Налоги, взносы, пошлины

Подготовка к комиссии по НДФЛ и взносам в вопросах и ответах

Налоговики изыскивают все новые способы организовать встречу с руководителями компаний. Этоо может быть своего рода проверка на предмет того, реальный директор управляет компанией или номинальный. Но если дело касается НДФЛ, причины вызова на комиссию совсем иные.
Подготовка к комиссии по НДФЛ и взносам в вопросах и ответах

С недавнего времени налоговики стали проявлять больший интерес к руководителям компаний. Они изыскивают все новые способы организовать личную встречу. В отдельных случаях это может быть своего рода проверка на предмет того, реальный директор управляет компанией или номинальный. Но если дело касается НДФЛ, причины вызова на комиссию совсем иные.

Кого предпочитают вызывать на ковер налоговики? Какие вопросы они обычно задают? К чему готовиться директору компании? Ответы на эти вопросы ищите в нашей статье.

Кто пойдет в налоговую?

Администрирование взносов НДФЛ передано ФНС еще в 2017. И в этот процесс контролеры включились очень активно. Выбор претендентов на комиссию является стандартизованным. Инспекторы проводят детальный анализ информации из нескольких источников. И далеко не все из них являются чисто налоговыми.

Потенциальные претенденты выйти на ковер определяются по совокупности данных, полученных из:

  • расчетов по взносам за предыдущий, текущий периоды;
  • сведений о среднесписочной численности сотрудников;
  • данных в карточке расчетов с бюджетом;
  • справок 2-НДФЛ;
  • расчетов 6-НДФЛ;
  • данных из ЕГРЮЛ;
  • сведений, полученных от контрагентов;
  • данных из СМИ, интернета;
  • жалоб уволенных сотрудников и т.п.

Первоочередниками становятся руководители организаций, имеющих задолженности по НДФЛ, просрочки по уплате взносов и сдаче соответствующей отчетности.

Подозрительно в глазах налоговиков выглядит уменьшение НДФЛ по сравнению с предыдущим календарным годом. Допустимый порог уменьшения сумм – до 10%.

Также в списке первого выбора на комиссию стоят работодатели, выплачивающие своим сотрудникам зарплату в размере ниже среднеотраслевого значения. Такие компании, по мнению налоговиков, грешат серыми зарплатами. А значит, они нуждаются в повышенном контроле.

Как налоговики считают среднюю зарплату? Для этого используются данные из формы 6-НДФЛ. Расчет осуществляется по формуле:

Доходы сотрудников / Численность сотрудников / Количество месяцев в отчетном периоде.

Причем каждое значение представленной формулы тщательно проверяется, сравнивается с аналогичным в прошлом отчетном периоде.

Руководителю следует готовиться к комиссии по НДФЛ, если:

  • компания вдруг сменила дополнительный тариф на более низкий;
  • численность сотрудников снизилась за год на 30 и больше;
  • численность сотрудников не изменилась, а взносов стало меньше;
  • компания является должником по страховым взносам.

Рискуют ли предприниматели попасть на комиссию?

Принято считать, что налоговиков в аспекте НДФЛ интересует только крупный бизнес. На самом деле средние, мелкие предприниматели рискуют попасть на комиссию ничуть не меньше. Им стоит готовиться к встрече с контролерами, если:

  • В декларации 3-НДФЛ доход отсутствует, а в декларации по НДС отражена выручка от реализации.
  • В декларации 3-НДФЛ указан более чем 95: профессиональный налоговый вычет.

Как узнать о предстоящей комиссии?

Если по результатам проверки компания получает максимальный риск-фактор, ФНС направляет ей информационное письмо с соответствующими требованиями. Они могут касаться оформления уточненной декларации, погашения задолженности по НДФЛ, недоимки по страховым взносам. Также в документе будет указан вызов на комиссию, отражен перечень вопросов к налогоплательщику.

На исполнение требований налоговой у компании или ИП есть 10 рабочих дней. В этот срок необходимо подать уточненку, рассчитаться по долгам, закрыть недоимки. Также можно направить в ИФНС информационное письмо с ответами на указанные вопросы.

Игнорировать требования налоговиков нерационально. На комиссию идти все равно придется. Присутствовать на ней может руководитель или уполномоченное лицо – главбух, аутсорсер (по доверенности). Неявка обойдется налогоплательщику в 4000 рублей. Именно такой штраф предусмотрен за данное нарушение.

Как отвечать на вопросы налоговиков?

Претензии ИФНС, как правило, объективны. Но так бывает не всегда. Расчеты и аналитику инспекторы проводят формально. Особенности договоров с сотрудниками в конкретной компании, сезонность деятельности при этом не учитываются. Соответственно, придется давать на комиссии необходимые разъяснения.

Если снизилась численность сотрудников, объясняйте это:

  • перепрофилированием деятельности (простой пример – закрытие розничных точек и открытие интернет-магазина);
  • модернизацией производства (новое оборудование не требует пользовательского контроля);
  • закрытием точек (уменьшение клиентопотока, повышение арендной платы и т.п.).

Также низкая средняя зарплата в компании может быть банальной ошибкой в расчетах. Налоговики часто не учитывают наличие у налогоплательщика обособленных региональных подразделений. Средняя зарплата рассчитывается простым делением общей суммы на количество сотрудников. В данном случае необходимо рассчитывать среднее значение для каждого подразделения в отдельности. Причем с учетом регионального МРОТ.

Если есть задолженность по взносам, объяснение «нет денег» в налоговой не пройдет. Должа быть указана причина отсутствия средств на расчет с бюджетом. И она может быть разной. Вот наиболее распространенные варианты:

  • Наличие дебиторки. Заказчики не рассчитались за товары, услуги. Компания не уплатила исчисленные налоги, взносы.
  • Сезонный спрос на продукцию. Прибыль уменьшается, накапливаются долги.
  • Рост расходов. Компания модернизирует производство, закупает новое сырье, увеличивает количество арендуемых площадей.

Важный момент: в пояснении не указывайте точную дату расчета с бюджетом. Не успеете оплатить все в срок, ждите нового вызова на комиссию.

А что в итоге?

Результатом встречи с налоговиками будет составление досье на компанию, протокола заседания с рекомендациями для налогоплательщика. На их реализацию отведено 10 дней. Но срок этот жестким не является. Важно продемонстрировать работу в соответствующем направлении, например, погасить часть задолженности по взносам.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Комментарии

1
  • Иннуся
    Мне тоже резануло))))) А кто раньше до 2017 администрировал НДФЛ?))))
НДФЛ

НДФЛ иностранца можно уменьшить на его аванс по патенту. Но есть ограничения

При расчете зарплаты патентных иностранцев учитывают фиксированный авансовый платеж по НДФЛ, который они оплатили. Для этого нужны документы.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Алименты

Должники по алиментам станут известны всем

В реестр попадут должники по алиментам, которые были привлечены к административной или уголовной ответственности за неуплату денег на содержание детей, родителей.

1

Не всегда на авто, стоящее на учете, надо платить транспортный налог

Регистрация авто в ГИБДД после 15 числа одного месяца и снятие с учета до 15 числа другого месяца дает право не платить транспортный налог.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Создадут единую цифровую платформу туризма: что она дает

На единой цифровой платформе туризма соберут все сведения о гостиницах, кафе, гидах и транспорте. Это позволит сформировать комплексные предложения для туристов с учетом их потребностей.

1

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Есть что по жести? Ещё как есть! Разве что расчленёнки не хватает, так-то рынок акций и облигаций нормально приуныл. Но это пока был не обвал, а коррекция. Обвал точно ожидает нас всех впереди, но это не точно. Зато доллар всё ещё дешёвый, IPO проводятся, появляются новые облигации и дивиденды.

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2

Интересные материалы

Инвестиции

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей