УСН

Расхождение показателей налоговой и бухгалтерской отчетности при УСНО: как объясниться с налоговой?

Организации, применяющие УСНО, уже сдали декларацию по налогу, уплачиваемому при УСНО, за 2016 год: срок истек 31.03.2017. Не позднее обозначенной даты надо было представить в налоговый орган и годовую (финансовую) бухгалтерскую отчетность. Подавляющее большинство организаций так и поступило: выполнило все требования налогового законодательства.
Расхождение показателей налоговой и бухгалтерской отчетности при УСНО: как объясниться с налоговой?

Организации, применяющие УСНО, уже сдали декларацию по налогу, уплачиваемому при УСНО, за 2016 год: срок истек 31.03.2017. Не позднее обозначенной даты надо было представить в налоговый орган и годовую (финансовую) бухгалтерскую отчетность. Подавляющее большинство организаций так и поступило: выполнило все требования налогового законодательства.

Но вдруг в апреле 2017 года одна из таких организаций получила из налогового органа требование пояснить причину расхождения сумм доходов, указанных в декларации при УСНО и в бухгалтерской отчетности за 2016 год.

Что делать в этом случае? Может ли быть такое расхождение обоснованным? Как составить ответ налоговикам?

В 2024 году УСН пользуются много организаций. Это выгодный, удобный спецрежим, но и трудный, с постоянными изменениями законодательства. Бухгалтеры путаются в упрощенке, поэтому мы создали курс профессиональной переподготовки «Главный бухгалтер на УСН»

Эксперты по бухгалтерскому и налоговому учету научат всему, что нужно знать при работе с УСН.  В курсе 13 тестов, письменные домашние задания, более 20 чек-листов и гайдов по изменениям 2024 года, которые помогут отработать все навыки на практике, а после обучения вы получите диплом профпереподготовки. Сейчас на обучение скидка 79%.  

Начать учиться за 5 900 руб.

Право налогового органа на истребование пояснений

Прежде чем рассматривать по существу вопрос о расхождении сумм доходов, указанных в декларации при УСНО, и данных бухгалтерской отчетности за 2016 год, ответим на вопрос, имеет ли право налоговый орган истребовать какие‑либо пояснения в анализируемом случае.

В соответствии со ст. 88 НК РФ налоговый орган при получении декларации по «упрощенному» налогу проводит ее камеральную проверку. Если камеральной налоговой проверкой выявлены ошибки в налоговой декларации или противоречия между сведениями, содержащимися в представленных документах, либо выявлены несоответствия сведений, представленных налогоплательщиком, сведениям, которые содержатся в документах, имеющихся у налогового органа, и получены им в ходе налогового контроля, то налоговый орган вправе истребовать пояснения относительно данного факта. В рассматриваемом случае расхождение выявлено между декларацией по «упрощенному» налогу и бухгалтерской отчетностью организации, что является основанием для истребования пояснений у налогоплательщика.

Об обнаружении ошибки или несоответствия налоговый орган сообщает налогоплательщику и требует представить необходимые пояснения или внести исправления в налоговую декларацию.

Обратите внимание:

Срок для выполнения данного требования – пять рабочих дней со дня получения требования.

Может ли налогоплательщик вместе с пояснениями дополнительно представить другие документы, подтверждающие его позицию? Да, он вправе дополнительно представить в налоговый орган выписки из регистров налогового или бухгалтерского учета и иные документы, подтверждающие достоверность данных, внесенных в налоговую декларацию.

Представитель налогового органа обязан рассмотреть все представленные налогоплательщиком документы. И если после этого рассмотрения или в случае, когда налогоплательщик не представит пояснений, налоговый инспектор установит факт совершения правонарушения, он составит акт проверки в порядке, предусмотренном ст. 100 НК РФ.

Из приведенных норм следует, что действующим налоговым законодательством налоговым органам предоставлено право истребовать у «упрощенца» пояснения в отношении представленной декларации при УСНО, если будут выявлены ошибки или несоответствия между данными декларации и другими имеющимися у налоговиков документами (например, годовой бухгалтерской отчетностью).

Рекомендуем представить пояснения в установленный срок (пять рабочих дней), иначе будет составлен акт о правонарушении на основании тех данных, которые есть у налогового органа. Да и этим дело может не закончиться: если расхождения масштабные, то налоговики могут инициировать и выездную налоговую проверку.

Кроме истребования пояснений, налоговый орган вправе вызвать налогоплательщика для дачи пояснений, если сочтет, что требуется непосредственная явка налогоплательщика в налоговый орган (пп. 4 п. 1 ст. 31 НК РФ). Для этого налогоплательщику будет направлено уведомление о вызове налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента).

Сравнение показателей налоговой и бухгалтерской отчетности при УСНО

Какие же показатели налоговой и бухгалтерской отчетности наиболее интересны для налоговиков? Как их сравнивать? Для ответа на поставленный вопрос обратимся к декларации по «упрощенному» налогу и бухгалтерской отчетности, которая представляется в налоговый орган.

Декларация при УСНО

Декларация по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСНО, утверждена Приказом ФНС России от 26.02.2016 № ММВ-7-3/99@. Контрольные соотношения к данной декларации направлены Письмом ФНС России от 30.05.2016 № СД-4-3/9567@.

Независимо от применяемого объекта налогообложения в налоговой декларации указываются доходы, учитываемые при УСНО:

  • если объект налогообложения «доходы» – по кодам строк 110 – 113 разд. 2.1.1 «Расчет налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения (объект налогообложения – доходы)» декларации указываются суммы полученных налогоплательщиком доходов (налоговая база для исчисления налога (авансового платежа по налогу)) нарастающим итогом за I квартал, полугодие, девять месяцев, налоговый период;

  • если объект налогообложения «доходы минус расходы» – по кодам строк 210 – 213 разд. 2.2 «Расчет налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, и минимального налога (объект налогообложения – доходы, уменьшенные на величину расходов)» декларации указываются суммы полученных налогоплательщиком доходов также нарастающим итогом за I квартал, полугодие, девять месяцев, налоговый период.

Порядок определения доходов организации не зависит от применяемого объекта налогообложения и установлен ст. 346.15 и 346.17 НК РФ:

  • учитываются доходы в порядке, приведенном в п. 1 и 2 ст. 248 НК РФ;

  • не учитываются доходы, указанные в ст. 251 НК РФ, и доходы организации, облагаемые налогом на прибыль организаций по налоговым ставкам, предусмотренным п. 1.6, 3 и 4 ст. 284 НК РФ;

  • доходы учитываются кассовым методом.

Бухгалтерская (финансовая) отчетность

Годовая бухгалтерская отчетность составляется в соответствии с требованиями, установленными ст. 13, 14 и 15 Федерального закона от 06.12.2011 № 402‑ФЗ «О бухгалтерском учете»: по общему правилу она состоит из бухгалтерского баланса, отчета о финансовых результатах и приложений к ним. Формы бухгалтерской отчетности организаций утверждены Приказом Минфина России от 02.07.2010 № 66н. При этом детализацию показателей по статьям отчетов организации определяют самостоятельно.

А если организация вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность, то в бухгалтерский баланс, отчет о финансовых результатах, отчет о целевом использовании средств она может включить показатели только по группам статей (без детализации показателей по статьям).

В рассматриваемой ситуации налоговиков могут заинтересовать следующие показатели бухгалтерской отчетности.

Начнем с баланса. В данном случае важными являются показатели актива баланса, а именно «Финансовые и другие оборотные активы», в котором указываются (ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации»):

  1. по коду 1230 – дебиторская задолженность;

  2. по коду 1240 – финансовые вложения (за исключением денежных эквивалентов);

  3. по коду 1260 – прочие оборотные активы.

При этом, поскольку деталировку выбирает сама организация, данные могут быть приведены в балансе как развернуто, так и одним показателем, имеющим наибольший вес. Например, по показателю «Дебиторская задолженность» (код 1230) указываются в том числе сальдо по следующим статьям бухгалтерского учета:

  • покупатели и заказчики;

  • векселя к получению;

  • задолженность дочерних и зависимых обществ;

  • задолженность участников (учредителей) по вкладам в уставный капитал;

  • авансы выданные;

  • прочие дебиторы;

  • займы, предоставленные организациям на срок менее 12 месяцев;

  • собственные акции, выкупленные у акционеров;

  • прочие финансовые вложения.

В отчете о финансовых результатах налоговиков в первую очередь заинтересует показатель «Выручка», в котором указывается выручка от продажи товаров, продукции, работ, услуг за вычетом НДС, акцизов и т. п. налогов и обязательных платежей (код 2110), учтенная по кредиту счета 90 «Продажи» (субсчет 1 «Выручка»), а также показатель «Прочие доходы» (код 2340), в котором содержится информация о прочих доходах организации, учтенных по кредиту счета 91 «Прочие доходы».

В соответствии с ПБУ 9/99 «Доходы организации» доходы в бухгалтерском учете признаются по методу начисления; организации, которые вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность, могут вести учет кассовым методом по мере поступления денежных средств. Подавляющее большинство организаций ведет бухгалтерский учет по методу начислений.

Сравнение данных декларации при УСНО и годовой бухгалтерской отчетности

По логике показатели декларации по «упрощенному» налогу «сумма полученных доходов за налоговый период» (строка 113 разд. 2.1.1 или строка 213 разд. 2.2 декларации) и «данные о выручке и прочих доходах отчета о финансовых результатах» должны быть сопоставимы, то есть если они и различаются, то незначительно.

Если рассматриваемые доходы, включая прочие доходы, по бухгалтерской отчетности меньше, чем налогооблагаемые доходы, то вопросов у налоговиков не возникнет. Такое может быть, например, если организация работает «по предоплате», то есть у нее много поступлений денежных средств в виде авансовых платежей от покупателей, которые в налоговом учете увеличивают облагаемые доходы (кассовый метод), а в бухгалтерском учете – увеличивают кредиторскую задолженность.

Если же налогооблагаемые доходы значительно меньше, чем доходы, включая прочие доходы, отраженные в бухгалтерской отчетности, то вероятность возникновения вопросов у налоговых органов высока, поскольку это может означать занижение облагаемой базы по налогу, уплачиваемому при УСНО. Рассмотрим приведенный вариант подробнее.

Наиболее очевидным сравнением является, как уже сказано выше, сопоставление показателей дохода в налоговой и бухгалтерской отчетности (см. формулу).

Строка 113 разд. 2.1.1 (объект «доходы») декларации

 

Показатель «Выручка» (код 2110) отчета о финансовых результатах

+

Показатель «Прочие доходы» (код 2340) отчета о финансовых результатах

или

и

Строка 213 разд. 2.2 (объект «доходы минус расходы») декларации

 

Чисто теоретически есть вероятность того, что приведенные показатели будут равны. Но, как правило, они различаются. Основная причина различий кроется в различных подходах при определении дохода для целей бухгалтерского и налогового учета. Приведем наиболее распространенные и наглядные причины расхождения названных показателей, когда в налоговом учете доход будет меньше по сравнению с бухгалтерским учетом:

  • кассовый метод учета доходов при УСНО и метод начисления в бухгалтерском учете. Как сказано выше, указанное принципиальное различие может давать существенные различия в абсолютных значениях показателей в налоговом и бухгалтерском учет. Это возможно, например, в случае отгрузки товаров покупателю, когда в бухгалтерском учете признается доход от реализации на дату отгрузки, а в налоговом учете при отсутствии оплаты никакого дохода нет. Аналогичным образом ситуация складывается при сдаче помещения в аренду, если арендатор задерживает оплату. Подобная ситуация будет наблюдаться во всех случаях, когда оплата покупателями (заказчиками) происходит позже реализации товаров (работ, услуг) и задолженность переходит на следующий налоговый период;

  • получение организацией дивидендов. Если организация, являющаяся учредителем другой организации, получила в налоговом периоде дивиденды, то в бухгалтерском учете эти суммы будут учтены как прочие доходы. В налоговом учете в соответствии со ст. 346.15 НК РФ названные суммы в облагаемый доход не попадают, поскольку дивиденды облагаются у источника выплат, который является налоговым агентом по налогу на прибыль (речь идет о российских компаниях). Если дивиденды получены от иностранной компании, то организация-«упрощенец» самостоятельно исчисляет налог на прибыль с указанной суммы и представляет декларацию по налогу на прибыль, в декларации при УСНО эти суммы не указываются;

  • совмещение УСНО и спецрежима в виде ЕНВД. Поскольку бухгалтерская отчетность представляется в отношении всей организации, а не отдельно в отношении деятельности, облагаемой в рамках УСНО, доходы, указанные в бухгалтерской отчетности, будут превышать доходы, указанные в декларации по «упрощенному» налогу.

Кроме приведенного сравнения доходов в налоговом и бухгалтерском учете, налоговики сравнивают следующие показатели отчетности:

Строка 113 разд. 2.1.1 (объект «доходы») декларации или строка 213 разд. 2.2 (объект «доходы минус расходы») декларации

=

Показатель «Выручка» (код 2110) + показатель «Прочие доходы» (код 2340) отчета о финансовых результатах

+

Дебиторская задолженность (код 1230) на начало года баланса

-

Дебиторская задолженность (код 1230) на конец года баланса

Приведенное равенство теоретически может выполняться. Но есть ситуация, когда оно не может быть выполнено. Причина кроется в структуре самой дебиторской задолженности. Как говорится выше, организация вправе сама выбирать деталировку показателей статей баланса, и по коду 1230 может быть указана как задолженность покупателей и заказчиков, так и задолженность участников (учредителей) по вкладам в уставный капитал, авансы выданные, краткосрочные займы и другие финансовые вложения. Не все из этих сумм при погашении дебиторской задолженности являются облагаемым доходом при УСНО.

Самый простой пример в данном случае – это дебиторская задолженность по счету 71 «Расчеты с подотчетными лицами», по которым на отчетную дату не представлен авансовый отчет.

Аналогичная ситуация наблюдается с займами, выданными организацией. Даже если в течение налогового периода этот заем будет возвращен, то он не образует налогооблагаемого дохода, а сумма дебиторской задолженности изменится.

Что написать в пояснениях?

Итак, если организация после представления декларации по «упрощенному» налогу и годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности получила требование о представлении пояснений о расхождении показателей, то целесообразно их представить во избежание дальнейших шагов со стороны налоговиков. Еще раз отметим, что срок для представления этих пояснений небольшой – всего пять рабочих дней. За это время надо подготовить сами пояснения и необходимые документы, а также представить их в налоговый орган.

Пояснения составляются в произвольной форме, оформляются как служебное письмо, которое можно, например, озаглавить как «Пояснения относительно причин расхождения показателей декларации по налогу, уплачиваемому при УСНО, и бухгалтерской отчетности».

Целесообразно указать причины расхождений, которые являются основными, нет смысла расписывать все суммы, повлиявшие на показатели. При необходимости нужно приложить соответствующие документы (копии).

* * *

Налоговые органы в рамках проведения камеральной проверки декларации по налогу, уплачиваемому при применении УСНО, сравнивают сумму полученных доходов за налоговый период и данные о выручке и прочих доходах отчета о финансовых результатах, а также суммы дебиторской задолженности, указанные в балансе организации. Эти показатели могут различаться. И если различия существенны, то налоговики вправе истребовать у налогоплательщика пояснения, причем понятие существенности определяется на усмотрение налогового инспектора.

Как правило, расхождения показателей налоговой и годовой бухгалтерской отчетности «упрощенцев» не являются ошибкой: они связаны с особенностями учета доходов для целей бухгалтерского учета (по методу начислений) и для целей налогового учета (кассовым методом). Но из представленных отчетов налоговым органам это не всегда понятно, вот почему необходимо представить пояснения. При необходимости можно представить и копии подтверждающих документов. В данном случае важно соблюсти сроки представления пояснений – не более пяти рабочих дней со дня получения требования.

В ИФНС России по Советскому району

г. Нижнего Новгорода

от ООО «Меридиан»,

ИНН/КПП 5262123456/526201001,

тел.: +7 (831) 123‑45‑67

Контактное лицо: гл. бухгалтер А. А. Иванова

 

 

Исх. № 48 от 06.04.2017

 

Пояснения относительно причин расхождения показателей декларации по налогу, уплачиваемому при УСНО, и бухгалтерской отчетности за 2016 год

 

В ответ на требование № 12345678 от 03.04.2017 сообщаем, что декларация по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, не содержит ошибок.

Превышение доходов в бухгалтерской отчетности по сумме строк 2110 («Выручка») и 2340 («Прочие доходы») отчета о финансовых результатах над показателем строки 213 разд. 2.2 налоговой декларации на сумму 150 000 руб. связано со следующим.

ООО «Меридиан» ведет бухгалтерский учет по методу начисления, в том числе учет доходов в соответствии с ПБУ 9/99. Налоговый учет ведется кассовым методом согласно нормам, установленным гл. 26.2 НК РФ.

По состоянию на 31.12.2016 образовалась дебиторская задолженность за отгруженные товары (накладная № 278 от 19.12.2016), плата за которые поступила 06.03.2017, в сумме 150 000 руб. (платежное поручение № 46, ООО «КИТ»).

В бухгалтерском учете на дату отгрузки 19.12.2016 был признан доход от обычных видов деятельности в сумме 150 000 руб. В налоговом учете указанная сумма отражена не была, так как оплата поступила в 2017 году. Указанная сумма является причиной расхождения показателей бухгалтерской (финансовой) и налоговой отчетности.

 

Приложение:

– накладная № 278 от 19.12.2016;

– платежное поручение № 46 от 06.03.2017.

 

Директор ООО «Меридиан»                      Петров     А. Б. Петров

 

 

Комментарии

2
  • Светлана

    Аноним, Вы писали:

    Особенно в управляющих компаниях начислены миллионы, а оплачивают всего половину или того меньше и попробуй объяснить разницу в доходах бух и усн

    Согласна с Вами, в ТСЖ,ЖСК комуналка по мнению Минфина является доходом по УСН, соответственно отражается в Декларации по УСН, а в доходах по бухучету она не отражется, так как некоммерческие предприятия.Разница получается внушительная.

  • По логике показатели декларации по «упрощенному» налогу «сумма полученных доходов за налоговый период» (строка 113 разд. 2.1.1 или строка 213 разд. 2.2 декларации) и «данные о выручке и прочих доходах отчета о финансовых результатах» должны быть сопоставимы, то есть если они и различаются, то незначительно.

    По чьей логике??? Как можно сравнивать несравнимое? Бух. учет с налоговым и кассовый метод с методом начисления?

    Не понимаю, зачем давать налоговикам такой развернутый ответ. Чем больше деталей, тем больше зацепок. Просто пишу, что расхождение возникло из-за дебиторки, и всё.