Минфин дал ответ на вопрос: может ли ИФНС требовать в рамках камеральной проверки у компании, применяющей дифференцированную (пониженную) ставку по налогу на имущество, документы для подтверждения такого права.
Финансисты рассказали, что согласно п. 6 ст. 88 НК РФ налоговики могут потребовать документально подтвердить использование компанией налоговых льгот, установленных ст. 381 НК РФ.
Но в этом льготном перечне отсутствуют дифференцированные налоговые тарифы, определенные в ст. 380 НК РФ.
Налоговые ставки и налоговые льготы являются разными элементами налогообложения.
Льготами по налогам признаются предоставляемые отдельным категориям налогоплательщиков преимущества по сравнению с другими налогоплательщиками.
Установление субъектом РФ пониженной налоговой ставки по налогу на имущество не отождествляется с установлением налоговой льготы.
КС РФ не раз указывал: недопустимо со стороны госорганов дискриминационное применение закона в их отношениях с налогоплательщиками, все неустранимые сомнения, противоречия и неясности НК РФ подлежат истолкованию в пользу налогоплательщиков.
Комментарии
1Т.е. почему ставка у компании именно такая а не другая не могут потребовать подтвердить? А то мне тут по земельному налогу инспектор звонила, хочет чтобы я ей подтвердила, почему использую ставку по земельному налогу для категории земель для здравоохранения, я ей ответила, что такая категория земель написана в свидетельстве о собственности на землю, а она сказала, что на земле должна находиться больница или вроде того что то, чтобы была такая ставка,а если больницы нет то я должна начислять общую ставку ) На что я ей сказала, чтобы она это изложила письменно в требовании, и запросила конкретный документ, который подтверждает ставку, требование так и не пришло.