Кадры

Четыре основные проблемы работодателей из-за перевода 30% сотрудников на удаленку

Ещё раз о новой и такой болезненной теме.
Четыре основные проблемы работодателей из-за перевода 30% сотрудников на удаленку

В столице и ряд других регионов объявлены новые меры борьбы с вирусом. Так, работодатели обязаны перевести 30% сотрудников – трудиться из дома. Об этом надо еженедельно отчитываться Правительству Москвы. Регулярно в новый указ мэра вносятся уточнения. Но вопросов не становится меньше. Так, за прошлую неделю из всех вопросов, поступивших к нам, более половины коснулось именно удаленки. Что же больше всего беспокоит HR?

Как считать людей?

Главный вопрос – от какого числа считать 30%. В Указе отмечено, что все сотрудники старше 65 лет и работники с хроническими заболеваниями должны оставаться дома и вроде бы они входят в указанные проценты. Значит, если считать от реального числа людей, работающих оффлайн в компании, доля будет меньше.

Другая история – многие компании и сейчас работают на удаленке, и планируют сохранить такой формат минимум до конца года. Если их офисы открыты, в них – минимум людей, нужных для работы. Вопрос – от кого и как считать заявленные 30% - от общей численности штата юрлица или от тех, кто реально работает в офисе? Очевидно, исходить надо из первого варианта, но надо понимать, что в список могут попасть и те, кто уже на удаленке, и те, кто нужен для бесперебойной работы офиса.

Отсюда и другой вопрос – как выбрать? Предприятиям сферы услуг, торговли – где нужен «живой» персонал, определить сложнее. А чтобы не нарушить закон, придется уменьшить объемы работы.

Как отчитываться?

Отчеты о переводе на удаленку работодатели должны направлять через сайт Правительства Москвы – mos.ru. Т.е. в электронной форме. Но, во-первых, для подачи данных должна быть учетная запись, к которой необходимо привязать карточку организации. Во-вторых, отчет надо заверять электронной подписью юридического лица. Она есть не у всех работодателей, особенно в малом бизнесе. Значит, придется быстро регистрировать аккаунт и оформлять подпись.

Как быть с персональными данными?

Другая сложность – с самой информацией. В Указе сказано, что надо сообщить номера мобильных телефонов, автомобилей и транспортных карт. Отсюда – вопрос о персональных данных, тем более, что соответствующий закон четкого ответа не дает. Сами по себе эти номера, без ФИО, не позволяют идентифицировать конкретных людей, а значит не являются персональной информацией. К тому же, предоставление таких данных обусловлено нормой закона, и его надо выполнять.

Но сотрудники могут с этим не согласиться, ведь по номеру телефона и автомобиля можно вычислить его владельца. Другими словами, компании вроде бы не обязаны получать согласие на передачу, но должны держать в уме риск возможного конфликта.

Кто и как отвечает?

Основное бремя ответственности, очевидно, будет лежать на работодателях. Невыполнение Указа чревато наказанием по ст. 20.6.1 КоАП РФ, а это штраф – до 50 тыс. рублей на должностное лицо, и до 300 тыс. – на организацию. А в случае причинения вреда здоровью – до 1 млн. рублей или приостановки деятельности. Нельзя исключить риск привлечения к ответственности и по ст. 6.3 КоАП РФ за нарушение эпидемиологических требований. Наконец, никто не отменял и ст.5.27 КоАП, которая наказывает за нарушения норм трудового права.

И это нарушение может выявить любое ведомство. Для внеплановой проверки Роспотребназдора или ГИТ достаточно жалобы сотрудника, новости в СМИ или даже сообщения на форуме. А рейды инспекторов по торговому центру вообще внезапны.

В итоге самый безопасный вариант – соблюдать закон: создать аккаунт и электронную подпись и переводить сотрудников на удаленку. Если они уже трудятся из дома, достаточно лишь сообщить об этом. Если же необходимо снова отправить из офиса на удаленку, в спешке не забудьте оформить дополнительное соглашение к договору, указав сроки перевода и другие важные условия работы в таком режиме.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Комментарии

1
  • deltax

    Коллизия на коллизии. На ходу сочиняли и отчетность и обязанности по переводу на удалёнку. Зажмурившись и не глядя на законодательство. Троечники дорвались до руля, что с них взять, с убогих.

НДФЛ

НДФЛ иностранца можно уменьшить на его аванс по патенту. Но есть ограничения

При расчете зарплаты патентных иностранцев учитывают фиксированный авансовый платеж по НДФЛ, который они оплатили. Для этого нужны документы.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Алименты

Должники по алиментам станут известны всем

В реестр попадут должники по алиментам, которые были привлечены к административной или уголовной ответственности за неуплату денег на содержание детей, родителей.

1

Не всегда на авто, стоящее на учете, надо платить транспортный налог

Регистрация авто в ГИБДД после 15 числа одного месяца и снятие с учета до 15 числа другого месяца дает право не платить транспортный налог.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Создадут единую цифровую платформу туризма: что она дает

На единой цифровой платформе туризма соберут все сведения о гостиницах, кафе, гидах и транспорте. Это позволит сформировать комплексные предложения для туристов с учетом их потребностей.

1

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Есть что по жести? Ещё как есть! Разве что расчленёнки не хватает, так-то рынок акций и облигаций нормально приуныл. Но это пока был не обвал, а коррекция. Обвал точно ожидает нас всех впереди, но это не точно. Зато доллар всё ещё дешёвый, IPO проводятся, появляются новые облигации и дивиденды.

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2

Интересные материалы

Инвестиции

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей