Трудовое право

Три вопроса работодателей о диспансеризации сотрудников

Какой полис использовать? Как оформить поход в поликлинику? Как доказать, что был у врача?
Три вопроса работодателей о диспансеризации сотрудников

Уже больше года в трудовом законодательстве есть еще один свободный день для сотрудников. Им дается оплачиваемое время для диспансеризации. И, хотя информации об этом было много, осталось несколько «спорных» моментов. После возвращения из самоизоляции о новой возможности, очевидно, вспомнят, чтобы еще раз проверить свое здоровье. Тем более, что закон дает такое право. Попробуем разобраться.

У каждого человека есть обязательный медицинский полис (ОМС), но у многих работодателей есть отдельные социальные программы, в том числе медицинские программы для персонала (полис ДМС).

Какой из полисов можно использовать в таком случае?

Ст. 185.1 ТК РФ гласит, что диспансеризацию надо проходить в соответствии с законами в сфере охраны здоровья. И если буквально толковать эту норму Трудового кодекса, получается: чтобы освободить человека от работы и сохранить за ним средний заработок, обследование должно быть именно в рамках ОМС, а не коллективного договора. Но зачастую в добровольные медицинские страховки тоже включена диспансеризация. И если работник письменно согласовал ее прохождение с компанией, отказать ему нельзя. Но нюанс как раз в другом. Если сотрудник пройдет обследование в рамках добровольной программы, он вправе в этом же году пройти диспансеризацию и по ОМС. Отказать компания не имеет права, так что в определенных ситуациях у человека может быть и две диспансеризации за год.

Второй вопрос можно назвать самым главным для обеих сторон. Речь идет о правильном оформлении «похода в поликлинику».

От этого зависит и правовой статус дня и основа для его оплаты. Между тем, Трудовой кодекс РФ не уточняет, как именно оформлять отсутствие. Так что действовать придется так же, как в любой другой похожей ситуации, а именно:

  • Получить от сотрудника заявление о прохождении диспансеризации,
  • Издать приказ об освобождении с сохранением места и заработка,
  • Ознакомить человека с этим документом,
  • Передать приказ в бухгалтерию.

А еще закон также не фиксирует порядок выплаты среднего заработка за этот день. Поэтому делать это лучше по общему правилу, то есть в день начисления заработной платы. Отсутствие же человека надо обязательно зафиксировать в табеле учета. Причем код для данного случая вы имеете право установить самостоятельно, так как норматив это тоже не определяет. Как вариант, для диспансеризации можно использовать значение «Д».

Наконец, третий вопрос связан с доказательством подтверждения медобследования.

Многие компании спрашивают нас, как убедиться, что человек действительно был в поликлинике, а не просто прогулял день? Увы, и здесь опереться практически не на что. В законодательстве нет ни одной нормы, которая бы обязывала сотрудника предоставлять в компанию документы о том, что он прошел диспансеризацию. По сути работодатель должен верить человеку «на слово», то есть на основании его письменного заявления предоставить оплачиваемый день. Конечно, вы можете попросить у сотрудника справку в качестве подтверждения, но он на полном основании может вам отказать, и наказать за это не получится.

Резюмируя, можно отметить, что важная и правильная мера охраны здоровья вновь целиком лежится на плечи работодателей. Безусловно, эта нагрузка не столь критична. Однако закон почти не регулирует новую процедуру, хотя прошло уже больше года с ее запуска, компания должна полагаться только на заявление сотрудника, отпустить и оплатить этот день. И даже не имеет права проверить, где был человек де-факто, когда ему заплатили за день отсутствия. Остается надеется, что работники будут подходить к своему здоровью ответственно, а работодателям дадут возможность получать дополнительные компенсации за меры по охране здоровья персонала.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Начать дискуссию

Алименты

Должники по алиментам станут известны всем

В реестр попадут должники по алиментам, которые были привлечены к административной или уголовной ответственности за неуплату денег на содержание детей, родителей.

1

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Не всегда на авто, стоящее на учете, надо платить транспортный налог

Регистрация авто в ГИБДД после 15 числа одного месяца и снятие с учета до 15 числа другого месяца дает право не платить транспортный налог.

Создадут единую цифровую платформу туризма: что она дает

На единой цифровой платформе туризма соберут все сведения о гостиницах, кафе, гидах и транспорте. Это позволит сформировать комплексные предложения для туристов с учетом их потребностей.

1
Лучшие спикеры, новый каждый день

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Есть что по жести? Ещё как есть! Разве что расчленёнки не хватает, так-то рынок акций и облигаций нормально приуныл. Но это пока был не обвал, а коррекция. Обвал точно ожидает нас всех впереди, но это не точно. Зато доллар всё ещё дешёвый, IPO проводятся, появляются новые облигации и дивиденды.

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2
Инвестиции

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

Интересные материалы

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

Студенты из акселератора «БизнесКуб» КубГУ, мечтая о собственных стартапах и предпринимательских прорывах, направились на встречу с успешными бизнесменами.

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 
1