Трудовые отношения

Как снять ответственность по трудовому законодательству с гендиректора?

Генеральный директор — главное должностное лицо компании. Именно об этом помнит любой инспектор, который приходит к вам с проверкой.
Как снять ответственность по трудовому законодательству с гендиректора?

Генеральный директор — главное должностное лицо компании. Именно об этом помнит любой инспектор, который приходит к вам с проверкой. Как известно, санкции за нарушения применяются не только к юридическому лицу, а ст. 2.4 Кодекса об административных правонарушениях РФ (КоАП) напоминает в частности, что руководители несут ответственность как должностные лица. И надзорные органы, в том числе ГИТ, прежде всего захотят привлечь к ответственности директора.

Как же снять с него риски? Ответ на вопрос начинается... с сайта Генеральной прокуратуры. Именно там в конце декабря публикуется график плановых проверок на следующий год. Отсюда вы и узнаете, есть ли ваша компания в плане и к чему надо готовиться.

Между тем, директору грозит серьезное наказание, и административное, и уголовное. Например, на нарушение трудового законодательства (отсутствие графика отпусков, неознакомление с правилами трудового распорядка и т.д.), ненадлежащее оформление трудового договора — штраф до 25 тыс. рублей, невыплата зарплаты — до 30 тыс. рублей, нарушение требований охраны труда — до 40 тыс. рублей. И это штраф именно на должностное лицо, на компанию будут отдельные санкции. В каждом из этих случаев директор рискует и дисквалификацией до 3-х лет.

Более серьезные «проступки» чреваты уголовной ответственностью. Да, речь не всегда идет о реальном сроке, но сам факт будет большим клеймом на репутации топ-менеджера и всего предприятия. Так, при частичной невыплате зарплаты свыше 3 месяцев или полной невыплате более 2 месяцев ждет штраф до 500 тыс. рублей, нарушение требований охраны труда, если оно привело к тяжкому вреду здоровью сотрудника, — до 400 тыс. рублей и вплоть до заключения свободы на срок до 4 лет с запретом занимать определенные должности. Заплатить до 200 тыс. рублей или провести в местах лишения свободы до 2 лет руководитель может при уклонении от уплаты налогов, сборов и страховых взносов.

Риски поджидают руководителя и в вопросах охраны труда. Неправильный порядок проведения специальной оценки труда, допуск к работе без обучения и проверки знаний, без обязательных медосмотров, необеспечение средствами индивидуальной защиты (СИЗы) — грозит штрафом до 30 тыс. рублей, а при повторном нарушении — до 40 тыс. рублей или дисквалификация на срок до 3 лет. Все это фиксирует ст. 5.27.1 КоАП. Приведу простой пример. При расследовании тяжелого несчастного случая в компании выяснилось, что по охране труда есть не все документы, нет подписей работников, инструктажи и обучения проводили частично. В итоге генерального директора и руководителя погибшего сотрудника приговорили к уголовной ответственности.

Особенно рискует руководитель-экспат. Достаточно всего 2 раза в течение трех лет привлечь его к административной ответственности, и ему могут запретить въезд в Россию. В практике BLSесть несколько похожих кейсов: проверка только озвучивает предполагаемые нарушения (и компания может их оспорить), а иностранный директор пишет заявление по собственному и сразу же уезжает из России. А поиск нового эффективного топ-менеджера — задача не из простых.

Чтобы не сталкиваться с такими трудностями, вывести директора, а подчас и весь бизнес из зоны риска, есть простое и эффективное решение: делегировать полномочия и ответственность. HR-директору надо дать право организовать кадровое делопроизводство, заключать трудовые договоры и распоряжаться фондом оплаты труда. Главный бухгалтер должен быть ответственным за ведение учета и отчетности, а специалист по охране труда — распоряжаться средствами в целях соблюдения соответствующих норм закона, отвечать за проведение инструктажей, обучение и т.д.

Для этого, в первую очередь, необходимо изучать устав компании. Если в нем уже описана такая возможность, то можно смело приступать к действиям, если нет — в устав надо будет внести соответствующие изменения. А дальше дело техники, точнее, документов: создать нужный локальный акт, изменить трудовой договор и должностную инструкцию, издать приказ и выдать доверенность новым должностным лицам.

В итоге, правильно все оформив, вы обеспечите безопасность руководителя, а значит, стабильную работу компании, и дадите больше самостоятельности другим топ-менеджерам компании.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Комментарии

2
  • Leonid Yakutovich

    Будучи Генеральным директором ИЧП Рекорд г.Самара,имел неосторожность открыть несколько отдельных производств в городках области,все штрафы пришлось оплачивать своевременно в первую очередь самому,а уж потом требовать с Начальников отдельных производств взысканные суммы,разными не традиционными методами,вплоть до искренней грубости и потери дружбы в дальнейшем,что очень сильно отражалось на деятельности предприятия имеющего собственные оборотные средства,в то время как отдельные производства свою деятельность осуществляли на частные кредиты взятые под попу Начальников отдельных производств на стороне,так как я сам предоставляя документы на право деятельности,свои деньги не вкладывал,потому как и у меня возникли штрафные санкции от служб,в частности не только с Налоговой,Администрации,но и Соц страха и Мед страха,как бы лавинообразно в одном направлении,хоть что то взыскать и не традиционно,а по крупному в телефонном сговоре клерков против меня ведущего четыре организации с юридическими адресами и проверочной деятельностью к тому же,

    СОО НПР,СООД,АЗПП и проч.закрытые за бездействие,потому как спонсора разорили и ему не на что было новые создавать,а балансы сводить на ноль списывая огромное количество малоценки,от которой всё кормление осуществлялось и основные средства производства в качестве временных строений,отчего паралельный кооператив Отделочник тоже ликвидировали почти сами закрыли с шумихой в рядах самых стойких оборванцев кормящихся от деятельности выше перечисленных частных и общественных ранее созданных своих структур,где юрист,по совместительству и юрист Грузопассажирской внеклассной станции Куйбышев,оказался слабоват,да как и бухгалтера старой закалки,наученные и умеющие проедать лишь гос бюджет,без понятия в частной деятельности с огромным грузом не нужных бумаг в оформлении для статистики!А о себе,рабочий рационализатор,мелкий предприниматель с неумением правильно обернуть даже огромные средства от разных поступлений,где эти самые поступления задерживали по несколько месяцев,пока они не упадут в цене из за нарастающей инфляции в стране!

    Сейчас бы я удержался на плаву,но неумение работать с кредитными средствами,съело бы весь возможный доход,то есть опять на дядю,или тётю из горячо опекающих клерков! Вести кассу,много ума не надо,как и правильно составить отчёт счетовода,а вот бухгалтерия,это целая система в системе созданная на сокрытие доходов,утаивание прибыли при неуместном кормлении,когда рядовые клерки впроголодь и ничего не изменилось с Советских времён из за наличия отдельной бухгалтерии на предприятии,

    где раньше Налоговая инспекция осуществляла роль бухгалтерии,теперь всё делопроизводство бухгалтера видимо необходимо передавать в централизованные бухгалтерии города,области,или вообще столичные,а на предприятиях достаточно будет счетовода с приличным окладом,потому как Первый Зам Генерального,всю работу сам сделает с подручными людьми,Генеральному даже проверять не надо,за него всё сделает Централизованная бухгалтерия с ведущими специалистами на несколько предприятий!Как говорится у бухгалтеров..-Все сопли разжевал,осталось лишь губами шмыгнуть в нужную сторону,то есть проглотить,или сплюнуть!

  • t220

    Статья совершенно правильная. Часто вижу это в небольших фирмах, где руководители - это "производственники" или "продажники", а не "управленцы". Зачастую нанимают главбухов, кадровиков, юристов, подписывая с ним типовой договор "из интернета", в которых просто стоит "на должность замдиректора/инженера по охране труда/по пожарной безопасности" и нет конкретных обязанностей; не создают должн.инструкции и не заставляют их подписывать, в результате сотрудники получают зарплату, а, если дойдет до крупного штрафа или уголовки, то - нет их подписи под должн.обязанностями, значит, нет и обязанностей; гендир тупо несет всю ответственность. Так что лишний раз напомнить об этом генам имеет смысл. А вот что плохо в этой статье - то, что ограничились лишь напоминанием, без конкретики.

Микробизнес стал активно пользоваться «зонтичными» поручительствами

За год объем кредитования с помощью «зонтичных» поручительств вырос в 2,6 раза.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Мой портфель акций на 2 июня 2024

Посмотрел, как идут успехи с приведением портфеля акций к целевым значениям. Пока ещё портфель находится на стадии формирования и приведения к целевым значениям. Его размер составляет 999 тысяч рублей.

Мой портфель акций на 2 июня 2024

Какие риски переводов на карту

Что если вам переведет деньги на карту друг, коллега или кто-то еще? Начислят ли вам за это налоги? Много ходит слухов об этом, часть правдивых, часть нет.

Какие риски переводов на карту
Лучшие спикеры, новый каждый день
НДФЛ

НДФЛ иностранца можно уменьшить на его аванс по патенту. Но есть ограничения

При расчете зарплаты патентных иностранцев учитывают фиксированный авансовый платеж по НДФЛ, который они оплатили. Для этого нужны документы.

Алименты

Должники по алиментам станут известны всем

В реестр попадут должники по алиментам, которые были привлечены к административной или уголовной ответственности за неуплату денег на содержание детей, родителей.

1

Не всегда на авто, стоящее на учете, надо платить транспортный налог

Регистрация авто в ГИБДД после 15 числа одного месяца и снятие с учета до 15 числа другого месяца дает право не платить транспортный налог.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Создадут единую цифровую платформу туризма: что она дает

На единой цифровой платформе туризма соберут все сведения о гостиницах, кафе, гидах и транспорте. Это позволит сформировать комплексные предложения для туристов с учетом их потребностей.

1

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Есть что по жести? Ещё как есть! Разве что расчленёнки не хватает, так-то рынок акций и облигаций нормально приуныл. Но это пока был не обвал, а коррекция. Обвал точно ожидает нас всех впереди, но это не точно. Зато доллар всё ещё дешёвый, IPO проводятся, появляются новые облигации и дивиденды.

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

Интересные материалы

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1