Когда ИП оказывает «медвежьи» услуги

Можно ли построить бизнес исключительно на взаимоотношениях с ИП: чтобы все-все-все бывшие труженики по ТК РФ в одночасье превратились в индивидуальных предпринимателей. И генеральный директор, и главбух, и продавец, и IT-специалист, и маркетолог? И даже уборщица…
Когда ИП оказывает «медвежьи» услуги

Можно ли построить бизнес исключительно на взаимоотношениях с ИП: чтобы все-все-все бывшие труженики по ТК РФ в одночасье превратились в индивидуальных предпринимателей. И генеральный директор, и главбух, и продавец, и IT-специалист, и маркетолог? И даже уборщица…

И можно ли миллионы платить бесценному индивидуальному предпринимателю за супер-пупер-высококачественные услуги?

При чем, и в первом и во втором случае, особо не заморачиваясь… Так до сих пор думают некоторые бизнесмены и попадают в сети налоговых органов.

4 в 1: когда ИП-шники единое целое 

К индивидуальному предпринимателю пришли налоговики и обвинили в искусственном дроблении бизнеса с целью применения ЕНВД. Доначислили НДФЛ и НДС. Еще бы не доначислили: так безграмотно состряпать магазин…

Дело обстояло следующим образом: ИП «Предприниматель» сдавал в аренду торговые площади двум ИП «Бухгалтерам», которые одновременно работают на него по ТК РФ, а также ИП «Менеджеру». Причем сам ИП «Предприниматель» принят на должность директора по ТК РФ у ИП «Бухгалтеров»… Прозорливые налоговики в такой «запутанной» схеме, в соответствии со ст.20 НК РФ и ст.105.1 НК РФ, выявили взаимозависимость.

ИП-шники дружно трудились, занимались торговлей, до поры до времени пока их не признали единым целым. Непростые взаимоотношения объединяла общая территория ведения бизнеса:

  • Одна на всех вывеска;
  • Один вход;
  • Единый фирменный стиль;
  • Единая система заказов и доставки;
  • Часть работников трудились по совместительству сразу у нескольких предпринимателей.

К тому же, ИП «Бухгалтеры» использовали контрольно-кассовую технику ИП «Предпринимателя», а также на основе договоров аренды пользовались его имуществом. Пострадавший ИП-шник был для них одним единственным поставщиком и нес за троих все непомерные траты и контролировал все: расходы на оплату услуг охраны, энергоснабжения, водоснабжения, теплоснабжения, на рекламу, на техническое обслуживание системы охранной сигнализации и т.д. В общем, отсутствие хоть какого-то намека на самостоятельность…

Суд на основании Постановления АС Волго-Вятского округа от 25.05.2017г. по делу №А38-3486/2016 признал выручку от продажи товаров ИП «Бухгалтеров» и ИП «Менеджера», как доход ИП «Предпринимателя», и подтвердил правомерность доначисления НДФЛ и НДС.

Что нужно было учесть горе-предпринимателю во взаимоотношениях с ИП-шниками, чтобы все было чисто-гладко?

Фото
Наталья Брылева

Юрист и налоговый консультант «Туров и Партнеры»:

В данном случае речь идет об отсутствии самостоятельности каждого отделившегося субъекта.

К уже вышеперечисленным признакам единого бизнеса можно добавить: инкассация заведена на одного ИП, а инкассируются все взаимозависимые ИП, работники представляются от лица одной компании, используют единые номера телефонов, в том числе при сдаче налоговой отчетности, один интернет-сайт. Исключая привязку к одному ИП, используя свои средства для оплаты обязательных платежей и заявляя себя как самостоятельный бизнес, вы сможете обезопасить себя от подобных претензий налоговиков.

Под прикрытием: когда ИП-шник обналичивает

Еще одни непродуманные отношения с ИП-шником. Наглость и формальные бумажки стали поводом для доначисления налога на прибыль.

Компания привлекла индивидуального предпринимателя в качестве эксперта «по составлению, проверке и техническому исполнению грузовых документов, ведению таможенной статистики в отношении грузов». В соответствии с договором ИП должен был заниматься различной организационной и бумажной волокитой.

