Трудовые отношения

Как нанять на работу иностранца

В России сотни тысяч, если не миллионы гастарбайтеров. К ним относятся как вахтовики из Молдавии, так и работающие на постоянной основе дворниками во многих российских городах таджики. На самом деле практически у любого российского работодателя может возникнуть необходимость оформления на работу иностранца.
Как нанять на работу иностранца

В России сотни тысяч, если не миллионы гастарбайтеров. К ним относятся как вахтовики из Молдавии, так и работающие на постоянной основе дворниками во многих российских городах таджики. На самом деле практически у любого российского работодателя может возникнуть необходимость оформления на работу иностранца.

Единого свода правил нет

Многие компании, столкнувшись со сложностями официального оформления на работу гражданина другой страны, отказываются от этой идеи. Да, порядок найма на работу иностранца сложнее, чем оформление по Трудовому кодексу российского гражданина. Но при этом требования этого регламента можно соблюсти – в нем много сложностей, но все же нет невыполнимых требований. Вопрос лишь в том,  нужен ли вам иностранный работник, если за его работу в вашей компании  приходится платить дополнительные деньги государству? Может, проще поднять зарплату россиянину? Ответ – за вами.

Попытаемся разобраться, как в 2018 году осуществляется прием на работу иностранных граждан.

Пока в России не принят отдельный свод законов, который объединил бы весь перечень правил, регламентирующих труд в России иностранных граждан. Хотя Госдума уже несколько лет собирается ввести единый миграционный кодекс, который будет описывать, в том числе, и порядок оформления трудовых отношений с приезжающими к нам иностранцами, которые хотят трудиться на территории России. 

Сейчас правила трудоустройства иностранцев разбросаны по разным законодательным актам. Это, в первую очередь, Трудовой кодекс, Налоговый кодекс, Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), а также отдельные приказы Главного управления по вопросам миграции МВД России – бывшей Федеральной миграционной службы. Кроме того, нужно соблюдать положения других законов - например, о миграционном учете, о правовом положении иностранцев и другие.

В России к иностранцам относятся две категории граждан. Это граждане других государств, то есть лица, которые имеют доказательство гражданства иной державы, и лица без гражданства. Последних больше всего в России было после распада Советского Союза, в 90-е годы прошлого века. Чаще всего это были этнические русские, проживавшие ранее в республиках Срдней Азии, Кавказа и Прибалтике, и вынужденные сорваться с родных мест после того, как эти республики вышли из состава СССР.

На первый-второй – рассчитайсь!

Все прибывающие в Россию иностранцы подразделяются:

  • на лиц, проживающих в России постоянно. Так уж сложились обстоятельства, что человек живет в России, но паспорт ему все же выдан в другой стране. Эти люди, к правило, имеют вид на жительство – ВНЖ.
  • на лиц, проживающих в Российской Федерации на временной основе  и имеющих в паспорте – или удостоверении личности - отметку, разрешающую временное проживание. Увы, это, как привило, вынужденные переселенцы.
  • на лиц, пребывающих в России на временной основе (имеющих визу или миграционную карту, но не ВНЖ либо разрешение на временное проживание). Это – чистые иностранцы.

Иностранный гражданин, решивший работать в России, должен предъявить работодателю и миграционным органам следующие документы:

  • персональное разрешение на трудоустройство - или патент для мигрантов
  • удостоверение личности (паспорт), которое должно быть заверено у нотариуса, так как выдано оно на языке страны гражданства. То есть, написано не по–русски.
  • документ, подтверждающий пребывание в государстве на законных основаниях. Это справки о пересечении границы и документы о регистрации.
  • трудовую книжку. Если трудовой книжки нет, то ее обязан завести наниматель.
  • свидетельство фонда пенсионного страхования (ПФР)  - СНИЛС. Если иммигрант трудоустраивается впервые, документ оформляет работодатель. СНИЛС оформляется в отделениях Пенсионного фонда России или в офисах «Мои документы».
  • диплом об образовании или иное подтверждение требуемой квалификации (при необходимости). Например, диплом об окончании колледжа.
  • медицинский полис – или договор о медицинском страховании.

Все документы, составленные на иностранном языке, в обязательном порядке должны быть переведены на русский язык.

Управляющий партнер компании BMS Law Firm Алим Бишенов так прокомментировал порядок найма на работу иностранного гражданина в России. После того, как человек приезжает в Россию, он обязан сообщить об этом факте  в Управление МВД по вопросам миграции.  

Иностранный гражданин может легально трудоустроиться в России двумя способами: получить разрешение на работу или оформить патент. 

Гражданам из стран, с которыми установлен безвизовый режим, достаточно получить патент, другие же должны получить разрешение на работу, отмечает директор департамента по работе с персоналом и организационному развитию группы компаний «Деловой профиль» Ольга Ларионова. По ее словам, иностранные граждане, временно пребывающие на территории России без визы, принимаются на работу на основании патента. Если гражданин находится в стране на основании визы, юридическому лицу будет необходимо получить разрешение на привлечение таких работников. 

