Блокировка счетов

Комментарий к Постановлению АС СКО от 12.02.2015 № А32-40589-2013

В комментируемом Постановлении АС СКО от 12.02.2015 № А32-40589/2013 суд решил, что директор вправе уплатить страховые взносы за организацию наличными денежными средствами, но только при условии, что платеж можно идентифицировать.

Источник: Журнал "Оплата труда: акты и комментарии для бухгалтера"

В комментируемом Постановлении АС СКО от 12.02.2015 № А32-40589/2013 суд решил, что директор вправе уплатить страховые взносы за организацию наличными денежными средствами, но только при условии, что платеж можно идентифицировать.

Суть спора между органом ПФР и организацией сводится к тому, что у организации не было возможности перечислить страховые взносы со своего расчетного счета по причине его блокирования по решению налогового органа, поэтому директор принял решение уплатить взносы наличными денежными средствами по квитанциям (ф. ПД-4), но за счет средств организации.

В ПФР отнесли такой платеж к невыясненным поступлениям, поскольку уплата страховых взносов должна осуществляться только плательщиком страховых взносов, а не иными лицами (в том числе директором, генеральным директором). По квитанциям инспекторы ПФР не смогли достоверно установить, что сумма страховых взносов действительно уплачена именно за данную организацию и за счет ее собственных средств. У организации в связи с этим возникла недоимка по страховым взносам, которую, соответственно, контролеры обязали уплатить.

В силу положений ст. 5 Федерального закона № 212‑ФЗ[1] общество относится к категории страхователей по обязательному пенсионному страхованию, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам.

На основании ч. 1 ст. 18 и п. 2 ч. 2 ст. 28 Федерального закона № 212‑ФЗ плательщики страховых взносов обязаны правильно исчислять, своевременно и в полном объеме уплачивать (перечислять) страховые взносы.

Согласно п. 4, 5 ч. 6 ст. 18 Федерального закона № 212‑ФЗ обязанность по уплате страховых взносов не признается исполненной в случае:

  • неправильного указания плательщиком страховых взносов в поручении на перечисление суммы страховых взносов номера счета Федерального казначейства, кода бюджетной классификации и (или) наименования банка получателя, повлекшего неперечисление данной суммы в бюджет соответствующего государственного внебюджетного фонда на соответствующий счет Федерального казначейства;
  • если на день предъявления плательщиком страховых взносов в банк (орган Федерального казначейства, иной уполномоченный орган, осуществляющий открытие и ведение лицевых счетов) поручения на перечисление денежных средств в счет уплаты страховых взносов этот плательщик страховых взносов имеет иные неисполненные требования, которые предъявлены к его счету (лицевому счету) и в соответствии с гражданским законодательством РФ исполняются в первоочередном порядке, и если на этом счете (лицевом счете) нет достаточного денежного остатка для удовлетворения всех требований.

То есть ст. 18 Федерального закона № 212‑ФЗ не связывает факт признания обязанности плательщика страховых взносов исполненной с тем, в какой форме (безналичной или наличной) произведена уплата денежных средств.

Вместе с тем ст. 5.1 Федерального закона № 212‑ФЗ установлено, что плательщик страховых взносов может участвовать в отношениях, регулируемых данным законом, через законного или уполномоченного представителя, если иное не предусмотрено этим законом. Законными представителями плательщика страховых взносов – организации признаются лица, уполномоченные представлять указанную организацию на основании закона или ее учредительных документов (ч. 4 ст. 5.1 поименованного закона).

Действия (бездействие) законных представителей плательщика страховых взносов, совершенные в связи с участием этого плательщика страховых взносов в отношениях, регулируемых Федеральным законом № 212‑ФЗ, признаются действиями (бездействием) этого плательщика страховых взносов.

По материалам дела установлено, что лицом, имеющим право без доверенности действовать от имени юридического лица, является директор.

В платежных документах (квитанциях) в качестве плательщика указан директор организации (проставлены его фамилия и инициалы), а также прописаны юридический адрес и ИНН организации, реквизиты органа ПФР (номер счета, КПП, БИК, КБК), наименование платежа, а также регистрационный номер плательщика в территориальных органах ПФР, которые позволяют идентифицировать плательщика страховых взносов.

Происхождение денежных средств и их принадлежность подтверждаются расходными кассовыми ордерами, по которым директор получил в кассе денежные средства для уплаты страховых взносов.

Контролирующий орган отметил, что квитанции, по которым были уплачены страховые взносы (ф. ПД-4), в органы ПФР не поступают, именно поэтому они не могут подтвердить, что сумма уплачена именно организацией, так как основанием является платежное поручение от имени директора. Кроме того, они не могут установить, что платеж осуществлен именно за счет собственных денежных средств юридического лица.

Однако суд указал, как уже было отмечено, обязанность по уплате страховых взносов не признается исполненной в случае неправильного указания плательщиком страховых взносов в поручении на перечисление суммы страховых взносов номера счета Федерального казначейства, кода бюджетной классификации и (или) наименования банка получателя, повлекшего неперечисление данной суммы в бюджет соответствующего государственного внебюджетного фонда на соответствующий счет Федерального казначейства.

Поскольку все реквизиты были проставлены верно, уплата страховых взносов произведена безналичным расчетом, платеж зачислен по назначению и сомнения имелись лишь в отношении плательщика, орган ПФР имел возможность установить эти сведения, запросив платежные квитанции по форме ПД-4 (ч. 10 ст. 18 Федерального закона № 212‑ФЗ).

Из указанного следует, что ПФР мог идентифицировать происхождение платежа, поэтому обязанность по уплате страховых взносов считается исполненной организацией своевременно и в полном объеме.

Также при рассмотрении данного дела судом учтено, что у организации отсутствовала возможность произвести уплату страховых взносов со своего расчетного счета. Кроме того, аналогичным способом уплата страховых взносов производилась и ранее, и органом ПФР принималась без оспаривания. Такой же вывод приведен в отношении уплаты налогов в Постановлении ФАС ВВО от 19.06.2006 № А31-7521/2005-20.

Однако в связи с недостаточностью судебной практики и официальных разъяснений отметим: в отношении проведения аналогии между уплатой страховых взносов и уплатой налогов Минфин в Письме от 20.05.2013 № 03‑02‑08/17543 указал вот что. Законодательством РФ о налогах и сборах и банковским законодательством РФ не предусмотрена уплата организациями обязательных платежей, в том числе налогов, в наличной форме.

В Письме ФНС РФ от 31.03.2015 № БС-4-11/5231@ сказано, что юридическими лицами уплата налогов и сборов в бюджетную систему РФ должна производиться в безналичной форме путем предъявления в банк поручения на уплату налога с расчетного (текущего) счета организации. Поэтому денежные средства, уплаченные физическим лицом за юридическое лицо, не могут быть отражены налоговым органом в счет уплаты налоговых платежей, в том числе задолженности по ним, за организацию.

Следовательно, необходимо с крайней осторожностью относиться к уплате в наличной форме как страховых взносов, так и налогов, поскольку это однозначно может привести к судебным тяжбам.


[1] Федеральный закон от 24.07.2009 № 212‑ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования».

Комментарии

1
  • Ян

    Ха, ха, ха, вот и Моисееву поставили на место :)
    Интересно, что скажет ВС...

📝 Амнистия за дробление, возможно, будет после декларирования всех подконтрольных компаний. Экономическая суть здесь важнее самих критериев, считает юрист

Добровольный механизм декларирования взаимосвязанных юридических лиц позволит властям определить, кто подпадет под амнистию.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Налоги на бизнес: принципы учета расходов и учет процентов

Разбираем принципы учета расходов для целей налогобложения прибыли и особенности учета процентов.

Налоги на бизнес: принципы учета расходов и учет процентов
УСН

На УСН скидка от поставщика влияет на учет дохода

Некоторые поставщики компаний и ИП на УСН предоставляют им скидки на товар за выполнение объема закупок в счет снижения дебиторской задолженности.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Если чек аннулировали: инструкция для бухгалтера

Чек — самый главный документ для заказчика: он позволяет принять оплату внештатному исполнителю на расходы. Однако бывают случаи, когда чек аннулирован — это может вызвать дополнительные трудности. В этой статье разбираем почему такое может произойти и что в этом случае делать заказчику.  

Если чек аннулировали: инструкция для бухгалтера

СПБ Банк подает обращение в OFAC для разблокировки иностранных активов

Обратившись в OFAC, инвесторы смогут получить индивидуальную лицензию, чтобы перевести замороженные активы в организации, которые не попали под санкции, и вернуть доступ к заблокированным иностранным бумагам.

Госдума хочет отправить многодетных матерей на досрочную пенсию

Депутаты собираются дать право женщинам с тремя детьми выходить на пенсию с 54 лет, а кто родил четыре ребенка — с 52 лет.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Бесплатно с Блокировка счетов по 115-ФЗ

Как банки проверяют бизнес + образцы ответов на запросы

Банкам поручено проверять клиентов и их операции по антиотмывочному закону 115-ФЗ. Компании и ИП могут получить в любой момент запрос о предоставлении документов и пояснений. В разных случаях требования разные. Рассказываем, что, когда и зачем вправе просить банк и как составить ответы, чтобы избежать блокировки счетов.

Как банки проверяют бизнес + образцы ответов на запросы

У судов может появиться информационная система по работе с коллективными исками

С помощью новой информационной системы коллективных исков потенциальные участники процесса смогут присоединиться к делу, а также следить за его ходом и действиями своих представителей.

Как учесть доменное имя сайта в качестве НМА

По ГК сайт является программным продуктом и относится к результатам интеллектуальной деятельности (п. 1 ст. 1225). При соответствии установленным признакам они выступают нематериальными активами.

Покайся-сознайся. Новый механизм амнистии бизнеса за дробление

Аппарат бизнес-омбудсмена предложил механизм проведения амнистии бизнеса за дробление.

Власти хотят увеличить НДФЛ для тех, кто зарабатывает 1 млн руб. в год. Мнение властей и бухгалтеров

В России хотят изменить прогрессивную шкалу налогообложения. Президент Владимир Путин предложил подумать над увеличением налоговой нагрузки на людей с более высокими доходами. Власти планируют поднять ставку НДФЛ до 15% для россиян с годовым доходом от 1 млн руб., или примерно от 83,3 тыс. в месяц.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Алексей Иванов рассказал как блог на Клерке помог компании «Мое дело» выйти из кризиса. В костюме фирмы Adidas

Стратегии монетизации контента на платформе «Клерк» с использованием вебинаров, рассылок и лит-магнитов.

2
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

С серой зарплатой будут бороться комиссии

Как бы ни старалось государство снизить административную нагрузку и сделать незаметным для бизнеса необходимый для обеспечения безопасности контроль (для этого даже фразу придумали «регуляторная гильотина»), избежать комиссий не удаётся.

3

Криминальный электромобиль из Тольятти, а также крышесносная ИИ-ассистентка от OpenAI

Все самые важные и интересные финансовые новости в России и мире за неделю: Яндекс стал на две трети российским, банк Юникредит подготовили к ощипыванию, Ревущий котенок вернул мемность в акции, исход ИИ-безопасников из OpenAI, а также приговор разработчику Open Source кода для крипто-миксера Tornado Cash.

Минфин хочет, чтобы аудиторы страховали свою ответственность перед клиентами

Пока что аудиторские компании не обязаны страховать свою ответственность, они могут делать отчисления в компенсационный фонд СРО или обращаться добровольно за страховкой.

КЭП, ПЭП и НЭП: как бизнесу подписывать документы различными видами электронной подписи

Электронный документооборот (ЭДО) невозможен без электронной подписи (ЭП), которая верифицирует отправителя, придает юридическую значимость, а также гарантирует, что документ не был изменен после подписи.

КЭП, ПЭП и НЭП: как бизнесу подписывать документы различными видами электронной подписи

Офис Клерка номинирован на премию Best Office Awards 2024

Объявлены проекты-номинанты премии Best Office Awards 2024. Награждение победителей премии состоится 31 мая в MTC Live Hall финале форума

Офис Клерка номинирован на премию Best Office Awards 2024
9

Иностранные компании и ИП из ЕАЭС будут платить НДС при онлайн-продаже товаров российским физлицам

При продаже товаров физлицам через электронные площадки продавцами из стран ЕАЭС местом реализации будет считаться Россия. В этой связи такая онлайн-торговля будет облагаться НДС в России.

Что ест бухгалтер. Вкусная еда и прогулки по Москве

Добрый день, коллеги! Расскажу, что у меня было на обед в выходные, а также поделюсь фотографиями с интересных прогулок.

Что ест бухгалтер. Вкусная еда и прогулки по Москве

Интересные материалы

🔥 Уже завтра бухгалтеры узнают, за что их могут привлечь к субсидиарной ответственности

Узнай все про субсидиарную ответственность бухгалтера, чтобы не допустить ошибок и свести риск субсидиарной ответственности к нулю.