ЭДО

Новые правила по электронным подписям: из-за ФНС все станет ужасно?

Есть мнение, что новые правила приведут к коллапсу в системе электронного документооборота.

На днях в первом чтении был принят законопроект об электронной подписи.

Есть мнение, что новые правила просто ужасны и приведут к коллапсу в системе электронного документооборота.

Давайте вместе разберемся, что хотят поменять и почему это пугает экспертов.

Проект

Законопроект № 747528-7  «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием регулирования в сфере  электронной подписи» был рассмотрен Госдумой в первом чтении 7 ноября 2019. Дата второго чтения пока не назначена.

Основные изменения следующие:

1. Место выдачи ЭП

Юрлица и ИП смогут получать усиленную квалифицированную электронную подпись только в ФНС, а финансовые организации — в ЦБ РФ.

Аккредитованные Минкомсвязью удостоверяющие центры (УЦ), которые выдают КЭП сейчас, смогут выдавать такие подписи только физлицам.

2. Требования к УЦ

Требования к УЦ сильно изменятся:

  • собственный капитал должен быть увеличен с 7 млн до 500 млн — 1 млрд рублей;
  • размер страховой ответственности увеличивается с 30 млн до 300-500 млн рублей;
  • срок аккредитации сокращается с 5 лет до 3 лет.

3. Количество подписей на документах

В законе пропишут обязанность подписывать документы компаний не одной, а двумя усиленными квалифицированными подписями одновременно. Руководитель организации должен будет ставить на документе подпись юридического лица и личную цифровую подпись как физического лица.

Все эти поправки, по мнению авторов законопроекта, должны сократить мошеннические действия с использованием электронных подписей.

Опасения экспертов

Еще до рассмотрения проекта Госдумой крупнейшие ретейлеры и производители потребительских товаров направили Дмитрию Медведеву письмо с критикой документа.

Бизнес опасается коллапса электронного документооборота.

Отрицательный отзыв на данный законопроект в правительство также направил Сбербанк.

1. Бизнес опасается, что наличие единственного удостоверяющего центра, выдающего сертификаты всем юрлицам и ИП, в случае возникновения технических проблем может привести к тому, что «деятельность организаций будет парализована».

2. Значительное увеличение требований к УЦ приведут к переделу рынка.  На сегодняшний день в России действуют 497 удостоверяющих центров. Их список можно найти на сайте Минсвязи в разделе «Аккредитация удостоверяющих центров»

3. Необходимость использования сразу двух подписей повлечет затраты на модернизацию информационных систем организаций, чтобы они могли одновременно проверять несколько электронных подписей на одном документе. Кроме того, появляется риск нарушения личных прав граждан, так как их персональные данные могут быть скомпрометированы из-за обязанности использовать личные электронные подписи для служебных целей

Мнение комитета ГД

В заключении ответственного комитета Госдумы (по финансовому рынку) говорится, что вызывает обеспокоенность факт отсутствия в пояснительной записке к проекту информации о готовности, в частности, ФНС России в установленные сроки сформировать и развить территориальную сеть УЦ, достаточную для удовлетворения потребностей юрлиц и ИП. Не приведет ли это к снижению качества услуги и повышению ее стоимости?

Комитет считает целесообразным ко второму чтению внести поправки, предусматривающие делегирование организациям-агентам части полномочий УЦ. Например, агенты могли бы принимать заявления на выпуск подписи, создавать ЭП, хранить их для дистанционного использования.

Что касается двух ЭП на одном документе, то по мнению комитета ГД, сама идея хорошая. Это позволит оперативно отзывать ЭП директора, что исключит возможность подписания документов недолжными лицами (например, бывшим директором).

Вместе с тем использование сразу двух ЭП может привести к увеличению затрат организаций на это дело.

Мнение депутатов ГД

В «Справедливой России» отмечают, что будет передел рынка.

«Не сомневайтесь, именно для этого и внесён этот законопроект. Авторы могут, конечно, опротестовывать, не соглашаться с этим, но я обращаю еще внимание, законопроект, который мы сейчас рассматриваем, львиную долю рынка передаёт государственным учреждениям. Обратите внимание, ЦБ, казначейство, налоговая», - заявил депутат от СР Валерий Гартунг.

Его речь на заседании Госдумы была довольно эмоциональна. Приведем выдержки:

Авторы законодательной инициативы – не Правительство, а депутаты Государственной Думы. Почему? Потому что если Правительство вносит, есть процедура антикоррупционной экспертизы. А когда депутаты вносят, нет такой экспертизы. Поэтому такого рода законы именно таким образом и вносятся.

Изменения, которые вносятся, и авторы не скрывают этого, направлены на то, чтобы фактически в 25 раз уменьшить количество участников рынка. Ну, они так посчитали. Им задают вопрос: а как вы посчитали, откуда 20 или 30 останется? Да всё уже посчитано, потому что с участниками рынка, бенефициарами этого закона, уже всё обсуждено. Всё обсуждено и все уже знают, кто останется, кого не будет. Именно поэтому и такого рода изменения радикальные. Зачем собственный капитал, например, увеличивать с 30 до миллиарда? Ну, увеличьте немного его. 

Да, нам скажут, не будет нарушений. А где гарантия, если нарушения есть сейчас? И там, и там люди делают. Если они ошибаются, и там, и там они будут ошибаться. Вы думаете, госчиновник у нас меньше ошибается? Я вас уверяю, что гораздо чаще ошибается, и с умыслом, возможно.

Прочитав заключение комитета, всё понятно. Только у них не хватило духа в конце последнюю строчку изменить. «Не принимать» надо было написать. Потому что это коррупционноёмкий закон. Духа не хватило, хотя они всё прописали. Кто умеет читать, всё здесь увидел. Тут даже не надо быть экспертом. Комитет добросовестно выполнил свою работу. Только у них политической воли не хватило на последнее решение – отклонить этот законопроект.

Депутат призвал коллег отклонить законопроект. Однако, как известно, большинством голосов он был принят в первом чтении.

Ко второму чтению подготовят поправки. Какие – пока не известно.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Комментарии

6
  • borispad

    "c точки зрения дилетанта" ЭЦП должна выдаваться только физическому лицу, а уж что он ей будет подписывать - его личное дело. Как директор - финансовые документы, как ФЛ - налоговую декларацию на себя, как участник торгов - аукционные документы.

    если для какой- то деятельности нужна усиленная ЭЦП - подписывать все усиленной.

    А то блин наплодили всяких ЭЦП, каждая контора требует свою ЭЦП.

    У нас микроконтора - а этими флэшками обвешаться можно...

    • zarubin1971

      По новому надо будет теперь бегать в каждый отдельный филиал - стоять кучу времени в очереди и иметь теперь не одну цифровую подпись , а кучу! Для торгов выдают теперь только налоговая , для должностного лица - теперь только в казначействе. для кредитной организации - теперь только в Центробанке, для прочего документооборота - только в Налоговой, и для физ. лица - теперь только в акредитованном УЦ . Посчитал - раньше мне одна подпись обходилась - для всего - 3.000. Теперь- для разных эцп в разных сферах применения мне нужно в разных местах выпустить 4 подписи, стоимость обойдется - 3.000 (для торгов)+ 2000 (для документооборота) + 2000 ( для банка) + 1000 (для физ. лица). Да блин - экономия - жуть какая получится. Вместо 3000 я выкину + 8000 , то есть на 5000 дороже. И самое страшное - что я теперь больше времени угрохаю, - на получение этих подписей - Подпись в налоговой - очередь и получение в одном месте, подпись с казначейства - в другом месте - это снова очередь и снова трата времени, подпись в банк - это еще очередь и трата времени, ну и подпись физ. лица- получить в УЦ - снова очередь и трата времени. КАК МНЕ ОБЛЕГЧИЛИ ТО время, а то мне его девать то некуда. Да и еще не маловажный момент, - теперь - вместо того , что я пакет документов подавал всего лишь в 1 УЦ и получал ЭЦП, и мои документы были только в ОДНОМ УЦ, то теперь мои пакеты документов будут в 4 или более организаций - выдающих мне эти самые цифровые подписи. Значит риск утечки информации моих данных увеличивается в несколько раз больше! Если я мог предъявить претензию только в УЦ, то теперь, если произойдет утечка информации, - то мне прийдется искать - с какого места мои персональные данные утекли мошенникам.

      А еще так между делом, мне вот чисто так - ну интересно - 497 УЦ в которых работали примерно от 100.000 до 150.000 людей (специалистов, юристов, бухгалтеров, технической поддержки и т.д) - они теперь что - все в безработные пойдут? Получаются- УЦ закроются, а людей на улицу. - ну так - между делом. Ведь- если все права перейдут в ИМНС, - то там своих работников хватит!

      Вот тебе и пожалуйста- люди годами работали, а теперь их на улицу. Ну или мол теперь идите ищите новую работу.

      О прибыли в данном секторе я вообще промолчу, - хотя нет, вот интересно - раньше УЦ нужно было для акредитации купить простую лицензию за 400.000 и дополнительные разные - стоимостью до 7.000.000 рублей, то в бюджет ФСБ примерно подало 200.000.000 рублей. Теперь этой суммы бюджет лишится- так как на рынке будет ОДИН монополист - это ИМНС.

      Далее тоже интересен расклад. В среднем , в небольшом городе численностью 200.000 населения - примерно 20.000 это ИП и ООО ( которые получают различные эцп) . Не трудно посчитать - Если в одном таком городе открыто было 20 различных УЦ , то они прибыль делили между собой ( в среднем 1 ЭЦП стоит 1500 рублей) 20000*1500=30.000.000/на 20 УЦ = 1.500.000 на ОДНО УЦ в год. То теперь останется ОДИН монополист - это ИМНС - с доходом в 30.000.000 в год.И это только в одном городе. Сколько в России городов с населением в 100.000 человек - из статистики таких 171 город, остальные- это города миллионники и ниже численностью. Почти 3 млр. рублей со средних городов получит прибыль беднейшая налоговая служба. С мелких городов + 1.5 млр. рублей, С Москвы и прочих крупных городов доход составит порядка 12 млр. рублей. И всего - за то что ИМНС станет монополистом в сфере выдачи ЭЦП они получат от 17 до 20 млр. прибыли ( минимум) в год. Не плохой доход - не правда ли! Лишить работы порядка 150.000 людей в УЦ, для того чтобы получить прибыль для ИМНС в 20.000.000.000 рублей (20 млр.)

      Ну что сказать- косяк произошел в одном конкретном случае с продажей квартиры, и нескольких типов сделок с нарушениями, и из за этого рабочих мест лишились около 150.000 человек. Но ИМНС уверены - что у них не ошибок, не проколов не будет!

      Аплодисменты товарищи для депутатов думы, которые в очередной раз показали как они относятся к бизнесу ( Все что успешно стало работать в коммерческом бизнесе) государством отбирается! Хорошо бы что только в пользу Государства - а не как обычно - в чей то карман!!!

  • Светлана

    Я в обмороке. На данный момент - я уполномочка с очень небольшим количеством оставшихся ИП и чуть-чуть юрлиц. Если вся эта лабуда примется в неизменном виде, мне что делать? Юрлица однозначно уйдут, купят свою ЭЦП, даже две. Я им буду не нужна. А ИП-шники? Им я тоже на фиг не нужна, поскольку ЭЦП пойдут получать в налоговой. А как же тогда нотариальные доверенности? Или я чего-то не понимаю? Да, не понимаю, как уполномочки будут работать...

  • Над. К
    для кредитной организации - теперь только в Центробанке,

    Вы кредитная организация? Зачем вы собрались в ЦБ за подписью?

    • zarubin1971

      ломбард относится к кредитной организации. вот теперь и прийдется побегать по всему городу чтобы получить все эцп, не так как раньше- все в одном месте!

      • Старый ворчун
        ломбард относится к кредитной организации.

        нет.

НДФЛ

НДФЛ иностранца можно уменьшить на его аванс по патенту. Но есть ограничения

При расчете зарплаты патентных иностранцев учитывают фиксированный авансовый платеж по НДФЛ, который они оплатили. Для этого нужны документы.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Алименты

Должники по алиментам станут известны всем

В реестр попадут должники по алиментам, которые были привлечены к административной или уголовной ответственности за неуплату денег на содержание детей, родителей.

1

Не всегда на авто, стоящее на учете, надо платить транспортный налог

Регистрация авто в ГИБДД после 15 числа одного месяца и снятие с учета до 15 числа другого месяца дает право не платить транспортный налог.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Создадут единую цифровую платформу туризма: что она дает

На единой цифровой платформе туризма соберут все сведения о гостиницах, кафе, гидах и транспорте. Это позволит сформировать комплексные предложения для туристов с учетом их потребностей.

1

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Есть что по жести? Ещё как есть! Разве что расчленёнки не хватает, так-то рынок акций и облигаций нормально приуныл. Но это пока был не обвал, а коррекция. Обвал точно ожидает нас всех впереди, но это не точно. Зато доллар всё ещё дешёвый, IPO проводятся, появляются новые облигации и дивиденды.

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2

Интересные материалы

Инвестиции

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей