Статья 407 НК РФ освобождает от уплаты НИФЛ определенные категории лиц: пенсионеров, инвалидов I и II групп инвалидности и других льготников. Льгота предоставляется в рамках одного объекта налогообложения каждого вида.
Так, пенсионер не платит налог в отношении одной квартиры, одного жилого дома, одного гаража, а также одного хозяйственного строения (сооружения) площадью до 50 кв. метров, расположенного на земельном участке, предоставленном для ведения личного подсобного хозяйства (дачного хозяйства и пр.).
Льготу надо заявить. В любую ИФНС по своему выбору подается соответствующее заявление и подтверждающие ее документы. Минфин уточняет: если на 31.12.2014 данная льгота уже предоставлялась, то повторно заявление и подтверждающие документы в инспекцию не подаются.
Налоговиков также надо уведомить о выбранном объекте, по которому станет предоставляться освобождение (форма утверждена Приказом ФНС от 13.07.2015 № ММВ-7-11/280@).
Подать документы необходимо до 1 ноября года – налогового периода, начиная с которого указанный в уведомлении объект станет освобождаться от НИФЛ.
Таким образом, если право на льготу возникло в 2016 году, то заявить это право и освобождаемый от налога объект надо до 01.11.2016.
Если уведомление не подать, по правилам льготу предоставят в отношении одного объекта налогообложения каждого вида с максимальной исчисленной суммой налога.
Финансисты напоминают, что помимо льгот, в НК РФ предусмотрен еще один вид преференций – налоговые вычеты.
Так, в отношении квартиры налоговый вычет установлен в размере кадастровой стоимости 20 кв. метров общей площади этой квартиры, а в отношении жилого дома — 50 кв. метров общей площади этого дома.
Представительные органы муниципальных образований вправе увеличивать размеры указанных вычетов, устанавливать дополнительные налоговые льготы и основания для их использования.
Получается, что льготники, владеющие несколькими объектами недвижимости, полностью освобождаются от уплаты НИФЛ только по одному из объектов каждого вида недвижимости (например, одной квартиры), в отношении иных объектов (других квартир) станут предоставляться вычеты. Их заявлять не надо, ИФНС учтет вычеты при подсчете налога, выставленном гражданину в уведомлении.
ПИСЬМО Минфина РФ от 15.08.2016 № 03-05-06-01/47725
льготы по земельному налогу находятся в компетенции представительных органов муниципальных образований (Письмо Минфина от 22.06.2016 № 03-05-06-01/36301).
В Москве льготы предоставляются в виде дополнительного уменьшения (помимо федеральных льгот) налоговой базы на одного налогоплательщика на 1 млн рублей в отношении отдельных категорий лиц (ч. 2 ст. 3.1 Закона г. Москвы от 24.11.2004 № 74), например:
- инвалидов I, II групп, инвалидов детства;
- одного из родителей (усыновителей) в многодетной семье.
Дополнительные льготы по транспортному налогу (помимо федеральных преференций) также предоставляются на региональном уровне.
Для жителей г. Москвы они установлены ст. 4 Закона г. Москвы от 09.07.2008 № 33. От налога освобождаются, например, лица, имеющие легковые автомобили с мощностью двигателя до 70 лошадиных сил (до 51,49 кВт) включительно.
Порядок заявления льгот. Граждане, имеющие право на льготу по НИФЛ, самостоятельно представляют необходимые документы (пенсионное удостоверение, удостоверение инвалида, справки ВТЭК, справки, выданные районным военным комиссариатом или воинской частью, орденская книжка и пр.) в любой налоговый орган.
Заявление и необходимые копии документов могут быть поданы:
- лично налогоплательщиком;
- его представителем по доверенности;
- почтой (с уведомлением о вручении, описью вложения);
- в виртуальном виде с использованием личной электронной подписи через портал госуслуг или личный кабинет на сайте ФНС.
В последних двух случаях налоговики обязаны запросить в официальном органе (организации), выдавшем документ, копия которого представлена заявителем, подтверждение подлинности представленной копии. Если заявление о льготе отправлено по почте с приложением заверенной в нотариальном порядке копии документа, подтверждающего право на ее использование, личное посещение гражданином инспекции не требуется.
В первых двух — лучше с собой иметь оригинал документов, так как инспектор может их запросить. Если оригинал не представить, то ИФНС станет проверять их подлинность, направив соответствующий запрос.
Начать дискуссию