C 1 июля 2017 года формировать электронные счета-фактуры компаниям предстоит по новому формату, который утвержден приказом ФНС России от 24.03.2016 № ММВ-7-15/155 .
Прежний формат СФ, утв. приказом ФНС России от 04.03.2015 № ММВ-7-6/93, утрачивает силу.
Новый формат интересен тем, что кроме счетов-фактур позволяет формировать как первичные документы (накладные ТОРГ-12, акты), так и универсальный передаточный документ. Последний объединяет в себе счет-фактуру и первичный документ, что заметно упрощает и удешевляет документооборот.
Внедрить новый формат счетов-фактур придется всем компаниям без исключения, другой вопрос, в каком качестве его использовать.
Тут выбор во многом зависит от специфики бизнеса. К примеру, поставщики торговых сетей очевидно будут формировать те документы, что потребует сеть.
Участникам сделки предстоит заранее определиться, с какими типами документов работать - переходить ли на УПД или сохранить прежний комплект из счета-фактуры и первичного документа.
Также потребуется обновить программное обеспечение, самостоятельно или с помощью оператора. Безусловно, работать с одним форматом для разных типов документов проще: трудозатраты на поддержку формата заметно ниже, проще подключаться к системе документооборота. Поэтому все больше компаний предпочитают УПД.
Напомним, что выставить счет-фактуру в электронном виде можно только по утвержденному формату, это требование статьи 169 НК РФ. Поставщику, который направит покупателю счет-фактуру в устаревшем формате, то есть с нарушением статьи 169 НК РФ, грозит штраф по статье 120 НК РФ.
Организации, которая примет такой счет-фактуру после 30 июня, налоговые органы могут отказать в вычете НДС.
Начать дискуссию