Налоги, взносы, пошлины

Ценные бумаги высокотехнологичного сектора экономики. Об особенностях применения нулевой ставки по налогу на прибыль

В начале 2016 г. организации, осуществляющие операции с акциями, облигациями российских организаций, инвестиционными паями, являющимися ценными бумагами высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики, получили право на применение налоговой ставки 0% по налогу на прибыль организаций.
Ценные бумаги высокотехнологичного сектора экономики. Об особенностях применения нулевой ставки по налогу на прибыль
Фото Бориса Мальцева. Клерк.Ру

В начале 2016 г. организации, осуществляющие операции с акциями, облигациями российских организаций, инвестиционными паями, являющимися ценными бумагами высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики, получили право на применение налоговой ставки 0% по налогу на прибыль организаций.

Основные положения

Напомним, ставки налога на прибыль организаций определены ст. 284 НК РФ. Согласно п. 1 ст. 284 НК РФ ставка налога на прибыль в общем случае составляет 20%, однако названной статьей установлен ряд исключений, дающих право на применение иных ставок налога на прибыль. Так, согласно п. 4.1 ст. 284 НК РФ к налоговой базе, определяемой по доходам от операций по реализации или иного выбытия (в том числе погашения) акций, облигаций российских организаций, инвестиционных паев, являющихся ценными бумагами высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики, применяется налоговая ставка 0% с учетом особенностей, установленных ст. 284.2.1 НК РФ.

Обратите внимание, что ст. 284.2.1 НК РФ была введена в главу 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ 1 января 2016 г. Федеральным законом от 29.12.15 г. № 396-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» (далее — Закон № 396-ФЗ).

Условия применения нулевой ставки

Как установлено п. 1 ст. 284.2.1 НК РФ, налоговая ставка 0% применяется к налоговой базе, определяемой по доходам от операций по реализации или иного выбытия (в том числе погашения) акций, облигаций российских организаций, инвестиционных паев, при условии, что на дату их реализации или иного выбытия (в том числе погашения) они непрерывно принадлежат налогоплательщику на праве собственности или ином вещном праве более одного года и в отношении указанных акций, облигаций, инвестиционных паев соблюдается одно из следующих условий:

акции, облигации российских организаций, инвестиционные паи относятся к ценным бумагам, обращающимся на организованном рынке ценных бумаг, и в течение всего срока владения налогоплательщиком такими ценными бумагами являются ценными бумагами высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики; акции, облигации российских организаций, инвестиционные паи на дату их приобретения налогоплательщиком относятся к ценным бумагам, не обращающимся на организованном рынке ценных бумаг, и на дату их реализации указанным налогоплательщиком или иного выбытия (в том числе погашения) у указанного налогоплательщика относятся к ценным бумагам, обращающимся на организованном рынке ценных бумаг и являющимся ценными бумагами высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики.

Отметим, что положения ст. 284.2.1 НК РФ применяются в отношении акций российских организаций, приобретенных налогоплательщиком начиная с 1.01.2011 г., за исключением акций, реализованных им до 1.01.2016 г.

Обратите внимание, что положения ст. 284.2.1 НК РФ применяются по 31.12.2022 г. включительно (п. 5 ст. 4 Закона № 396-ФЗ).

Ценные бумаги высокотехнологичного сектора экономики

Порядок отнесения облигаций российских организаций и инвестиционных паев, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, к ценным бумагам высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики устанавливается Правительством РФ. В свою очередь Порядок отнесения акций российских организаций, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, к ценным бумагам высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики для применения налоговой ставки 0% к налоговой базе по налогу на прибыль организаций, определяемой по доходам от операций с акциями высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики, утвержден постановлением Правительства РФ от 22.02.12 г. № 156 (далее — Порядок № 156).

Согласно п. 2 Порядка № 156 акции, обращающиеся на организованном рынке ценных бумаг, относятся к акциям высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики при соблюдении в совокупности следующих условий:

акции, обращающиеся на организованном рынке ценных бумаг, включены в список ценных бумаг, допущенных к торгам, с указанием об их обращении в специализированном секторе (направлении, сегменте) организации, имеющей право проводить биржевые торги, предметом которых являются ценные бумаги, предназначенном для размещения и обращения ценных бумаг инновационных компаний, либо специально выделены (указаны) в качестве ценных бумаг инновационных компаний в структуре списка ценных бумаг, допущенных к торгам на бирже; капитализация российской организации — эмитента акций, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, в течение первой недели торгов после включения таких акций в список ценных бумаг, допущенных к торгам, с указанием об их обращении в специализированном секторе (направлении, сегменте), предназначенном для размещения и обращения ценных бумаг инновационных компаний, либо специального выделения (указания) в качестве ценных бумаг инновационных компаний в структуре списка ценных бумаг, допущенных к торгам на бирже, не превышает 10 млрд руб.

Руководство для эмитента

Капитализация эмитента определяется в Порядке, установленном Положением о раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг, утвержденным Банком России от 30.12.14 г. № 454-П.

Отметим, что для эмитентов, являющихся акционерными обществами, обыкновенные акции которых допущены к организованным торгам, указывается информация о рыночной капитализации эмитента за 5 последних завершенных отчетных лет или за каждый завершенный отчетный год, если эмитент осуществляет свою деятельность менее 5 лет, с указанием соответствующего организатора торговли и сведений о рыночной капитализации на дату завершения каждого отчетного года и на дату окончания последнего завершенного отчетного периода до даты утверждения проспекта ценных бумаг.

При этом рыночная капитализация рассчитывается как произведение количества акций соответствующей категории (типа) на рыночную цену одной акции, раскрываемую организатором торговли.

В случае невозможности определения рыночной цены акции эмитентом приводится описание выбранной им методики определения рыночной цены акций.

В случае если акции эмитента допущены к организованным торгам на двух или более организаторах торговли, выбор организатора торговли для расчета рыночной цены акции осуществляется эмитентом по собственному усмотрению.

Пунктом 5 Правил № 156 установлено, что для отнесения акций, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, к акциям высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики эмитент представляет бирже соответствующее заявление. Биржа рассматривает указанное заявление в течение 10 рабочих дней со дня его получения (проверяет соблюдение эмитентом условий, предусмотренных п. 2 Правил № 156, принимает решение об отнесении (об отказе в отнесении) акций, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, к акциям высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики).

В случае принятия данного решения биржа направляет в срок, не превышающий 3 рабочих дней со дня принятия такого решения, соответствующее уведомление эмитенту.

Кроме того, биржа осуществляет следующие мероприятия:

формирует перечень эмитентов акций, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, которые отнесены к акциям высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики (далее — перечень), в который заносится запись о включении эмитента в перечень (исключении его из перечня) с указанием даты включения в перечень (исключения из перечня), а также обеспечивает актуальность информации, содержащейся в нем; размещает перечень на своем официальном сайте в сети Интернет не позднее рабочего дня, следующего за днем актуализации содержащейся в нем информации; в течение 3 рабочих дней представляет любому заинтересованному лицу по его запросу информацию об отнесении биржей акций, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, к акциям высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики с указанием срока, в течение которого они являются (являлись) акциями, отнесенными биржей к акциям высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики.

Для отнесения биржей к акциям высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики акций, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, которые уже отнесены иной биржей к таким акциям, эмитент дополнительно указывает в заявлении срок, в течение которого они являются (являлись) такими акциями, а также представляет бирже подтверждающий это документ за период, не превышающий 5 лет. При этом подтверждающий документ выдается биржей, принявшей решение об отнесении акций эмитента к акциям высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики, по его запросу.

Перечень ведет биржа, принявшая решение об отнесении акций, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, к акциям высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики (с учетом информации о дате включения эмитента в перечень (исключения его из перечня) иной биржи).

В заключение отметим, что доходы, получаемые от реализации (погашения) акций, облигаций российских организаций, инвестиционных паев, соответствующих требованиям ст. 284.2.1 НК РФ, не подлежат обложению (освобождаются от налогообложения) налогом на доходы физических лиц при условии, что на дату их реализации (погашения) они непрерывно принадлежали налогоплательщику на праве собственности или ином вещном праве более одного года (п. 17.2 ст. 217 НК РФ, действующий в редакции Закона № 396-ФЗ).

Обратите внимание, что положения абзаца 3 п. 17.2 ст. 217 НК РФ применяются в отношении акций российских организаций, предусмотренных п.п. 1 и 2 п. 1 ст. 284.2.1 НК РФ, приобретенных налогоплательщиком начиная с 1.01.2011 г. Исключением из данной нормы являются акции, реализованные налогоплательщиком до 1.01.2016 г.

ФСБУ 4/2023: с какими сложностями столкнется бизнес и как их избежать с помощью SUMRA?

С 2025 года в России будет действовать новый стандарт бухгалтерской отчетности — ФСБУ 4/2023. Он призван приблизить российские стандарты к международным, что, в свою очередь, потребует изменения многих внутренних процессов. Рассказываем, что изменится в отчетности для бизнеса, почему важно подготовиться к переходу уже сейчас и как это сделать.

ФСБУ 4/2023: с какими сложностями столкнется бизнес и как их избежать с помощью SUMRA?

Начать дискуссию