Кадровый учет

Новые требования по отчетам в Службу занятости

Вы уже подготовили новый отчет в Службу занятости? Если нет, то давайте обсудим, какую информацию от вас ждут.
Новые требования по отчетам в Службу занятости

Вы уже подготовили новый отчет в Службу занятости? Если нет, то давайте обсудим, какую информацию от вас ждут.

Для начала стоит разобраться, почему приходится представлять новый отчет. Может его ввели, чтобы каким-то образом контролировать ситуацию на рынке труда?

Итак, вам необходимо подготовить новый отчет в Службу занятости населения. Какая информация в нем должна быть?

Министерство труда в связи с коронавирусом начало проводить мониторинг, чтобы понимать, что происходит, какая текущая ситуация на рынке относительно занятости населения. Это необходимо для того, чтобы каким-то образом предотвратить массовую безработицу. Необходима информация о переводах сотрудников удаленно, на режим работы с пониженной зарплатой, информация по задолженностям, введению нерабочих дней. Все это уже предоставляется в Минтруд. (Письмо Минтруда от 25.03.2020 № 16-2/10/В-2328, приказ Минтруда от 24.03.2020 № 152).

О фактической занятости населения пройдётся ещё потрудиться. Именно поэтому, нам с Вами, дабы быть услышанными, необходимо подготовить следующую информацию по задолженностям.

  • Сколько сотрудников, каких специальностей вы перевели на удаленную работу или на неполный рабочий день.
  • Сколько сотрудников простаивает, находится в отпуске без сохранения заработной платы.
  • Кого уволили, сколько планируете уволить сотрудников.

Для сбора информации от работодателей был создан специальный сервис. Есть пошаговая инструкция и руководство.

Необходимо направлять на портал работа в России trudvsem.ru.

Сразу возникает вопрос, что грозит тем, кто не предоставит обновленную информацию в центр занятости. По отношению к неплательщикам предусмотрен штраф в размере 5.000 руб.  (ст. 19.7 КоАП).

Алгоритм заполнения нового отчета

На главной странице портала нажимаете на баннер «Оперативный мониторинг занятости в связи с распространением коронавирусной инфекции» или на красном баннере «Оперативный мониторинг занятости» нажимаете кнопку «Подать сведения».

Нажимаете на красную кнопку «Подать информацию».

Проходите авторизацию. Вводите логин и пароль личного кабинета на сайте госуслуг.

Попадаете на страницу с формы отчета сведения об изменении численности, а также «Неполная занятость работников в связи с распространением коронавирусной инфекции». Указываете общие сведения о компании (вид деятельности, информацию о сотрудниках). Переводите сотрудников на неполный рабочий день, тогда не забудьте указать причину.

Заполняйте все поля. Если у вас нет сотрудников, которые находятся в неоплачиваемом отпуске, то ставите 0.

На сайте есть специальные подсказки по заполнению, которые появляются при наведении курсора.

Отчет необходимо постоянно обновлять в случае появления новых сведений.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Комментарии

7
  • TLBuh

    "Сразу возникает вопрос, что грозит тем, кто не предоставит обновленную информацию в центр занятости. По отношению к неплательщикам предусмотрен штраф в размере 5.000 руб. (ст. 19.7 КоАП)."

    Стройте нормально предложения. К неплательщикам чего? 😂

  • Ирина

    Не нашла в статье упоминания кто должен предоставлять всю эту информацию и нормативку. Тыкните, плиз.

  • Александр

    К сожалению, вопрос, которому посвящена публикации, является еще одним свидетельством пренебрежительного отношения государственных властных структур к законодательству и даже к собственным (ими же утвержденным) правилам нормативного регулирования.

    Упомянутый Приказ Минтруда России от 24.03.2020 № 152 всего лишь внес изменения в отчетные формы и правила их заполнения, утвержденные Приказом Минтруда от 30.12.2014 № 1207. Все эти отчетные формы подлежат представлению не работодателями, а органами исполнительной власти. Иными словами, ни Приказ № 152, ни Приказ № 1207 не устанавливают обязанности работодателей представлять какие-либо отчетные формы или сведения в органы власти.

    Однако Приказом № 152 было установлено, что в отчетные формы, представляемые органами исполнительной власти (органами службы занятости) субъектов РФ в Роструд, включаются сведения, сообщенные в электронном виде на портале "Работа в России" (вместо ранее предусматривавшихся сведений, сообщенных в письменном виде) работодателями в органы службы занятости.

    При этом ни Закон РФ от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации», ни Постановление Правительства РФ от 25.08.2015 № 885 «Об информационно-аналитической системе Общероссийская база вакансий "Работа в России"» не устанавливают обязанности работодателя представлять (да еще и в электронном виде) сведения о ликвидации организации либо о прекращении деятельности индивидуальным предпринимателем, о сокращении численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя и о возможном расторжении трудовых договоров.

    Об Инструкции по работе с сервисом сбора информации о численности сотрудников для работодателей (т.е. с Информационно-аналитической системой Общероссийская база вакансий (ИАС ОБВ) "Работа в России"), которая была размещена на портале «Работа в России» (https://trudvsem.ru/information/pages/service_instruction_employer), было сообщено в Информации Роструда от 02.04.2020. Официальной публикации Инструкции не было.

    Содержащееся во введении к данной Инструкции утверждение о том, что «хозяйствующие субъекты обязаны оперативно представлять соответствующую информацию в органы службы занятости населения» на дату размещения Инструкции на сайте (02.04.2020) явно не соответствовало действительности, поскольку обязанность представления работодателями информации о ликвидации организации либо о прекращении деятельности индивидуальным предпринимателем, о сокращении численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя и о возможном расторжении трудовых договоров, а также иных сведений о занятости в информационно-аналитическую систему Общероссийская база вакансий "Работа в России" была установлена позднее - Временными правилами, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 12.04.2020 № 486 (распространяющими свое действие исключительно на период с 13.04.2020 по 31.12.2020).

    Таким образом, фактически в нарушение установленных процедур Рострудом сначала (24.03.2020 и 02.04.2020) без надлежащих правовых оснований была фактически введена обязанность представления работодателями соответствующей информации в ИАС ОБВ, и только потом (12.04.2020) было принято Постановление Правительства РФ по этому вопросу.

    При этом до настоящего времени неизвестно о документах, которые Минтруд России и Роструд должны были принять во исполнение пунктов 2 и 3 Постановления Правительства РФ от 12.04.2020 № 486, - об утверждении перечня информации о ликвидации организации либо прекращении деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращении численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя и возможном расторжении трудовых договоров, а также иных сведений о занятости и об утверждении форматов данных этой информации.

    Вышеупомянутая же Инструкция, хотя и соответствующая в целом названным требованиям (о составе информации и о форматах данных), но принятая ранее утверждения этих требований, не может, по моему мнению, считаться принятой во исполнение Постановления № 486, а потому легитимной.

Микробизнес стал активно пользоваться «зонтичными» поручительствами

За год объем кредитования с помощью «зонтичных» поручительств вырос в 2,6 раза.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
НДФЛ

НДФЛ иностранца можно уменьшить на его аванс по патенту. Но есть ограничения

При расчете зарплаты патентных иностранцев учитывают фиксированный авансовый платеж по НДФЛ, который они оплатили. Для этого нужны документы.

Алименты

Должники по алиментам станут известны всем

В реестр попадут должники по алиментам, которые были привлечены к административной или уголовной ответственности за неуплату денег на содержание детей, родителей.

1
Лучшие спикеры, новый каждый день

Не всегда на авто, стоящее на учете, надо платить транспортный налог

Регистрация авто в ГИБДД после 15 числа одного месяца и снятие с учета до 15 числа другого месяца дает право не платить транспортный налог.

Создадут единую цифровую платформу туризма: что она дает

На единой цифровой платформе туризма соберут все сведения о гостиницах, кафе, гидах и транспорте. Это позволит сформировать комплексные предложения для туристов с учетом их потребностей.

1

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Есть что по жести? Ещё как есть! Разве что расчленёнки не хватает, так-то рынок акций и облигаций нормально приуныл. Но это пока был не обвал, а коррекция. Обвал точно ожидает нас всех впереди, но это не точно. Зато доллар всё ещё дешёвый, IPO проводятся, появляются новые облигации и дивиденды.

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

Интересные материалы

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2