Налоги, взносы, пошлины

Много поправок в НК: что меняется осенью 2018

Изменения по налогу на имущество, налогу на прибыль и НДС, проверкам и контролируемым сделкам.
Много поправок в НК: что меняется осенью 2018

Что произошло?

Президент России подписал Федеральный закон от 03.08.2018 № 302-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации».

Каков характер изменений?

Изменения затронули налог на имущество организаций, налог на прибыль и НДС. Кроме того внесён ряд корректировок в часть первую НК РФ, касающихся налоговых проверок и контролируемых сделок.

С какой целью внесены поправки?

Закон был разработан по результатам проведённой экспертами и бизнес-сообществом работы по определению мер, требующих первоочередного решения в рамках «настройки» налоговой системы, на необходимость которой указал Президент России в своём Послании Федеральному Собранию от 01.12.2016.

Поправки направлены на оптимизацию документов, представляемых в налоговые органы, на снижение административной нагрузки на бизнес, обеспечение стабильности и предсказуемости системы налогообложения.

Что поменялось в налоге на имущество организаций?

С 2019 года движимое имущество не облагается налогом на имущество организаций. Из объекта налогообложения исключено такое понятие, как «движимое имущество».

В связи с отменой налога на движимое имущество, изменён порядок определения налоговой базы. Согласно новой редакции п.1 ст.376 НК РФ налоговая база определяется отдельно в отношении каждого объекта недвижимого имущества. Соответственно, упраздняются все нормы о льготе по движимому имуществу в пределах ставки 1,1%, которые сейчас могут устанавливать регионы.

Можно ли будет получить возмещение НДС быстрее?

Да, с 3 до 2 месяцев сокращается срок проведения камеральной налоговой проверки декларации по НДС. Налоговики смогут продлить срок проверки до 3 месяцев в случае установления фактов, указывающих на наличие нарушений. Например, таковым основанием для продления проверки до 3 месяцев может служить факт расхождения в документах продавца и покупателя.

Какие изменения затронули порядок проведения выездных проверок?

Конкретизировано, что именно будут контролировать при повторной выездной налоговой проверке. Предметом такой проверки может быть только обоснованность уменьшения налога на основании изменённых в уточнённой декларации сведений.

Действующая редакция НК РФ ограничивает лишь период, который инспекторы изучают при повторной проверке.

Какое нововведение позволит грамотнее спорить с налоговиками?

Инспекторы будут обязаны вручать копию протокола допроса свидетелю лично под расписку. Напомним, сейчас инспекторы не обязаны предоставлять свидетелю (зачастую работнику проверяемой организации) копию протокола допроса, даже если он попросит об этом. Теперь полученная копия протокола позволит лучше подготовиться к возможному спору с налоговой инспекцией.

Введено ли ограничение на повторное истребование документов?

Да, поправками определено, как действовать в случае, если проверяющие затребовали документы или информацию повторно. Установлено, что ранее представленные в налоговые органы документы (информация) независимо от основания для их представления могут не представляться при условии уведомления налогового органа в течение 10 рабочих дней с момента получения требования о том, что они уже были представлены.

В уведомлении нужно указать, куда представлялись запрашиваемые сведения, а также дать реквизиты документа, с которым их направили.

В какой срок нужно представлять документы налоговикам?

С пяти до 10 рабочих дней продлён срок представления документов и информации по конкретной сделке. Срок исчисляется со дня получения требования налоговиков. Такие сведения могут быть затребованы у участников сделки или иных лиц, располагающих нужными сведениями. Если документов и информации у вас нет, сообщите об этом в тот же срок.

Какие ещё поправки приняты в области налогового контроля?

Уточнена процедура рассмотрения материалов, полученных налоговыми органами в ходе налоговых проверок и дополнительных мероприятий налогового контроля. Теперь проверяемое лицо (его представитель) вправе знакомиться с материалами проверки до их рассмотрения. Если налогоплательщику такую возможность не предоставят, исследовать соответствующие доказательства во время рассмотрения не будут.

Также уточнён порядок проведения дополнительных мероприятий налогового контроля (запрос документов, допрос свидетелей и проведение экспертиз). Если до принятия поправок никакого единого документа, завершающего допмероприятия инспекторы не составляли, то теперь они будут обязаны оформить дополнение к акту налоговой проверки. Благодаря этому будет проще понять, в чём конкретно претензии проверяющих. Налоговики должны будут вручить налогоплательщику дополнение к акту в течение 5 рабочих дней со дня, когда оформлено это дополнение. К нему они должны будут приложить материалы, полученные при допмероприятиях. Налогоплательщик сможет подать письменные возражения на дополнение к акту в течение 15 дней со дня получения такого дополнения.

Как изменили правила о контролируемых сделках?

Уточнены основания признания сделок контролируемыми, благодаря чему их станет меньше. Например, освобождены от контроля за трансфертными ценами внутрироссийские сделки на сумму свыше 1 млрд рублей.

Cделки через посредников, а также сделки со взаимозависимыми иностранцами будут контролироваться, если доходы по ним за год превышают 60 млн рублей. До принятия поправок такие сделки попадали под контроль независимо от размера дохода.

Каковы изменения по части НДС?

Уточнён порядок определения налоговой базы по НДС при получении налогоплательщиком предоплаты в счёт предстоящей передачи имущественных прав. Например, при передаче прав на жилые дома, гаражи и машино-места. Налоговая база будет определяться как разница между суммой аванса и суммой расходов на приобретение указанных прав. Сумму расходов нужно будет определять пропорционально доле предоплаты. При передаче имущественных прав НДС, уплаченный с предоплаты, можно будет принять к вычету.

Что изменилось в экспортном НДС?

Установлена ставка НДС 0% для реализуемых товаров, которые вывозятся из России в страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС): Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия. Прописан порядок её применения.

Подтвердить ставку НДС 0% при экспорте можно будет контрактом с российской организацией на поставку товаров её обособленному подразделению за пределами таможенной территории ЕАЭС. Сейчас, чтобы подтвердить нулевую ставку, нужен контракт с иностранной организацией или его копия. Из-за этого требования возникают трудности.

Контракты (договоры), ранее представленные в налоговый орган, не подлежат повторному представлению для целей применения нулевой ставки НДС. Вместо этого следует направить налоговикам уведомление. В нём указываются реквизиты документа, с которым представлялся контракт или договор, а также то, в какую именно инспекцию его направляли.

Значительные изменения претерпевают нормы о документах, подтверждающих право на нулевую ставку НДС по экспортным операциям. Из списка таких документов исключены копии транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов. Указанные документы нужно будет представлять только при вывозе припасов, а также по требованию налоговых органов, в случае выявления каких-либо несоответствий.

Предусмотрены и иные поправки в экспортном НДС.

В каком случае теперь можно возместить НДС в заявительном порядке?

С 7 до 2 млрд рублей снижена минимальная сумма уплаченных организацией налогов, дающая право на заявительный порядок возмещения НДС, при этом предельный объём обязательств поручителя по действующим поручительствам увеличен с 20% до 50% стоимости чистых активов поручителя.

Что ещё изменилось в НДС?

Расширен перечень лиц, признаваемых налоговыми агентами по НДС. Теперь к ним также относятся российские перевозчики на железнодорожном транспорте, осуществляющие на территории РФ деятельность в интересах другого лица на основе посреднических договоров, связанную с оказанием услуг по предоставлению подвижного состава и (или) контейнеров.

Какие поправки предусмотрены по налогу на прибыль?

Пониженные ставки налога на прибыль отменяются. Те ставки, которые региональные власти установили до 1 января 2018 года, можно будет применять до даты окончания срока их действия. Но все равно они отменятся после 1 января 2023 года. Регионы могут повысить ставки и раньше. Дело в том, что субъекты с 2019 года лишатся права устанавливать пониженные ставки по своему желанию. Такое право будет у них только в определённых случаях (например, это возможно для резидентов ОЭЗ).

Когда Закон № 302-ФЗ вступает в силу?

Закон вступит в силу 3 сентября 2018 года, за исключением отдельных положений. Например, поправка об уплате НДС с предоплаты в счёт передачи имущественных прав заработает 1 октября.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Начать дискуссию

Банки

В РФ скоро появится новый бренд кредитной организации

«Экспобанк» закрыл сделку по покупке 100% дочки британского банка HSBC. Судя по релизу, она будет специализироваться на кредитовании корпоративных клиентов.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Микробизнес стал активно пользоваться «зонтичными» поручительствами

За год объем кредитования с помощью «зонтичных» поручительств вырос в 2,6 раза.

Мой портфель акций на 2 июня 2024

Посмотрел, как идут успехи с приведением портфеля акций к целевым значениям. Пока ещё портфель находится на стадии формирования и приведения к целевым значениям. Его размер составляет 999 тысяч рублей.

Мой портфель акций на 2 июня 2024
Лучшие спикеры, новый каждый день

Какие риски переводов на карту

Что если вам переведет деньги на карту друг, коллега или кто-то еще? Начислят ли вам за это налоги? Много ходит слухов об этом, часть правдивых, часть нет.

Какие риски переводов на карту
НДФЛ

НДФЛ иностранца можно уменьшить на его аванс по патенту. Но есть ограничения

При расчете зарплаты патентных иностранцев учитывают фиксированный авансовый платеж по НДФЛ, который они оплатили. Для этого нужны документы.

Алименты

Должники по алиментам станут известны всем

В реестр попадут должники по алиментам, которые были привлечены к административной или уголовной ответственности за неуплату денег на содержание детей, родителей.

1
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Не всегда на авто, стоящее на учете, надо платить транспортный налог

Регистрация авто в ГИБДД после 15 числа одного месяца и снятие с учета до 15 числа другого месяца дает право не платить транспортный налог.

Создадут единую цифровую платформу туризма: что она дает

На единой цифровой платформе туризма соберут все сведения о гостиницах, кафе, гидах и транспорте. Это позволит сформировать комплексные предложения для туристов с учетом их потребностей.

1

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Есть что по жести? Ещё как есть! Разве что расчленёнки не хватает, так-то рынок акций и облигаций нормально приуныл. Но это пока был не обвал, а коррекция. Обвал точно ожидает нас всех впереди, но это не точно. Зато доллар всё ещё дешёвый, IPO проводятся, появляются новые облигации и дивиденды.

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

Интересные материалы

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.