Зарплата

Нематериальное стимулирование сотрудников, оформление, налогообложение

Работодатели давно применяют различные способы поощрения работников, однако в последнее время кризис заставил сокращать зарплатные бюджеты. В такой ситуации стали актуальны альтернативные меры по стимулированию сотрудников к повышению производительности труда. Здесь конечно же на ум сразу приходит мысль о нематериальном стимулировании работников.
Нематериальное стимулирование сотрудников, оформление, налогообложение
Фото Василия Смирного, Кублог

Работодатели давно применяют различные способы поощрения работников, однако в последнее время кризис заставил сокращать зарплатные бюджеты. В такой ситуации стали актуальны альтернативные меры по стимулированию сотрудников к повышению производительности труда. Здесь конечно же на ум сразу приходит мысль о нематериальном стимулировании работников.

Нематериальное стимулирование работников условно можно разделить на требующее от работодателя материальных затрат и не требующее.

В свою очередь и те и другие могут носить адресный (предоставляется лучшему, заслуженному, отличившемуся и пр. работнику) либо безадресный характер, то есть распространяться на всех работников.

На практике, для того чтобы реализовать такие меры поощрения, работодатели зачастую сталкиваются с рядом процедурных проблем. Для того, чтобы их избежать, необходимо понимать следующее.

Статья 22 ТК РФ предусматривает право работодателя поощрять работников за добросовестный эффективный труд.

Согласно ст. 191 ТК РФ работодатель может поощрять работников, добросовестно исполняющих трудовые обязанности, объявив им благодарность, выдав премию, наградив ценным подарком, почетной грамотой, представив к званию лучшего по профессии. За особые трудовые заслуги перед обществом и государством работники могут быть представлены к государственным наградам. Однако перечень этот далеко не полный, и каждый работодатель вправе установить другие виды поощрений самостоятельно.

Меры нематериального поощрения могут быть введены коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка, уставами или положениями о дисциплине. Следует иметь в виду, что от того, каким из названных актов будут оформлены меры нематериального поощрения, будет зависеть как процедура принятия акта, так и процедура внесения в него изменений.

Общие меры поощрения работников могут быть предусмотрены и законами, уставами или положениями (например, Уставом о дисциплине работников морского транспорта, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 23.05.2000 N 395), действие которых распространяется не на одну организацию, а на всю отрасль морских перевозок.

При разработке локальных нормативных актов следует учитывать, что нематериальные меры стимулирования могут быть описаны и в положении об оплате труда и в отдельном положении.

Сама статья 191 ТК РФ указывает на то, что они могут быть предусмотрены коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка, а также уставами и положениями о дисциплине.

После того как работодателем разработан и принят локальный нормативный акт и при наступлении условий для поощрения работодатель издает Приказ о поощрении одного работника, который можно составить по унифицированной форме Т-11, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1, о поощрении нескольких работников - по форме Т-11а.

В приказе должны быть указаны Ф.И.О. работника, табельный номер, должность (специальность, профессия), структурное подразделение, основания поощрения (добросовестный труд, юбилей и т.д.) и вид поощрения (премия, благодарность, почетная грамота, ценный подарок и др.). Работника(ов) следует ознакомить с приказом под роспись.

Немаловажным моментом будет и то, что на основании приказа необходимо внести сведения о поощрении в трудовую книжку и личную карточку работника.

Запись о поощрении необходимо внести в трудовую книжку в течение недельного срока и должна точно соответствовать тексту приказа о поощрении, об этом говорит п. 10 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утв. Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 "О трудовых книжках" (далее - Правила). Данное обстоятельство, являющееся обязанностью работодателя, придаст дополнительную значимость и еще раз отразит достижение и самое главное - поощрение работника, что полностью совпадает с конечной целью.

Поскольку при предоставлении нематериального поощрения работнику, работодатель не выплачивает первому вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу (пп.6 ч. 1 ст. 208 НК РФ), то выполнение обязанности по уплате Налога на доходы физических лиц как налоговому агенту не требуется.

Что же касается затрат, которые может понести работодатель в связи с нематериальным поощрением работника, то данные расходы в зависимости от их характера полежат списанию по соответствующему счету бухгалтером, однако не как затраты на выплату заработной плат. В случае разработки локальных нормативных актов рекомендуется за ранее позаботится о том, чтобы определить те счета, на которые будет производится списание указанных денежных средств. Данные расходы могут быть обозначены как затраты на производство.

Этот материал доступен бесплатно только авторизованным пользователям

Войдите через соцсети
или

Регистрируясь, я соглашаюсь с условиями пользовательского соглашения и обработкой персональных данных

Начать дискуссию