Зарплата

Отпуск болезни не помеха

Находясь в отпуске, сотрудник может заболеть. Нужно ли ему в этом случае оформлять больничный лист? Продлится ли отпуск на дни болезни? Эти и другие вопросы мы рассмотрим в статье.
Отпуск болезни не помеха
Фото Бориса Мальцева, Кублог

Находясь в отпуске, сотрудник может заболеть. Нужно ли ему в этом случае оформлять больничный лист? Продлится ли отпуск на дни болезни? Эти и другие вопросы мы рассмотрим в статье.

Больничные выплачиваются

Работник оформил отпуск, получил свои законные отпускные и… заболел. Ситуация малоприятная, но, к сожалению, случиться подобное может с каждым. Нужно ли заболевшему «отпускнику» идти в поликлинику и открывать больничный?

Да, если он желает получить больничное пособие и не лишиться «отпускных» дней. Бухгалтерия предприятия, в свою очередь, на основании полученного от сотрудника больничного листа, должна начислить и выплатить ему пособие по временной нетрудоспособности. Это четко следует из подпункта 1 пункта 1 статьи 9 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию».

ФСС РФ в Письме от 05.06.2007 № 02-13/07-4830 подтверждает обязанность работодателя по выплате больничного пособия, отмечая, что данное пособие выплачивается за все календарные дни, включая выходные и праздничные дни, приходящиеся на период болезни.

Отпуск продлевается…

В случае болезни ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника (ст. 124 ТК РФ). То есть сам «отпускник» принимает решение, какой вариант для него предпочтительней. Работодатель не имеет права навязать ему тот или иной вариант.

Если работник решил продлить свой отпуск, то количество дней «продления» равно количеству дней болезни по листку нетрудоспособности, приходящихся на ранее заявленный период отпуска. Об этом говорится в пункте 18 Правил об очередных и дополнительных отпусках (утв. НКТ СССР 30.04.1930 № 169). Таким образом, работник имеет право выйти на работу позже даты окончания отпуска (указанной в приказе) на то количество дней, в течение которых он был болен.

К примеру, сотрудник ушел в отпуск со 2 по 27 ноября, а в период с 11 по 18 ноября находился на больничном. Количество дней болезни составляет 8 дней, значит, на это количество может продлиться период отпуска. Соответственно, последним днем отпуска в этом случае будет являться не 27 ноября (как предполагалось изначально), а 5 декабря.

При этом за «добавочные» дни отпуска сотрудник не получит дополнительные отпускные, ведь фактически его отпуск был не увеличен, а продлен за счет дней болезни. И за дни болезни сотрудник получит не отпускные, а больничные, о чем мы уже писали выше. Соответственно, и нет оснований пересчитывать ранее выданную сумму отпускных, так как работник использовал заявленные дни отпуска, за которые им были получены отпускные.

Но должен ли заболевший «отпускник» предупреждать работодателя о том, что заболел? В Трудовом кодексе РФ об этом ничего не сказано. Однако в вышеназванном пункте 18 Правил об очередных и дополнительных отпусках говорится, что работник обязан немедленно уведомить компанию о болезни, если собирается продлить свой отпуск. Если же работник по уважительным причинам незамедлительно не уведомил работодателя о болезни во время отпуска либо несвоевременно представил листок нетрудоспособности и самостоятельно продлил отпуск, это не может расцениваться как злоупотребление правом. Такие выводы делает Верховный суд РФ (Определение ВС РФ от 04.10.2013 № 69-КГ13-4).

… или переносится

Работник может выйти на работу, как и планировал изначально либо сразу после больничного (если последний день болезни «вышел» за пределы отпуска). В этом случае оставшиеся дни отпуска он имеет право «догулять» позже, то есть перенести на будущее. Сотрудник должен написать заявление о переносе дней отпуска, не использованных из-за болезни. Даты, на которые переносится отпуск, работник и работодатель должны согласовать. На основании этого заявления будет оформлен приказ о переносе отпуска.

В отношении же текущего отпуска возникает вопрос: нужно ли производить пересчет ранее выплаченных отпускных?

