Банки

Открыть банковский счет станет проще

В статье 86 НК РФ определяются обязанности банков, связанные с осуществлением налогового контроля. Сейчас п. 1 названной статьи установлено, что расчетный счет организации и ИП банк откроет только при предъявлении свидетельства о постановке на учет в налоговом органе. В аналогичном порядке указанным лицам предоставляется право использовать корпоративные электронные средства платежа для переводов электронных денежных средств.
Открыть банковский счет станет проще
Фото Михаила Чернова, Кублог

В статье 86 НК РФ определяются обязанности банков, связанные с осуществлением налогового контроля. Сейчас п. 1 названной статьи установлено, что расчетный счет организации и ИП банк откроет только при предъявлении свидетельства о постановке на учет в налоговом органе. В аналогичном порядке указанным лицам предоставляется право использовать корпоративные электронные средства платежа для переводов электронных денежных средств. Причем наравне с организациями и ИП данные правила в настоящее время применяются также в отношении:

  • счетов, открываемых для осуществления профессиональной деятельности нотариусам, занимающимся частной практикой; адвокатам, учредившим адвокатские кабинеты, и использования корпоративных электронных средств платежа названных лиц для переводов электронных денежных средств;
  • счетов инвестиционного товарищества, открываемых участником договора инвестиционного товарищества – управляющим товарищем, ответственным за ведение налогового учета, для осуществления операций, связанных с ведением общих дел товарищей по договору инвестиционного товарищества;
  • корпоративных электронных средств платежа, используемых для переводов электронных денежных средств по таким операциям.

Между тем современные информационные технологии позволяют существенно упростить процедуру открытия банковского счета для организаций и ИП, поскольку необходимые для этого сведения о них содержатся в ЕГРЮЛ и ЕГРИП соответственно. Сказанное в полной мере справедливо и в отношении аккредитованных филиалов, представительств иностранных юридических лиц, поскольку сведения о них также включаются в одноименный государственный реестр.

По сути, именно данное обстоятельство и стало поводом для внесения поправок в п. 1 ст. 86 НК РФ. В результате названный пункт Законом № 241‑ФЗ[1] изложен в новой редакции.

Итак, с 1 сентября 2016 года открыть банковский счет (депозит) или получить право использования корпоративных электронных средств платежа лица, сведения о которых включены в вышеупомянутые государственные реестры, могут без представления свидетельства о постановке на налоговый учет. Прочие лица (например, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты), как и прежде, при открытии счета в банке обязаны предъявить обозначенное свидетельство.

Изменились и другие положения ст. 86 НК РФ, правда, поправки в них внесены уже другим нормативным актом – Законом № 240‑ФЗ[2]. В частности, согласно новой редакции:

  • п. 2 – налоговики вправе запросить у банка информацию об иностранных, реорганизованных или ликвидированных организациях, если они являлись участниками сделки с лицом, в отношении которого проводится налоговая проверка либо у которого истребуются документы (информация) в соответствии со ст. 93.1 НК РФ;
  • п. 3 – запросы налоговых органов в банк, а также документы, направляемые банком в ответ на эти запросы (справки о наличии счетов, выписки по операциям и другие документы), теперь направляются только в электронной форме.

Также Законом № 240‑ФЗ более четко определены особенности проведения выездной налоговой проверки консолидированной группы налогоплательщиков (КГН): абз. 4 п. 2 из числа проверяемых лиц исключен участник группы, в отношении которого за соответствующий период проводится налоговый мониторинг. При этом в новом п. 4.1 ст. 89.1 НК РФ названы случаи, когда налоговые органы вправе проверить правильность определения доходов и расходов участником КГН за период проведения налогового мониторинга.

Кроме того, скорректированы положения о налоговом мониторинге, которыми устраняется правовая неопределенность по вопросу возможности его проведения в отношении отдельных участников КГН. В частности, новой редакцией п. 1 ст. 105.26 НК РФ установлено, что предметом налогового мониторинга в отношении ответственного участника КГН не может быть правильность определения другими участниками группы доходов и расходов для целей исчисления и уплаты налога на прибыль по всей КГН. Данный вопрос является вопросом налогового мониторинга отдельных участников этой группы.

Согласно новой редакции п. 3 ст. 105.26 НК РФ участник КГН в совокупную сумму налогов включает сумму налога на прибыль, определяемую на основе полученных им доходов и расходов, учитываемых при формировании консолидированной налоговой базы.

Комментируемым Законом № 240‑ФЗ установлены требования к внутреннему контролю, информация о котором должна содержаться в регламенте информационного взаимодействия. Согласно новому п. 7 ст. 105.26 НК РФ под системой внутреннего контроля понимается совокупность организационной структуры, методик и процедур, утвержденных организацией для упорядоченного и эффективного ведения финансово-хозяйственной деятельности, выявления, исправления и предотвращения ошибок и искажения информации при исчислении (удержании) налогов, сборов, страховых взносов, полноты и своевременности их уплаты (перечисления), а также для своевременной подготовки бухгалтерской (финансовой), налоговой и иной отчетности организации. И подобную систему участник налогового мониторинга должен разработать в обязательном порядке (абз. 2 п. 6) и в строгом соответствии с требованиями к ее организации, установленными ФНС (абз. 2 п. 7). Значит, несоблюдение этих требований является основанием для отказа в проведении налогового мониторинга (новый пп. 4 п. 5 ст. 105.27 НК РФ).

В статье 105.29 НК РФ уточнены положения, касающиеся порядка представления заявления о проведении налогового мониторинга и требований к прилагаемым к нему документам (п. 4), а также порядка представления истребуемых документов в рамках налогового мониторинга (п. 5).

Законом № 240‑ФЗ сокращен перечень документов, которые налогоплательщик должен представить в налоговую инспекцию для получения отсрочки (рассрочки) по уплате налогов. Правда, в наибольшей степени сокращено количество документов для физических лиц. Если юридические лица не должны представлять лишь два документа из перечня, поименованного в п. 5 ст. 64 НК РФ, – справку о состоянии расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам (пп. 1) и справку с перечнем всех открытых счетов в банках (пп. 2), то физическим лицам помимо этих справок не нужно еще представлять (совершенно справедливо) документы со сведениями о контрагентах (пп. 5). Последнее требование содержится в новом п. 5.4 ст. 64 НК РФ.

Важные поправки внесены в п. 1 ст. 59 НК РФ. Согласно им налоговики теперь вправе не заявлять после окончания исполнительного производства своих требований к недействующим юридическим лицам, у которых отсутствует имущество для обращения на него взыскания недоимки, пени и штрафов. Что, очевидно, в дальнейшем позволит в трехмесячный срок исключать такие организации из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа без применения судебных процедур ликвидации такого юридического лица.

И последнее. Новой редакцией п. 3 ст. 93 НК РФ уточнен порядок направления налоговому органу уведомления о невозможности в срок представить истребуемые документы. Новым абзацем названного пункта определено, что такое уведомление может быть представлено лично или через представителя либо передано в электронной форме (форму и формат должна утвердить ФНС) по каналам ТКС или через личный кабинет налогоплательщика. Но! Если декларация, для проверки которой истребуются документы в соответствии с п. 3 ст. 80 НК РФ, представлена на бумажном носителе, то и обозначенное уведомление в данной ситуации может быть направлено в инспекцию заказным письмом.


[1] Федеральный закон от 03.07.2016 № 241‑ФЗ «О внесении изменений в статью 86 части первой Налогового кодекса Российской Федерации». Опубликован на официальном интернет-портале www.pravo.gov.ru 03.07.2016, действует с 1 сентября 2016 года.

[2] Федеральный закон от 03.07.2016 № 240‑ФЗ «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации». Опубликован на официальном интернет-портале www.pravo.gov.ru 03.07.2016, действует с 3 августа 2016 года.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Начать дискуссию

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

Студенты из акселератора «БизнесКуб» КубГУ, мечтая о собственных стартапах и предпринимательских прорывах, направлялись на встречу с успешными бизнесменами.

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 
1
Бесплатно с УСН

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

При расчете налога на УСН «доходы» для фиксированных взносов факт уплаты не имеет значение, для взносов за работников — важен факт уплаты. На доходно-расходной упрощенке факт уплаты имеет решающее значение. Для подтверждения этого факта может понадобиться заявление о зачете. Смотрите в нашей таблице, когда и как можно учитывать взносы при УСН и ПСН.

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

О чем говорят бухгалтеры — топ 5 обсуждаемых тем на этой неделе. 👂«Ночной бухгалтер» № 1694

Говорили не только о реформах, обычные рабочие проблемы никуда не делись. Кто-то в Китай не может перевести деньги, у кого-то налог на УСН — выпади глаза, а у кого-то вообще счета заблокировали. Но всегда есть коллеги-спасители, которые и словом утешат, и делом помогут.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Валюта

Стартовал сезон скупки долларов

Интерес к валюте вырос в преддверии сезона отпусков, на спрос также повлияло укрепление рубля.

3

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»

Это второй сезон проекта «ТоТ еще разговор». Хочется говорить с предпринимателями об их бизнесе. Мы пригласили краснодарского предпринимателя Ивана Никитенко.

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»
3
Банки

Доля просроченных микрозаймов сократилась до 32%

80% клиентов МФО получают займы дистанционно.

Интересные материалы

УСН

Изменения по УСН: НДС и новые лимиты

К каким переменам ИП и организациям на УСН надо приготовиться в 2024-2025 гг.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру