Бухгалтерия

Чем недовольны бухгалтеры: исследование «Клерка»

«Клерк» спросил у бухгалтеров, какие проблемы они видят в своей профессии. Благодаря опросу, мы выделили четыре основные причины недовольства современных бухгалтеров своей работой.
Чем недовольны бухгалтеры: исследование «Клерка»

Мы провели опрос в нашей группе «Красный уголок бухгалтера». Спросили, что не нравится в работе бухгалтера? Благодаря опросу мы выделили четыре главных причины недовольства современных бухгалтеров своей профессией.

Причина недовольства № 1: приходится делать чужую работу

Бухгалтерам не нравится, что приходится совмещать несколько должностей.

Не говоря о том, что в небольших компаниях один или, если удачно все сложится, два бухгалтера, приходится выполнять вообще не свои обязанности. Например, отвечать на звонки вместо секретаря, работать с кадрами даже в части их подбора или вовсе быть завхозом.

Участница опроса заговорила об обесценивании бухгалтера как отдельной профессии: «Постоянно усложняются и изменяются "правила игры". Сегодня бухгалтер - это не просто человек в нарукавниках со счетами, а специалист, который немножко юрист, немножко программист, немножко финансист, и вообще на все руки от скуки. Зарплата же средняя по рынку несопоставима с запросами».

Другой респондент заметил: «Я кроме учета веду кадровые документы, выполняю функцию финдира, занимаюсь юридическими вопросами и вопросами развития бизнеса. И даже веду переговоры со спонсором по размещению его информации на нашем сайте, общаюсь с техническими специалистами, иногда обновляю свою 1С». Тут даже добавить нечего. Остается бухгалтерам еще окна мыть в офисе - и тогда директору можно вообще никого и никогда не нанимать.

Большая часть участников опроса выделила в отдельную категорию нежелание руководства расширять штат бухгалтерии. Многие бизнесмены и не пытаются вникнуть в объемы работы бухгалтерии, считая, что «сводить баланс и сдавать отчет может и один главбух».

Причина недовольства № 2: законодательство

Наше любимое, самое непостоянное среди других налоговое законодательство... Уже столько сказано о том, как бухгалтеров любят власти, постоянно меняя то формы отчетности, то порядок ее заполнения, то кодексы. Бухгалтер как никто другой должен быть постоянно в курсе новостей (кстати, «Клерк» запустил новостной канал в популярном мессенджере Telegram. Чтобы подписаться, пользователям Telegram достаточно перейти по ссылке или набрать @klerkonline в поиске мессенджера).

Изменяться могут не только законы - все-таки на их утверждение всеми ступенями власти нужно какое-то время. Достаточно письма Минфина и все - налоговики работают уже по-другому.

Вот как комментировали участники опроса бухгалтерское законодательство: 

  • «Бесконечные изменения законодательства, новые формы и разновидности отчетов, которые не удается сдать с первого раза»;
  • «Не устраивает, что я прочитала километры законодательных актов, комментариев, пояснений, писем, инструкций, ненужных, часто меняющихся программ ... А в новом сезоне они придумают новую ерунду, которую надо будет быстро изучить и выполнить до последней запятой! (А ведь могла бы читать и перечитывать классику!) Да еще надо объяснить своему начальнику и работникам то, что не поддается ни логике, ни здравому смыслу. Делаешь все идеально, гораздо четче и лучше, чем представители других профессий, а все равно ты кругом виноват! Второй раз не выбрала эту специальность. Хотя это единственное, что я умею неплохо делать»;
  • «Меня все устраивает, не устраивает законодатель!».

Причина недовольства № 3: зарплата несоизмерима с объемами работы

Наш опрос показал, что бухгалтеров не устраивает оплата их труда. Особенно, как отметили респонденты, раздражает то, что за переработки не платят. А кто из бухгалтерии в отчетные кампании (которые идут одна за одной) уходят домой вовремя? Да и благодаря развитию компьютерных технологий работать можно вечером из дома. И начальство это знает, и нередко просит взять на выходные работу.

А зарплаты, как заметили многие участники опроса, зачастую ниже среднерыночных. 

Участница опроса высказалась так: «Непомерная отчетная нагрузка, особенно если помимо налоговой отчетности еще и ежемесячно и ежеквартально нужно сдавать отчетность для надзорного органа». На что другой респондент добавил: «Кроме того, даже личная жизнь имеет цикличность, привязанную к срокам сдачи отчетов и прочих дел типа выплаты зарплаты сотрудникам два раза в месяц. Если еще учесть постоянно сыплющиеся требования с жесткими сроками реакции на них, то единственному бухгалтеру в компании уйти в отпуск более чем на неделю проблематично, в принципе».

Правда, стоит отметить, что кого-то возможность работать из дома радует: «Меня все устраивает, я сама клиентов выбираю. И работаю дома!».

Причина недовольства № 4: давление со стороны руководства и ревизоров

Бухгалтеров не устраивает, что начальство загребает жар чужими руками. Схемы оптимизации налогов, желание сэкономить на выплатах в бюджет  - во всем этом бухгалтерии приходиться вариться вместе с собственниками бизнеса.

Да и просто ошибки бизнеса в ведении учета разбирать перед налоговиками приходится, в первую очередь, бухгалтерам. Постоянно надо объяснять инспекторам действия компании, что увеличивает объемы работы и нервотрепку.

Вот что рассказали участники опроса:

  • «Общая тенденция: ты всегда должен всем инстанциям, а они ничего тебе не должны. Перекладывание ошибок контролирующей системы на бухгалтеров, отсутствие возможности нормально ходить в отпуск на месяц - без отчетности и высосанных из пальца требований»;
  • «Мне вообще прислали требование показать все оборотки по счетам, т.к. компания в I квартале показала убыток. Это курам на смех! 150 тысяч за квартал зашло на счет, авансом, откуда прибыль возьмется? Все отражено в отчетах. Так нет, пишите нам сто разъяснений на то, что и так очевидно»;
  • «Что действительно не устраивает, так это то, что собственники бизнеса хотят платить налогов три копейки, а претензии к главбуху! Он должен придумать такой волшебный способ и сделать  конфетку. А потом еще и проверку с этой конфеткой пройти...». 

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Комментарии

1
  • Ирина

    Аноним, Вы писали:

    А я, главбух, уже сейчас полы сама мою в офисе)

    Да, швабра+тряпка давно в непрописанных обязанностях, особенно бухгалтеров-одиночек (.

Микробизнес стал активно пользоваться «зонтичными» поручительствами

За год объем кредитования с помощью «зонтичных» поручительств вырос в 2,6 раза.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
НДФЛ

НДФЛ иностранца можно уменьшить на его аванс по патенту. Но есть ограничения

При расчете зарплаты патентных иностранцев учитывают фиксированный авансовый платеж по НДФЛ, который они оплатили. Для этого нужны документы.

Алименты

Должники по алиментам станут известны всем

В реестр попадут должники по алиментам, которые были привлечены к административной или уголовной ответственности за неуплату денег на содержание детей, родителей.

1
Лучшие спикеры, новый каждый день

Не всегда на авто, стоящее на учете, надо платить транспортный налог

Регистрация авто в ГИБДД после 15 числа одного месяца и снятие с учета до 15 числа другого месяца дает право не платить транспортный налог.

Создадут единую цифровую платформу туризма: что она дает

На единой цифровой платформе туризма соберут все сведения о гостиницах, кафе, гидах и транспорте. Это позволит сформировать комплексные предложения для туристов с учетом их потребностей.

1

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Есть что по жести? Ещё как есть! Разве что расчленёнки не хватает, так-то рынок акций и облигаций нормально приуныл. Но это пока был не обвал, а коррекция. Обвал точно ожидает нас всех впереди, но это не точно. Зато доллар всё ещё дешёвый, IPO проводятся, появляются новые облигации и дивиденды.

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

Интересные материалы

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2