Законодательство о социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством подверглось корректировкам. Они связаны с порядком назначения и выплаты пособий в отдельных ситуациях, а также представлением отчетности в ФСС определенными категориями самозанятых лиц.
Кроме того, Фонд социального страхования РФ выпустил информационное письмо с обзором ответов на вопросы по обложению страховыми взносами некоторых видов выплат в пользу работников и применению пониженных тарифов.
Шпаргалка от редакции БУХ.1С для тех, у кого нет времени: 1. По общему правилу пособия (по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, а также по уходу за ребенком до полутора лет) выплачивает работодатель. 2. Обращаться за пособием в ФСС можно, если работодатель закрылся, у него нет денег для выплаты пособий или в отношении него проводится процедура банкротства. 3. Адвокатам, предпринимателям, нотариусам и другим лицам, добровольно уплачивающим взносы в ФСС, с 2017 года не нужно сдавать отчетность. 4. ФСС поддерживает позицию начисления страховых взносов:
5. По мнению ФСС, страховыми взносами не облагаются:
6. Профсоюзы, зарегистрированные в качестве юридических лиц, не вправе применять пониженные тарифы страховых взносов. 7. Если в течение года сотрудник переходит работать из одной организации в другую, то новый работодатель для расчета базы по взносам должен учитывать только те суммы, которые именно он начислил сотруднику. |
При банкротстве работодателя пособия выплатит ФСС
Пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, а также по уходу за ребенком до полутора лет застрахованным физлицам выплачивают работодатели (страхователи).
Однако в отдельных случаях за их назначением и выплатой необходимо обращаться напрямую в орган ФСС РФ. Они перечислены в части 4 статьи 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ (далее - Закон № 255-ФЗ). Это ситуации, когда:
- страхователь прекратил деятельность на дату обращения физлица за пособием;
- у страхователя недостаточно средств на счете для выплаты пособий и применяется очередность списания денежных средств со счета в соответствии с ГК РФ;
- есть вступившее в силу решение суда о факте невыплаты пособий страхователем, но невозможно установить его местонахождение и местонахождение имущества, на которое может быть обращено взыскание.
Согласно поправкам, внесенным Федеральным законом от 09.03.2016 № 55-ФЗ (далее - Закон № 55-ФЗ), непосредственно орган фонда должен производить выплату пособий физлицам еще в одном случае - когда в отношении страхователя проводятся процедуры банкротства (п. 2 ст. 1 Закона № 55-ФЗ).
Отметим, что законодательно предусмотрены следующие процедуры при рассмотрении дел о банкротстве (ст. 27 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ):
- должника-организации - наблюдение, финансовое оздоровление, внешнее управление, конкурсное производство, мировое соглашение;
- должника-индивидуального предпринимателя - реструктуризация долгов гражданина, реализация имущества гражданина, мировое соглашение.
Соответственно, в орган фонда физлицо вправе обратиться, если в отношении работодателя проводится какая-либо из перечисленных процедур.
Следует учитывать, что применительно к пособию по временной нетрудоспособности ФСС РФ не выплатит пособие за первые три дня болезни. Это связано с тем, что данная часть пособия должна выплачиваться за счет средств работодателя (п. 1 ч. 2 ст. 3, ч. 4 ст. 13 Закона № 255-ФЗ).
Документы, которые физлицу необходимо предоставить в отделение фонда, перечислены в Административном регламенте, утв. приказом Минтруда России от 22.09.2014 № 653н. Обращаться за пособиями нужно в орган ФСС РФ по месту регистрации работодателя (п. 8 Административного регламента).
Закон № 55-ФЗ вступил в силу 09.03.2016. Пособия, которые не были выплачены работодателями по причине банкротства, правомерно получить в отделении ФСС РФ, если:
- процедуры банкротства начаты после указанной даты,
- по состоянию на 09.03.2016 в отношении работодателя уже проводится какая-либо из процедур банкротства (ч. 2 ст. 3 Закона № 55-ФЗ).
Лица, добровольно уплачивающие взносы в ФСС, не сдают отчетность
Законом № 55-ФЗ предусмотрено еще одно новшество. Теперь лица, добровольно вступившие в отношения по социальному страхованию, освобождены от обязанности по представлению отчетности в ФСС РФ. К ним относятся, в частности, адвокаты, предприниматели, нотариусы (ч. 3 ст. 2 Закона № 255-ФЗ).
