Проверки

Почему особо не стоит радоваться приостановлению проверок

Никто не освобождал налоговые органы от обязанности осуществлять удалённый контроль, в т.ч. через АСК НДС-2.
Почему особо не стоит радоваться приостановлению проверок

Временное приостановление ряда контрольно-надзорных мероприятий не означает безнаказанности для бизнеса. Ни в моменте, ни после преодоления пандемии коронавируса не следует ожидать прощения каких-то «незначительных прегрешений», даже если на взгляд предпринимателя они служили целям оптимизации и были оправданы необходимостью спасения организации от затяжного кризиса.

Своим видением правовых последствий подобных действий с порталом Клерк.ру поделился член Экспертного совета при Комитете Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции, аккредитованным экспертом Министерства юстиции РФ, руководитель Центр правопорядка в г. Москве и Московской области Александр Хаминский.

Чтобы минимизировать контакты сотрудников контрольно-надзорных органов с работниками предприятий и организаций и тем самым способствовать предотвращению распространения коронавирусной инфекции, 18 марта премьер Михаил Мишустин подписал Поручение, направленное на приостановление назначения выездных налоговых и плановых выездных таможенных проверок.

На основании этого Поручения 20 марта Федеральной налоговой службой был выпущен Приказ № ЕД-7-2/181@ «О принятии в рамках осуществления контроля и надзора неотложных мер в целях предупреждения возникновения и распространения коронавирусной инфекции». Но к сожалению, несмотря на то, что изначальной целью Поручения Правительства РФ был отнюдь не режим вседозволенности и ослабление контроля за деятельностью хозяйствующих субъектов, эти необходимые меры были восприняты некоторыми предпринимателями в качестве индульгенции на нарушение ранее установленных законодательных норм.

Сейчас, когда контактные мероприятия контрольно-надзорных органов сведены практически к нулю, уже отмечается рост числа правонарушений. Причём первыми их замечают как раз общественники, являющиеся в соответствии с п. 4 ст. 2 Федерального закона от 23.06.2016 г. № 182-ФЗ лицами, участвующими в профилактике правонарушений. На нас мораторий не распространяется, и мы продолжаем участвовать в профилактических мероприятиях, направленных на недопущение злоупотребления хозяйствующими субъектами своими правами. В основном, разумеется, действуем, как и предписано Роспотребнадзором, бесконтактными способами в порядке адресного правового просвещения и информирования.

Мы отметили, что в период, когда большинство представителей среднего и малого бизнеса, т.е. подавляющего большинства хозяйствующих субъектов стремятся к оптимизации и минимизации расходов, активизировался ряд недобросовестных  граждан, которые стараются обратить условия эпидемии себе на пользу. Правда, «ловя рыбу в мутной воде» временного неисполнения контрольно-надзорными органами части государственных функций, да и всеобщего непонимания, как жить дальше, они забывают, что нормы и требования КоАП РФ, УПК РФ и федеральных законов не могут быть преодолены иначе, как специально предусматривающим это федеральным законом. Поэтому издаваемые в настоящее время в спешном порядке указы, поручения и распоряжения служат лишь неким ориентиром. Наша задача сейчас довести до сведения предпринимателей, что связанная с коронавирусом экономическая стагнация пройдёт, а их правонарушения никуда не денутся.

Поэтому та работа, которую Центр правопорядка вёл в отношении организаций, и до смены санитарно-эпидемиологических условий в стране нарушавших требования в отношении безопасности населения, не только не приостановлена, но и усилена. Нет ни одного основания полагать, что нечистые на руку дельцы, ранее продававшие «левый» алкоголь, использовавшие «чёрный нал» и создававшие условия для совершения правонарушений коррупционной направленности, будут соблюдать закон сейчас – в условиях, когда, как им кажется, никто с них не спросит.

Я уже акцентировал внимание Президента и Правительства РФ на том факте, что правоохранительные органы – МВД, ФСБ, прокуратура и др. – не являются субъектами проверки в соответствии с Федеральным законом от 26.12.2008 г. № 294-ФЗ. Теперь доводим эту же информацию непосредственно до хозяйствующих субъектов и должностных лиц и сотрудников органов государственной власти, ответственных за недопущение и предотвращение правонарушений.

И в случае, если по заключению сотрудников контрольно-надзорных органов факт правонарушения установлен, в т.ч. на основании квалифицированно составленного обращения представителей общественных организаций с предоставлением соответствующих доказательств – фото, видео, чеков и т.п., то в зависимости от степени его общественной опасности может быть принято решение об обращении с мотивированным ходатайством о проведении проверки в прокуратуру или предпринять комплекс предусмотренных законом профилактических мер в целях понуждения лица прекратить правонарушение и исключить условия его совершения.

Кроме того, достаточно работы сейчас добавляет тот факт, что даже с учётом актуальных особенностей осуществления контрольно-надзорной деятельности и проведения отдельных контрольно-надзорных мероприятий налоговые органы свои требования к добросовестности налогоплательщиков не изменили и менять не собираются. «Налоговые каникулы» – не повод фиксировать прибыль в теневом секторе экономики, и ФНС, являющаяся основным поставщиком бюджетных средств, прекрасно помнит об основных своих функциях, планах по собираемости налогов и по доначислению в результате проверок. Их тоже никто не корректировал и корректировать не собирается.

Никто не освобождал налоговые органы от обязанности осуществлять удалённый контроль, в т.ч. через систему налогового мониторинга, а также путём анализа данных через автоматизированные системы контроля, например такие как АСК НДС-2. Сейчас речь идёт о том, что период временного приостановления контактного взаимодействия налоговиков и налогоплательщиков даёт отличную возможность проанализировать и накопить информацию об уже совершённых и новых потенциальных налоговых правонарушениях, а по окончании противоэпидемических мероприятий в ускоренном режиме провести целевые проверки.

Такие формы налогового контроля как выездная налоговая проверка по отдельным видам налогов за определённый период уже подтвердили свою эффективность. В первую очередь это касается НДС и налога на прибыль. По некоторым предприятиям – НДПИ и акцизов. И такую проверку можно провести всего за 1-2 месяца. Поэтому ждать каких-то послаблений в т.ч. в вопросах ответственности руководителей и собственников бизнеса за те либо иные правонарушения не стоит.

Так что если у кого-то в «шкафах» набралось определённое количество «скелетов», за них придётся ответить. Вычисляется такое «сохранение бизнеса» элементарно, ведь в любом случае незаконное снижение налоговой нагрузки обычно трансформируется в автомобили, недвижимость и другие отнюдь не бюджетные приобретения бенефициаров бизнеса.

Могу сказать, что комплаенс – как корпоративный, так и личный – по физическим лицам – чуть ли не самая востребованная услуга 2020 года. И для тех, кто в теме, остаётся таковой, несмотря ни на какие пандемии. А в непростой нынешней ситуации честнее и справедливее со стороны подавляющего большинства предпринимателей было бы просить об отсрочке либо рассрочке налоговых платежей, а не пытаться снизить их или свои расходы на поддержание жизнедеятельности организации любыми способами, в первую очередь незаконными.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Начать дискуссию

Алименты

Должники по алиментам станут известны всем

В реестр попадут должники по алиментам, которые были привлечены к административной или уголовной ответственности за неуплату денег на содержание детей, родителей.

1

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Не всегда на авто, стоящее на учете, надо платить транспортный налог

Регистрация авто в ГИБДД после 15 числа одного месяца и снятие с учета до 15 числа другого месяца дает право не платить транспортный налог.

Создадут единую цифровую платформу туризма: что она дает

На единой цифровой платформе туризма соберут все сведения о гостиницах, кафе, гидах и транспорте. Это позволит сформировать комплексные предложения для туристов с учетом их потребностей.

1
Лучшие спикеры, новый каждый день

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Есть что по жести? Ещё как есть! Разве что расчленёнки не хватает, так-то рынок акций и облигаций нормально приуныл. Но это пока был не обвал, а коррекция. Обвал точно ожидает нас всех впереди, но это не точно. Зато доллар всё ещё дешёвый, IPO проводятся, появляются новые облигации и дивиденды.

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2
Инвестиции

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

Интересные материалы

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

Студенты из акселератора «БизнесКуб» КубГУ, мечтая о собственных стартапах и предпринимательских прорывах, направились на встречу с успешными бизнесменами.

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 
1