Наше предприятие, находящееся в Республике Крым, в рамках камеральной проверки расчета по авансовым платежам по налогу на имущество получило от налоговой инспекции требование представить документы по разделу 2 налогового расчета. В числе этих документов – инвентарные карточки учета основных средств.
Какие карточки необходимо предоставить? В 2013 – 2014 годах были заведены украинские инвентарные карточки, на 30.11.2014 проведена инвентаризация основных средств. Должны ли мы были заводить новые карточки российского образца на принятые к учету по правилам российского законодательства основные средства в декабре 2014 года?
С одной стороны, специальных указаний в виде нормативных документов или писем-разъяснений о том, чтобы перерегистрированным крымским и севастопольским предприятиям нужно заводить новые инвентарные карточки, не было. С другой стороны, необходимо учитывать следующее.
В соответствии с Законом Республики Крым от 19.11.2014 № 7‑ЗРК/2014 «О налоге на имущество организаций» данный налог уплачивается в этом регионе с 01.01.2015. Согласно п. 1 ст. 375 НК РФ облагаемая база по налогу на имущество определяется как среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения, если иное не предусмотрено названной статьей.
Среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения, за налоговый период определяется как частное от деления суммы, полученной в результате сложения величин остаточной стоимости имущества (без учета имущества, налоговая база в отношении которого определяется как его кадастровая стоимость) на 1‑е число каждого месяца налогового периода и последнее число налогового периода, на количество месяцев в налоговом периоде, увеличенное на единицу (п. 4 ст. 376 НК РФ).
Сведения об остаточной стоимости имущества необходимо брать из первичных документов. Их истребование налоговой инспекцией при проверке правильности расчета налога на имущества правомерно и основано на пп. 1 п. 1 ст. 31, ст. 88, п. 1 ст. 93 НК РФ.
Согласно п. 38 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств[1] (далее – Методические указания) основные средства принимаются к бухгалтерскому учету на основании утвержденного руководителем организации акта (накладной) приемки-передачи основных средств, который составляется на каждый отдельный инвентарный объект.
К сведению:
В соответствии с п. 12 Методических указаний организация, имеющая небольшое количество объектов основных средств, пообъектный учет может осуществлять в инвентарной книге с указанием необходимых сведений об объектах основных средствах по их видам и местам нахождения.
Заполнение инвентарной карточки (инвентарной книги) производится на основе акта (накладной) приемки-передачи основных средств, технических паспортов и других документов на приобретение, сооружение, перемещение и выбытие инвентарного объекта основных средств. В инвентарной карточке (инвентарной книге) должны быть приведены основные данные об объекте основных средств, сроке его полезного использования, о способе начисления амортизации, сделана отметка о неначислении амортизации (если имеет место), об индивидуальных особенностях объекта (п. 13 Методических указаний).
Учет объекта основных средств в инвентарной карточке ведется в рублях. Допускается ведение учета объекта основных средств в инвентарной карточке в тысячах рублей. По объекту основных средств, стоимость которого при приобретении выражена в иностранной валюте, в инвентарной карточке проставляется также его контрактная стоимость в иностранной валюте (п. 37 Методических указаний).
В Методических рекомендациях в качестве примера данной инвентарной карточки указывается унифицированная форма ОС-6 «Инвентарная карточка учета основных средств»[2].
Согласно действующему сейчас Федеральному закону от 06.12.2011 № 402‑ФЗ «О бухгалтерском учете» унифицированные формы документов, за некоторыми исключениями (например, кассовые документы входят в такое исключение), применять не обязательно (Информация Минфина России № ПЗ-10/2012), то есть можно не применять и форму ОС-6.
В соответствии с ч. 4 ст. 9 Федерального закона № 402‑ФЗ формы первичных учетных документов, применяемых организацией (за исключением организаций государственного сектора), утверждает руководитель организации. При этом за основу можно брать унифицированную форму. Главное, чтобы первичный учетный документ обязательно содержал реквизиты, перечисленные в ч. 2 ст. 9 Федерального закона № 402‑ФЗ:
- наименование и дату составления документа;
- наименование экономического субъекта, составившего документ;
- содержание факта хозяйственной жизни;
- величину натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения;
- подписи, фамилии (с инициалами), а также должности лиц, совершивших сделку, операцию и ответственных за ее оформление, либо лиц, ответственных за оформления свершившегося события.
Поэтому вы можете подтвердить наличие основных средств на вашем предприятии и их индивидуальные свойства инвентарной карточкой по форме ОС-6, но также и любым другим документом, содержащим сведения, которые должны присутствовать в инвентарной карточке в соответствии с Методическими указаниями – в том числе, как представляется верным, украинской инвентарной карточкой, особенно если она составлена по аналогичной ОС-6 форме и содержит перечисленные выше обязательные реквизиты.
В связи с этим следует вспомнить, что согласно п. 2.7 Положения о документальном обеспечении записей в бухгалтерском учете[3] украинское предприятие вправе использовать типовые формы первичного учета, утвержденные соответствующим органом, или самостоятельно изготовленные бланки, содержащие обязательные реквизиты или реквизиты типовых или специализированных форм. Первичные документы должны соответствовать требованиям, установленным указанным документом и Законом Украины от 16.07.1999 № 996‑XIV.
На Украине применяется типовая форма ОЗ-6 «Инвентарная карточка учета основных средств» («Інвентарна картка обліку основних засобів»). Именно эта типовая форма, по нашему мнению, как раз и соответствует требованиям Методических указаний и Федерального закона № 402‑ФЗ. Если бывшее украинское предприятие начало вести учет основных средств в ней до перерегистрации, то данная форма может быть признана надлежащим подтверждающим документом для расчета налога на имущество.
[1] Утверждены Приказом Минфина России от 13.10.2003 № 91н.
[2] Утверждена Постановлением Госкомстата России от 21.01.2003 № 7.
[3] Утверждено Приказом Минфина Украины от 24.05.1995 № 88.
Источник: Журнал "Бухгалтер Крыма"
Начать дискуссию