Налоговики рассекретили, что отношения – «липа», и на это указывали следующие факты:

  • Таможенные декларации были подписаны работниками общества, а по договору должен был подписывать ИП-шник;
  • Акты оказанных услуг по форме заполнения и наименованию оказанных услуг полностью идентичны, не детализированы и не содержат данных о фактически выполненных работах, их объеме и характере, сроках выполнения, месте оказания услуг, что не соответствует действующему порядку оформления первичных документов, установленному Законом «О бухгалтерском учете»;
  • Компания не смогла объяснить, как рассчитывалось вознаграждение ИП-шника;
  • Более 60% поступивших об общества сумм в течение 5 дней предприниматель перечислил на свои пластиковые карты и затем обналичил.

Общество пыталось-пыталось отстоять отношения, но не смогло… Так, например, при вновь выясненных обстоятельствах «специалист по логистике и таможне» занимался привлечением клиентов и нес расходы по перемещению и хранению грузов, но подтвердить документально этого не удалось.

Суд на основании Постановления АС Северо-Кавказского округа от 29.05.2017г. по делу №А53-14475/2015 признал доначисления законными.

Фото
Наталья Брылева

Юрист и налоговый консультант «Туров и Партнеры»:

Это последствия пренебрежительного отношения к документообороту, тем более, что сам характер услуг в большинстве случаев не позволяет подтвердить их оказание чем-то другим, кроме заполненных отчетов. При чем отчеты должен заполнять самостоятельно тот, кто непосредственно их оказывает. Так информация отложится в голову и на допросе в налоговой вы всегда сможете подтвердить свою осведомленность, что и когда вы делали в рамках такого договора.

Просьба к бухгалтерам: если вы решили применять такую систему у себя в компании, проявите настойчивость и не выплачивайте деньги даже владельцу за оказанные услуги пока в вашей бухгалтерии не окажется отчет и акт – это же первичные документы.

Точь-в-точь: когда ИП работает как по ТК РФ

Выездная проверка. Налоговики установили, что численность сотрудников компании составляет 1 человек (директор общества). Свою деятельность компания вела исключительно с помощью труда привлеченных ИП-шников. Все бы ничего, ведь законодательством не запрещено заключение гражданско-правовых договоров, но в данном деле налоговики уследили сходство оказания услуг ИП с работой персонала по ТК РФ:

  • Оплата труда осуществлялась ежемесячно 1 числа;
  • «Предмет договоров содержит четкое указание на специальности и профессии – бухгалтер, кассир, менеджер-логист, а также конкретный вид поручаемой работнику деятельности…»;
  • «Все заключенные обществом договоры носили не разовый, а систематический характер: все договоры с физическими лицами заключались на календарный год или до окончания календарного года…»;
  • ИП-шники трудились с 9:00 до 18:00, с перерывом на обед с 13:00 до 14:00, а рабочее место могли покинуть только после уведомления руководства.

Ну и напоследок: «условием заключения договоров возмездного оказания услуг с привлекаемыми к деятельности общества физическими лицами являлась их регистрация в качестве индивидуальных предпринимателей. При прекращении отношений оказания услуг обществу индивидуальные предприниматели прекращали свою предпринимательскую деятельность и снялись с регистрационного учета».

Суд на основании Определения ВС РФ от 27.02.2017г. №302-КГ17-382 переквалифицировал отношения с ИП в трудовые и доначислил НДФЛ.

Фото
Наталья Брылева

Юрист и налоговый консультант «Туров и Партнеры»:

Кроме правильного составления договора с ИП без признаков трудовых отношений подготовка самих работников. Ведь они тоже должны понимать, почему им выгодно переходить на ИП. К тому же необходимо правильно замотивировать персонал, чтобы они в налоговой не дали показания такого плана: «Меня попросил зарегистрироваться работодатель». Не хочу слышать про риски, что данный бывший работник – ИП может отделиться и в последующем составить вам конкуренцию. Риски есть всегда, в любой оптимизации. Только необходимо сравнить риски использования законных способов оптимизации и их последствия с незаконными с использованием «однодневок».

Этот материал доступен бесплатно только авторизованным пользователям

Войдите через соцсети
или

Регистрируясь, я соглашаюсь с условиями пользовательского соглашения и обработкой персональных данных

Начать дискуссию