Отчитаться по взносам, перечисленным в ФСС РФ в за 2015 год, такие лица должны были до 15.01.2016, представив расчет по форме-4а ФСС (п. 11 Правил, утв. постановлением Правительства РФ от 02.10.2009 № 790, п. 4 Порядка, утв. приказом Минздравсоцразвития от 26.10.2009 № 847н).
Соответственно, в 2017 году в отношении взносов, перечисленных в текущем 2016 году, уже не потребуется представлять отчетность.
О начислении и уплате взносов на социальное страхование
Фонд социального страхования РФ выпустил обзор по поводу обложения взносами в ФСС РФ (в т. ч. на травматизм) ряда выплат (информационное письмо ФСС РФ от 14.03.2016 № 02-09-05/06-06-4615, далее - Письмо). Кроме того, фонд прокомментировал отдельные моменты, связанные с уплатой взносов по пониженным тарифам и определения базы для расчета взносов. Обзор подготовлен с учетом позиции Минтруда России.
Проанализируем точку зрения фонда в отношении вопросов, наиболее часто встречающихся на практике.
Путевки в санаторий сотрудникам на «вредных» работах
Фонд указал, что стоимость путевок на санаторно-курортное лечениене поименована в перечне сумм, которые не облагаются взносами, в статье 9 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ (далее - Закон № 212-ФЗ) и статье 20.2 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ (далее - Закон № 125-ФЗ).
Поэтому если работодатель оплачивает для сотрудников, занятых во вредных и (или) опасных условиях труда, такие путевки, на их стоимость необходимо начислить страховые взносы (п. 2 Письма).
Заметим, что данную позицию разделяет и Минтруд России. В письме от 09.11.2015 № 17-3/В-538 специалисты ведомства пояснили, что оплата для работника стоимости путевки (равно как и компенсация физлицу затрат на ее приобретение) включается в базу по взносам в общем порядке.
В то же время у страхователя есть шанс отстоять иную точку зрения в суде, если условие об оплате стоимости путевки предусмотрено коллективным договором и такая оплата производится независимо от трудовых показателей и должности сотрудников.
Отпуск для лечения из-за травмы на производстве или профзаболевания
Освобождены от обложения взносами государственные пособия и иные виды страхового обеспечения (п. 1 ч. 1 ст. 9 Закона № 212-ФЗ, пп. 1 п. 1 ст. 20.2 Закона № 125-ФЗ).
Одним из видов такого обеспечения является оплата работодателем дополнительного отпуска (сверх ежегодного оплачиваемого) на период лечения сотруднику, имеющему профзаболевание или пострадавшему в результате несчастного случая на производстве (п. 3 ст. 8 Закона № 125-ФЗ). Данный отпуск оплачивается исходя из среднего заработка физлица (п. 32 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 15.05.2006 № 286).
Специалисты ФСС РФ отметили (п. 3 Письма): в связи с тем, что данный отпуск является разновидностью страхового обеспечения, его оплата взносами не облагается. Аналогичное мнение высказывал и Минтруд России в письме от 27.10.2015 № 17-3/В-524.
Стоимость проезда к месту отпуска работникам Крайнего Севера
Работникам Крайнего Севера и приравненных к ним местностей организация обязана оплачивать не реже чем раз в два года проезд в пределах территории России к месту отпуска и обратно (ст. 325 ТК РФ). Перечень таких районов и местностей утвержден постановлением Совета Министров СССР от 10.11.1967 № 1029.
Стоимость (компенсация стоимости) такого проезда не включается в базу по взносам (п. 7 ч. 1 ст. 9 Закона № 212-ФЗ, пп. 8 п. 1 ст. 20.2 Закона № 125-ФЗ).
В то же время право на оплачиваемый проезд к месту отпуска имеют лица, работающие в иных местностях с особыми климатическими условиями, которые не включены в упомянутый Перечень, но в которых действует районный коэффициент (п. 3 Постановления Верховного Совета РФ от 19.02.1993 № 4521-1).
В ФСС РФ полагает, что несмотря на то, что работодатель обязан в подобном случае оплатить проезд, взносы на его стоимость нужно начислить в общем порядке (п. 4 Письма). Это связано с тем, что «иные» местности не поименованы в Перечне. Такое мнение разделяет и Минтруд России (письмо от 29.04.2015 № 17-3/10/В-3051).
