Как прекратить списание расходов будущих периодов в 1С: Бухгалтерии предприятия ред. 3.0?

С расходами будущих периодов бухгалтеры сталкиваются все чаще и чаще: страховка автомобиля, покупка программ, лицензий и сертификатов, ДМС. И если с поступлением таких расходов особых проблем нет, то вот прекратить автоматическое списание удается не каждому.
Как прекратить списание расходов будущих периодов в 1С: Бухгалтерии предприятия ред. 3.0?

С расходами будущих периодов бухгалтеры сталкиваются все чаще и чаще: страховка автомобиля, покупка программ, лицензий и сертификатов, ДМС. И если с поступлением таких расходов особых проблем нет, то вот прекратить автоматическое списание удается не каждому. В этой публикации мы расскажем, как это сделать на примере расторжения договора страхования автомобиля в случае его реализации в 1С: Бухгалтерии предприятия ред. 3.0.

Безусловно, не стоит лезть в прошлые периоды, чтобы исправить первоначальное поступление страховки автомобиля. При расторжении договора страхования оставшуюся сумму расходов будущих периодов целесообразно учитывать в составе прочих расходов по бухгалтерскому и налоговому учету.

Для учета расходов будущих периодов по страховке автомобиля используется счет 76.01.9 «Платежи (взносы) по прочим видам страхования» с использованием справочника «Расходы будущих периодов».

Перейдем к конкретному примеру: в январе был приобретен автомобиль (далее по тексту — основное средство (ОС). Затраты по полису КАСКО составили 50000 руб. Перечисление страховой премии было выполнено одним платежом в месяце приобретения ОС. В феврале ОС внезапно продается, поэтому необходимо списать остаток страховой премии на прочие расходы, соответственно, прекратить списание РБП по полису КАСКО.

1. Итак, сначала страховка была оплачена.

Учет страховой премии должен быть учтен в составе расходов будущих периодов. Просим обратить внимание на счет дебета — 76.01.9. Да, именно он используется при учете страховых премий по договору добровольного страхования.

2. Выполним настройку элемента справочника «Расходы будущих периодов», укажем:

Примерно так должен выглядеть ваш элемент справочника «Расходы будущих периодов».

Однако не все параметры, указываемые в этом справочнике, напрямую влияют на результат расчета. К таким параметрам относится сумма. Она указывается справочно. Более того, сумму вовсе можно не указывать и результат расчета не изменится. Программа обращает внимание при списании РБП на остаток по счету 76.01.9 (в нашем случае, у вас это может быть, к примеру, счет 97.21).

Темный лес для бухгалтера — это федеральные стандарты бухучета. Пожалуй, разобраться во всех и применять в работе может только счастливчик. Поэтому ловите бесплатный вебинар «Клерка» об одном из ФСБУ — ФСБУ 6/2020! Все без воды, понятно и на практических примерах.

3. С текущими настройками в январе программа списала следующую сумму страховой премии на расходы:

Так как расчет РБП у нас происходит по календарным дням, то программа высчитывает количество дней до окончания месяца и, разделив 50 000 руб./ 365 дней, получает 136,99 руб. ежедневно. Умножаем 136,99 руб. на 17 дней (с учетом дня учета страховой премии — 15 число), получаем 2 328,77 руб. На остаток приходится сумма, равная 47 671,23 руб.

4. Так как ОС мы продаем в феврале, то февралем и должны списать РБП.

Для этого нам не нужно снова заходить в справочник «Расходы будущих периодов», менять дату окончания списания потому, что иначе сумма в январе при повторном закрытии месяца изменится!

Для списания РБП на прочие расходы нам потребуется остаток по счету 76.01.9.

5. Нужно отнести остаток по счету 76.01.9 на прочие расходы, указав необходимую вам статью прочих затрат.

Делаем операцию вручную, как указано на скриншоте:

6. Проверяем справку-расчет за февраль.

Она пустая, так и должно быть.

Но! Если ОС часть месяца применялось в основной деятельности, то нужно высчитать сумму стоимости списания, которая все-таки будет закрыта на основной счет затрат в операции «Списание расходов будущих периодов». И тогда в предыдущей операции нужно указать не весь остаток по счету 76.01.9, а за вычетом той суммы, которая будет отнесена на основной счет затрат.

7. Проверяем ОСВ по счету 76.01.9. Остатка нет, все хорошо.

8. Проверяем, есть ли списание РБП в следующем месяце.

Видим, что операции нет. Значит, делаем выводы — все сделали верно!

В прошлые периоды не входили, справочник не меняли, соответственно, при перезакрытии месяцев у нас ничего «не слетит».

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
5

Комментарии

1
  • Наталия Григорьева

    Добрый день! Все сделали как выше описано в статье, но рбп ( выбывает в середине месяца) продолжает списываться за полный месяц и в следующем месяце продолжает списываться с минусом... Программа 1с 83 не реагирует , что сумма на 76.01.9 уже закончилась и продолжает списывать .

Ипотека

ВТБ выдал первую ипотеку в Крыму

Оформить документы на получение ипотеки можно дистанционно из любого региона РФ.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Как проверить работу бухгалтера? «Ночной бухгалтер» № 1693

Возможно на волне довольно громких дел о хищениях, совершенных бухгалтерами руководители призадумались — как проверить бухгалтера и удостовериться, что все хорошо? Эту тему сегодня обсуждали «клерки».

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру

Как снизить чистые активы ООО

Дорогие читатели, приветствую вас! С вами на связи Ольга Ульянова аудитор. Сегодня я поделюсь с вами интересным случаем из практики, который будет полезен как собственникам компаний, так и бухгалтерам, столкнувшимся с неординарной задачей — снижением стоимости чистых активов юридического лица.

Как снизить чистые активы ООО
2
Лучшие спикеры, новый каждый день
Социальный вычет

Социальный вычет будут выдавать без справок

Чтобы родители больше времени проводили с детьми, а не собирали справки о расходах для получения налоговых вычетов, депутаты хотят предоставлять льготы в упрощенном режиме.

Налог на прибыль

«Магнит» поддержал повышение налога на прибыль до 25%

Компания ожидает, что увеличенные ставки налога на прибыль приведут к росту потребительского спроса.

Законопроекты

Кабмин принял законопроект Минфина с изменениями в налоговую систему

Правительство принимает введение пятиступенчатой шкалы НДФЛ и другие предложения Минфина по совершенствованию налоговой системы.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Интернет и IT

У Сбера появилась бесплатная нейросеть для создания коротких видео

Нейросеть Kandinsky Video доступна всем пользователям без ограничений. Она может генерировать видео до 6 секунд по текстовому описанию и по картинке.

Бесплатно с Трудовые отношения

Вызов дистанционщика в офис в 2024 году: когда возможен

По общему правилу, работника, который постоянно трудится дистанционно, нельзя вызывать в офис. Но в отдельных случаях работодатель вправе вызвать дистанционного работника, а он — обязан приехать. Разбираем, когда такая ситуация возможна.

Вызов дистанционщика в офис в 2024 году: когда возможен
Премии

Что нужно знать о премиях бухгалтерам по зарплате в 2024 году

Кто устанавливает порядок начисления премии, можно ли заменить премией индексацию, вправе ли работодатель уменьшать премии и другие важные вопросы для бухгалтера по зарплате, читайте в обзоре.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
5
Зарплата

В России 77% компаний МСП стали больше платить сотрудникам

В основном бизнес повысил оклады линейным специалистам и руководителям отделов. Доходы выросли, в том числе и у бухгалтеров.

Отпускные

Как оформить перенос отпуска работника в 2024 году

График отпусков составляется на год вперед, и сотрудники должны уходить на отдых в согласованное время. Однако есть ряд оснований, когда перенос отпуска происходит по инициативе работника или работодателя. Бухгалтер в таком случае должен подготовить приказ и по всем правилам отправить сотрудника в отпуск.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Валюта

Из-за начала сезона отпусков россияне начали активно скупать доллары

Интерес к валюте вырос в преддверии сезона отпусков, на спрос также повлияло укрепление рубля.

Было ваше, стало — наше. Возвратные отходы при проведении работ

Автор сих строк входит в состав экспертов, оказывающих консультации на «Клерке». И вот за последние полгода (плюс-минус) было где-то пять-шесть (или даже больше) примерно одинаковых вопросов. Разберем их в статье.

Иллюстрация: vecstock/freepik
3

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки. Старт обучения уже 1 июня!

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, торопитесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки. Старт обучения уже 1 июня!
2
Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: ВС подчеркнул равенство обоих родителей, штрафных баллов для водителей не будет, сегодня День окрошки

Подготовили обзор главных событий дня — 30 мая 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Бесплатно с 6-НДФЛ

Как сдать корректировки по 6-НДФЛ. Мини-курс

В мини-курсе рассказываем, когда сдача корректировки 6-НДФЛ обязательна, как оформить исправленный расчет и сдать.

Как сдать корректировки по 6-НДФЛ. Мини-курс

Для фиксированных взносов ИП-военных пенсионеров важна дата 24.06.2023

В 2023 году был принят закон, который исключает ИП-военных пенсионеров из числа страхователей и застрахованных лиц по обязательному пенсионному страхованию. Причиной стало решение Конституционного суда от 2022 года.

Кадровый учет

Пять вопросов об обработке и хранении персональных данных сотрудников

Государство тщательно следит за тем, чтобы компании соблюдали правила обработки и хранения персональных данных сотрудников. Юрист Юлия Девяткова рассказала, о чем важно помнить работодателю, чтобы не получить штраф.

Пять вопросов об обработке и хранении персональных данных сотрудников

Интересные материалы

Судебным приставам очертят рамки полномочий

Депутаты поддержали в первом чтении законопроект о предоставлении сотрудникам органов принудительного исполнения (приставы ФССП) права на применение в установленных законом случаях физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия.