Торговый сбор

Особенности учета сумм торгового сбора при УСНО

С 1 июля 2015 года торговый сбор стал реальностью в городе Москве. Об особенностях учета торгового сбора при УСНО, а также о разъяснениях контролирующих органов по данному вопросу читайте в предложенном материале.

С 1 июля 2015 года торговый сбор стал реальностью в городе Москве. Об особенностях учета торгового сбора при УСНО, а также о разъяснениях контролирующих органов по данному вопросу читайте в предложенном материале.

Порядок учета сумм торгового сбора при УСНО зависит от применяемого объекта налогообложения.

Объект налогообложения «доходы минус расходы»

ФНС и Минфин высказали свое мнение по вопросу учета в данном случае сумм торгового сбора, с которым можно только согласиться (письма ФНС РФ от 12.08.2015 № ГД-4-3/14233@, Минфина РФ от 27.03.2015 № 03‑11‑11/16902, от 23.07.2015 № 03‑11‑09/42494).

Налогоплательщики, применяющие УСНО, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении налоговой базы учитывают расходы, пре­дусмотренные п. 1 ст. 346.16 НК РФ.

Согласно пп. 22 п. 1 ст. 346.16 НК РФ налогоплательщики, применяющие УСНО, при определении объекта налогообложения уменьшают полученные доходы на суммы налогов и сборов, уплаченные на основании законодательства о налогах и сборах, за исключением налога, уплаченного в соответствии с гл. 26.2 НК РФ.

Следовательно, налогоплательщики, применяющие УСНО с объектом налогообложения «доходы минус расходы», учитывают сумму уплаченного торгового сбора в составе расходов в силу пп. 22 п. 1 ст. 346.16 НК РФ.

В данном случае можно только добавить, что в расходах учитываются фактически уплаченные суммы налогов и сборов, поэтому учесть можно только сумму торгового сбора, которая фактически перечислена в бюджет.

Объект налогообложения «доходы»

Что касается вопроса учета сумм торгового сбора при применении объекта налогообложения «доходы», здесь возникают трудности.

Порядок учета сумм торгового сбора в данном случае регулируется п. 8 ст. 346.21 НК РФ. При осуществлении налогоплательщиком вида предпринимательской деятельности, в отношении которого установлен торговый сбор, налогоплательщик в дополнение к суммам уменьшения, предусмотренным п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ, вправе уменьшить сумму налога (авансового платежа), исчисленного по итогам налогового (отчетного) периода по объекту налого­обложения от указанного вида предпринимательской деятельности, зачисляемую в консолидированный бюджет субъекта РФ, в состав которого входит муниципальное образование (в бюджет города федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга или Севастополя), где установлен указанный сбор, на сумму торгового сбора, уплаченного в течение этого налогового (отчетного) периода. Данные положения не применяются в случае непредставления налогоплательщиком в отношении объекта осуществления предпринимательской деятельности, по которому уплачен торговый сбор, уведомления о постановке на учет в качестве плательщика торгового сбора.

Порядок применения данной нормы представители ФНС и Минфина трактуют следующим образом:

  • несвоевременное представление плательщиком торгового сбора уведомления о постановке на учет в качестве такового не лишает его права на уменьшение соответствующей суммы налога в порядке, предусмотренном п. 8 ст. 346.21 НК РФ;
  • «упрощенцы», осуществляющие несколько видов предпринимательской деятельности, могут уменьшить на сумму торгового сбора только сумму налога, исчисленного с объекта налогообложения по виду деятельности, по которому уплачивается указанный сбор;
  • «упрощенцы», осуществляющие несколько видов предпринимательской деятельности, в целях применения п. 8 ст. 346.21 НК РФ обязаны вести раздельный учет доходов и суммы налога, уплачиваемого в связи с применением УСНО с этих доходов, по виду деятельности, по которому уплачивается торговый сбор;
  • ограничение вычета сумм торгового сбора из сумм налога в рамках УСНО в размере не более 50% суммы налога, уплачиваемого в связи с применением УСНО, п. 8 ст. 346.21 НК РФ не установлено. Имеющееся ограничение в размере 50% суммы налога действует только для целей применения п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ;
  • «упрощенец» вправе уменьшить сумму налога, уплачиваемого при УСНО в бюджет субъекта РФ, только на сумму торгового сбора, уплаченного в этом же регионе. Например, индивидуальный предприниматель, проживающий в Московской области и применяющий УСНО, при осуществлении торговой деятельности через объект недвижимого имущества, находящийся в Москве, не вправе уменьшать сумму налога (авансового платежа), исчисленного по итогам налогового (отчетного) периода и уплачиваемого в бюджет Московской области, на сумму торгового сбора, уплаченного в течение данного налогового (отчетного) периода в бюджет Москвы.

Разъяснения по данному поводу приведены в письмах ФНС РФ от 26.06.2015 № ГД-4-3/11229@, от 12.08.2015 № ГД-4-3/14233@Минфина РФ от 27.03.2015 № 03‑11‑11/16902, от 15.07.2015 № 03‑ 11‑10/40730, 03‑11‑09/40621, от 23.07.2015 № 03‑11‑09/42494. Они вызывают отдельные вопросы.

Во-первых, если «упрощенец» осуществляет несколько видов деятельности, в отношении одного из которых уплачивает торговый сбор, у него появляется новая обязанность – вести раздельный учет доходов и сумм налога по видам деятельности. Данное требование действительно следует из п. 8 ст. 346.21 НК РФ. Нельзя не согласиться, что торговый сбор уплачивается в отношении определенного вида деятельности, а налог при УСНО – в отношении всей деятельности «упрощенца». Но появление новой обязанности по ведению раздельного учета по видам деятельности точно не добавит радости «упрощенцам». Насколько целесообразно было введение данной нормы? Ответ даст только время.

Во-вторых, вызывают вопросы слова контролирующих органов о том, что «упрощенец» вправе уменьшить сумму налога, уплачиваемого при УСНО, только на сумму торгового сбора, уплаченного в этом же регионе. Получается, что «упрощенец», зарегистрированный не в Москве, уплатив сегодня торговый сбор в Москве, не сможет его учесть вообще.

Напомним, что согласно п. 6 ст. 346.21 НК РФ уплата налога и авансовых платежей по нему производится по месту нахождения организации (месту жительства индивидуального предпринимателя). При этом в 2015 году налог, взимаемый в связи с применением УСНО, и минимальный налог подлежат зачислению в бюджеты субъектов РФ по нормативу 100% (п. 2 ст. 56 БК РФ).

Это означает, что «упрощенец» в принципе уплачивает налог при УСНО только в том субъекте, в котором он зарегистрирован, хотя работать может в любом другом регионе. И разъяснения контролирующих органов вроде бы соответствуют нормам п. 8 ст. 346.21 НК РФ, но непонятно, как практически применить этот пункт, чтобы была возможность учесть сумму торгового сбора. Ведь получается, что «упрощенец», зарегистрированный, например, в Московской области, но работающий и уплачивающий торговый сбор в Москве, должен уплачивать налог при УСНО в Москве, чтобы иметь возможность уменьшить сумму налога. Но он обязан уплачивать налог при УСНО в Московской области!

Получается, что «упрощенцы», которые зарегистрированы в одном регионе, а фактически работают в другом субъекте РФ, где введен торговый сбор (сегодня это только город Москва), уменьшить налог на сумму торгового сбора не смогут вообще.

Как плательщикам торгового сбора заполнить налоговую декларацию?

Недолго радовались «упрощенцы» новой форме декларации: она уже не соответствует внесенным в НК РФ изменениям.

Действующая в настоящий момент форма декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСНО, а также порядок ее заполнения, утвержденные Приказом ФНС РФ от 04.07.2014 № ММВ-7-3/352@, не предусматривают возможность отражать в декларации сумму торгового сбора, уплаченного в течение данного налогового (отчетного) периода, с целью уменьшения суммы налога (авансового платежа по нему), уплачиваемого в связи с применением УСНО, исчисленного по итогам налогового (отчетного) периода.

Налоговая служба дает по этому вопросу следующие рекомендации (Письмо от 14.08.2015 № ГД-4-3/14386@ «О порядке учета сумм торгового сбора налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения»).

До внесения изменений в форму декларации и порядок ее заполнения плательщикам торгового сбора рекомендуется уменьшать исчисленную в декларации сумму налога (авансового платежа по налогу) на уплаченные в течение данного налогового (отчетного) периода суммы торгового сбора путем отражения их нарастающим итогом по строкам 140 – 143 разд. 2.1 декларации вместе с суммами страховых взносов, выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности и платежей (взносов) по договорам добровольного личного страхования, которые предусмотрены п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ.

При этом на таких налогоплательщиков, указавших по строке 102 признак «1» (налогоплательщик, производящий выплаты и иные вознаграждения физическим лицам), не распространяется ограничение в виде 50% (значения строк 140 – 143 не должны быть больше 1/2 суммы исчисленного налога (авансовых платежей по налогу)).

Налогоплательщики, применяющие УСНО с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, на основании пп. 22 п. 1 ст. 346.16 НК РФ учитывают сумму уплаченного торгового сбора в составе расходов, отражаемых по строкам 220 – 223 разд. 2.2 декларации.

* * *

Порядок учета сумм торгового сбора при УСНО зависит от применяемого объекта налогообложения.

«Упрощенцы», выбравшие объект налогообложения «доходы минус расходы», учитывают сумму торгового сбора в расходах.

«Упрощенцы», которые выбрали в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшают сумму налога при УСНО на сумму торгового сбора по правилам, установленным п. 8 ст. 346.21 НК РФ.

До внесения соответствующих изменений в налоговую декларацию при УСНО при уплате торгового сбора необходимо руководствоваться порядком, приведенным в Письме ФНС РФ от 14.08.2015 ГД-4-3/14386@.

Источник: Журнал "Упрощенная система налогообложения: бухгалтерский учет и налогообложение"

Управленческий учет и финансы в 1С: УНФ

Только сегодня! Скидка 50%!

  • Автоматизируйте учет и финансы в 1С: УНФ
  • Настройте CRM, бюджетирование и платежный календарь
  • Управляйте денежными потоками и повышайте прибыль
7 900 ₽ (или 4 платежа по 1 975 ₽)
Записаться сейчас

Начать дискуссию


Похожие материалы

Можно получить имущественный вычет на квартиру, купленную на деньги за погибшего участника СВО

В случае гибели участника СВО членам его семьи положена единовременная выплата. Если человек на эти деньги покупает квартиру, то получит имущественный вычет по НДФЛ.

Гособоронзаказ 2025: особенности учета и отчетности

Участниками гособоронзаказа может быть не только госсектор, но и бизнес. При этом участие в цепочке исполнителей ГОЗ обязывает компанию к определенным действиям: открытие спецсчета, ведение раздельного учета, сдача отчетов заказчику и ФАС. Регламент строгий, и он четко регулируется законом о гособоронзаказе. 

Гособоронзаказ 2025: особенности учета и отчетности

Декретные предложили платить с первых недель беременности

Сейчас женщина уходит в отпуск по беременности и родам с 30 недели беременности на 140 дней. Предложили этот срок сдвинуть и предоставлять отпуск по БиР со дня постановки на учет в женской консультации.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Типография платит взносы по тарифу 15%, а не 7,6%

Пониженный тариф взносов 7,6% с выплат свыше 1,5 МРОТ для полиграфического бизнеса не действует.

Расчетный счет

Нужен ли отдельный расчетный счет для ИП?

Сразу скажем, ДА, нужен. Законодательство не обязывает, можно и наличными рассчитываться. Даже есть ограничение суммы сделки в рамках одного договора с юрлицом или ИП — 100 тысяч рублей.

💥Обзор новостей: РСПП предложили ввести налог на семью и ежегодно индексировать пороги для шкалы НДФЛ, в ГД предложили открывать декрет на любом сроке беременности

Рассказываем о самых главных событиях, о которых писали и которые обсуждали в мире.

Гражданин РФ, являясь ИП УСН Доходы, более полугода проживает за пределами РФ

Существуют ли лимиты по доходам ИП УСН Доходы для нерезидентов, после которых повышается налоговая ставка?

Эксперт:

Надежда Камышева

Надежда Камышева
Эксперт

Добрый день.

Для УСН нет разделения на резидентов и нерезидентов. Этот термин используется только в главе по НДФЛ.
Так что ставки обычные

Выданные в новых регионах льготные кредиты МСП останутся с прежней ставкой

До конца 2025 года предприниматели смогут оформить кредит по льготной ставке до 10% годовых.

Инвестиции

29,5% годовых на облигациях Хромос Инжиниринг

Давно мы не разбирали ВДО, а там ведь так весело и доходно. Нашел как раз новое размещение таких облигаций, доступное для неквалов, погнали смотреть.

Инвестиции

🌾 ФосАгро и нарушение дивидендной политики! Почему компания увеличивает долг ради дивидендов, несмотря на падение прибыли?

Отрицательный денежный поток, долг в ₽325 млрд и дивиденды, которые финансируют заёмными средствами. Почему слабый рубль стал кошмаром для крупнейшего экспортёра удобрений?

🌾 ФосАгро и нарушение дивидендной политики! Почему компания увеличивает долг ради дивидендов, несмотря на падение прибыли?
Отпуска

Сотрудник ушел на больничный перед отпуском в 2025 году: перенос, продление, оформление

Больничный перед отпуском может послужить основанием для переноса начала отпуска. А если болезнь затянулась и завершилась лишь в период начавшегося отпуска, то появится причина для его продления. Порядок оформления переноса отпуска в 2025 году не претерпел значительных изменений по сравнению с 2024 годом. Разберем на примерах.

Иллюстрация: Anna Shvets/pexels

Блокировка по 115-ФЗ: как не попасть под каток банковских проверок

Что такое 115-ФЗ и почему его нужно учитывать?

Блокировка по 115-ФЗ: как не попасть под каток банковских проверок
Перевозка

Топ-2 электронных транспортных документов в 2024 году

В третьем квартале 2024 года компании выпустили больше всего электронных накладных и путевых листов.

1
Инвестиции

Топ-10 акций по Альфа-рейтингу в феврале 2025

Альфа-рейтинг от Альфа-Инвестиций учитывает все основные аспекты оценки акций. В её основе — взгляды различных инвестиционных домов, собранные в одном месте. Оценка сочетает анализ прошлых показателей с оценкой будущих перспектив.

Топ-10 акций по Альфа-рейтингу в феврале 2025

Утренний бухгалтер № 5828. Налоговики откажутся от декларации по НДФЛ

ФНС перейдет на бездекларационный механизм исчисления и уплаты НДФЛ до конца 2025 года.

1
Инвестиции

⚡️Большинство россиян не приготовили финансовую подушку на старость

📰Недавно наткнулся на статью в РБК, в которой говорится, что согласно исследованию «Актуальные ожидания будущих пенсионеров», проведенному НПФ «Эволюция» совместно с Финансовым университетом при правительстве, большинство россиян не готовятся к тому, чтобы обеспечить себе желаемую пенсию. 

Средний чек на ювелирку вырос на 68%, а на продукты и лекарства упал

Интернет-торговля за 2024 год выросла на 41%. Доставка продуктов из магазинов и готовой еды из ресторанов и другого общепита впервые возглавила рейтинг.

В сервис кадрового ЭДО на «Работе России» добавят систему защиты от нарушений и ошибок

В рамках нацпроекта «Кадры» Роструд разработает систему, которая поможет работодателям избежать нарушений в сфере трудовых отношений.

Кадры

До 2030 года в РФ нужно заместить больше 10 млн рабочих мест

Чтобы заменить сотрудников, которые уйдут на пенсию, нужно 10,1 млн новых работников.

НДС

Арбитражный суд поддержал налогоплательщика и ограничил налоговый контроль

Налоговые органы не вправе дублировать проверки по уже изученным данным, если новые нарушения не доказаны.

Интересные материалы

Налог на прибыль

В РСПП просят отменить ограничение на перенос убытков прошлых лет

Чтобы снизить нагрузку по налогу на прибыль, предприниматели хотят снять ограничение в 50% по учету убытков прошлых лет.