На этой неделе Президент подписал Федеральный закон от 27.11.2017 № 335-ФЗ о внесении изменений в НК. Среди новшеств есть очень важные новеллы, затрагивающие как компании, так и физлиц.
Регионы смогут отложить начисление пеней на долги физлиц по «кадастровому» налогу, образовавшиеся в 2016-2017 годах (поправка для физлиц)
Сейчас такое право установлено лишь для 2015 года.
Субъекты РФ, на территории которых налог на имущество физлиц считается по кадастру, могут начислять пени на недоимку:
1) за период 2015 года — начиная с 1 мая 2017 года;
2) за период 2016 года — начиная с 1 июля 2018 года;
3) за период 2017 года — начиная с 1 июля 2019 года.
В отношении недоимки, сформированной за период 2015 года, правом отсрочки начисления пеней воспользовалась Москва (Закон г. Москвы от 14.12.2016 № 45).
Расширен перечень свободных от НДФЛ доходов (поправка для физлиц)
От налога освободили компенсацию за счет бюджетных средств в части первоначального взноса по автокредиту, оформленному в порядке, установленном Правительством РФ.
Расширен перечень контролируемых сделок
Таковыми будут признаваться сделки между взаимозависимыми лицами, если хотя бы одна из ее сторон применяет инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль (альтернатива амортизации) при сумме доходов по сделкам от 60 млн рублей в год.
Во время «камералки» декларации по прибыли, в которой заявлен такой вычет, налоговики могут требовать у компаний пояснения, а также запрашивать «первичку», подтверждающую их правомерность. На представление пояснений дается 5 дней.
Реализацию лома и отходов черных и цветных металлов обложили НДС, при этом уплату налога переложили на покупателя
По такому же принципу станут взимать НДС и с реализации алюминия вторичного и его сплавов, а также при продаже сырых шкур животных.
Продавец таких товаров будет выставлять счет-фактуру без указания в нем НДС, но с отметкой о том, что налог исчисляется налоговым агентом. По такому счету-фактуре покупатель – налоговый агент примет НДС к вычету, в том числе и по предоплате.
Продавцы, не являющиеся плательщиками налога, проставят в договоре и в «первичке» запись: «Без налога (НДС)».
Покупатели указанных товаров должны исчислить налог расчетным методом и уплатить его в бюджет вне зависимости от того, являются они плательщиками НДС или нет. Указанные лица декларируют чужой налог, подав в ИФНС электронную декларацию по ТКС в срок не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом.
Если отметку «Без налога (НДС)» в документах продавец укажет ошибочно, то считать и платить налог придется ему.
Запрещен вычет НДС по товарам (работам, услугам), приобретенным за счет бюджетных субсидий
Также нельзя заявить вычет и по импортным товарам, купленным за счет субсидий и бюджетных инвестиций, полученных из бюджетов системы РФ. Предъявленные налоги включаются в расходы при наличии раздельного учета.
Устанавливается порядок восстановления НДС, если субсидии выданы для возмещения уже потраченных расходов с НДС.
Изменено правило 5 процентов
Если в течение квартала товар используется как в облагаемых, так и в освобожденных от НДС операциях, надо определить пропорцию, по которой «входной» налог принимается к вычету или учитывается в стоимости товаров.
Однако пропорцию можно не соблюдать, если в налоговом периоде расходы на не облагаемые НДС операции оказались меньше 5 процентов в общем объеме расходов.
Чтобы воспользоваться правилом 5 процентов, теперь необходимо вести раздельный учет.
При соблюдении этого правила разрешено принимать к вычету весь «входной» НДС по тому имуществу (имущественным правам), которое используется как в облагаемых, так и в не облагаемых налогом операциях.
Поэтому по товару, задействованному только в необлагаемых операциях, вычет применить не получится. До внесения поправок на этом настаивали Минфин РФ и ФНС РФ. Суды поддерживали чиновников в этом вопросе.
Уточняется круг облагаемых НДС операций по оказанию электронных услуг иностранными организациями
Под налогообложение попадут услуги инофирмы, оказываемые через Интернет (п. 1 ст. 174.2 НК РФ), независимо от того, кто является покупателем этим услуг.
