НДС

Как импортировать товар, и не ошибиться с НДС?

Если компания решила закупать товары из-за границы, то бухгалтеру нужно ознакомиться с порядком исчисления НДС, потому что «таможенный» НДС уплачивают в бюджет в особом порядке. А чтобы затем принять его к вычету, необходимо иметь документы, подтверждающие факт уплаты НДС на таможне.
Как импортировать товар, и не ошибиться с НДС?
Фото Бориса Мальцева, ИА «Клерк.Ру»

Если компания решила закупать товары из-за границы, то бухгалтеру нужно ознакомиться с порядком исчисления НДС, потому что «таможенный» НДС уплачивают в бюджет в особом порядке. А чтобы затем принять его к вычету, необходимо иметь документы, подтверждающие факт уплаты НДС на таможне.

«Таможенный» НДС

Компания-импортер обязана заплатить «таможенный» НДС при ввозе товара на таможенную территорию РФ, поскольку ввоз товаров на территорию РФ относится к объектам налогообложения НДС (подп. 2 п. 1 ст. 146 НК РФ).

Отличие этого объекта от других заключается в том, что НДС, который взимается при ввозе, является не только налоговым, но и таможенным платежом (пп. 3 п. 1 ст. 70  Таможенного кодекса Таможенного союза). Поэтому порядок его исчисления и уплаты регулируется одновременно Налоговым кодексом РФ, Таможенным кодексом ТС, а также Федеральным законом от 27.11.2010 № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации».

«Таможенный» НДС уплачивают в бюджет в особом порядке: не по итогам квартала, в котором товары ввезены в Россию, а одновременно с другими таможенными платежами. Обычно после уплаты НДС таможенники выпускают товар на территорию РФ.

Налоговая база зависит от таможенной стоимости товара и определяется так: Таможенная стоимость товара + Таможенная пошлина + Акциз (если импортный товар является подакцизным). НДС исчисляется по ставке 18  или 10 процентов в зависимости от вида ввозимого товара (п. п. 2, 3, 5 ст. 164 НК РФ).

При этом «таможенный» налог должны уплачивать и лица, освобожденные от исполнения обязанностей плательщика НДС (п. 3 ст. 145, п. 1 ст. 145.1 НК РФ), а также лица, применяющие специальные режимы налогообложения (п. 3 ст. 346.1, п. 2 ст. 346.11, п. 4 ст. 346.26 НК РФ).

Вычет «таможенного» НДС

Сумму НДС, уплаченную при ввозе товаров в Россию, можно принять к вычету (п. 2 ст. 171 НК РФ). При этом основанием для вычета будут являться документы, подтверждающие фактическую уплату налога (п. 1 ст. 172 НК РФ).

Факт уплаты налога обычно подтверждается таможенной декларацией и платежным документом, свидетельствующим об уплате НДС на таможне. В настоящее время взаимодействие декларантов с таможенными органами при таможенном декларировании и выпуске товаров осуществляется посредством электронного способа обмена информацией. Поэтому в качестве документа послужит копия электронной таможенной декларацией (ЭТД) на бумажном носителе, подтверждающая ввоз товаров на территорию РФ, полученная от таможенных органов. Копия такой ЭТД не препятствует реализации права на вычет сумм  «таможенного» НДС (Письма ФНС России от 26.06.2015 № ГД-4-3/11190@, Минфина РФ от 02.03.2015 № 03-07-08/10484).

Что касается платежных документов, подтверждающих факт уплаты НДС на таможне, то тут ситуация не так проста, как может показаться на первый взгляд. Дело в том, что денежные средства организация-импортер обычно перечисляет авансом, а таможня, в свою очередь, по мере необходимости списывает этот аванс в счет уплаты таможенных сборов и НДС. Денежные средства, перечисленные в порядке аванса, не будут считаться таможенными платежами и остаются имуществом плательщика до тех пор, пока он не сделает соответствующего распоряжения (п. 3 ст. 121 Федеральный закон от 27.11.2010 № 311-ФЗ). В качестве такого распоряжения может рассматриваться представление таможенной декларации.

Таким образом, само по себе платежное поручение на перечисление авансовых платежей таможне еще не подтверждает факт уплаты «таможенного» НДС. Но в совокупности с копией ЭТД можно говорить о наличии документов, подтверждающих факт уплаты «таможенного» НДС. Вместе с тем, налоговики считают наличие этих документов недостаточным для применения вычета. Дополнительно к ним они требуют наличие одного из следующих документов:

  • Отчета, подтверждающего уплату таможенных пошлин и налогов, по форме, содержащейся в Приложении № 1 к Приказу ФТС России от 23 декабря 2010 г. № 2554;
  • Отчета о расходовании денежных средств, внесенных в качестве авансовых платежей, по форме, содержащейся в Приложении № 2 к Приказу ФТС России  23 декабря 2010 г. № 2554.

По их мнению, и мнению чиновников из Минфина, именно эти отчеты служат доказательством уплаты «таможенного» НДС (Письма Минфина РФ от 11.06.2015 № 03-07-08/33992, от 22.05.2015 № 03-07-08/29571). Заметим, что данные документы таможенники обязаны выдать импортеру по его требованию. И лучше получить один из этих отчетов, дабы избежать при проверке претензий со стороны ИФНС.

Вместе с тем, в практике известны случаи, когда импортерам удавалось обосновать свой вычет и при отсутствии отчета от таможенных органов (Постановления ФАС Московского округа от 22.03.2013 по делу №А40-38523/12-107-201, Девятого арбитражного апелляционного суда от 05.12.2013 № 09АП-38733/2013 по делу № А40-40450/13). Суды отмечают, что отсутствие отчета о расходовании денежных средств, уплаченных в качестве аванса, не может препятствовать ИФНС в идентификации авансового платежа с конкретной таможенной декларацией. Таким образом, при отсутствии отчета от таможенников компания имеет шансы доказать правомерность вычета «таможенного» НДС. Но лучше все-таки позаботиться о получении отчета. Это позволит избежать споров с проверяющими и необходимости отстаивать свое право на вычет в суде.

В книгу покупок нужно занести сведения из таможенной декларации. Так, в графе 3 указывается номер таможенной декларации на товары, ввозимые на территорию РФ. А в графе 7 нужно указать реквизиты документа, подтверждающего уплату «таможенного» НДС.

Бухгалтерские проводки

Бухгалтерские записи по начислению и вычету «таможенного» НДС следующие.

1. Уплата НДС на таможне при ввозе товара на таможенную территорию РФ:

Дебет 68  Кредит 51

2. Отражена сумма НДС по ввозимым товарам:

Дебет 19  Кредит 68

3. Принят к учету импортный товар:

Дебет 41  Кредит 60

4. Принята к вычету сумма НДС, уплаченная на таможне:

Дебет 68  Кредит 19.

Обращаем внимание, что таможенные пошлины, уплачиваемые вместе с НДС должны отражаться в бухгалтерском учете с использованием счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» (в аналитике «Таможенные органы»).

При этом в декларации по НДС сумма «таможенного» налога не должна отражаться в составе «налогооблагаемых объектов». Сумма уплаченного на таможне налога будет фигурировать в составе «налоговых вычетов» в разделе 3 по строке 150.

НДС «скорректирован»

Порядок расчета НДС при ввозе импортного товара достаточно тщательно контролируется таможенными органами. Если таможенники не согласны с расчетами декларанта, они уведомят его об этом. Будут произведены соответствующие корректировки, и импортеру придется доплатить необходимые суммы.

А если импортер не согласен с вынесенным решением о корректировке таможенной стоимости? Статья 9 ТК ТС позволяет обжаловать решения таможенников. Но обычно в целях ускорения процесса выпуска товаров и по требованию таможни декларант корректирует таможенную стоимость исходя из величины таможенной стоимости, определенной таможней, и уплачивает дополнительные таможенные платежи (в том числе НДС) в соответствии с произведенной корректировкой, а уж затем обжалует вынесенное решение.

Хотим обратить внимание, что такой порядок действий со стороны импортера (вначале «добровольная» уплата, а затем обжалование) не препятствует реализации им права оспаривать решение таможни о корректировке таможенной стоимости и требовать возврата излишне уплаченных таможенных платежей. Данный вывод следует из правовой позиции Президиума ВАС РФ, изложенной в Постановлении от 05.03.2013 № 13328/12. Суд указал, что действующее законодательство не устанавливает запретов и ограничений на предъявление требований о возврате излишне уплаченных таможенных платежей даже в том случае, если платежи декларантом вносились добровольно.

Таким образом, при принятии таможенниками решения о корректировке таможенной стоимости товаров необходимо иметь в виду, что доплата декларантом скорректированной суммы не лишает декларанта права обжаловать это решение в судебном порядке и не исключает возможности признания судом этого решения незаконным.

По итогам судебного решения таможенники могут вернуть импортеру излишне уплаченные суммы НДС. А если весь уплаченный НДС импортер уже успел принять к вычету? Нужно ли корректировать вычет или необходимо восстановить часть налога?

Ранее Минфин считал, что налогоплательщику следует корректировать излишне принятый к вычету НДС путем подачи уточненной декларации (Письма от 14.11.2011 № 03-07-08/318, от 03.11.2009 № 03-07-08/224). Однако позже их позиция изменилась. В Письме от 08.04.2014 № 03-07-15/15870 финансовое ведомство пояснило, что сумма НДС, уплаченного при ввозе товаров, ранее правомерно принятая к вычету и подлежащая возврату таможенными органами по решению суда, подлежит восстановлению в том налоговом периоде, в котором вступило в силу соответствующее судебное решение.

Возможна и такая ситуация: «таможенный» НДС уплачен, импортный товар оприходован, НДС принят к вычету. Но в другом налоговом периоде таможня корректирует таможенную стоимость  и соответственно меняется сумма НДС и сумма таможенных сборов. При этом импортер не собирается обжаловать решение таможенников о корректировке и доплачивает НДС. Можно ли принять к вычету «дополнительную» сумму налога? Да, можно. И Минфин РФ в Письме от 25.07.2011 № 03-07-08/239 это подтверждает.

Этот материал доступен бесплатно только авторизованным пользователям

Войдите через соцсети
или

Регистрируясь, я соглашаюсь с условиями пользовательского соглашения и обработкой персональных данных

Начать дискуссию