Проверка контрагентов

«И так сойдет»: налоговая поленилась раскрутить «серую» схему?

Если ваш контрагент не платит налоги, как вы думаете, кто за это в ответе? Налоговики все чаще склоняются к тому, что компании должны помогать налоговикам контролировать процесс уплаты налогов ваших «друзей» по бизнесу. Сотрудники фискальной службы пытаются «переложить» часть своих полномочий на, и без того помешанных на должной осмотрительности, налогоплательщиков
«И так сойдет»: налоговая поленилась раскрутить «серую» схему?

Если ваш контрагент не платит налоги, как вы думаете, кто за это в ответе? Налоговики все чаще склоняются к тому, что компании должны помогать налоговикам контролировать процесс уплаты налогов ваших «друзей» по бизнесу. Сотрудники фискальной службы пытаются «переложить» часть своих полномочий на, и без того помешанных на должной осмотрительности, налогоплательщиков. Ведь, если контрагент не выполняет свой государственный долг перед бюджетом, это свидетельствует не только о его недобросовестности, но и вашей.

В одном из свежих судебных дел налоговики уличили махинации с фирмами-однодневками. Но не довели до ума… Однако, как знать, может и обналички не было во все… Это Постановление Двенадцатого ААС №12АП-669/2017 от 03.03.2017г. (дело №А06-4229/2016).

Кто контролирует уплату налогов контрагента?

В ходе выездной проверки налоговики выявили, что один из контрагентов компании соответствует признакам фирм-однодневок. Обвинения «полились рекой»…  Помимо стандартных обвинений, сотрудники фискальной службы утверждали, что налогоплательщик ОБЯЗАН контролировать уплату налогов своих контрагентов. Т.е. фактически выполнять их работу:

  • Один из руководителей контрагента являлся таковым еще в 29 организациях;
  • У контрагента нет имущества и транспортных средств;
  • 0 человек – именно такое количество сотрудников трудилось у контрагента на момент сотрудничества с компанией;
  • Контрагент – «мигрирующая» организация;
  • Контрагент не представлял налоговые декларации по НДС в проверяемом периоде;
  • На печати в товарно-транспортных накладных был указан адрес, не совпадающий с адресом из ЕГРЮЛ;
  • У контрагента не было обособленных подразделений в городе, из которого осуществлялась поставка товара;
  • Анализ движения денежных средств по расчетному счету контрагента показал: 99,78% поступивших денежных средств списывались в течение 1-3 рабочих дней;
  • Последующий анализ движения денежных средств установил, что эти средства были обналичены через перевод на банковские карты физических лиц;
  • Налоговики нашли «интересные» совпадения у контрагентов 2 звена: при анализе подтверждающих документов, налоговый орган «пришел к выводу, что сопроводительные письма выполнены одним и тем же лицом с использованием одного компьютера, о чем свидетельствует шрифт (вид, размер), расположение текста на странице (отступы, поля, абзацы), одинаковая стилистика и пунктуация».
  • По мнению налоговиков, чтобы получить вычет по НДС, компания должна была удостовериться, что контрагент исправно платит все налоги.

Нет – доказательств, нет – доначислений

Однако, все эти громкие обвинения со стороны налоговиков оказались лишь домыслами. Одной веры налоговиков и их «экстрасенсорных» способностей недостаточно:

  • Не проведена экспертиза документов, налоговая не запросила книги приказов и распоряжений и других доказательств подписания спорных счетов-фактур;
  • Нет доказательств отсутствия хозяйственной деятельности контрагента. А именно, отсутствовала конкретика и подтверждающие факты того, что контрагент не мог оплачивать труд персонала по срочным трудовым и гражданско-правовым договорам, не мог арендовать помещения, оборудование и транспортные средства;
  • Нет доказательств, свидетельствующих об отсутствии реальности поставок по спорным договорам;
  • Проведен не полный анализ движения денежных средств: не исследовались счета всей цепочки контрагентов. Поэтому, вывод сотрудников фискальной службы о том, что просматривается явная схема по обналичке, носит предположительный характер;
  • Отсутствуют доказательства взаимозависимости между налогоплательщиком и контрагентами.

Суд верит документам, а не словам

Компания представила суду гору правильно оформленных документов. И доказала, что она «чиста» перед законом:

  • В доказательство приобретения товара компания представила договоры, счета-фактуры, товарные и товарно-транспортные накладные, акты сверок, книгу покупок;
  • В доказательство проявления должной осмотрительности компания получила от контрагента копии устава, свидетельства о государственной регистрации юридического лица, свидетельства о постановке на учет в налоговом органе, документы, подтверждающие полномочия руководителя;
  • Поиск контрагента осуществлялся с помощью каталогов, размещенных в сети интернет, что подтверждается скриншотами.

Однодневки – не приговор! Главное – реальность и правильно оформленные счета-фактуры

Доказательства налоговиков свелись лишь к словам, основанным на интуиции. И раскрутить историю с «серой схемой» им не удалось. Поэтому, мало видеть во всем подвох, главное суметь подкрепить свои домыслы фактами:

  • Налогоплательщик не обязан проверять контрагента по юридическому адресу – это не предусмотрено законом;
  • Если у контрагента в штате отсутствует достаточное количество персонала – это не свидетельствует о его недобросовестности: «гражданское законодательство предполагает привлечение поставщиком товаров (работ, услуг) третьих лиц для исполнения обязательств по договору». Налоговики упустили этот момент и не исследовали;
  • Отсутствие у контрагентов условий для ведения бизнеса: персонала, основных средств, складских помещений, техники, транспорта, а также неуплата налогов, не опровергают реальности хозяйственных операций и не свидетельствуют о недобросовестности налогоплательщика и получении им необоснованной налоговой выгоды;
  • Налогоплательщик не обязан контролировать уплату налогов своих контрагентов. «У налогоплательщика нет полномочий контролера своих поставщиков, общество не проводит аналитическую работу на предмет правильности исчисления и полноты уплаты поставщиками налогов в бюджет. В случае неуплаты налога недобросовестными поставщиками налоговые органы вправе самостоятельно решать вопрос о принудительном исполнении этой обязанности. Налогоплательщики не должны отвечать за бездействие фискалов (Постановления ФАС Поволжского округа от 19.03.2009г. №А55- 4283/2008 и от 22.06.2016г. №А12-26238/2015);
  • Недостоверные сведения на печатях в товарно-транспортных накладных не являются основанием для отказа в применении налогового вычета, т.к. в п.1 ст.172 НК РФ написано, что главным документом является счет-фактура.

Арбитражный суд пришел к выводу, что компания доказала реальность финансово-хозяйственных операций. Никакой «серой схемы», инкриминируемой налоговиками, обнаружено не было. Похожая ситуация описана в Постановлении АС Западно-Сибирского округа от 08.11.2016г. № А70-233/2016: связи с однодневками не повод для отказа в вычете по НДС.

Фото
Наталья Брылева

Юрист и налоговый консультант «Туров и партнеры»:

Письме ФНС России от 28.12.2012г. №АС-4-2/22619@ «О способах ведения финансово-хозяйственной деятельности с высоким налоговым риском».

Дело в том, что при принятии вычета НДС учитываются формальные условия: счета-фактуры, оформленные в соответствие со ст.169 НК РФ. При отсутствии ошибок в оформлении счетов-фактур нет оснований для отказа в вычете. Суды часто ссылаются на неправильное оформление счетов-фактур, хоть и есть свидетельские показания, и деловые цели. Речь здесь идет об ошибках в счетах-фактурах, препятствующих налоговым органам идентифицировать (абз.2 п.2 ст.169 НК РФ):

  • продавца;
  • покупателя;
  • наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав;
  • стоимость покупки;
  • налоговую ставку и сумму налога.

К примеру, откажут в вычете, если неверно (в том числе с арифметическими ошибками) указаны стоимость товаров (работ, услуг) и сумма НДС (Письма Минфина России от 18.09.2014г. №03-07-09/46708 и от 30.05.2013г. №03-07-09/19826).

Неверное отражение в счете-фактуре наименования товара также является основанием для отказа в принятии к вычету НДС (Письмо Минфина России от 14.08.2015г. №03-03-06/1/47252). В то же время указание неполной информации о товаре (если это не препятствует налоговикам идентифицировать товар) никак не повлияет на налог (Письмо Минфина России от 10.05.2011г. №03-07-09/10).

Формальное указание налоговым органом на то, что на представленных счетах-фактурах и товарных накладных отражены подписи неустановленных лиц, не являются безусловным основанием для отказа налогоплательщику в применении налоговых вычетов, поскольку в данном случае отсутствуют доказательства, опровергающие реальность поставки, что соответствует правовой позиции, изложенной в Постановлениях Президиума ВАС РФ от 20.04.2010г. №18162/09 и от 09.03.2010г. №15574/09.Поэтому, судам надлежит учитывать сам факт хозяйственной деятельности.

Первое, что в обязательном порядке должно быть: это оформленные в соответствие со ст.169 НК РФ счета-фактуры. Если их нет, то можно только надеяться, что суд внимательно отнесется к доказательствам, подтверждающим свершившийся факт хозяйственной деятельности.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Комментарии

1
  • Елена
    Вот бред то..... Совсем одурели уже
Алименты

Должники по алиментам станут известны всем

В реестр попадут должники по алиментам, которые были привлечены к административной или уголовной ответственности за неуплату денег на содержание детей, родителей.

1

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Не всегда на авто, стоящее на учете, надо платить транспортный налог

Регистрация авто в ГИБДД после 15 числа одного месяца и снятие с учета до 15 числа другого месяца дает право не платить транспортный налог.

Создадут единую цифровую платформу туризма: что она дает

На единой цифровой платформе туризма соберут все сведения о гостиницах, кафе, гидах и транспорте. Это позволит сформировать комплексные предложения для туристов с учетом их потребностей.

1
Лучшие спикеры, новый каждый день

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Есть что по жести? Ещё как есть! Разве что расчленёнки не хватает, так-то рынок акций и облигаций нормально приуныл. Но это пока был не обвал, а коррекция. Обвал точно ожидает нас всех впереди, но это не точно. Зато доллар всё ещё дешёвый, IPO проводятся, появляются новые облигации и дивиденды.

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2
Инвестиции

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

Интересные материалы

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

Студенты из акселератора «БизнесКуб» КубГУ, мечтая о собственных стартапах и предпринимательских прорывах, направились на встречу с успешными бизнесменами.

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 
1