Валютные операции

Как власти проводили денежную реформу в январе 1991

Российский предприниматель Сергей Васильев, автор цикла заметок о том, как развивался российский бизнес в начале 2000 годов, решил описать на своей странице в Facebook о том, почему провалилась первая денежная реформа 1991 года.
Как власти проводили денежную реформу в январе 1991

Российский предприниматель Сергей Васильев автор цикла заметок о том, как развивался российский бизнес в начале 2000 годов, решил описать на своей странице в Facebook о том, почему провалилась первая денежная реформа 1991 года.

Это был вторник, поздний вечер, когда во время программы «Время» в стране неожиданно объявили денежную реформу. Совсем недавно со своего поста ушел Рыжков, Председатель Совмина СССР, а Горбачев начал терять свою команду, с которой начинал Перестройку. Экономика страны разваливалась, а тут еще в жесткое противоборство с Союзным Правительством вступил вновь избранный Верховный Совет РСФСР с Ельциным во главе. 

Тот сразу стал гнуть свою линию. Кто главнее, союзное правительство или законы РСФСР? Горбачев и Рыжков вроде бы тоже были за реформы и перевод экономики на рыночные рельсы, но напористый Ельцин вывалил на стол знаменитые «500 дней».

Горбачев твердил о Перестройке уже последние пять лет, а тут пришел свежий Ельцин и говорит, что все поменяет за 500 дней. Трезво оценить реалистичность этих быстрых и резких «планов», конечно, никто не мог. Но Борис Николаевич вовсю стал размахивать этим залихватским названием, раззадоривая оппонентов. Союзное и российское руководство тогда впервые схлестнулись в споре - кто же ведет реформы в стране?

И тут Горбачев впервые сдался.

Он согласился с Ельциным на план его «быстрых» реформ – негоже ведь отцу «Перестройки» плестись в хвосте собственных преобразований. Он принял отставку Рыжкова, который еще как-то сопротивлялся напору Ельцина и поставил на его место Валентина Павлова. И тот первым же своим проектом запустил денежную реформу. 

Павлов пришел из министерства финансов и считал, что разбирается в деньгах хорошо. Он объявил об обмене старых 50-ти и 100-рублевых купюр (1961-го года выпуска), на свежие, нового образца.

К этому моменту дисбалансы в советской экономике ощущались вовсю. В стране пустели полки магазинов, очереди стояли за всем подряд. Создавалось ощущение, что на руках населения гораздо больше денег, чем товаров в магазинах. С полок сметали все. 

Понять причину происходящего было трудно. Простой человек, как получал свои 120 рублей зарплаты или 50 рублей стипендии, так и получал их. У людей вроде бы не появлялось больше денег, но упорно ходила версия, что «излишки» денег находятся у цеховиков и спекулянтов, которые ворочают миллионами. И, якобы, в своих «общаках» они держат эти накопления именно в пятидесяти и ста рублевых купюрах. Эти «лишние» деньги и смывают товары с прилавков. И хоть версия была, возможно, и сомнительная, но именно она легла в основу этой «денежной реформы», с которой и начал свое премьерство Валентин Павлов.

При этом было объявлено, что нужно успеть обменять старые 50 и 100-рублевые купюры за три дня. При этом не более 1 тыс. рублей на человека. Более крупные суммы должны были рассматривать специальные комиссии. Телевидение объявило об этом вечером во вторник, у народа оставались среда, четверг и пятница.

Предполагалось, что спекулянты и цеховики не успеют или просто побоятся предъявлять свои незаконные многомиллиардные накопления и их потеряют. Это изъятие теневых накоплений должно было по логике «реформаторов» снять навес «лишних» денег в стране.

Сама «реформа», очевидно, задумывалась давно. Такое невозможно приготовить за одну неделю. Она продумывалось, наверное, еще при Рыжкове, но запустить этот трюк взялся Павлов.

Утром в среду я поехал на Рижский рынок, это был тогда главный вещевой и продовольственный рынок в Москве. Считалось, что там крутятся основные московские спекулянты и торгаши. 

Там уже творился ажиотаж, все активно обсуждали случившееся, и по площади вовсю стал распространятся слух, что «спекулянты» готовы будут менять свои теневые заначки на новые деньги в неограниченном количестве. При это уже сразу назывался курс обмена 1/3. А если дело будет завтра, в четверг, то курс будет и 1/5, а в пятницу, наверное, 1 к 10.

Я тут же рванул к нам на факультет, обсудить обстановку с деканатом и профкомом и предложил план:

- Давайте соберем такие старые купюры со всех, у кого они есть. Может быть, что-то есть в кассе факультета. Быстро поменяем их в Сберкассе на новые. Потом я поеду на Рижский рынок, поменять их по курсу 1 к 5 снова на «старые» и быстро вернусь назад, чтобы успеть поменять их на «новые» до вечера пятницы. Как будем делить доход, решим позже. 

Времени долго обсуждать не было, тут играла роль именно скорость. Руководство меня поддержало, и мы стали обходить всех сотрудников, преподавателей и студентов с вопросом:

- Есть ли у вас купюры в 50 и 100 рублей.

И тут выяснилось, что таких ни у кого почти нет. 50 и 100 рублей – были тогда очень крупными купюрами. Если стипендия – 50 рублей, то ее редко выдавали одной купюрой, а если и выдавали, то студент ее тут же разменивал. Надо же на что-то жить. Сторублевки тоже появлялись очень редко в нашей среде. Да и вообще, выяснилось, что на руках людей собственно и нет особых излишков, а если такая редкая купюра у кого-то оказывалась, то он боялся ввязываться в такую "спекуляцию". В общем, мне удалось собрать по институту и общежитию всего 200 или 300 рублей на эту «обменную» операцию, и я рванул с ними к Рижскому вокзалу.

Там уже бурлила вся площадь перед рынком. Огромная возбужденная толпа в темных пальто и полушубках рыскала по площади в поисках вожделенных «спекулянтов», кто хотел бы поменять свои «нетрудовые» старые купюры на новенькие. Народу с новыми купюрами приехало очень много.

Все ждали и искали «спекулянтов» и «цеховиков». Мы толкались несколько часов на морозе, но все бесполезно. Этих мифических «лишних» денег так никто и не дождался на площади у Рижского рынка.

Реформа Павлова провалилась.  Народ так и не понял, зачем нужно было это затевать, тратить на это время и нервы. Стало видно, что Правительство в поиске «быстрых» шагов теряет нить событий, уже не понимает, что происходит в стране. И вообще – они не знают, что делать.

Ситуация на прилавках магазинов с того момента стала еще более усугубляться и через три месяца кабинет Министров СССР вынужденно начал реформу розничных цен. Пришел первый шок - цены взлетели раза в три. А в оборот, впервые в советской истории, вошли купюры в 200, 500 и 1000 рублей.

Крипто обменник Insight-cash: Удобный и Надежный Способ Обмена Криптовалют

В мире криптовалют надежный обменник — это ключ к успешному управлению своими активами. Крипто обменник Insight-cash — это инновационная платформа, которая предлагает пользователям быстрый и безопасный способ обмена различных криптовалют. В этой статье мы рассмотрим ключевые особенности и преимущества использования крипто обменника Insight-Cash.

Крипто обменник Insight-cash: Удобный и Надежный Способ Обмена Криптовалют

Комментарии

2
  • yng
    Прекрасно помню эту реформу. Я работала кассиром на заводе. Все 50 и 100 рублёвые купюры, находящиеся в кассе, надо было обменять в банке. Все организации в то утро рванули в банк. Очереди стояли на улицу. Люди падали в обмороки. На заводе в это время собирали купюры со своих сотрудников и на следующее утро опять везли в банк для обмена, опять очередь на улицу. Так три дня. Мне было 18 лет, я только начинала свой трудовой путь. Но уже тогда задавала себе вопрос: зачем государство так издевается над народом? Задаю его до сих пор. И не нахожу ответа.

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

Лучшие спикеры, новый каждый день

За что заблокируют ваш счет?

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет?

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

Студенты из акселератора «БизнесКуб» КубГУ, мечтая о собственных стартапах и предпринимательских прорывах, направлялись на встречу с успешными бизнесменами.

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 
1
Бесплатно с УСН

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

При расчете налога на УСН «доходы» для фиксированных взносов факт уплаты не имеет значение, для взносов за работников — важен факт уплаты. На доходно-расходной упрощенке факт уплаты имеет решающее значение. Для подтверждения этого факта может понадобиться заявление о зачете. Смотрите в нашей таблице, когда и как можно учитывать взносы при УСН и ПСН.

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

О чем говорят бухгалтеры — топ 5 обсуждаемых тем на этой неделе. 👂«Ночной бухгалтер» № 1694

Говорили не только о реформах, обычные рабочие проблемы никуда не делись. Кто-то в Китай не может перевести деньги, у кого-то налог на УСН — выпади глаза, а у кого-то вообще счета заблокировали. Но всегда есть коллеги-спасители, которые и словом утешат, и делом помогут.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Валюта

Стартовал сезон скупки долларов

Интерес к валюте вырос в преддверии сезона отпусков, на спрос также повлияло укрепление рубля.

3

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»

Это второй сезон проекта «ТоТ еще разговор». Хочется говорить с предпринимателями об их бизнесе. Мы пригласили краснодарского предпринимателя Ивана Никитенко.

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»
3
Банки

Доля просроченных микрозаймов сократилась до 32%

80% клиентов МФО получают займы дистанционно.

УСН

Изменения по УСН: НДС и новые лимиты

К каким переменам ИП и организациям на УСН надо приготовиться в 2024-2025 гг.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Зарплата

Большинство компаний МСП повысили зарплаты: каким именно специалистам

В основном бизнес повысил оклады линейным специалистам и руководителям отделов. Доходы выросли, в том числе и у бухгалтеров.

При назначении налоговых выплат будут учитывать детей до 23 лет

Семьи могут претендовать на налоговые вычеты, если дети до 23 лет получают очное образование.

Интересные материалы

Отпускные

Топ-4 трудностей с отпусками: с чем столкнулись бухгалтеры в 2024 году

Собрали ответы Роструда на частые вопросы об отпусках без сохранения зарплаты и компенсации за неиспользованный отпуск.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру