НДФЛ

Индивидуальный инвестиционный счет. Особенности обложения НДФЛ

Сегодня каждое физическое лицо — резидент Российской Федерации вправе открыть индивидуальный инвестиционный счет. Налоговым законодательством в отношении операций, учитываемых на таком счете, предусмотрены некоторые особенности определения налоговой базы по налогу на доходы физических лиц, учета убытков, исчисления и уплаты НДФЛ.
Индивидуальный инвестиционный счет. Особенности обложения НДФЛ
Фото Бориса Мальцева, Клерк.Ру

Сегодня каждое физическое лицо — резидент Российской Федерации вправе открыть индивидуальный инвестиционный счет. Налоговым законодательством в отношении операций, учитываемых на таком счете, предусмотрены некоторые особенности определения налоговой базы по налогу на доходы физических лиц, учета убытков, исчисления и уплаты НДФЛ.

Что такое инвестсчет

Напомним, что индивидуальным инвестиционным счетом (далее — ИИС) является счет внутреннего учета, который предназначен для обособленного учета денежных средств, ценных бумаг клиента — физического лица, обязательств по договорам, заключенным за счет указанного клиента, и который открывается и ведется в соответствии со ст. 10.2–1 Федерального закона от 22.04.96 г. № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» (далее — Закон № 39-ФЗ).

Согласно абзацу 2 п. 1 ст. 10.2–1 Закона № 39-ФЗ индивидуальный инвестиционный счет открывается и ведется брокером или управляющим на основании отдельного договора на брокерское обслуживание или договора доверительного управления ценными бумагами, которые предусматривают открытие и ведение индивидуального инвестиционного счета (далее — договор на ведение ИИС).

Физическое лицо вправе иметь только один договор на ведение индивидуального инвестиционного счета. В случае заключения нового договора на ведение индивидуального инвестиционного счета ранее заключенный договор на ведение ИИС должен быть прекращен в течение месяца (п. 2 ст. 10.2–1 Закона № 39-ФЗ).

В силу п. 6 ст. 10.2–1 Закона № 39-ФЗ денежные средства и ценные бумаги, которые учтены на индивидуальном инвестиционном счете, должны использоваться только:

для исполнения и (или) обеспечения обязательств, вытекающих из договоров, заключенных на основании договора на ведение ИИС; для исполнения и (или) обеспечения обязательств по договору на ведение ИИС.

Клиент — физическое лицо вправе передать по договору на ведение индивидуального инвестиционного счета профессиональному участнику рынка ценных бумаг только денежные средства. При этом совокупная сумма денежных средств, которые могут быть переданы в течение календарного года по такому договору, не может превышать 400 тыс. руб. (п. 8 ст. 10.2–1 Закона № 39-ФЗ).

При размещении во вклады в кредитных организациях денежных средств, находящихся в доверительном управлении по договору доверительного управления ценными бумагами, который предусматривает открытие и ведение индивидуального инвестиционного счета, сумма таких вкладов не может превышать 15% суммы денежных средств, переданных по указанному договору на момент такого размещения.

Приобретение ценных бумаг иностранных эмитентов за счет имущества, учитываемого на индивидуальном инвестиционном счете, допускается только на организованных торгах российского организатора торговли (п. 9 ст. 10.2–1 Закона № 39-ФЗ).

Особенности обложения НДФЛ финансового результата по операциям на инвестсчете

Особенности определения налоговой базы, учета убытков, исчисления и уплаты налога по операциям, учитываемым на индивидуальном инвестиционном счете, устанавливает ст. 214.9 НК РФ, которая была введена в главу 23 «Налог на доходы физических лиц» НК РФ Федеральным законом от 28.11.15 г. № 327-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» и вступила в силу с 1 января 2016 г.

Согласно п. 1 ст. 214.9 НК РФ налоговой базой по операциям с ценными бумагами и с финансовыми инструментами срочных сделок, учитываемым на индивидуальном инвестиционном счете, признается положительный финансовый результат, определяемый по совокупности соответствующих операций нарастающим итогом за период с начала действия договора на ведение ИИС. Положительный финансовый результат определяется в соответствии со ст. 214.1 НК РФ с учетом положений ст. 214.3 и 214.4 НК РФ, а также особенностей, установленных ст. 214.9 НК РФ. Напомним, что ст. 214.1 НК РФ установлены особенности определения налоговой базы, исчисления и уплаты налога на доходы по операциям с ценными бумагами и с финансовыми инструментами срочных сделок; ст. 214.3 НК РФ — особенности определения налоговой базы по операциям РЕПО, объектом которых являются ценные бумаги; ст. 214.4 НК РФ — особенности определения налоговой базы по операциям займа ценными бумагами.

Финансовый результат по операциям, учитываемым на индивидуальном инвестиционном счете, определяется путем суммирования:

финансовых результатов, определенных по соответствующим операциям в соответствии с НК РФ по окончании каждого налогового периода действия договора на ведение ИИС; финансового результата, определенного на дату прекращения действия указанного договора, если иное не предусмотрено ст. 214.9 НК РФ.

При этом финансовый результат за каждый налоговый период определяется с учетом следующих особенностей.

Сумма убытка по операциям с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг (далее — ценные бумаги, обращающиеся на ОРЦБ), полученного по результатам указанных операций, совершенных в налоговом периоде и учитываемых на ИИС, уменьшает финансовый результат по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, обращающимися на организованном рынке (далее — ФИСС, обращающиеся на ОР), базисным активом которых являются ценные бумаги, фондовые индексы или иные финансовые инструменты срочных сделок, базисным активом которых являются ценные бумаги или фондовые индексы, учитываемые на ИИС.

Сумма убытка по операциям с ФИСС, обращающимися на ОР, базисным активом которых являются ценные бумаги, фондовые индексы или иные финансовые инструменты срочных сделок, базисным активом которых являются ценные бумаги или фондовые индексы, полученного по результатам указанных операций, совершенных в налоговом периоде и учитываемых на ИИС, после уменьшения финансового результата по операциям с ФИСС, обращающимися на ОР, уменьшает финансовый результат по операциям с ценными бумагами, обращающимися на ОРЦБ, учитываемым на ИИС.

Сумма убытка по операциям с ФИСС, обращающимися на ОР, базисным активом которых не являются ценные бумаги, фондовые индексы или иные финансовые инструменты срочных сделок, базисным активом которых являются ценные бумаги или фондовые индексы, полученные по результатам указанных операций, совершенных в налоговом периоде и учитываемых на ИИС, уменьшает финансовый результат по операциям с ФИСС, обращающимися на ОР, учитываемым на ИИС.

Обратите внимание! Финансовый результат по операциям, учитываемым на индивидуальном инвестиционном счете, определяется отдельно от финансового результата по иным операциям и не уменьшается на сумму отрицательного финансового результата (убытка), полученного по операциям, не учитываемым на ИИС (абзац 1 п. 2 ст. 214.9 НК РФ).

Суммы отрицательного финансового результата (убытка), полученные по совокупности операций, учитываемых на ИИС, по итогам каждого налогового периода действия договора на ведение ИИС, учитываются в уменьшение положительного финансового результата по соответствующим операциям в последующих и (или) предшествующих налоговых периодах налоговым агентом, осуществляющим исчисление и уплату в бюджет суммы налога по указанным операциям, в течение всего срока действия договора на ведение ИИС (абзац 2 п. 2 ст. 214.9 НК РФ).

Суммы отрицательного финансового результата, которые на дату окончания срока действия договора на ведение ИИС остались не учтенными в уменьшение положительного финансового результата будущих периодов на основании п. 2 ст. 214.9 НК РФ, при определении налоговой базы не учитываются.

Налоги в бюджет

Согласно п. 3 ст. 214.9 НК РФ исчисление, удержание и уплата в бюджет суммы налога в отношении доходов по операциям, учитываемым на индивидуальном инвестиционном счете, осуществляются налоговым агентом.

Исчисление суммы налога в отношении доходов по операциям, учитываемым на индивидуальном инвестиционном счете, производится налоговым агентом в двух случаях:

на дату выплаты налогоплательщику — физическому лицу дохода (в том числе в натуральной форме) не на индивидуальный инвестиционный счет налогоплательщика — исходя из суммы произведенной выплаты (п.п. 1 п. 3 ст. 214.9 НК РФ); на дату прекращения договора на ведение индивидуального инвестиционного счета, за исключением случая прекращения указанного договора с переводом всех активов, учитываемых на ИИС, на другой индивидуальный инвестиционный счет, открытый тому же физическому лицу, в том числе у того же налогового агента (п.п. 2 п. 3 ст. 214.9 НК РФ).

Исчисленную сумму налога налоговый агент обязан уплатить в бюджет в срок не позднее одного месяца с даты, указанной в п.п. 1 или 2 п. 3 ст. 214.9 НК РФ, на которую была исчислена сумма налога (п. 4 ст. 214.9 НК РФ).

Начать дискуссию