С этого года работники, потратившие средства на лечение, могут получить социальный налоговый вычет по НДФЛ, обратившись к своему работодателю. Таким образом, вовсе не обязательно дожидаться окончания года и получать вычет через ИФНС. Можно компенсировать часть трат раньше.
До 1 января 2016 года налоговое законодательство предусматривало лишь один способ получения социального вычета по НДФЛ: через налоговую инспекцию, куда гражданин обращался с необходимыми документами по завершении года, в котором были произведены соответствующие траты. Теперь же появился другой вариант. Физлицо может обратиться за получением вычета, не дожидаясь окончания года. И вычет этот предоставит ему компания, в которой он работает (п. 2 ст. 219 НК РФ). В итоге работник будет получать зарплату без удержания НДФЛ, то есть на руки он будет получать денег больше на 13 процентов. Но что для этого необходимо сделать?
Прежде напомним, что вычет по НДФЛ предоставляется не только за лечение самого работника, но также и за лечение супруги, детей (в т.ч. усыновленных), родителей и подопечных (подп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ). При этом вычет предоставляется по расходам на оплату только тех медицинских услуг, которые поименованы в Перечне медицинских услуг, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 № 201.
Данный Перечень включает следующие медицинские услуги:
- услуги по диагностике и лечению при оказании населению скорой медицинской помощи.
- услуги по диагностике, профилактике, лечению и медицинской реабилитации при оказании населению амбулаторно-поликлинической медицинской помощи (в том числе в дневных стационарах и врачами общей (семейной) практики), включая проведение медицинской экспертизы.
- услуги по диагностике, профилактике, лечению и медицинской реабилитации при оказании населению стационарной медицинской помощи (в том числе в дневных стационарах), включая проведение медицинской экспертизы.
- услуги по диагностике, профилактике, лечению и медицинской реабилитации при оказании населению медицинской помощи в санаторно-курортных учреждениях.
- услуги по санитарному просвещению, оказываемые населению.
Если за медпомощью гражданин или его близкие обращаются в поликлинику, то есть пользуется бесплатной медицинской помощью, то понятно, что расходов на оплату медуслуг здесь нет. И вычета, соответственно, нет. Но зато наверняка возникнут расходы на покупку медикаментов, необходимых для лечения больного. На эти расходы гражданин может заявить вычет при условии, что назначаемые препараты содержатся в Перечне, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 № 201. При этом социальный налоговый вычет может быть предоставлен в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов на лекарственные средства, непосредственно не включенные в Перечень, но в составе которых присутствует лекарственное средство, поименованное в Перечне (Письмо Минфина РФ от 19.06.2015 № 03-04-07/35549).
При обращении в частную клинику, гражданин может получить вычет по расходам на услуги данной клиники. Но при условии, что эта клиника имеет соответствующую лицензию. При оплате лечения в медицинской организации, не имеющей лицензии на осуществление медицинской деятельности, выданной в соответствии с законодательством РФ, социальный налоговый вычет не предоставляется. В частности, вычет не предоставляется при оплате лечения в зарубежных клиниках (Письмо Минфина России от 25.09.2013 № 03-04-05/39799).
Вычет «на лечение» предоставляется в размере фактически произведенных расходов, но в совокупности не более 120 000 рублей за налоговый период.
Дорогостоящее лечение
Также существует перечень дорогостоящих видов лечения. Он утвержден уже неоднократно упоминаемым нами Постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 № 201. К таким видам лечения относится, в частности, некоторые виды операций, имплантация протезов, элетрокардиостимуляторов, пластические операции и даже лечение бесплодия методом ЭКО.
Особенностью является то, что сумма вычета по таким видам лечения не ограничена. То есть сумма налогового вычета принимается в размере фактически произведенных расходов.
Документы на «медицинские» расходы
Социальный налоговый вычет на лечение предоставляется при наличии документов, подтверждающих фактические расходы налогоплательщика на лечение. Но какие именно документы, налоговое законодательство не поясняет. Поэтому давайте обратимся к официальным разъяснениям ведомств.
Если вы хотите получить вычет по расходам на медицинские услуги, то необходимо иметь в наличии Договор с клиникой и Справку об оплате медицинских услуг. Форма этой справки и порядок выдачи утверждены приказом МНС РФ и Министерства здравоохранения РФ от 25.07.2001 № 289/БГ-3-04/256. Если лечение получала, например, ваша супруга или дети, то помимо вышеназванных документов нужно будет подготовить документы «о родстве» (свидетельство о заключении брака, о рождении ребенка). Подобные разъяснения приводятся, в частности, в Письме ФНС России от 07.03.2013 № ЕД-3-3/787@. Там же сказано, что при наличии Справки не нужно представлять платежные документы, подтверждающие оплату медицинских услуг (кассовые чеки или квитанции к ПКО). Поэтому если ваша ИФНС запросит дополнительно платежные документы, подтверждающие оплату медицинских услуг, то знайте: такие требования не законны. Ведь есть Справка об оплате услуг, она и подтверждает факт оплаты.
А вот если вычет оформляется на покупку лекарств, то нужно будет сохранить все чеки на их покупку. Помимо этого понадобится Рецептурный бланк со штампом «Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика», выданный лечащим врачом (Письмо ФНС России от 22.11.2012 № ЕД-4-3/19630@).
Вычет через работодателя
Итак, все необходимые документы на руках. Каковы дальнейшие ваши действия?
А дальше нужно написать заявление, форма которого приведена в Письме ФНС от 7 декабря 2015 г. № ЗН-4-11/21381@. Эта форма рекомендуемая. В ней содержится таблица, в которой работник должен выбрать нужную строку, и указать там сумму вычета. После таблички следует вписать наименование своей организации, ее ИНН и КПП. Это заявление вместе с собранными документами вам нужно будет представить в налоговую инспекцию.
В течение 30 календарных дней инспекция должна подтвердить ваше право на получение социального вычета, выдав соответствующее уведомление, составленное по форме, утвержденной Приказом ФНС от 27.10.2015 № ММВ-7-11/473@. Данное уведомление вы несете в свою бухгалтерию, и с этого момента зарплата на руки вам будет выдаваться без удержания НДФЛ. До тех пор, пока в текущем году не будет использован весь вычет, в пределах, конечно, лимита.
При этом, в отличие от статьи 220 НК РФ, в статье 219 НК РФ четко указано, что налоговый агент может исчислять налог с учетом социального вычета начиная с месяца, в котором уведомление и соответствующее заявление «на вычет» представлены работодателю. Это значит, что работник не сможет претендовать на возврат НДФЛ, удержанного с его зарплаты за прошедшие месяцы текущего календарного года.
Один вычет получаем разными способами
Не исключена ситуация, когда работник к моменту окончания года не получит у работодателя «медицинский» вычет полностью. Такое может произойти, если сумма дохода, начиная с момента получения вычета у работодателя, оказалась меньше размера вычета. Наиболее вероятно такое произойдет, если сотрудник обратился в свою компанию за вычетом в последние месяцы года.
Означает ли это, что неиспользованный остаток вычета «пропадет»? Нет, не означает. В пункте 2 статьи 219 НК РФ четко сказано, что если по итогам налогового периода сумма дохода налогоплательщика, полученного у налогового агента, оказалась меньше суммы вычета, то физлицо имеет право получить остаток вычета через налоговую инспекцию. Для этого ему нужно будет составить декларацию по форме 3-НДФЛ и вместе с необходимыми документами обратиться в ИФНС.
Начать дискуссию