Налоги, взносы, пошлины

Реализация ценных бумаг, полученных безвозмездно. Налоговые последствия по налогу на прибыль

В соответствии с п. 8 ст. 250 НК РФ внереализационными доходами налогоплательщика признаются доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав, за исключением случаев, указанных в ст. 251 НК РФ. При этом под имуществом в целях налогообложения понимаются виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящихся к имуществу в соответствии с ГК РФ (п. 2 ст. 38 НК РФ).
Реализация ценных бумаг, полученных безвозмездно. Налоговые последствия по налогу на прибыль
Фото Бориса Мальцева, Клерк.Ру

В соответствии с п. 8 ст. 250 НК РФ внереализационными доходами налогоплательщика признаются доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав, за исключением случаев, указанных в ст. 251 НК РФ. При этом под имуществом в целях налогообложения понимаются виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящихся к имуществу в соответствии с ГК РФ (п. 2 ст. 38 НК РФ). К имуществу гражданское законодательство относит вещи, включая деньги и документарные ценные бумаги, иное имущество, в том числе безналичные денежные средства, бездокументарные ценные бумаги, имущественные права (ст. 128 ГК РФ).

При получении имущества (работ, услуг) безвозмездно оценка доходов осуществляется исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений статьи 105.3 НК РФ, но не ниже остаточной стоимости — по амортизируемому имуществу и не ниже затрат на производство (приобретение) — по иному имуществу (выполненным работам, оказанным услугам).

Согласно п. 12 ст. 105.3 НК РФ в случае если главами части второй НК РФ, регулирующими вопросы исчисления и уплаты отдельных налогов, определены иные правила определения цены товара (работы, услуги) для целей налогообложения, то применяются правила части второй НК РФ.

Следовательно, в общих случаях при получении организацией безвозмездно ценных бумаг у организации возникает доход для целей налогообложения. Аналогичного мнения придерживается Минфин России в письмах от 7.06.06 г.03-03-04/2/157 и от 9.02.15 г.03-03-06/1/5144. При этом, как указывалось, при получении имущества безвозмездно налогоплательщикам следует оценить полученный безвозмездно доход исходя из рыночных цен, но не ниже остаточной стоимости по амортизируемому имуществу и не ниже затрат на производство (приобретение) по иному имуществу.

Особенности определения налоговой базы по операциям с ценными бумагами

Особенности определения налоговой базы по операциям с ценными бумагами установлены ст. 280 и 329 НК РФ. В частности, п. 2 ст. 280 НК РФ определено, что доходы налогоплательщика от операций по реализации или от иного выбытия ценных бумаг (в том числе от погашения или частичного погашения их номинальной стоимости) определяются исходя из цены реализации или иного выбытия ценной бумаги. Притом что расходы налогоплательщика при реализации или ином выбытии (в том числе при погашении или частичном погашении номинальной стоимости) ценных бумаг определяются, в частности, исходя из цены приобретения ценной бумаги (включая расходы на ее приобретение) и затрат на ее реализацию (п. 3 ст. 280 НК РФ).

Федеральным законом от 28.12.13 г.420-ФЗ «О внесении изменений в статью 27.5–3 Федерального закона „О рынке ценных бумаг“ и части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации» (далее — Закон № 420-ФЗ) в ст. 329 НК РФ были внесены изменения, вступившие в силу с 1 января 2015 г.

Так, согласно внесенным поправкам в ст. 329 НК РФ, регулирующую порядок ведения налогового учета при реализации ценных бумаг, если ценная бумага получена налогоплательщиком безвозмездно либо выявлена в результате инвентаризации, ее стоимость для целей налогового учета, в том числе в случае последующей реализации (выбытия), определяется исходя из рыночной (расчетной) стоимости, определяемой в соответствии со ст. 280 НК РФ.

По данному вопросу в письме от 9.02.15 г.03-03-06/1/5144, Минфин России заключает, что исходя из приведенных норм при определении налоговой базы по реализуемым ценным бумагам, полученным ранее безвозмездно, доходы от реализации налогоплательщик вправе уменьшить на стоимость, отраженную в налоговом учете на дату их получения.

Следует отметить, что этот вопрос был спорным до внесения поправок Законом № 420-ФЗ, поскольку налоговое законодательство содержало только общие правила и не устанавливало особый порядок определения налоговой базы по ценным бумагам, полученным налогоплательщиком безвозмездно. Например, в некоторых письменных разъяснениях (письма Минфина России от 15.02.13 г.03-03-10/4006, от 31.05.07 г.03-04-06-01/166, от 7.06.06 г.03-03-04/2/157) Минфин России указывал, что поскольку налогоплательщик получил ценные бумаги безвозмездно и, следовательно, не понес расходов на их приобретение, то при реализации или погашении такой ценной бумаги соответствующие расходы не уменьшали налоговую базу. Благодаря поправкам, внесенным Законом № 420-ФЗ, вопрос определения налоговой базы при реализации ценных бумаг, полученных ранее безвозмездно, уточнен в пользу налогоплательщиков.

Следует отметить, что в Законе № 420-ФЗ отсутствуют какие-либо переходные положения на эту тему. Тем не менее с учетом их отсутствия и на основании положений п. 7 ст. 3 НК РФ, согласно которой все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика (плательщика сборов), можно предположить, что указанный порядок может применяться не только в отношении ценных бумаг, которые были безвозмездно получены после 1 января 2015 г., но и в отношении ценных бумаг, которые были безвозмездно получены до 1 января 2015 г., а реализуются (погашаются) после 1 января 2015 г.

Реализация ценных бумаг, доход от получения которых безвозмездно не учитывался в целях налога на прибыль

В свете изложенного порядка определения налоговой базы от реализации безвозмездно полученных ценных бумаг заслуживающим внимание является вопрос в отношении порядка определения налоговой базы при реализации ценных бумаг, доход от получения которых безвозмездно не учитывался в целях налога на прибыль.

В налоговом законодательстве предусмотрен ряд случаев, когда полученное безвозмездно имущество (а ценные бумаги являются имуществом) не учитываются в целях налога на прибыль. Например, доходы в виде имущества в размере их денежной оценки, переданного организации ее участником в целях увеличения чистых активов, не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль (п.п. 3.4 п. 1 ст. 251 НК РФ). Или, например, не учитывается в целях налога на прибыль доход в виде имущества, полученного организацией безвозмездно от материнской организации (физического лица), если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны более чем на 50% состоит из вклада (доли) передающей организации (физического лица) (при этом полученное имущество не признается доходом для целей налогообложения только в том случае, если в течение одного года со дня его получения указанное имущество (за исключением денежных средств) не передается третьим лицам) (п.п. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ).

К сожалению, в настоящее время на данную тему отсутствуют какие-либо разъяснения Минфина России или судебная практика. Тем не менее, по мнению некоторых налоговых специалистов, исходя из положений ст. 329 НК РФ (в ред. Закона № 420-ФЗ), согласно которой если ценная бумага получена налогоплательщиком безвозмездно либо выявлена в результате инвентаризации, ее стоимость для целей налогового учета, в том числе в случае последующей реализации (выбытия), определяется исходя из рыночной (расчетной) стоимости, можно предположить, что данное положение может также быть применено и к рассматриваемой ситуации. То есть при реализации ценных бумаг, полученных безвозмездно, доходы от получения которой не были учтены в целях налога на прибыль, цену от реализации такой ценной бумаги можно уменьшить на рыночную (расчетную) стоимость полученной безвозмездно ценной бумаги, определенной на дату получения.

В качестве дополнительного обоснования такой позиции могут служить положения п. 7 ст. 3 НК РФ, согласно которой все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика (плательщика сборов).

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Начать дискуссию

Алименты

Должники по алиментам станут известны всем

В реестр попадут должники по алиментам, которые были привлечены к административной или уголовной ответственности за неуплату денег на содержание детей, родителей.

1

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Не всегда на авто, стоящее на учете, надо платить транспортный налог

Регистрация авто в ГИБДД после 15 числа одного месяца и снятие с учета до 15 числа другого месяца дает право не платить транспортный налог.

Создадут единую цифровую платформу туризма: что она дает

На единой цифровой платформе туризма соберут все сведения о гостиницах, кафе, гидах и транспорте. Это позволит сформировать комплексные предложения для туристов с учетом их потребностей.

1
Лучшие спикеры, новый каждый день

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Есть что по жести? Ещё как есть! Разве что расчленёнки не хватает, так-то рынок акций и облигаций нормально приуныл. Но это пока был не обвал, а коррекция. Обвал точно ожидает нас всех впереди, но это не точно. Зато доллар всё ещё дешёвый, IPO проводятся, появляются новые облигации и дивиденды.

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2
Инвестиции

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

Интересные материалы

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

Студенты из акселератора «БизнесКуб» КубГУ, мечтая о собственных стартапах и предпринимательских прорывах, направились на встречу с успешными бизнесменами.

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 
1