Налоговые проверки

Как противостоять применению налоговым органом «расчетных» цен для целей налогообложения

В соответствии с п.7 ст.31 НК РФ налоговым органам предоставлено право определять суммы налогов расчетным путем на основании имеющейся у них информации о налогоплательщике. И налоговики часто пользуются этим инструментом, при этом не всегда действуют законно, поскольку порой применяют «расчетные» цены из других известных им сделок, совершенных с идентичными товарами (услугами) но на несопоставимых условиях.
Как противостоять применению налоговым органом «расчетных» цен для целей налогообложения
Фото Тимура Громова

В соответствии с п.7 ст.31 НК РФ налоговым органам предоставлено право определять суммы налогов расчетным путем на основании имеющейся у них информации о налогоплательщике. И налоговики часто пользуются этим инструментом, при этом не всегда действуют законно, поскольку порой применяют «расчетные» цены из других известных им сделок, совершенных с идентичными товарами (услугами) но на несопоставимых условиях. Как бороться с этим нарушением Инспекцией прав налогоплательщика и как добиваться успеха расскажет генеральный директор ООО «Аудиторская фирма «БЭНЦ» Николай Некрасов.

Приведу реальный пример: в ходе проведения выездной налоговой проверки налогоплательщика «А» налоговый орган пришел к выводу, что один из его поставщиков (фирма «Б») не мог осуществить несколько поставок товара (речь идет о щебне), поскольку по мнению Инспекции он не имел для этого необходимых производственных ресурсов и вообще вызывал у Инспекции недоверие. В связи с этим, документы по этим хозяйственным операциям налоговым органом были признаны недостоверными и в связи с этим налогоплательщику было отказано в налоговом вычете по налогу на прибыль, хотя сама по себе покупка именно этого щебня и именно в этом количестве налоговиками не опровергалась. Поскольку далее налогоплательщик этот щебень реализовал.

Далее налоговики применили к этим хозяйственным операциям по закупке щебня расчетный метод и их цены получились значительно ниже, чем по спорным сделкам, совершенным с фирмой «Б». Таким образом налоговики определили (рассчитали) право налогоплательщика на вычет по налогу на прибыль по этим сделкам в гораздо меньшем размере, что естественно привело к значительным доначислениям по налогу на прибыль.

Но, налогоплательщик с расчетом налоговиков не согласился. Он обратил внимание на то, что спорный контрагент «Б», который реально поставлял товар, выступал в качестве перепродавца этого товара (щебня), т.е. он был промежуточным звеном в цепочке продаж и перепродаж этого товара от его производителя до конечного покупателя. А налоговым органом в качестве «расчетных» цен были взяты цены этого же товара (щебня) но …. у карьера по выработке щебня, т.е. у производителя этого товара и самого первого его продавца. Естественно, что цена первого продавца, который был производителем этого товара, была самой низкой на рынке.

В данном случае с позицией налогового органа налогоплательщик не согласился, сославшись на нарушением инспекцией порядка применения «рыночных» расчетных цен. Согласно п.6 ст.274 НК РФ (данная статья регламентирует порядок определения налоговой базы по налогу на прибыль) для целей настоящей статьи рыночные цены определяются в порядке, аналогичном порядку определения рыночных цен, установленному ст.105.3 НК РФ, на момент реализации или совершения внереализационных операций (без включения в них налога на добавленную стоимость, акциза). Указанная статья регламентирует общие положения о налогообложении между взаимозависимыми лицами. Но, законодатель четко и однозначно сказал, что в случае возникновения у налогового органа обоснованных сомнений в цене, заявленной по сделке с любым спорным контрагентом, рыночные цены должны определяться точно таким же способом, как и в случае совершения сделок между взаимозависимыми лицами. Это действительно так.

Однако, из дальнейшего анализа данной статьи следует, что определение в целях налогообложения доходов (прибыли, выручки) лиц, являющихся сторонами спорной сделки, производится с применением методов, установленных главой 14.3 НК РФ. Указанную главу «открывает» ст.105.7 НК РФ, в которой перечислены все методы, которые должен использовать налоговый орган при определении рыночных цен. Основным методом является метод сопоставимых рыночных цен.

На первый взгляд, налоговым органом как раз и был применен именно этот метод. Однако, законодателем определены условия, которые должны быть соблюдены при примени данного метода: что должен быть определен интервал рыночных цен, а при определении интервала рыночных цен, необходимо исходить из сопоставимых сделок. А в соответствии с п. 2 ст. 105.5 НК РФ  сделки признаются совершенными на сопоставимых условиях, если они совершаются в одинаковых коммерческих и (или) финансовых условиях с анализируемой сделкой.

Однако в нашем случае налоговым органом данное условие явно не было выполнено, поскольку в качестве сопоставимых сделок ими были приняты сделки, которые были совершены в совершенно иных коммерческих и (или) финансовых условиях по сравнению со сделками, цены по которым были подвергнуты сомнению налоговым органом.

Приведем простой бытовой пример, который будет понятен каждому. Подсолнечное масло можно купить непосредственно у завода, на котором производится отжим и бутилирование масла из семян подсолнечника, например за 10 рублей бутылка. Но эта же самая бутылка масла на следующем этапе перепродаж этого масла у оптового продавца будет стоить уже как минимум 20 рублей, а в розничном магазине эта же бутылка масла естественно будет стоить уже как минимум 30 рублей.

Из вышеизложенного всем понятно, что сделки по покупке масла у производителя производятся в совершенно иных коммерческих и (или) финансовых условиях в отличие от сделок по покупке этого же масса (этого же идентичного товара), но уже у оптового продавца масла, не говоря уже о сделках по покупке этого же масла в розничной торговле. Это как раз и называется не сопоставимыми коммерческими и (или) финансовыми условиями этих трех сделок, хотя все эти сделки совершены с идентичным (однородным) товаром – подсолнечным маслом.

Если же налоговым органом при определении «рыночных» цен допущены нарушения в том или ином случае, это может стать хорошим инструментом в защите своих прав при необоснованном привлечении к налоговой ответственности.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
3

Комментарии

1
  • Роман
    Но, законодатель четко и однозначно сказал, что в случае возникновения у налогового органа обоснованных сомнений в цене, заявленной по сделке с любым спорным контрагентом, рыночные цены должны определяться точно таким же способом, как и в случае совершения сделок между взаимозависимыми лицами. Это действительно так

    Тема крайне актуальна как раз в этой части, но такого я не нашел, вот что в п.1 ст. 105.3.

    Для целей настоящего Кодекса цены, применяемые в сделках, сторонами которых являются лица, не признаваемые взаимозависимыми, а также доходы (прибыль, выручка), получаемые лицами, являющимися сторонами таких сделок, признаются рыночными.

Руководители брошенных компаний будут отвечать за бездействие

Директорам придется доказывать в суде, что их действия или бездействие не привели к тому, что компания оказалась не в состоянии рассчитаться с долгами. Раньше бремя доказывания лежало на кредиторах.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Социальный вычет будут выдавать без справок

Чтобы родители больше времени проводили с детьми, а не собирали справки о расходах для получения налоговых вычетов, депутаты хотят предоставлять льготы в упрощенном режиме.

«Магнит» поддержал повышение налога на прибыль до 25%

Компания ожидает, что увеличенные ставки налога на прибыль приведут к росту потребительского спроса.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Кабмин принял законопроект Минфина с изменениями в налоговую систему

Правительство принимает введение пятиступенчатой шкалы НДФЛ и другие предложения Минфина по совершенствованию налоговой системы.

У Сбера появилась бесплатная нейросеть для создания коротких видео

Нейросеть Kandinsky Video доступна всем пользователям без ограничений. Она может генерировать видео до 6 секунд по текстовому описанию и по картинке.

Бесплатно с Трудовые отношения

Вызов дистанционщика в офис в 2024 году: когда возможен

По общему правилу, работника, который постоянно трудится дистанционно, нельзя вызывать в офис. Но в отдельных случаях работодатель вправе вызвать дистанционного работника, а он — обязан приехать. Разбираем, когда такая ситуация возможна.

Вызов дистанционщика в офис в 2024 году: когда возможен
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Что нужно знать о премиях бухгалтерам по зарплате в 2024 году

Кто устанавливает порядок начисления премии, можно ли заменить премией индексацию, вправе ли работодатель уменьшать премии и другие важные вопросы для бухгалтера по зарплате, читайте в обзоре.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
3
Зарплата

В России 77% компаний МСП стали больше платить сотрудникам

В основном бизнес повысил оклады линейным специалистам и руководителям отделов. Доходы выросли, в том числе и у бухгалтеров.

Как оформить перенос отпуска работника в 2024 году

График отпусков составляется на год вперед, и сотрудники должны уходить на отдых в согласованное время. Однако есть ряд оснований, когда перенос отпуска происходит по инициативе работника или работодателя. Бухгалтер в таком случае должен подготовить приказ и по всем правилам отправить сотрудника в отпуск.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Валюта

Из-за начала сезона отпусков россияне начали активно скупать доллары

Интерес к валюте вырос в преддверии сезона отпусков, на спрос также повлияло укрепление рубля.

Было ваше, стало — наше. Возвратные отходы при проведении работ

Автор сих строк входит в состав экспертов, оказывающих консультации на «Клерке». И вот за последние полгода (плюс-минус) было где-то пять-шесть (или даже больше) примерно одинаковых вопросов. Разберем их в статье.

Иллюстрация: vecstock/freepik
3
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки. Старт обучения уже 1 июня!

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, торопитесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки. Старт обучения уже 1 июня!
2

⚡️ Итоги дня: ВС подчеркнул равенство обоих родителей, штрафных баллов для водителей не будет, сегодня День окрошки

Подготовили обзор главных событий дня — 30 мая 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

IT-компании

Только один вид реорганизации не мешает IT-компании применять налоговые льготы

IT-компании, которые были реорганизованы после 01.07.2022, не могут применять льготную ставку налога на прибыль 0% и тариф взносов 7,6%. Но есть исключение – реорганизация в форме преобразования.

Бесплатно с 6-НДФЛ

Как сдать корректировки по 6-НДФЛ. Мини-курс

В мини-курсе рассказываем, когда сдача корректировки 6-НДФЛ обязательна, как оформить исправленный расчет и сдать.

Как сдать корректировки по 6-НДФЛ. Мини-курс

Для фиксированных взносов ИП-военных пенсионеров важна дата 24.06.2023

В 2023 году был принят закон, который исключает ИП-военных пенсионеров из числа страхователей и застрахованных лиц по обязательному пенсионному страхованию. Причиной стало решение Конституционного суда от 2022 года.

Пять вопросов об обработке и хранении персональных данных сотрудников

Государство тщательно следит за тем, чтобы компании соблюдали правила обработки и хранения персональных данных сотрудников. Юрист Юлия Девяткова рассказала, о чем важно помнить работодателю, чтобы не получить штраф.

Пять вопросов об обработке и хранении персональных данных сотрудников
Отпуска

Как оформить заявление на отпуск вне графика

Сотрудники должны ходить в отпуск по графику. Но работодатель может разрешить и отпуск вне графика. Минтруду задали вопрос, как в этом случае составить заявление.

Интересные материалы

Судебным приставам очертят рамки полномочий

Депутаты поддержали в первом чтении законопроект о предоставлении сотрудникам органов принудительного исполнения (приставы ФССП) права на применение в установленных законом случаях физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия.