Зарплата

Виды и продолжительность оплачиваемого отпуска. Как увеличить вдвое отпуск, не нарушая закон?

Предоставляемый работнику очередной отпуск может складываться путем суммирования продолжительности основного и дополнительных отпусков.
Виды и продолжительность оплачиваемого отпуска. Как увеличить вдвое отпуск, не нарушая закон?
Фото Инны Гайворонской

Предоставляемый работнику очередной отпуск может складываться путем суммирования продолжительности основного и дополнительных отпусков. Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются и не оплачиваются.

Основные отпуска

Согласно ст. 120 ТК РФ с 1.02.2002 г. все предоставляемые работникам ежегодные оплачиваемые отпуска должны исчисляться в календарных днях.

Минимальная продолжительность основного оплачиваемого отпуска составляет 28 календарных дней (ст. 115 ТК РФ).

Определение продолжительности отпуска в рабочих днях предусмотрено отдельными нормативными актами и является исключением из общего правила. Например, отпуск, предоставляемый за прошлое время (до 1.02.2002 г.), дополнительный отпуск за вредные условия труда (постановление Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 25.10.74 г. № 298/П-22).

Работникам, заключившим трудовой договор на срок до двух месяцев (ст. 291 ТК РФ), предоставляются оплачиваемые отпуска или выплачивается компенсация при увольнении из расчета два рабочих дня за месяц работы.

Для некоторых категорий работников предусмотрена большая продолжительность отпуска, в частности для таких как:

работники в возрасте до 18 лет — 31 календарный день (ст. 267 ТК РФ); педагогические работники образовательных учреждений — от 42 до 56 календарных дней (в зависимости от должности и вида образовательного учреждения) (постановление Правительства РФ от 14.05.15 г. № 466); инвалиды — не менее 30 календарных дней (ст. 23 Федерального закона от 24.11.95 г. № 181-ФЗ). и др.

Также большая продолжительность отпуска по сравнению с установленной законодательством может быть предусмотрена коллективным или трудовым договором. Но в этом случае оплата этой дополнительной части основного отпуска осуществляется за счет прибыли организации, оставшейся после налогообложения (п. 7 ст. 255 НК РФ).

Если работник работает в организации на условиях неполного рабочего времени, то продолжительность ежегодного очередного отпуска не изменится, а расчет его отпускных будет производиться с учетом фактически отработанного времени (пропорционально отработанному времени).

Отпуск может быть использован работником не полностью. По соглашению между работником и работодателем он может быть разделен на части.

Статьей 125 ТК РФ предусмотрено, что хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней. Других ограничений нет. В связи с этим, если руководство организации не будет возражать, работник вправе использовать оставшиеся 14 дней как угодно.

Пример 1

Работник может прибавлять к выходным еще один день (пятницу) в течение дачного периода.

Или работник может разделить отпуск в 2016 г. следующим образом:

I часть — подано заявление на отпуск с 24 по 26 февраля на 3 календарных дня (напоминаем, что праздничные дни (23 февраля) в число календарных дней отпуска не включаются). Фактически работник отдыхает 8 дней — с 21 по 28 февраля (4 выходных + 1 праздничный + 3 календарных);

II часть — подано заявление на отпуск с 4 по 6 мая на 4 календарных дня. Фактически работник отдыхает 10 дней (выходной день 2 января перенесен на 3 мая) — с 30 апреля по 9 мая (5 выходных + 2 праздничных (1 и 9 мая) + 3 календарных);

III часть — подано заявление на отпуск с 14 по 17 июня на 4 календарных дня. Фактически работник отдыхает 9 дней — с 11 по 19 июня (4 выходных + 1 праздничный (12 июня) + 4 календарных);

IV часть — подано заявление на отпуск с 4 по 17 июля на 14 календарных дней. Фактически работник отдыхает 16 дней: со 2 по 17 июля (2 выходных + 14 календарных);

V часть — подано заявление на отпуск с 31 октября по 3 ноября на 4 календарных дня. Фактически работник отдыхает 9 дней: с 29 октября по 6 ноября (4 выходных + 1 праздничный (4 ноября) + 4 календарных).

Всего использовано 28 календарных дней очередного отпуска.

Фактически же работник отдыхает 52 дня, при этом законодательство не было нарушено.

Обратите внимание! В примере 1 пояснено, какие именно дни отпуска нужно указывать в заявлении. Не перепутайте! Если в заявлении будут указаны фактические дни отпуска, то в расчет войдут и выходные дни.

Дополнительные отпуска

В некоторых случаях работникам кроме основного отпуска предоставляются дополнительные оплачиваемые отпуска.

Основанием для их предоставления являются обстоятельства, которые связаны с выполнением конкретной трудовой функции. Такие отпуска предназначены для компенсации воздействия неблагоприятных факторов на здоровье работника в процессе труда (ст. 116 ТК РФ).

Порядок предоставления дополнительных отпусков регулируется нормативно-правовыми актами. Некоторым категориям граждан, работающим в определенных отраслях (например, в сельском хозяйстве, на железнодорожном транспорте и др.) и имеющим большой стаж работы, дополнительные отпуска предоставляются на основании нормативных актов бывшего СССР.

Документальное оформление предоставления дополнительных отпусков осуществляется в том же порядке, что и ежегодных очередных отпусков.

Ненормированный рабочий день определен ст. 101 ТК РФ.

Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем устанавливается коллективным договором, соглашением или правилами внутреннего трудового распорядка организации.

Продолжительность дополнительного отпуска для работников с ненормированным рабочим днем также должна определяться коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка организации. Согласно ст. 119 ТК РФ такой отпуск не может быть менее трех календарных дней.

Порядок и условия предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам с ненормированным рабочим днем в организациях, финансируемых из федерального бюджета, устанавливаются Правительством РФ; в организациях, финансируемых из бюджета субъекта Российской Федерации, — органами власти субъекта Российской Федерации, а в организациях, финансируемых из местного бюджета, — органами местного самоуправления.

Есть дополнительные отпуска, которые по своему характеру предназначены для стимулирования работников в выполнении трудовых функций и работе в одной и той же организации: за выслугу лет, за продолжительный стаж работы в организации и т. п.

Право на дополнительный отпуск за выслугу лет также имеют: научные или педагогические работники, прокуроры, сотрудники органов внутренних дел, судьи, работники таможенных органов, работники легкой промышленности и лесного хозяйства, медицинские работники и т. д.

Для медицинских работников также установлен дополнительный оплачиваемый трехдневный отпуск за особый характер работы.

Работодатель с учетом своих производственных и финансовых возможностей может самостоятельно устанавливать дополнительные отпуска для работников, если иное не предусмотрено федеральными законами.

Порядок и условия предоставления отпусков определяются коллективными договорами или локальными нормативными актами.

Расходы на оплату дополнительных отпусков, самостоятельно установленных работодателем, осуществляются за счет его средств и не принимаются в составе расходов, учитываемых для целей налогообложения.

В коллективном договоре, заключенном в организации, также может быть предусмотрена большая продолжительность дополнительных отпусков, предоставляемых в соответствии с законодательством.

Согласно п. 24 ст. 270 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются расходы на оплату дополнительно предоставляемых по коллективному договору (сверх предусмотренных действующим законодательством) отпусков работникам.

Общая продолжительность ежегодных отпусков

Продолжительность ежегодного отпуска, предоставляемого работнику, складывается путем суммирования продолжительности ежегодного и дополнительных отпусков.

Поскольку продолжительность ежегодных отпусков обычно определяется в календарных днях, а дополнительных в большинстве случаев — в рабочих днях, у бухгалтера могут возникнуть трудности при расчете общей продолжительности отпуска. В данной ситуации следует руководствоваться письмом Минтруда России от 1.02.02 г. № 625-ВВ «Об исчислении ежегодных оплачиваемых отпусков».

Если отпуск, предоставляемый работнику, исчисляется (полностью или частично) в рабочих днях, то продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска следует исчислять следующим образом: от даты начала отпуска отсчитывается определенное количество дней основного отпуска в календарных днях, затем прибавляется определенное количество дней дополнительного отпуска в рабочих днях в расчете на 6-дневную рабочую неделю и определяется дата последнего дня отпуска. После этого общий период отпуска необходимо перевести в календарные дни.

Пример 2

Начало отпуска приходится на 4 июля 2016 г. Продолжительность очередного основного отпуска 28 календарных дней. Следовательно, окончание отпуска приходится на 31 июля 2016 г. Предположим, что работнику положен дополнительный отпуск за вредные условия труда продолжительностью 12 рабочих дней. Отсчет продолжительности дополнительного отпуска начинаем с 1 августа. По производственному календарю 6-дневной рабочей недели определяем окончание дополнительного отпуска — 13 августа.

Таким образом, суммированный отпуск, который начался 4 июля, закончится 13 августа 2016 г. Следовательно, общая продолжительность отпуска составит 41 календарный день. Поскольку 14 августа выходной, то на работу работник выходит 15 августа.

Если работник имеет право на несколько видов дополнительных отпусков, то все эти отпуска также суммируются.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Начать дискуссию

НДФЛ

НДФЛ иностранца можно уменьшить на его аванс по патенту. Но есть ограничения

При расчете зарплаты патентных иностранцев учитывают фиксированный авансовый платеж по НДФЛ, который они оплатили. Для этого нужны документы.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Алименты

Должники по алиментам станут известны всем

В реестр попадут должники по алиментам, которые были привлечены к административной или уголовной ответственности за неуплату денег на содержание детей, родителей.

1

Не всегда на авто, стоящее на учете, надо платить транспортный налог

Регистрация авто в ГИБДД после 15 числа одного месяца и снятие с учета до 15 числа другого месяца дает право не платить транспортный налог.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Создадут единую цифровую платформу туризма: что она дает

На единой цифровой платформе туризма соберут все сведения о гостиницах, кафе, гидах и транспорте. Это позволит сформировать комплексные предложения для туристов с учетом их потребностей.

1

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Есть что по жести? Ещё как есть! Разве что расчленёнки не хватает, так-то рынок акций и облигаций нормально приуныл. Но это пока был не обвал, а коррекция. Обвал точно ожидает нас всех впереди, но это не точно. Зато доллар всё ещё дешёвый, IPO проводятся, появляются новые облигации и дивиденды.

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2

Интересные материалы

Инвестиции

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей