Учет в медицине

Исчисление НДС для медицинских учреждений и организаций

На вопросы медицинских учреждений и организаций по исчислению налога на добавленную стоимость в 2006 году отвечает Марина Николаевна Хромова, главный специалист Минфина России.

На вопросы медицинских учреждений и организаций по исчислению налога на добавленную стоимость в 2006 году отвечает Марина Николаевна Хромова, главный специалист Минфина России.

Освобождается ли от налога на добавленную стоимость реализация на территории Российской Федерации импортной медицинской техники, если в регистрационном удостоверении она квалифицирована как изделие медицинского назначения? Таможенным органам налог на добавленную стоимость был уплачен в размере 10 процентов.

При реализации вышеназванной медицинской продукции следует применять ставку НДС в размере 10 процентов. Поскольку в данном случае в установленном порядке выдано удостоверение на изделие медицинского назначения и произведена уплата налога на добавленную стоимость таможенным органам исходя из ставки 10 процентов, применяемой в отношении изделий медицинского назначения (подп. 2 п. 2 ст. 164 НК РФ).

А на основании пункта 5 статьи 164 НК РФ при реализации товаров на территории Российской Федерации применяются те же размеры ставок налога, что и при их ввозе на таможенную территорию Российской Федерации.

Нужно ли медицинскому центру выписывать счета-фактуры при заборе крови у населения на основе договоров со стационарами и поликлиниками?

Да, нужно. При этом на указанных документах делается соответствующая надпись или ставится штамп «Без налога (НДС)». Поскольку пунктом 5 статьи 168 НК РФ предусмотрено, что при реализации товаров (работ, услуг), не подлежащих налогообложению, расчетные документы, первичные учетные документы оформляются и счета-фактуры выставляются без выделения соответствующих сумм налога.

А услуги по забору крови у населения, оказываемые по договорам со стационарными лечебными учреждениями и поликлиническими отделениями, являются медицинскими услугами и освобождаются от НДС (подп. 2 п. 2 ст. 149 НК РФ).

Имеет ли право организация, не имеющая лицензии, при реализации изделий медицинского назначения применять ставку НДС в размере 10 процентов?

Да, имеет. Для обоснования права применения такой ставки в лицензии нет необходимости. Так как в соответствии с Федеральным законом от 8 августа 2001 г. № 128-ФЗ лицензированию подлежит медицинская деятельность. А продажа изделий медицинского назначения в соответствии с ОКВЭД к медицинской деятельности, осуществляемой в области здравоохранения лечебными учреждениями (в том числе больничными учреждениями широкого профиля и специализированными), не относится. Ставка 10 процентов применяется в данном случае на основании подпункта 2 пункта 2 статьи 164 НК РФ. Коды видов продукции, перечисленных в указанном подпункте, в соответствии с Общероссийским классификатором продукции, а также Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности определяются Правительством РФ.

Освобождается ли от НДС реализация изделий, предназначенных для внутреннего протезирования (код ОКП 93 9818)?

Нет. При реализации вышеуказанных изделий следует применять ставку НДС 10 процентов (подп. 4 п. 2 ст. 164 НК РФ). Ведь в соответствии с ОК 005-93 (ОКП) они относятся к подгруппе 93 9800 «Материалы и средства медицинские прочие» и, соответственно, не относятся к протезно-ортопедическим изделиям (код 93 9600). Поэтому освобождение от НДС в соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 149 НК РФ к ним применить нельзя.

Могут ли применять льготу по НДС врачи частной практики, имеющие лицензию на оказание услуг, предусмотренных Перечнем Правительства РФ?

Да, могут. От обложения НДС освобождаются определенные медицинские услуги, оказываемые населению как медицинскими организациями и (или) учреждениями, так и врачами, занимающимися частной практикой, за исключением косметических, ветеринарных и санитарно-эпидемиологических услуг (подп. 2 п. 2 ст. 149 НК РФ). А согласно пункту 6 статьи 149 НК РФ, перечисленные в данной статье операции не подлежат налогообложению при наличии соответствующих лицензий. Так что при выполнении этих условий операции по реализации медицинских услуг, предусмотренных в Перечне, который утвержден постановлением Правительства РФ от 20 февраля 2001 г. № 132, НДС не облагаются.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
5

Начать дискуссию

Ипотека

ВТБ выдал первую ипотеку в Крыму

Оформить документы на получение ипотеки можно дистанционно из любого региона РФ.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Как проверить работу бухгалтера? «Ночной бухгалтер» № 1693

Возможно на волне довольно громких дел о хищениях, совершенных бухгалтерами руководители призадумались — как проверить бухгалтера и удостовериться, что все хорошо? Эту тему сегодня обсуждали «клерки».

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру

Руководители брошенных компаний будут отвечать за бездействие

Директорам придется доказывать в суде, что их действия или бездействие не привели к тому, что компания оказалась не в состоянии рассчитаться с долгами. Раньше бремя доказывания лежало на кредиторах.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Как снизить чистые активы ООО

Дорогие читатели, приветствую вас! С вами на связи Ольга Ульянова аудитор. Сегодня я поделюсь с вами интересным случаем из практики, который будет полезен как собственникам компаний, так и бухгалтерам, столкнувшимся с неординарной задачей — снижением стоимости чистых активов юридического лица.

Как снизить чистые активы ООО
2

Социальный вычет будут выдавать без справок

Чтобы родители больше времени проводили с детьми, а не собирали справки о расходах для получения налоговых вычетов, депутаты хотят предоставлять льготы в упрощенном режиме.

«Магнит» поддержал повышение налога на прибыль до 25%

Компания ожидает, что увеличенные ставки налога на прибыль приведут к росту потребительского спроса.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Кабмин принял законопроект Минфина с изменениями в налоговую систему

Правительство принимает введение пятиступенчатой шкалы НДФЛ и другие предложения Минфина по совершенствованию налоговой системы.

У Сбера появилась бесплатная нейросеть для создания коротких видео

Нейросеть Kandinsky Video доступна всем пользователям без ограничений. Она может генерировать видео до 6 секунд по текстовому описанию и по картинке.

Бесплатно с Трудовые отношения

Вызов дистанционщика в офис в 2024 году: когда возможен

По общему правилу, работника, который постоянно трудится дистанционно, нельзя вызывать в офис. Но в отдельных случаях работодатель вправе вызвать дистанционного работника, а он — обязан приехать. Разбираем, когда такая ситуация возможна.

Вызов дистанционщика в офис в 2024 году: когда возможен

Что нужно знать о премиях бухгалтерам по зарплате в 2024 году

Кто устанавливает порядок начисления премии, можно ли заменить премией индексацию, вправе ли работодатель уменьшать премии и другие важные вопросы для бухгалтера по зарплате, читайте в обзоре.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
5
Зарплата

В России 77% компаний МСП стали больше платить сотрудникам

В основном бизнес повысил оклады линейным специалистам и руководителям отделов. Доходы выросли, в том числе и у бухгалтеров.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Как оформить перенос отпуска работника в 2024 году

График отпусков составляется на год вперед, и сотрудники должны уходить на отдых в согласованное время. Однако есть ряд оснований, когда перенос отпуска происходит по инициативе работника или работодателя. Бухгалтер в таком случае должен подготовить приказ и по всем правилам отправить сотрудника в отпуск.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Валюта

Из-за начала сезона отпусков россияне начали активно скупать доллары

Интерес к валюте вырос в преддверии сезона отпусков, на спрос также повлияло укрепление рубля.

Было ваше, стало — наше. Возвратные отходы при проведении работ

Автор сих строк входит в состав экспертов, оказывающих консультации на «Клерке». И вот за последние полгода (плюс-минус) было где-то пять-шесть (или даже больше) примерно одинаковых вопросов. Разберем их в статье.

Иллюстрация: vecstock/freepik
3

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки. Старт обучения уже 1 июня!

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, торопитесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки. Старт обучения уже 1 июня!
2

⚡️ Итоги дня: ВС подчеркнул равенство обоих родителей, штрафных баллов для водителей не будет, сегодня День окрошки

Подготовили обзор главных событий дня — 30 мая 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

IT-компании

Только один вид реорганизации не мешает IT-компании применять налоговые льготы

IT-компании, которые были реорганизованы после 01.07.2022, не могут применять льготную ставку налога на прибыль 0% и тариф взносов 7,6%. Но есть исключение – реорганизация в форме преобразования.

Бесплатно с 6-НДФЛ

Как сдать корректировки по 6-НДФЛ. Мини-курс

В мини-курсе рассказываем, когда сдача корректировки 6-НДФЛ обязательна, как оформить исправленный расчет и сдать.

Как сдать корректировки по 6-НДФЛ. Мини-курс

Интересные материалы

Для фиксированных взносов ИП-военных пенсионеров важна дата 24.06.2023

В 2023 году был принят закон, который исключает ИП-военных пенсионеров из числа страхователей и застрахованных лиц по обязательному пенсионному страхованию. Причиной стало решение Конституционного суда от 2022 года.