Зарплата

Привлечение к труду в майские праздники работников, которым установлен ненормированный рабочий день

В редакцию журнала приходят вопросы с просьбой разъяснить вопросы привлечения к труду отдельных категорий работников в выходные и праздничные дни. В частности, читателей интересует, следует ли производить оплату труда работникам, которым установлен ненормированный рабочий день и которые привлекаются к труду 1 и 9 мая? В данном случае речь идет об оплате часов в праздничные дни в двойном размере. Ответим на вопрос, руководствуясь законодательством РФ и разъяснениями Роструда.

Источник: Журнал "Бюджетные организации бухгалтерский учет и налогообложение"

В редакцию журнала приходят вопросы с просьбой разъяснить вопросы привлечения к труду отдельных категорий работников в выходные и праздничные дни. В частности, читателей интересует, следует ли производить оплату труда работникам, которым установлен ненормированный рабочий день и которые привлекаются к труду 1 и 9 мая? В данном случае речь идет об оплате часов в праздничные дни в двойном размере. Ответим на вопрос, руководствуясь законодательством РФ и разъяснениями Роструда.

Что такое ненормированный рабочий день?

В соответствии со ст. 101 ТК РФ ненормированный рабочий день – особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени. Работникам с ненормированным рабочим днем предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка. При этом продолжительность данного отпуска не может составлять менее трех календарных дней (ст. 119 ТК РФ).

Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем устанавливается коллективным договором, соглашениями или локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников. Например, в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 11.12.2002 № 884, которым утверждены Правила предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам с ненормированным рабочим днем в федеральных государственных учреждениях, в указанный перечень, как правило, включаются:

  • руководящий, технический и хозяйственный персонал и другие лица, труд которых в течение рабочего дня не поддается точному учету;
  • лица, которые распределяют рабочее время по своему усмотрению;
  • лица, рабочее время которых по характеру работы делится на части неопределенной продолжительности.

Как установить работнику ненормированный рабочий день?

Если исполнение служебных обязанностей в определенной должности требует привлечения работника к труду в режиме ненормированного рабочего времени, то ее необходимо включить в Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем. В перечень включаются именно должности. Впоследствии при необходимости работодатель привлекает уже конкретного работника к такому режиму работы. При этом издавать приказ о привлечении к работе за пределами установленного рабочего времени нет необходимости. Объясним почему.

Режим работы, отличный от общеустановленного режима в учреждении, в силу положений ст. 57 ТК РФ признается обязательным условием трудового договора. Таким образом, если работодатель решил перевести конкретного работника на ненормированный рабочий день, то необходимо внести соответствующие изменения в его трудовой договор.

Например, в штате трудится 10 библиотекарей. В учреждении возникла необходимость одного из них привлекать эпизодически к работе за пределами установленной продолжительности рабочего времени. Работодатель дополняет перечень должностей, которым устанавливается режим работы с ненормированным рабочим днем. Далее с конкретным работником составляется соглашение к трудовому договору, в котором следует указать, что за работу в таком режиме работнику полагается дополнительный оплачиваемый отпуск. При этом в соглашении можно указать либо его продолжительность, либо сделать ссылку на коллективный договор или локальный нормативный акт, которым установлена продолжительность такого отпуска.

В качестве примера приведем Приказ ФСС РФ от 22.06.2009 № 146, которым установлены:

  • перечни должностей работников ФСС с ненормированным рабочим днем (приложения 1 и 2);
  • продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам ФСС за ненормированный рабочий день.

Работодатель, например бюджетное учреждение образования, может разработать аналогичным образом перечни должностей, которые связаны с работой в режиме ненормированного рабочего дня, и продолжительность дополнительного отпуска за данный режим работы и утвердить данные перечни коллективным договором, соглашениями или локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников.

Обратите внимание

В режиме ненормированного рабочего дня не могут работать лица, которым в соответствии со ст. 92 ТК РФ установлена сокращенная продолжительность рабочего времени. К таким работникам относятся, в частности:

  • работники в возрасте до 18 лет;
  • работники, являющиеся инвалидами I или II группы;
  • работники, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным или опасным условиям труда.

Кроме того, ненормированный рабочий день не может быть установлен беременным женщинам (ст. 259 ТК РФ).

Оплачивается ли переработка в режиме ненормированного рабочего дня?

Как отметил Роструд в Письме от 07.06.2008 № 1316-6-1, работник может привлекаться к выполнению своих трудовых функций как до начала, так и после окончания рабочего дня (смены).

Чиновники службы разъясняют, что ТК РФ не признает переработку при режиме ненормированного рабочего дня сверхурочной работой, при которой должны соблюдаться определенные гарантии (например, ограничение часов переработки, дополнительная оплата).

Статья 97 ТК РФ, разграничивающая возможность переработки на два случая (для сверхурочной работы; для работы в условиях ненормированного рабочего времени), фактически подтверждает данный вывод.

Другими словами, за работу в режиме ненормированного рабочего дня предоставляется компенсация только в виде дополнительного отпуска, продолжительность которого определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка и не может быть менее трех календарных дней.

При определении продолжительности дополнительного отпуска бюджетные организации должны учитывать периодичность привлечения работников к выполнению своих трудовых обязанностей сверх нормальной продолжительности рабочего времени. Если такая работа выполняется редко, то и продолжительность отпуска должна быть соответствующей. Если работник постоянно работает сверх установленной нормы, продолжительность дополнительного отпуска должна быть максимальной.

Как отмечают чиновники службы в Письме от 07.06.2008 № 1316-6-1, привлечение работников к работе за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени не должно носить систематического характера, а происходить время от времени (эпизодически) и в определенных случаях.

Оплачивается ли работа в майские праздники работникам с ненормированным рабочим днем?

Роструд в Письме от 07.06.2008 № 1316-6-1 указал, что введение ненормированного рабочего дня для работников не означает, что на них не распространяются правила, определяющие время начала и окончания работы, порядок учета рабочего времени и т. д. Эти работники на общих основаниях освобождаются от работы в дни еженедельного отдыха и праздничные дни.

Таким образом, привлечение работников, которым установлен ненормированный рабочий день, к работе в их выходные и нерабочие праздничные дни должно осуществляться с применением положений ст. 113 и 153 ТК РФ.

В соответствии с ч. 1 ст. 113 ТК РФ работа в нерабочие праздничные дни запрещается. В то же время ТК РФ устанавливает ряд исключений из данного правила. В частности, допускается привлечение к работе в праздники:

Привлечение

к труду в праздники и выходные дни

С письменного согласия работника – в случае необходимости выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная деятельность организации в целом

Без согласия работника – в чрезвычайных ситуациях либо при угрозе их возникновения. Например, для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества работодателя, государственного или муниципального имущества

Часть 5 ст. 113 ТК РФ допускает привлечение к работе в нерабочие праздничные дни и в других случаях при наличии письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

Минтруд 02.06.2014 дал свои разъяснения по вопросам соблюдения трудового законодательства, регулирующего порядок предоставления работникам нерабочих праздничных дней. В частности, работники министерства отмечают: чтобы привлечь сотрудника к работе в праздничный день в случаях, не установленных ТК РФ, работодатель должен не только получить его согласие, но и учесть мнение профсоюза. Однако если профсоюз в организации отсутствует, то достаточно согласия работника.

Обратите внимание

Во всех случаях привлечение к работе в нерабочие праздничные дни производится по письменному распоряжению работодателя (ч. 8 ст. 113 ТК РФ).

Порядок компенсации работы в выходные и праздники установлен ст. 153 ТК РФ. Согласно данной статье она может быть предоставлена работнику в виде дополнительной оплаты либо в виде другого дня отдыха взамен отработанного. Работник сам выбирает вид компенсации.

Оплата труда производится:

  • сдельщикам – не менее чем по двойным сдельным расценкам;
  • лицам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, – в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки;
  • работникам, получающим оклад (должностной оклад), – в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.

Пример

Библиотекарь бюджетного учреждения А. С. Петрова, которой установлен ненормированный рабочий день, вышла на работу 9 мая 2015 для проведения выставки военных фотографий. Работа в праздничные дни оформлена приказом руководителя, согласие на привлечение к работе в праздничный день от библиотекаря получено. В заявлении работник указала, что компенсацию за работу в праздничный день она выбирает в виде денежной оплаты.

Ежемесячный оклад Петровой согласно штатному расписанию – 15 000 руб. Трудится она по графику пятидневной рабочей недели (продолжительность – 40 ч) с двумя выходными днями – субботой и воскресеньем.

В мае 2015 года 18 рабочих дней. При этом норма рабочего времени составляет 143 ч. Петрова отработала в мае 151 ч (из них 8 ч в понедельник 09.05.2015).

Поскольку работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени, размер доплаты за работу в дни майских праздников составит 1 678,32 руб. (15 000 руб. / 143 ч x 8 ч x 2).

Заметим, что конкретные размеры оплаты работы в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.

По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

* * *

Кратко сформулируем основные выводы:

  1. Трудовой кодекс не содержит перечня должностей, в том числе типовых, в отношении которых может устанавливаться режим ненормированного рабочего времени. Согласно ст. 101 ТК РФ такой перечень предусматривается коллективным договором, соглашением или локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников.
  2. Особенностью режима ненормированного рабочего времени является то, что работа сверх нормальной продолжительности рабочего дня производится без дополнительной оплаты. Единственной формой компенсации при этом является предоставление дополнительного оплачиваемого отпуска.
  3. Следует иметь в виду, что привлечение работников к работе за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени не должно носить систематического характера, а происходить время от времени (эпизодически) и в определенных случаях.
  4. Привлечение работников, которым установлен ненормированный рабочий день, к работе в их выходные и нерабочие праздничные дни должно осуществляться с применением положений ст. 113 и 153 ТК РФ, устанавливающих по общему правилу запрет на работу в выходные и праздничные дни, а также повышенную оплату работы в эти дни.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Начать дискуссию

Микробизнес стал активно пользоваться «зонтичными» поручительствами

За год объем кредитования с помощью «зонтичных» поручительств вырос в 2,6 раза.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
НДФЛ

НДФЛ иностранца можно уменьшить на его аванс по патенту. Но есть ограничения

При расчете зарплаты патентных иностранцев учитывают фиксированный авансовый платеж по НДФЛ, который они оплатили. Для этого нужны документы.

Алименты

Должники по алиментам станут известны всем

В реестр попадут должники по алиментам, которые были привлечены к административной или уголовной ответственности за неуплату денег на содержание детей, родителей.

1
Лучшие спикеры, новый каждый день

Не всегда на авто, стоящее на учете, надо платить транспортный налог

Регистрация авто в ГИБДД после 15 числа одного месяца и снятие с учета до 15 числа другого месяца дает право не платить транспортный налог.

Создадут единую цифровую платформу туризма: что она дает

На единой цифровой платформе туризма соберут все сведения о гостиницах, кафе, гидах и транспорте. Это позволит сформировать комплексные предложения для туристов с учетом их потребностей.

1

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Есть что по жести? Ещё как есть! Разве что расчленёнки не хватает, так-то рынок акций и облигаций нормально приуныл. Но это пока был не обвал, а коррекция. Обвал точно ожидает нас всех впереди, но это не точно. Зато доллар всё ещё дешёвый, IPO проводятся, появляются новые облигации и дивиденды.

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

Интересные материалы

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2