Онлайн-бухгалтерии

Давайте вместе опишем идеальную бухгалтерскую программу!

Если такой заголовок появляется у статьи, которую пишет руководитель компании БухСофт, то сразу становится ясно – сейчас будет рассказывать про то, какой у него идеальный Бухсофт. Но нет. Не буду. За двадцать лет работы с бухгалтерскими программам я давно понял, что объективно идеальной бухгалтерской программы не бывает и, скорее всего, не будет. Идеальная программа может быть только в субъективном смысле, то есть в понимании конкретного пользователя.
Давайте вместе опишем идеальную бухгалтерскую программу!
Алексей Коршунов, генеральный директор компании «Бухсофт»

Если такой заголовок появляется у статьи, которую пишет руководитель компании БухСофт, то сразу становится ясно – сейчас будет рассказывать про то, какой у него идеальный Бухсофт. Но нет. Не буду. За двадцать лет работы с бухгалтерскими программам я давно понял, что объективно идеальной бухгалтерской программы не бывает и, скорее всего, не будет. Идеальная программа может быть только в субъективном смысле, то есть в понимании конкретного пользователя.

Цель статьи – спросить вас и узнать, что же для большинства пользователей самое важное при выборе бухгалтерской программы?

Итак, какая она, идеальная бухгалтерская программа именно для вас? По каким свойствам, критериям, деталям, особенностям вы подыскивали себе программу? Оправдались ли ваши ожидания?

Я часто общаюсь с нашими клиентами – бухгалтерами, руководителями, собственниками бизнеса, предпринимателями и задаю им вопрос, чего вы ждете от программы и от нас, почему выбрали именно БухСофт. Это общение позволяет мне понять нашу аудиторию.

Сейчас, по согласованию с редакцией Клерк.Ру, я прошу пользователей других программ поделиться тем, что для вас было (или есть) важно при выборе программы для ведения учета, а что второстепенно? Что привело вас к пониманию, что программа идеально вам подходит, или наоборот чем-то разочаровала в итоге?

Предлагаю основные критерии для оценки программы. Они не исчерпывающие, но представляются наиболее важными:

Стоимость

Понятно, что чем дешевле, тем лучше. Однако надо понимать, что входит в стоимость программы. Ведь под стоимостью не достаточно понимать лишь цену. Как правило, небольшая стоимость предполагает ограничения в функционале или в обслуживании. Является ли стоимость программы главным критерием для ее выбора?

Достаточный функционал

Часть операций в вашей программе может быть не автоматизирована, либо ведение учета очень трудоемко. Оценивали ли Вы такие показатели при выборе программы? Считается, что чем меньше в программе автоматизации, тем меньше в ней ошибок. И пользователь это ценит. Или, возможно, наоборот, -  программа, в которой какой-то блок не достаточно автоматизирован, вообще не может быть для вас предметом рассмотрения?

Сложность освоения (Оценивается за первые 2 минуты, но измеряется в деньгах и во времени)

Некоторые программы требуют времени для освоения. Иногда даже требуется обучение или помощь коллег. Некоторые программы осваиваются интуитивно, но все это зависит от самого пользователя, от его опыта. Существенно ли это при выборе программы? Или данный вопрос решается уже после ее приобретения?

Своевременность обновления и его способ

Ох, как динамично стало меняться законодательство в последние годы! Десять лет назад программа без обновлений не вызывала особого удивления. Сейчас без своевременного обновления программы ценность ее сводится к минимуму. Не так ли?

И если факт необходимости обновления оспаривать сложно, то важен вопрос простоты обновлений. Идеально, если обновление занимает не больше минуты, не требует технического специалиста, а все данные бухгалтерского учета в целости и сохранности. Выясняли ли вы при покупке программы, как будут выглядеть обновления вашей программы, кто и как гарантирует их своевременность? Кто несет ответственность за потери данных в учете, если обновление программы произошло некорректно? И вообще, так ли все принципиально?

Возможность настраивать программу «под себя»

Эта возможность действительно нужна во многих ситуациях. Но цена за нее очень высокая. Стоимость программы и ее обслуживания возрастает в десятки и сотни раз. Иногда кажется, что конца и края этим расходам нет. Клиент попадает в безвыходную ситуацию, когда не тратиться на индивидуальные доработки означает потерять все средства, которые уже вложены, а продолжать, нести расходы не соотносится с принципом разумности. Не так много людей, которые умеют профессионально и бескорыстно оценить «цель и средства» процессов автоматизации. Слишком много профессиональных компетенций надо совместить для принятия верного решения. Этим решениям мешают те, кто просто заинтересован продать свои услуги по автоматизации.

Качество обслуживания (скорость, способ, удобство, квалификация, ответственность)

За последние 10-15 лет этот критерий идеальной бухгалтерской программы сильно прибавил в весе. Однако хотелось бы, чтобы именно вы оценили его роль в сегодняшних реалиях. Чего вы ждете от обслуживания программы? Можете ли вы обойтись без него или напротив, именно по нему вы делаете выбор программы (или ее версии / ее тарифа)?

Важно ли для вас, чтобы обслуживание программы было персонифицированным, то есть был бы человек, который лично, своей совестью отвечал бы за программу и олицетворял бы ее? Готовы ли вы за это доплачивать?

Вот основные критерии для выбора идеальной бухгалтерской программы. Возможно, вы добавите еще более важные критерии, это было бы интересно.

Очевидно, что невозможно быть идеальным по всем критериям сразу. На практике усиление преимуществ в любом из компонентов влечет за собой потерю преимуществ в других компонентах. Все, что остается делать разработчикам массового бухгалтерского ПО – это максимально правильно сбалансировать эти критерии между собой.

Найти этот правильный баланс – и есть моя работа. А ваше мнение было бы хорошей помощью. Даже если вы выбираете не Бухсофт, то пусть ваша бухгалтерская программа будет вам надежным спутником по всем перечисленным пунктам в этом хаосе изменений законодательства.

Уверен, что ваши отзывы будут полезны не только мне, но и всем нашим конкурентам. Все вместе мы стремимся сделать работу бухгалтера и предпринимателя удобной комфортной.

Заранее спасибо всем за мнения!

В следующей статье я поделюсь своими рассуждениями о том, как поменялся рынок бухгалтерских программ за последние 20 лет, и попробую предположить, что с ним будет лет через 10.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
9

Комментарии

59
  • mityai
    Масштабируемость? Чтобы мог пользоваться и ипшник, сдающий декларацию раз в год и бух крупной компании.

Бухгалтеру обязательно нужно знать об обязанности публиковать отрицательные активы (недостаточность имущества) в Федресурсе

Недостаточность имущества или отрицательные чистые активы, являются важнейшим показателем, о котором необходимо знать кредиторам для защиты своих прав. Поэтому закон обязал все организации с недостаточностью имущества (отрицательными активами) уведомлять об этом своих контрагентов через публикацию в Федресурсе — Едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц.

Бухгалтеру обязательно нужно знать об обязанности публиковать отрицательные активы (недостаточность имущества) в Федресурсе

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Налоговые вычеты на второго ребенка и третьего ребенка вырастут в два раза

Максимальную сумму стандартного налогового вычета для семей с двумя детьми увеличат до 2,8 тысяч рублей, а родители трех детей получат вычет до 6 тысяч рублей.

НДФЛ

Больничные облагаются НДФЛ, но можно получить вычет на лекарства

Пособие по временной нетрудоспособности – это доход, облагаемый НДФЛ по ставке 13% или 15%.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Не забудьте сдать ЕНП-уведомление на НДФЛ

В понедельник, 3 июня – очередной срок сдачи уведомления по ЕНП на НДФЛ за период с 23.05.2024 по 31.05.2024.

✂ После налоговой реформы будет еще больше оснований дробить бизнес, считают эксперты

Многие эксперты и представители бизнеса на обсуждениях налоговых реформ в ТПП 30 мая предположили, что после изменений в НК по УСН с 2025 года дробить бизнес будут даже чаще, чем сейчас. «Клерк» принял участие в мероприятии.

5 причин, почему бухгалтерская фирма теряет деньги, и как этого избежать

Разбираем основные проблемы, которые влияют на работу бухгалтерской аутсорсинговой фирмы и становятся причиной потери денег. Расскажем о способах, как сделать процессы более эффективными.

5 причин, почему бухгалтерская фирма теряет деньги, и как этого избежать
Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Ипотека

Минцифры увеличит финансирование IT-ипотеки до 1 трлн рублей

Сейчас льготной программой IT-ипотеки воспользовались 65 тысяч человек, им выдали кредиты на покупку жилья на общую сумму 580 млрд рублей.

Методы обучения персонала в 2024 году: эффективные способы развития сотрудников

Для успешного развития компании важно постоянно обучать и развивать сотрудников. Персонал — главный актив любого бизнеса, и инвестиции в обучение кадров окупаются ростом производительности, вовлеченности и лояльности работников. Разберем, какими будут эффективные методы обучения персонала в ближайшем будущем, когда влияние цифровизации станет еще более ощутимым.

Методы обучения персонала в 2024 году: эффективные способы развития сотрудников
НДФЛ

Только 0,3% россиян будут платить НДФЛ по самой высокой ставке

Больше 10 млн рублей в 2023 году заработали 167 тысяч человек. 82,1% россиян получают доходы до 1 млн рублей, они не попадут под прогрессивную шкалу налогообложения.

8

Что делать с письмом от ФНС об ошибках в работе с ККТ

Часто «письма счастья» от ФНС носят информационный характер. Поэтому не нужно их бояться, даже если речь идет о нарушениях в работе с контрольно-кассовой техникой, а нужно изучить описанную проблему и принять меры к ее недопущению.

Что делать с письмом от ФНС об ошибках в работе с ККТ

Расчет НДФЛ с выплат релокантам в 2024 году

Как быть, если штатный работник на дистанционке уехал за границу и продолжает выполнять трудовые функции? Нужно ли в этом случае учитывать наличие или отсутствие статуса резидента? Исполнять ли обязанности налогового агента? Рассмотрим, как обстоят дела с уплатой НДФЛ с сумм, выплачиваемых релокантам в 2024 году, и что изменится с 2025 года.

Расчет НДФЛ с выплат релокантам в 2024 году
НДФЛ

Когда с матвыгоды по займу сотруднику не надо удерживать НДФЛ

В общем случае матвыгода в виде экономии на процентах при получении займа от своего работодателя облагается НДФЛ. При этом работодатель – налоговый агент и должен удержать налог из зарплаты сотрудника.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Майнеров обложат акцизами на электроэнергию

Размер косвенного налога будет рассчитываться в зависимости от объема потребленного электричества для добычи криптовалют.

🧠Пятничный мозгонапрягатель. Найди предметы

Сегодня ищем предметы. Один из них — очень неожиданный. Какой? Давайте найдем его.

🧠Пятничный мозгонапрягатель. Найди предметы

ЭЦП для автобизнеса

Цифровизация имеет колоссальную пользу даже в самых неочевидных сферах бизнеса. Расскажем про автоцентры, СТО и автосервисы.

ЭЦП для автобизнеса

Юрист: маркетплейсы убивают российских производителей и сетевые магазины

Необходимо налоговое выравнивание позиции маркетплейсов и сетевых магазинов (ретейла).

Юрист: маркетплейсы убивают российских производителей и сетевые магазины

Участники финансового рынка ждут, что ЦБ повысит ключевую ставку до 17%

Больше половины экономистов уверены, что Центробанк продолжит жесткую денежно-кредитную политику и 7 июня поднимет ключевую ставку.

НДФЛ

Мнение: повышенные ставки НДФЛ должны начинаться не от 2,4 млн, а 50 млн рублей годового дохода

Известный юрист считает, что доход до 5 млн рублей в год, который Минфин предлагает облагать повышенной ставкой НДФЛ 15%, начиная с 2,4 млн, это еще не средний класс. Поэтому ставка должна быть общая 13%.

Мнение: повышенные ставки НДФЛ должны начинаться не от 2,4 млн, а 50 млн рублей годового дохода

Маркировка пива в потребительской упаковке с 1 июня 2024

Общепит и розничные продавцы с 1 июня 2024 года начнут передавать в систему маркировки «Честный знак» информацию о выводе из оборота пива и других слабоалкогольных напитков в потребительской упаковке. Рассказываем, как подготовиться к передаче данных.

Маркировка пива в потребительской упаковке с 1 июня 2024

Интересные материалы

При импорте товаров из ЕАЭС в счете-фактуре можно не указывать страну происхождения

В счете-фактуре есть графы 10 и 10а, где указывают страну происхождения и ее цифровой код. Эти данные берут из декларации на товары, а также счета-фактуры или товаросопроводительного документа, полученного от поставщика.