А вот для граждан стран, входящих в Евразийский экономический союз - ЕЭС, не требуется никаких разрешительных документов, что существенно облегчает процесс их трудоустройства. 

Подводные камни патента

Основной проблемой граждан Таджикистана, решивших устроиться на работу в России, может быть процедура получения патента, говорит Ольга Ларионова.

Патент выдают миграционные органы. Если гражданин въехал в Россию без визы или при въезде указал своей целью трудоустройство, то он должен самостоятельно обратиться за этим документом. Если работодатель готов сделать это сам, за своего будущего работника, то оформлением патента будет занято юридическое лицо. Патент выдается в отделениях Главного управления по вопросам миграции МВД России (бывшей ФМС) и действует для найма на работу к физическому лицу, ИП или большой организации. Срок действия этого документа от 30 дней до 1 года.

Для оформления патента иммигрант приносит:

  • заявление с просьбой предоставить патент. Оно оформляется на официальном бланке;
  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
  • миграционную карту с визой (при наличии);
  • индивидуальный налоговый номер – ИНН;
  • цветную фотографию формата 30×40 мм;
  • полис медицинского страхования либо соглашение с организацией о предоставлении платных медицинских услуг;
  • медицинские справки: справку об отсутствии ВИЧ-инфицирования и прочих опасных заболеваний, и справку об отсутствии алкогольной и наркотической зависимости;
  • копию платежного поручения о перечислении госпошлины. 

Что учитывать иностранцу и его работодателю при оформлении  патента? 

Во-первых, патент выдается миграционной службой, которая находится в административном центре субъекта России. И если иностранец будет работать на периферии, то ему нужно рассчитывать на неоднократное посещение регионального центра, говорит Ларионова.

Во-вторых, необходимо подтвердить знание языка и российской истории, а соответственно требуется посещать специальные курсы и сдать экзамен, который зачастую сложен даже для носителей языка. Сдача такого экзамена формирует устойчивую базу для коррупции.

В-третьих, необходимо пройти медицинское обследование и приобрести полис добровольного медицинского страхования, что приводит к дополнительным издержкам иностранца.

Патент по своей сути является авансовым платежом по НДФЛ, и трудовой мигрант, пока не нашедший себе работу, должен его ежемесячно оплачивать из собственных средств, поясняет Ларионова.

Кроме того, регионы самостоятельно устанавливают квоты по выдаче патентов, регулируют размер его стоимости. Поэтому привлекательность городов России для трудовых мигрантов существенно различается: патент на работу в Москве или Санкт-Петербурге получить намного сложнее, чем в любом другом городе России. 

Таким образом, сложность получения и дороговизна патента, наряду с ужесточением контроля со стороны паспортно-визовых служб, делают российский рынок все менее привлекательным для трудовых мигрантов из Таджикистана, Узбекистана, Украины, Азербайджана. Поэтому граждане этих стран ищут работу в других европейских или азиатских странах, уверена Ларионова. А, по оценкам специалистов, в России около 30% мигрантов сегодня работают нелегально.

Алим Бишенов отмечает, что уплата налогов зависит от статуса иностранного гражданина. Зарплата постоянно и временно проживающих иностранных граждан облагается взносами на пенсионное, медицинское и социальное страхование - в общем порядке, то есть, как и для российских граждан. На временно пребывающих в России граждан взимаются только взносы на пенсионное страхование и на временную нетрудоспособность. На граждан Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии, работающих в России по так называемой упрощенной схеме,  также отчисляются взносы на медицинское страхование.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Начать дискуссию

Микробизнес стал активно пользоваться «зонтичными» поручительствами

За год объем кредитования с помощью «зонтичных» поручительств вырос в 2,6 раза.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
НДФЛ

НДФЛ иностранца можно уменьшить на его аванс по патенту. Но есть ограничения

При расчете зарплаты патентных иностранцев учитывают фиксированный авансовый платеж по НДФЛ, который они оплатили. Для этого нужны документы.

Алименты

Должники по алиментам станут известны всем

В реестр попадут должники по алиментам, которые были привлечены к административной или уголовной ответственности за неуплату денег на содержание детей, родителей.

1
Лучшие спикеры, новый каждый день

Не всегда на авто, стоящее на учете, надо платить транспортный налог

Регистрация авто в ГИБДД после 15 числа одного месяца и снятие с учета до 15 числа другого месяца дает право не платить транспортный налог.

Создадут единую цифровую платформу туризма: что она дает

На единой цифровой платформе туризма соберут все сведения о гостиницах, кафе, гидах и транспорте. Это позволит сформировать комплексные предложения для туристов с учетом их потребностей.

1

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Есть что по жести? Ещё как есть! Разве что расчленёнки не хватает, так-то рынок акций и облигаций нормально приуныл. Но это пока был не обвал, а коррекция. Обвал точно ожидает нас всех впереди, но это не точно. Зато доллар всё ещё дешёвый, IPO проводятся, появляются новые облигации и дивиденды.

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

Интересные материалы

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2