НДС

Как подстраховаться от отказа в вычете из-за недобросовестности поставщика

Важная формулировка в договоре.
Как подстраховаться от отказа в вычете из-за недобросовестности поставщика

Чтобы добросовестная компания не пострадала из-за поставщика и не понесла убытки из-за отказа в вычете по НДС или налогу на прибыль, можно включить в договор особый пункт о возмещении, ссылаясь на статью 406.1 ГК РФ.

Согласно этому пункту поставщик должен будет возместить потери покупателя, если налоговики откажут в вычете НДС по сделке. Пример формулировки ниже:

Формулировка договора о возмещении потерь, возникших в случае наступления определенных в договоре обстоятельств (ст.406.1 НК РФ):

7. Особые условия

7.1 Поставщик, в соответствии со ст. 406.1 ГК РФ, возмещает Покупателю все имущественные потери последнего, возникшие:

— в связи с предъявлением налоговыми органами требований об уплате налогов (пеней, штрафов), доначисленных с сумм поставок по настоящему договору из-за отказа в применении налоговых вычетов по НДС и из-за исключения стоимости приобретенных товаров из расходов для целей налогообложения по причинам, связанным с Поставщиком;

— в связи с предъявлением третьими лицами, купившими у Покупателя являющийся предметом настоящего договора товар, требований о возмещении потерь и убытков в виде уплаченных ими налогов (пеней, штрафов), доначисленных налоговыми органами из-за отказа в применении налоговых вычетов по НДС и из-за исключения стоимости приобретенных товаров из расходов для целей налогообложения по причинам, связанным с Поставщиком.

7.2. Указанные в п. 7.1. настоящего договора имущественные потери возмещаются в размере сумм, уплаченных на основании решений, требований или актов проверок налоговых органов. При этом факт оспаривания этих налоговых доначислений в вышестоящем налоговом органе или в суде не влияет на обязанность Поставщика возместить потери.

В законодательстве нет ограничений для включения такого пункта в договор, а вот подписывать такой договор или нет — дело добровольное.

Но если поставщик откажется подписываться под таким договором, это повод задуматься, стоит ли иметь с ним дело.

Ведь «белым» компаниям, которые работают добросовестно, платят налоги и сдают отчеты, бояться нечего, и такой пункт в договоре их не смутит.

В деле № А53-22858/2016 компании удалось возместить убытки, которые возникли в результате недобросовестных действий контрагента.

В договор включили пункты, где продавец заверяет и гарантирует, что надлежащим образом зарегистрирован, ведет деятельность по юридическому адресу, имеет все необходимые разрешения и надлежащий ОКВЭД, своевременно платит налоги и сдает отчеты, отражает операции по договору в первичке и отчетах.

В 2024 году много важных нюансов по НДС: как учесть их все и правильно сдать отчетность? Больше того, ошибки с этим налогом ― прямой путь к штрафам и даже уголовной ответственности.

Вывод простой: для работы с НДС нужна особая квалификация. Клерк подготовил супер-курс про НДСна который сейчас можно записаться со скидкой за 20 700 6 900 руб.

Записаться

По договору продавец обязуется возместить покупателю потери, вызванные нарушением этих гарантий. В итоге когда покупателю отказали в вычетах, он на основании этого договора через суд возместил потери с продавца.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Комментарии

7
  • экоорен

    В оптовой торговле зерном и подсолнечником под давлением ФНС это уже стало обязательным условием работы.

  • Бабловед

    Да чушь полная. Если поставщик - помойка, то ему пофиг что подписывать, так как ничего он исполнять не будет. А если поставщик - фиктивная прокладка между вами и помойками или белая контора, но сама случайно зашкварилась с помойками, то для налоговой он будет крайним и без этого пункта. Ну а если такому поставщику удалось соскочить с санкций ИФНС, то наличие такого пункта в договоре то же не спасёт вас от претензий ИФНС, так как именно вы будете последним реальным звеном с которого можно бабло стрясти, а это и является на сегодняшний день ключевым условием для предъявления претензий. Отсыл к конкретному делу не понятен. Почему вдруг ИФНС начала теребить на бабки покупателя при наличии виновного реального поставщика, с которого по суду можно получить недоимку? Почему ИФНС не взыскала желаемое сразу с поставщика?

    • экоорен

      ИФНС срезала вычет у покупателя по "политическим" мотивам - поинтересуйтесь, что такое Хартия АПК и зачем она придумана. ФНС проще контролировать НДС у экспортеров или переработчиков с/х продукции (им труднее скрыться с радаров), чем ловить и разоблачать мутных перекупов. Т.е. с помощью этих оговорок и перманентной угрозы проверок/доначислений крупным игрокам, последних заставляют вступать в отношения только с благонадежными поставщиками. Кстати, по той самой хартии экспортеры и переработчики должны закупать сельхозпродукцию у производителя, в крайнем случае, не более чем через одного трейдера в цепочке. Чем уж так запугали собственников агрохолдингов в ФНС, не знаю, но это реально работает - на зерновом рынке стало реально меньше перекупщиков и многослойных схем с бумажными поставщиками. Видимо, и собираемость НДСа выросла, т.к. сейчас они начали загонять в "белые" рамки рынок перевозок зерна и масличных через ту же хартию.

  • vespass

    Помимо комментариев выше (о том, что совсем не факт, что подобные потери действительно будут взысканы с поставщика), добавлю и свои соображения:

    • Налоговыми органами включение в договор подобной формулировки может быть воспринято как «явка с повинной» покупателя, т.е. покупатель заведомо допускал возникновение неблагоприятных налоговых последствий, но не предпринял для их исключения никаких собственных мер (должной осмотрительности и прочих шаманских ритуалов);
    • Поставщик, который безоговорочно подпишет предлагаемое условие, либо находится в кабале у покупателя, либо действительно является «фонарём». Иногда моим клиентам от покупателей предлагаются подобные формулировки, но мы парируем их встречной оговоркой (обобщённо): при условии, что поставщику был предоставлен доступ к ходу и материалам налоговой проверки, а также право инициировать оспаривание решений налогового органа. Странно, но пока ни один из покупателей на оговорку не согласился, и формулировки отозваны;
    • В приведённом судебном деле суды оценили исковые требования через призму убытков, тогда как Пленумом ВС РФ № 7 понятия убытков и возмещения потерь чётко разграничены. Поэтому данное дело определённо не является модельным и вряд ли стоит воспринимать его, как практикообразующее.

    • другая, более краткая и ёмкая формулировка (по мотивам неосновательного обогащения), но я вам о ней не расскажу

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

Студенты из акселератора «БизнесКуб» КубГУ, мечтая о собственных стартапах и предпринимательских прорывах, направлялись на встречу с успешными бизнесменами.

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 
1
Бесплатно с УСН

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

При расчете налога на УСН «доходы» для фиксированных взносов факт уплаты не имеет значение, для взносов за работников — важен факт уплаты. На доходно-расходной упрощенке факт уплаты имеет решающее значение. Для подтверждения этого факта может понадобиться заявление о зачете. Смотрите в нашей таблице, когда и как можно учитывать взносы при УСН и ПСН.

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

О чем говорят бухгалтеры — топ 5 обсуждаемых тем на этой неделе. 👂«Ночной бухгалтер» № 1694

Говорили не только о реформах, обычные рабочие проблемы никуда не делись. Кто-то в Китай не может перевести деньги, у кого-то налог на УСН — выпади глаза, а у кого-то вообще счета заблокировали. Но всегда есть коллеги-спасители, которые и словом утешат, и делом помогут.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Валюта

Стартовал сезон скупки долларов

Интерес к валюте вырос в преддверии сезона отпусков, на спрос также повлияло укрепление рубля.

3

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»

Это второй сезон проекта «ТоТ еще разговор». Хочется говорить с предпринимателями об их бизнесе. Мы пригласили краснодарского предпринимателя Ивана Никитенко.

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»
3
Банки

Доля просроченных микрозаймов сократилась до 32%

80% клиентов МФО получают займы дистанционно.

Интересные материалы

УСН

Изменения по УСН: НДС и новые лимиты

К каким переменам ИП и организациям на УСН надо приготовиться в 2024-2025 гг.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру