Проверка контрагентов

Бухгалтерия против однодневок

Ни для кого не секрет, что в решениях налоговых органов по итогам выездных налоговых проверок зачастую содержатся выводы о том, что тот или иной контрагент проверяемого налогоплательщика является «проблемной» фирмой, у которой отсутствуют основные средства, квалифицированный персонал и иные возможности для выполнения реальной предпринимательской деятельности.
Бухгалтерия против однодневок

Ни для кого не секрет, что в решениях налоговых органов по итогам выездных налоговых проверок зачастую содержатся выводы о том, что тот или иной контрагент проверяемого налогоплательщика является «проблемной» фирмой, у которой отсутствуют основные средства, квалифицированный персонал и иные возможности для выполнения реальной предпринимательской деятельности. И на этом основании налоговый орган отказывает проверяемому налогоплательщику в праве на применение налогового вычета по расходам, связанным с взаимоотношениям с этим «проблемным» контрагентом. Но как же бороться с этими утверждениями и выводами налогового органа?  Ответ на эти вопросы дает генеральный директор ООО «Аудиторская фирма «БЭНЦ» Николай Некрасов.

Главным аспектом, на который необходимо обратить внимание в этом вопросе, является то, что в этой постановке вопроса со стороны налогового органа всегда повторяется одна и та же постановка вопроса – все эти сведения об отсутствии у нашего «проблемного» (как утверждает Инспекция) контрагента основных средств, квалифицированного персонала и иных возможностей для выполнения реальной предпринимательской деятельности является то, что все эти сведения сообщает нам сам налоговый орган. Естественно, что Инспекция обладает практически ничем не ограниченными полномочиями на сбор и получение любой информации о любом налогоплательщике. Это понятно. Но, налогоплательщик то такими полномочиями явно не располагает, однако преподносится эта информация так, как будто проверяемый налогоплательщик все это должен был знать о своем контрагенте сам.

Но как же бороться с этими утверждениями и выводами налогового органа? Предлагаю Вашему вниманию один из способов как опровергнуть выводы налоговиков и как отстоять свои интересы.

Для этого из интернет ресурсов или из органов статистики надо получить данные бухгалтерской отчетности Вашего «проблемного» контрагента и основе этих данных провести самый элементарный экспресс-анализ его финансового состояния, который включает в себя расчет ряда общепринятых показателей и коэффициентов. Например таких как показатели рентабельности деятельности контрагента, показатели его платежеспособности, ликвидности и оборачиваемости его активов, показатели его финансовой устойчивости, уровень наличия чистых активов, собственных оборотных средств и т.п. показатели.  Эти данные очень легко может рассчитать практически любой бухгалтер или любая аудиторская фирма, в которую Вы обратитесь с этим вопросом.

Что это дает Вам в борьбе за свои права? Первое, это четкое понимание того, что если даже Вы нашли данные бухгалтерской отчетности Вашего контрагента в открытых источниках информации, то значит, что такие же данные явно имеются и у налогового органа. А если «проблемный» контрагент предоставляет свою финансовую отчетность, значит он явно не такой уж и «проблемный». Значит, он реально ведет свою деятельность и даже составляет бухгалтерскую отчетность.

Второе. Исходя из анализа полученных данных о финансовом положении Вашего «проблемного» контрагента можно сделать выводы о том в каком финансовом положении находится Ваш контрагент?

И практика, основанная на аналогичных ситуациях показывает, что как правило показатели прибыли у «проблемных» организаций несмотря на их естественные колебания по сравнению с предыдущими сопоставимыми периодами находились в положительном диапазоне. Но даже если у анализируемого предприятия был убыток, то это тоже не является отрицательным моментом для нашего исследования, поскольку мы ведь доказываем лишь, то что наш «проблемный» контрагент был реальным.

Также у этих предприятий вполне возможно имелись чистые активы и собственные оборотные средства. Из изложенного можно сделать вывод о положительной оценке его общего финансового положения. В целом всё это свидетельствует о положительной динамике его развития, так как темпы роста его выручки  значительны, и даже если периодически имели место уменьшения указанных экономических параметров, то их показатели, тем не менее, оставались положительными.

Баланс анализируемого предприятия по итогам отчетных периодов является условно ликвидными. С точки зрения финансовой устойчивости предприятие находится в состоянии условной устойчивости, что подтверждает наличие обычного уровня устойчивости и независимости от внешних кредиторов, которое имеют 90% всех российских предприятий.

Исходя из показателей ликвидности баланса предприятия видно, что наличествует положительная тенденция в их развитии и определенные улучшения их платежеспособности. 

Показатели оборачиваемости в отчетных периодах имели тенденцию и к увеличению, и к уменьшению, либо динамику невозможно было проследить ввиду отсутствия данных показателей за предшествующие периоды. Однако улучшение данных показателей свидетельствует о росте оборачиваемости всех видов активов и снижении продолжительности обычного операционного цикла предприятия, а снижения показателей были незначительны и показатели оставались в положительном диапазоне. В ситуациях где невозможно проследить динамику данных показателей, тем не менее, из анализа видно, что на отчетную дату эти показатели имели положительное значение.

Показатели рентабельности так же находятся в положительной зоне, несмотря на то, что в некоторых случаях они незначительно уменьшились либо невозможно проследить динамику их развития из - за отсутствия данных о предшествующих отчетных периодах.

Так же порой удается обратить внимание на то, что в некоторых «проблемных» предприятиях были приняты решения об увеличении уставного капитала, что также дополнительно подтверждает ведение реальной деятельности данными предприятиями. 

Таким образом, Вам удастся если не опровергнуть, то хотя бы подвергнуть критической оценке тот самый вывод налогового органа, что указанный «проблемный»  контрагент никакой финансово – хозяйственной деятельности не осуществлял и не мог её осуществлять ввиду отсутствия необходимых условий для достижения соответствующей экономической деятельности (отсутствие управленческого и технического персонала, основных средств, производственных активов, складских помещений, транспортных средств). Из полученных Вами данных будет следовать, что это вывод налоговиков документально не обоснован и более того, он опровергается отчетами по итогам анализа финансово – хозяйственной деятельности «проблемного» предприятия, из которых следует, что это предприятие на самом деле имеет весьма неплохие общепринятые экономические оценочные показатели их развития с самых разных точек зрения.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Комментарии

1
  • Елена

    Особенно насмешило про оценку контрагента по отчетности.... Там везде "никакая" рентабельность..... Согласна с предыдущим комментарием, не проблема покупателя, что поставщик налоги не платит, ищите его и разбирайтесь с ним, а не с покупателем..... Большая часть сделок проходит через такие конторы, которые сдают декларации по НДС, тем самым подтверждая продажу

НДФЛ

НДФЛ иностранца можно уменьшить на его аванс по патенту. Но есть ограничения

При расчете зарплаты патентных иностранцев учитывают фиксированный авансовый платеж по НДФЛ, который они оплатили. Для этого нужны документы.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Алименты

Должники по алиментам станут известны всем

В реестр попадут должники по алиментам, которые были привлечены к административной или уголовной ответственности за неуплату денег на содержание детей, родителей.

1

Не всегда на авто, стоящее на учете, надо платить транспортный налог

Регистрация авто в ГИБДД после 15 числа одного месяца и снятие с учета до 15 числа другого месяца дает право не платить транспортный налог.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Создадут единую цифровую платформу туризма: что она дает

На единой цифровой платформе туризма соберут все сведения о гостиницах, кафе, гидах и транспорте. Это позволит сформировать комплексные предложения для туристов с учетом их потребностей.

1

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Есть что по жести? Ещё как есть! Разве что расчленёнки не хватает, так-то рынок акций и облигаций нормально приуныл. Но это пока был не обвал, а коррекция. Обвал точно ожидает нас всех впереди, но это не точно. Зато доллар всё ещё дешёвый, IPO проводятся, появляются новые облигации и дивиденды.

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2

Интересные материалы

Инвестиции

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей