УСН

Ведение кассовых операций при УСН

Индивидуальный предприниматель применяет упрощенную систему налогообложения. Обязан ли он вести кассовую книгу и отчет кассира при осуществлении наличных денежных расчетов с покупателями? Чем руководствуются налоговые органы при регистрации и снятии с учета ККТ? Имеет ли индивидуальный предприниматель льготы по налогу на имущество и транспортному налогу?

Журнал "Российский налоговый курьер" 

Материал подготовлен на основании официального письма УФНС России по г. Москве исх. № 18-11/3/1686 от 16.01.2006, подписанного заместителем руководителя Управления ФНС России по г. Москве действительным государственным советником налоговой службы РФ II ранга С.Х. Аминевым.

Индивидуальный предприниматель применяет упрощенную систему налогообложения. Обязан ли он вести кассовую книгу и отчет кассира при осуществлении наличных денежных расчетов с покупателями? Чем руководствуются налоговые органы при регистрации и снятии с учета ККТ? Имеет ли индивидуальный предприниматель льготы по налогу на имущество и транспортному налогу?

Индивидуальный предприниматель, применяющий УСН, обязан при осуществлении наличных денежных расчетов с покупателями вести книгу кассира-операциониста и оформлять отчет об израсходованных суммах. Кроме того, он не имеет льгот по уплате налога на имущество физических лиц и транспортному налогу.

Налоговые органы при регистрации, перерегистрации и снятии с учета ККТ руководствуются приказом УМНС России по г. Москве от 29.06.2004 № 189.

В соответствии с пунктом 4 статьи 346.11 НК РФ для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, сохраняется действующий порядок ведения кассовых операций и порядок представления статистической отчетности.

Такие налогоплательщики не освобождаются от обязанностей, установленных Федеральным законом от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт».

На основании пункта 1 Положения о применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, утвержденного постановлением Правительства РФ от 30.07.93 № 745 (далее — Положение), нормы Положения распространяются на индивидуальных предпринимателей.

Согласно пункту 11 Положения на всей ККТ в обязательном порядке применяется контрольная лента и по каждой ККТ ведется книга кассира-операциониста, заверенная в налоговом органе.

Контрольные ленты, книга кассира-операциониста и другие документы, подтверждающие проведение денежных расчетов с покупателями (клиентами), должны храниться в течение сроков, установленных для первичных учетных документов, но не менее 5 лет.

В соответствии с пунктом 12 Положения оформление кассовых операций осуществляется согласно Порядку ведения кассовых операций в РФ, утвержденному решением Совета директоров ЦБ РФ от 22.09.93 № 40.

Индивидуальный предприниматель, применяющий УСН и осуществляющий расчеты наличными деньгами, обязан вести кассовую книгу и оформлять документально расход денежных средств, руководствуясь положениями данного нормативного акта.

В пункте 11 Порядка установлено, что лица, получившие наличные деньги под отчет, обязаны не позднее трех рабочих дней по истечении срока, на который они выданы, предъявить в бухгалтерию предприятия отчет об израсходованных суммах и произвести окончательный расчет по ним. Выдача наличных денег под отчет производится при условии полного отчета конкретного подотчетного лица по ранее выданному ему авансу.

На основании пункта 19 письма ЦБ РФ от 16.03.95 № 14-4/95 «О разъяснениях по отдельным вопросам Порядка ведения кассовых операций в РФ и условий работы с денежной наличностью» порядок распространяется в том числе и на индивидуальных предпринимателей, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов и существа правоотношений.

В пункте 6 Методических рекомендаций по использованию данных учета выручки, полученных с применением ККТ, утвержденных письмом ЦБ РФ от 18.08.93 № 51 (далее — Методические рекомендации), определено, что предприятия, осуществляющие расчеты с покупателями с использованием ККТ, ведут для учета поступающей выручки книгу кассира-операциониста.

Согласно пункту 7 Методических рекомендаций в книге кассира-операциониста в обязательном порядке указываются показания счетчика кассовой машины на начало и конец рабочего дня, а также сумма поступившей за день выручки.

В соответствии с пунктом 1 Методических рекомендаций под предприятиями понимаются в том числе и физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

В статье 1 Закона РФ от 18.06.93 № 5215-1 «О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением», утратившего силу в связи с принятием Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ, указано, что под предприятиями понимаются в том числе и физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в случае осуществления ими торговых операций или оказания услуг.

Типовыми правилами эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, утвержденными письмом Минфина России от 30.08.93 № 104 (далее — Типовые правила), определена обязательность оприходования в кассу денежной наличности.

При этом Типовые правила не содержат положений, исключающих индивидуальных предпринимателей из числа лиц, на которых возложена обязанность оприходовать в кассу денежную наличность.

Следовательно, соответствующие положения указанных нормативных правовых актов, устанавливающих порядок работы с денежной наличностью и порядок ведения кассовых операций, в том числе и обязательность оприходования в кассу денежной наличности, распространяются и на индивидуальных предпринимателей.

При регистрации ККТ, а также снятии с учета ККТ налоговые органы должны руководствоваться приказом УМНС России по г. Москве от 29.06.2004 № 189 «Об организации работы по контролю за применением ККТ на территории г. Москвы». Требования иных документов, кроме предусмотренных указанным выше приказом, не допускаются.

Закон РФ от 09.12.91 № 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц» и глава 28 НК РФ «Транспортный налог» не предусматривают льгот по уплате налога на имущество физических лиц и транспортному налогу для предпринимателей, применяющих УСН.

Этот материал доступен бесплатно только авторизованным пользователям

Войдите через соцсети
или

Регистрируясь, я соглашаюсь с условиями пользовательского соглашения и обработкой персональных данных

Начать дискуссию