Определены документы для подтверждения вычета по ним.
Вычету подлежит налог, предъявленный иностранной компанией при оказании интернет-услуг. Для вычета понадобится договор и (или) расчетный документ с выделенной суммой налога и указанием ИНН и КПП инофирмы, а также документов на перечисление оплаты, включая НДС.
Устраняется неопределенность в отношении посредников, участвующих в расчетах за оказанные электронные услуги и признаваемых налоговыми агентами.
Определено, что такими посредниками не признаются организации — субъекты национальной платежной системы и операторы связи, указанные в Законе «О национальной платежной системе».
Установлено, кто отчитывается по НДФЛ при реорганизации
Если реорганизуемая компания – налоговый агент до завершения реорганизации не подала сведения по форме 2-НДФЛ, расчет по форме 6-НДФЛ или приложение 2 к «прибыльной» декларации, то представить эти отчеты должен правопреемник в инспекцию по месту своего учета.Уточнен момент фактического получения НДФЛ-дохода
Одним из таких моментов является дата списания организацией безнадежного долга физлица. Поправка уточняет, что определять доход на эту дату надо, если компания взаимозависима по отношению к гражданину
Уточнен порядок признания сомнительного долга
Актуально для организаций, у которых есть дебиторская задолженность конкретного контрагента с разными сроками возникновения и одновременно имеется долг перед этим контрагентом.
Уточняется, как «дебиторка» признается сомнительным долгом: уменьшение указанных дебиторских задолженностей на кредиторскую производится начиная с первой по времени возникновения.
Безнадежными долгами признаны долги гражданина, признанного банкротом
Имеются в виду те долги, по которым он освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов (считаются погашенными) в соответствии с Законом «О несостоятельности (банкротстве)».
Эта норма распространяется также на приобретенные банками права требования по кредитам, если обязательства по этим правам признаны безнадежными.
Введена новая статья 286.1 НК РФ «Инвестиционный налоговый вычет»
Налогоплательщик получил право уменьшать суммы налога на прибыль (авансового платежа), исчисленные по ставке 20 процентов и зачисляемые в бюджеты субъектов РФ на инвестиционный налоговый вычет — величину, составляющую не более 90 процентов суммы расходов текущего налогового (отчетного) периода на приобретение объекта ОС либо на его модернизацию.
Вычет может применяться к объектам ОС, относящимся к 3-й-7-й амортизационным группам.
Установлен порядок применения вычета, оговорены условия и ограничения для его использования.
Расширен список не подлежащего амортизации имущества
В него попали объекты основных средств, в отношении которых применялся инвестиционный налоговый вычет.
Добавили расходы, не учитываемые в «прибыльной» базе
Это расходы на приобретение, создание, достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию, техническое перевооружение объектов ОС, в отношении которых применялся инвестиционный налоговый вычет.
Уточнено, что не включается в УСН-доходы ТСЖ, управляющих организаций, СНТ
Туда не попадут доходы, полученные указанными лицами от собственников (пользователей) недвижимости в оплату коммунальных услуг, оказанных сторонними организациями.
Упразднены повышающие коэффициенты к транспортному налогу
Убрали два коэффициента: 1,3 и 1,5, установленные для двухлетних и почти новых автомобилей от 3 до 5 млн рублей.
Для этой же ценовой категории автомобилей остается коэффициент 1,1, который будет применяться для машин не старше трех лет.
Освобождение от налога на имущество «движимости» будет происходить на уровне регионов
С первого января 2018 года льгота в отношении движимого имущества, принятого с 01.01.2013 на баланс в качестве ОС, сможет применяться лишь в случае принятия закона соответствующего субъекта РФ.
Если такой закон субъект не принял, то налоговая ставка в отношении указанных ОС в 2018 году не может превышать 1,1 процент.
По движимому имуществу не старше 3 лет (отнесенных к категории инновационного оборудования) регионы смогут устанавливать дополнительные льготы вплоть до полного освобождения такого имущества от налогообложения.
Уточнено, как будет меняться база по земельному налогу
Изменение кадастровой стоимости земельного участка вследствие смены вида разрешенного использования, перевода из одной категории земель в другую и (или) изменения площади участка будет учитываться при определении налоговой базы со дня внесения в ЕГРН сведений, являющихся основанием для определения кадастровой стоимости.
Обновили перечень льготных видов деятельности, при которых «упрощенцы» применяют пониженные страховые взносы
Это вызвано необходимостью приведения названий видов работ в соответствии с новым ОКВЭД.
Сам список расширили: раньше там было 39 видов, а стало более 60.
Размер страховых взносов, уплачиваемых ИП в фиксированном размере, больше не зависит от МРОТ
С 2018 года объектом обложения взносам ИП (без наемных работников) вместо МРОТ станет факт ведения предпринимательской деятельности.
Указанные платежи будут определяться иначе, чем до поправок.
Для наглядности мы показали новшества в табличной форме.
ТАБЛИЦА: «Взносы на ОПС»
Размер доходов |
2018 год / рубли | 2019 год / рубли |
2020 год / рубли |
Менее 300 тыс. рублей | 26 545 | 29 354 | 32 448 |
Более 300 тыс. рублей |
26 545 + 1 %
с суммы свыше
300 тыс. |
29 354 + 1 %
с суммы свыше
300 тыс. |
32 448 + 1 %
с суммы свыше
300 тыс. |
Страховые взносы на ОПС ограничены 8-кратным размером зафиксированного взноса.
ТАБЛИЦА: «Взносы на ОМС»
2018 год / рубли | 2019 год / рубли | 2020 год / рубли |
5 840 |
6 884 |
8 426 |
Предприниматели смогут уменьшать налоги, исчисленные при УСН, на пенсионные и медицинские взносы в размере, определенном в соответствии с п. 1 ст. 430 НК РФ — на всю сумму взносов, а не в фиксированном размере, как до поправок.
Оговорено, что 50-процентный предел уменьшения «упрощенного» налога с объектом «доходы» (на взносы, пособия и пр.) не касается ИП без работников.
Аналогичные поправки вносятся и в нормы по ЕНВД.
Уточнены сроки уплаты ИП взносов в фиксированном размере
Суммы страховых взносов за расчетный период ИП уплачивают как и прежде — не позднее 31 декабря текущего календарного года. При этом взносы, исчисленные с суммы дохода, превышающей 300 тыс. рублей за расчетный период, уплачиваются не позднее 1 июля года, следующего за истекшим расчетным периодом (до поправок – не позднее 1 апреля).
С 2018 года у налоговиков станет больше поводов не принимать расчет по взносам
Чтобы расчет посчитали представленным, нельзя допускать ошибки в следующих графах раздела 3:
- 210 — сумма выплат и иных вознаграждений за каждый из последних трех месяцев отчетного или расчетного периода;
- 220 — база для исчисления пенсионных взносов в рамках предельной величины за эти же месяцы;
- 240 — сумма исчисленных пенсионных взносов в рамках предельной величины за эти же месяцы;
- 250 — итоги по графам 210, 220 и 240;
- 280 — база для исчисления пенсионных взносов по доптарифу за каждый из последних трех месяцев отчетного или расчетного периода;
- 290 — сумма исчисленных пенсионных взносов по доптарифу за эти же месяцы;
- 300 — итоги по графам 280, 290.
Cуммарные данные в перечисленных строках по всем физлицам должны соответствовать сводным данным в подразделах 1.1 и 1.3 расчета.
Те соотношения, которые применяются сейчас, сохранятся. Напомним: расчет считается непредставленным, если в расчете совокупная сумма взносов на ОПС с базы, не превышающей предельной величины, за каждый из последних трех месяцев расчетного (отчетного) периода в целом по плательщику не соответствует сведениям о сумме взносов на ОПС по каждому застрахованному лицу. Аналогичные последствия возникают и в том случае, если указаны недостоверные персональные данные, идентифицирующие застрахованных физических лиц (п. 7 ст. 431 НК РФ).
В НК РФ принято множество других поправок. О них мы напишем позже.
Комментарии
4Аноним, Вы писали:
Ну из данного комментария, определение УМ - умение воровать, заниматься мошенничеством. В энциклопедии и пособии для депутатов и президента.