Работодатель может попытаться отстоять иную позицию в суде.
Компенсация за использование в работе ТС, управляемого по доверенности
Предусмотренные законодательством РФ компенсационные выплаты(начисленные в пределах установленных норм), которые связаны с выполнением сотрудником трудовых обязанностей, не облагаются взносами (пп. «и» п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона № 212-ФЗ, пп. 2 п. 1 ст. 20.2 Закона № 125-ФЗ).
Когда работник с согласия, ведома и в интересах работодателя использует личное имущество, ему положена компенсация. Ее размер определяется соглашением между работником и работодателем. Данное правило закреплено в статье 188 ТК РФ. Соответственно, такая выплата является компенсацией, предусмотренной законодательством, поэтому она освобождена от начисления взносов.
Однако ФСС РФ утверждает: когда сотрудник в служебных целях использует автомобиль, которым управляет по доверенности, данная норма не применяется (п. 10 Письма). Специалисты фонда объясняют это тем, что передача имущества по доверенности не влечет перехода права собственности на него. Следовательно, такое имущество не признается личным. Нормами ТК РФ не закреплена обязанность работодателя выплачивать сотруднику компенсацию в указанной ситуации.
Работодатель вправе начислить ее по своему усмотрению. Однако такая выплата не будет относиться к компенсациям, предусмотренным законодательством. В связи с этим она не освобождается от начисления взносов.
Отметим, споры с органами внебюджетных фондов по данному вопросу страхователи чаще выигрывают.
Пониженные тарифы взносов для профсоюзной организации
В соответствии с пунктом 11 части 1 статьи 58 Закона № 212-ФЗ некоммерческие организации на УСН (кроме государственных и муниципальных учреждений), которые осуществляют деятельность по социальному обслуживанию населения, при соблюдении ряда условий вправе рассчитывать взносы с применением пониженных тарифов. В частности, тариф взносов в ФСС РФ составляет 0 процентов (ч. 3.4 ст. 58 Закона № 212-ФЗ).
На практике зачастую возникает вопрос: могут ли этой льготой воспользоваться профсоюзы (зарегистрированные в качестве юридических лиц)? Ведь профсоюзные объединения создаются именно в целях представительства и защиты социально-трудовых прав и интересов граждан, связанных производственными и профессиональными интересами (п. 1 ст. 2 Федерального закона от 12.01.1996 № 10-ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности»).
Специалисты фонда придерживаются следующей позиции (п. 11 Письма).
Социальное обслуживание - это деятельность по предоставлению социальных услуг населению (ст. 3 Федерального закона от 28.12.2013 № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации»). Другими словами, оказание помощи неограниченному кругу лиц. При этом сфера деятельности профсоюзов ограничена поддержкой определенного круга лиц, объединенных, как правило, по роду деятельности. Таким образом, деятельность профсоюзов не относится к социальному обслуживанию населения. Соответственно, пониженные тарифы взносов такие организации применять не вправе.
Отметим, что контролирующие органы и ранее придерживались такой же позиции.
Шансы профсоюзной организации отстоять в суде свое право на пониженные тарифы взносов невелики, поскольку в арбитражной практике не выработалось однозначного мнения.
База по взносам при смене работодателя в течение года
Плательщики взносов определяют базу по страховым взносам отдельно в отношении каждого физического лица ежемесячно нарастающим итогом с начала года (ч. 3 ст. 8 Закона № 212-ФЗ).
К плательщикам взносов относятся организации и предприниматели, производящие выплаты физлицам, в частности, в рамках трудовых отношений (пп. 1 ч. 1 ст. 5, ч. 1 ст. 7 Закона № 212-ФЗ).
ФСС РФ уточнил: когда в течение года сотрудник переходит работать из одной организации в другую (происходит смена работодателя), новому работодателю для расчета базы по взносам необходимо учитывать только те суммы, которые именно он начислил сотруднику (п. 9 Письма).
Выплаты по предыдущим местам работы (где сотрудник был занят в течение года) в расчет не принимаются, ведь их произвел иной плательщик взносов.
Источник: http://www.buh.ru
Начать дискуссию