Мы считаем, что при переносе отпуска ранее выплаченные отпускные нужно пересчитать, ведь в данной ситуации изначально заявленное время отпуска было сокращено в виду болезни. А значит, часть отпускных считается выданной излишне. Соответственно, оставшиеся дни отпуска переносятся на другой период, и их «догуливание» будет приравниваться к новому отпуску, то есть отпуску, предоставленному уже в другой период. И за этот отпуск организация должна будет оплатить работнику отпускные по-новому: исходя из среднего заработка за 12 месяцев, предшествующих месяцу отпуска.

В результате пересчета сумма отпускных, естественно, уменьшится по сравнению с той суммой, которая была получена сотрудником перед уходом в отпуск. Значит, лишние отпускные работник должен вернуть компании. Обычно, как такового, возврата не происходит, организации в таких случаях просто уменьшают к выплате следующие суммы, полагающиеся сотруднику (больничные, зарплату).

Корректировать налоговый учет?

Поскольку сумма отпускных включается в расходы, учитываемые при налогообложении прибыли, встает вопрос: нужно ли работодателю пересчитывать «отпускные» расходы?

Если работник решил перенести оставшиеся дни отпуска, то без корректировок налоговой базы по налогу на прибыль тут не обойтись. Ведь компания отнесла на расходы отпускные, посчитанные исходя из изначального периода отпуска. А поскольку период отпуска был сокращен на дни болезни, соответственно, уменьшились и отпускные. Следовательно, ранее отраженные «отпускные» расходы также нужно уменьшить. Если отчетный период, в котором были отражены «отпускные» расходы, закончился, то компании придется представить уточненную декларацию по налогу на прибыль за тот период. При этом до подачи «уточненки» во избежание санкций необходимо будет доплатить налог и пени.

Если же работник решил продлить отпуск на дни болезни, то никаких корректировок бухгалтеру компании-работодателя делать не нужно. Ведь сумма отпускных не изменилась.

Однако налоговики на местах могут высказать иную позицию. А все потому, что на сегодняшний день у чиновников из разных ведомств нет единого мнения по учету расходов на оплату отпуска, приходящегося на разные отчетные периоды. Минфин РФ считает, что сумма начисленных отпускных включается в состав расходов пропорционально дням отпуска, приходящимся на каждый отчетный период (Письма от 12.05.2015 № 03-03-06/27129, от 09.06.2014 № 03-03-РЗ/27643, от 23.07.2012 № 03-03-06/1/356). Однако ФНС высказало противоположную позицию: расходы на оплату труда, сохраняемую работникам на время отпуска, приходящегося на несколько месяцев, учитываются единовременно в том отчетном периоде, в котором они сформированы и выплачены. Налоговое ведомство сослалось на арбитражную практику и на то, что НК РФ не содержит правил, предписывающих учитывать отпускные пропорционально дням отпуска, приходящимся на каждый отчетный период.

Если проверяющие воспользуются позицией Минфина РФ, то они посчитают, что корректировки следует вносить и в случае продления отпуска. Если, конечно, «увеличение» периода отпуска приведет к тому, что начало отпуска будет приходиться на один отчетный период, а конец – на следующий период. Не исключено, что налоговики сочтут расходы одного периода завышенными. К доначислению налога и наложению штрафа это, скорее всего, не приведет (так как в следующем отчетном периоде разница «покроется»), а вот пени начислить могут.

«Зарплатные» налоги и взносы

С сумм отпускных, начисленных и выплаченных до начала отпуска, начисляются НДФЛ и страховые взносы.

В случае продления отпуска на количество дней болезни никаких действий в отношении исчисленных НДФЛ и страховых взносов предпринимать не нужно.

А вот если работник решит перенести часть отпуска на будущее, с НДФЛ следует поступить так. Поскольку бухгалтер будет сторнировать ранее исчисленную сумму отпускных на часть отпускных за перенесенные дни отдыха, то нужно сторнировать и ранее начисленный НДФЛ. Следовательно, у компании появится переплата по НДФЛ, которую она затем зачтет в счет уплаты «будущего» НДФЛ, например, при выплате работнику «ближайшей» зарплаты. В итоге налог к уплате по этой зарплате будет рассчитан с учетом сторнированного НДФЛ.

Что касается страховых взносов, то на этот счет имеются выгодные для компаний разъяснения, приведенные в Письме Минздравсоцразвития РФ от 28.05.2010 № 1376-19. В нем чиновники делают вывод, что обнаружение в текущем периоде необходимости удержать с работников выплаты, которые были излишне начислены им в прошлых периодах, не является обнаружением ошибки в исчислении базы для начисления страховых взносов. Ведь облагаемая база определяется исходя из фактически начисленных в этом периоде выплат. Поэтому, по мнению Минздравсоцразвития, внесение изменений в расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам за прошлые периоды в рассматриваемой ситуации не требуется. А все корректировки следует провести в текущем периоде.

Болезнь в отпуске с последующим увольнением

В случае болезни сотрудника, находящегося в отпуске с последующим увольнением, ему выплачивается пособие по временной нетрудоспособности, однако, в отличие от общих правил, установленных статьей 124 ТК РФ, отпуск на число дней болезни не продлевается.

Связано это с тем, что, изъявив желание получить отпуск с последующим увольнением, работник тем самым выразил и желание прекратить трудовые отношения с работодателем (при увольнении по собственному желанию) или согласился с правомерностью их прекращения (при увольнении по другим основаниям). Значит, с момента начала отпуска работодатель не несет обязательств перед работником, получившим отпуск с последующим увольнением, в части продления ежегодного оплачиваемого отпуска, предусмотренного статьей 124 ТК РФ. Такие же разъяснения приведены в Письме Роструда от 24.12.2007 № 5277-6-1.

🎓 Зарплата: учет, налоги, кадры, 1С

💖 Love is: учиться с любовью и расти вместе!

🔑 Освойте расчет зарплаты и кадровый учет в 1С!

🚀 Узнайте, как быстро и без ошибок формировать отчетность для контролирующих органов.

💡 Автоматизируйте процессы, станьте экспертом и откройте новые карьерные горизонты!

7 500 ₽ 18 990 ₽

Выгода до 60%!

Начать дискуссию


Похожие материалы

⚡ Акция дня! Тариф Клерк.Премиум на 9 месяцев по суперцене

Обычно мы предлагаем подписку Клерк.Премиум на полгода или год, но сегодня особенный день! Сейчас вы можете оформить подписку на 9 месяцев с полным доступом ко всему закрытому контенту и безлимитными консультациями по выгодной цене. Поторопитесь — акция действует только сегодня, 13 февраля.

⚡ Акция дня! Тариф Клерк.Премиум на 9 месяцев по суперцене

Налоговые оговорки в договорах с упрощенцами с 2025 года: как не попасть в налоговую ловушку

Как упрощенцу с НДС правильно включить в договор налоговую оговорку и на какие нюансы обратить внимание, чтобы не попасть впросак.

Налоговые оговорки в договорах с упрощенцами с 2025 года: как не попасть в налоговую ловушку

Жители ДНР получили доступ к цифровым данным ЗАГС

Новые регионы подключились к единому реестру ЗАГС, жители смогут получать услуги не только по месту жительство, но и в любой точке страны.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Дробление на маркетплейсах 2025: скрытые угрозы

Идея этого поста возникла на консультации с клиентом-селлером. Хоть консультация была посвящена льготной ставке в Калмыкии, но клиент обмолвился, что собирается сделать ряд «неких действий» для профилактики обвинений в дроблении на маркетплейсах. В его задумке я увидел скрытый риск, который как раз станет главным доказательством налоговиков в дроблении.

Встречайте бухгалтерскую весну вместе с «Клерком»!

13 марта состоится конференция «БухВесна – 2025». Вместе с экспертами создадим дорожную карту по работе в новых условиях и погрузимся в новую реальность для бухгалтеров.

💘 От «Клерка» с любовью! Новая акция на курсы повышения квалификации и профпереподготовки

Накануне самого романтического праздника мы решили в очередной раз признаться вам в любви и снизить цены на курсы повышения квалификации и профпереподготовки. До 14 февраля вы можете купить курсы со скидками до 82%. Скорее записывайтесь — старт потока 15 февраля.

💘 От «Клерка» с любовью! Новая акция на курсы повышения квалификации и профпереподготовки

Учетрасходов на приобретение мусорных контейнеров п ри УСН

Добрый день! Подскажите пожалуйста, можно ли учесть расходы на при обретение мусорного контейнера в составе расходов при УСН. ?

Эксперт:

Ирина Лапшина

Ирина Лапшина
Эксперт

Добрый день ! Средства, затраченные на оплату контейнера, могут быть учтены в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией...

Читать полностью

Пять способов снизить риски возникновения дебиторской задолженности 

Арбитражные суды ежегодно рассматривают разные экономические споры, многие из которых касаются взыскания дебиторки. Дело выиграть не так уж сложно — при условии грамотно оформленных документов. Но бывает, что исполнительный лист есть, а взыскивать нечего. Поэтому важно заблаговременно предусмотреть, как снизить риск возникновения дебиторки.

Пять способов снизить риски возникновения дебиторской задолженности 
УСН

Когда можно снова перейти на УСН при утрате права на этот режим

Вновь перейти на УСН возможно не ранее чем через один год после утраты права на применение УСН.

Общество

Чистый белок всего за 10 бат

Наткнулись на популярные уличные закуски в Таиланде, которые я сфоткал на рынке на Раваях — жареные насекомые и личинки. Хочется поделиться впечатлениями.

Чистый белок всего за 10 бат
8

👫 Неработающая жена не может получить имущественный вычет вместо мужа

При покупке квартиры можно получить имущественный налоговый вычет по НДФЛ в размере до 2 млн рублей. Причем такой вычет положен и мужу, и жене по 2 млн рублей каждому.

✅Функция = ВПР по нескольким условиям

Давненько Excel не заходил в гости на «Клерк», согласны? Небось уж и забыли, что такое ВПР. Ну это функция, которая вытаскивает данные по заданному условию. По одному? Пффф. Для нас, для Клерков, это какой-то детский лепет. Сегодня мы будем разговаривать по-взрослому. ВПР по нескольким условиям. Погнали!

✅Функция = ВПР по нескольким условиям
Бухгалтеры

❤️Ищем самого креативного и влюбленного бухгалтера. Подарим подписку Клерк.Премиум

Приближается день святого Валентина — самым романтический праздник в году. Самое время дарить и получать подарки. Составляем список оригинальных подарков на 14 февраля, которые действительно порадуют. Но мы-то знаем, что лучший подарок — это знание. Поэтому от «Клерка» подписка Клерк.Премиум самому влюбленному и креативному.

❤️Ищем самого креативного и влюбленного бухгалтера. Подарим подписку Клерк.Премиум
Общество

😶 Новый закон о русском языке может сократить рекламные возможности бизнеса

Законопроект предлагает ограничить использование иностранных слов (англицизмов и т. п.) в публичном пространстве, в том числе в рекламе, на этикетках и вывесках, в СМИ, названиях жилых комплексов, поселков (кварталов, микрорайонов).

Трудовое право

Что меняется в трудовом законодательстве в 2025 году: дайджест для бизнеса

Трудовое законодательство регулярно подвергается изменениям — 2025 год не исключение. Рассказываем, к чему нужно готовиться работодателям, чтобы не столкнуться с негативными для бизнеса последствиями.

Что меняется в трудовом законодательстве в 2025 году: дайджест для бизнеса
Валюта

💵 Доллар упал ниже 90 рублей

После разговора президента США с Владимиром Путиным рубль начал укреплять свои позиции.

Использовать ЕНС для обналичивания и увода денег из-под 115-ФЗ не получится

ФНС отказалась возвращать на расчетный счет индивидуального предпринимателя сумму переплаты, образовавшуюся на ЕНС. Предпринимателю это не понравилось и он пошел в суд отбивать свои кровные 1.9 млн. руб.

«Бумажный» налог на добавленную стоимость

Так называемый «бумажный» НДС — схема для получения вычета по налогу на добавленную стоимость с помощью фиктивных документов — занял заслуженное место в Уголовном кодексе. С декабря 2024 года в него введена статья, предусматривающая ответственность за представление подложных счетов-фактур и деклараций.

«Бумажный» налог на добавленную стоимость
НДФЛ

В ЕНП-уведомлении на НДФЛ с зарплаты может быть 7 разных КБК: перечень

С 2025 года для НДФЛ с зарплаты действует пятиступенчатая шкала, а для НДФЛ с районных коэффициентов (РК) – двухступенчатая.

2
Инвестиции

21,75% на облигациях МТС

Российский гигант телекоммуникационного сектора продолжает пылесосить деньги на рынке. Куда же сейчас выгоднее инвестировать — в облигации или в акции МТС?

Интересные материалы

Мошенникам будет сложнее отобрать квартиру: операции с недвижимостью проверят по биометрии

Чтобы усилить безопасность сделок с недвижимостью, власти будут проверять биометрические данные собственников.