Право

Как купить долг юридического лица?

Оценку перспективности взыскания, заключение договора цессии и многое другое разберем в статье.
Как купить долг юридического лица?

Поговорим о том, как купить долг юридического лица. Покупатели-инвесторы должны правильно оценить актив, поскольку даже в случае, если они приобретут долг за 5-10% от его реальной стоимости, всегда есть риски, что капиталовложения «прогорят». ДОЛГ.РФ вместе с экспертами разбирался, когда можно покупать чужие задолженности, и как минимизировать риски при выкупе долгов юридических лиц.

Для чего можно купить долги?

Экономический кризис всегда влечет падение одного бизнеса, но возможный рост другого. Если раньше покупка долга была доступна немногим, то в последнее десятилетие это стало целым бизнес-направлением, отмечает адвокат, руководитель тюменского филиала Бюро адвокатов «Де-юре» Иван Бычков. По словам эксперта, кто-то скупает долги для наращивания активов компании, кто-то для относительно простого заработка, а кто-то мыслит глобальнее — за долгом может скрываться имущество, которое и является основной целью.

юр1.png

Процесс покупки долга условно можно поделить на два способа, указывает Иван Бычков. Первый способ — это приобретение задолженности компании по договору с первоначальным кредитором на основании его воли на продажу. Второй — приобретение в связи с признанием кредитора банкротом или взыскания в ходе исполнительного производства.

«В первом способе найти в свободном обращении подходящую сделку достаточно трудно, так как долг продается без использования каких-либо торговых инструментов, продажа долга не рекламируется, да и уступать долг фирмы, реальный к возврату, никто не спешит. Чаще всего такая добровольная продажа долга происходит в процессе финансовых взаимозачетов компаний — «я тебе продаю долг в отношении реального должника, а ты мне прощаешь мой долг/поставляешь товар/оказываешь иную услуг», — рассказывает адвокат.

Наиболее интересные предложения на рынке, по словам эксперта, возникают при реализации долгов без воли на то продавца — в процедурах банкротства.

Инфографика_внесудебного_банкротства_01.jpg
Инфографика_внесудебного_банкротства_02.jpg

Оформление документов

Действующее законодательство позволяет продать или купить долг юридического лица при условии, что такая сделка не будет нарушать требования существующего законодательства либо требования того договора, по которому у одной из сторон возник долг, указывает управляющий партнер «Легес-Бюро», член Ассоциации юристов России Мария Спиридонова. Чтобы продать долг третьему лицу, необходимо наличие документов, подтверждающих наличие задолженности и права на ее взыскание. Передача прав кредитора третьим лицам осуществляется по факту заключения договора цессии.

юр2.png

Особенность этого вида сделки лишь в платности: она дает возможность получить всю или большую часть долга сразу, отмечает адвокат, управляющий партнер AVG Legal Алексей Гавришев. Но в то же время цессия лишает прежнего кредитора возможности претендовать на проценты по долгу: пени, штрафы, расходы на адвоката и прочие судебные издержки. В некоторых случаях при уступке долга может понадобиться согласие должника, где личность должника имеет значение (например, при выполнении муниципального контракта).

Процедура покупки долга основывается на заключении договора уступки права требования — договора цессии, напоминает адвокат, руководитель тюменского филиала Бюро адвокатов «Де-юре» Иван Бычков. Такой договор заключается в той же форме, что и договор с должником. Например, если договор с должником требует нотариального заверения, то и цессия подлежит заверению у нотариуса. То же самое и с договорами, требующими государственной регистрации (например, при продаже долга, обеспеченного залогом недвижимости).

В результате заключенного договора цессии у покупателя на руках должны оказаться документы, удостоверяющие право требовать возврата долга или уплаты суммы. Такими документами, как правило, являются:

  • договор, заключенный с должником;
  • универсальные передаточные акты на поставленный товар;
  • накладные;
  • расписки;
  • платежные поручения;
  • акты выполненных работ;
  • акты сверок;
  • иные подтверждающие документы.

Кроме документов, цедент должен сообщить цессионарию всю информацию и сведения, имеющие значение для последующего взыскания долга, указывает Иван Бычков. После заключения договора цессии и передачи документов, покупатель (цессионарий) должен сообщить о покупке долга самому должнику, если это до этого не сделал продавец (цедент). Желательно, чтобы такое уведомление все-таки направлял продавец — это ограничит должника в возможности неисполнения долга, так как в соответствии с законом должник имеет право не выплачивать долг до подтверждения уступки права со стороны цедента.

Как оценить выгодный долг перед покупкой?

Перед покупкой долга необходимо проверить его реальность и ликвидность, советует исполнительный директор ООО «УК Помощь» Анна Ларина. Покупателю нужно посмотреть документацию, из которой вытекает задолженность, проверить, не истекли ли сроки исковой давности, подтверждена ли она судебным актом. Если судебные акты в наличии, необходимо проверить, не истек ли срок для предъявления исполнительного листа и предъявлялся ли этот документ для взыскания долгов.

Эксперт также советует проводить проверку в отношении:

  • платежеспособности должника (через картотеку арбитражных дел, Федресурс, справочно-аналитических программах о компаниях);
  • продавца долга — при наличии признаков банкротства есть риск, что сделку (договор цессии) оспорят в процедуре несостоятельности, особенно внимательными нужно быть при покупке ликвидного «товара» с большой «скидкой».

макет8-10.jpg

Один из первых тревожных признаков компании-должника — отсутствие сдаваемой отчетности, отрицательные показатели хозяйственной деятельности, подчеркивает адвокат, руководитель тюменского филиала Бюро адвокатов «Де-юре» Иван Бычков. Эксперт советует также, изучая данные справочно-аналитических систем, проверять номинальность и массовость руководителя, структуру собственников, количество работников, массовый адрес регистрации компании, наличие судебных споров в качестве стороны ответчика, наличие задолженности по исполнительным производствам и многое другое.

«Отсутствие работников при больших, часто «нарисованных» оборотах, массовость адреса и руководителя, большое количество судебных споров и исполнительных производств — первые признаки неблагонадежности компании и, как результат, безрезультативности последующего взыскания. С другой стороны, все эти признаки необходимо проверять, так как это может быть просто необходимой «ширмой», а на самом деле компания вполне себе платежеспособна. Достаточно часто, например, встречаются хорошие компании, которые просто выбрали такой способ ведения дел — платить по договорам после подачи иска в суд контрагентом», — предупреждает адвокат.

Иван Бычков также указал, что, если есть такая возможность, то необходимо проверить наличие договоров, обеспечивающих долг. Если задолженность обеспечена ипотекой или иным видом залога, то шансы на успешный процесс взыскания денег возрастают.

юр3.png

Выгодным условием покупки долга является получение процентов, размер которых для покупателя задолженности может быть лишь незначительно меньше, чем сумма основного актива, указывает адвокат, управляющий партнер AVG Legal Алексей Гавришев.

Долги из банкротных торгов

Долги также можно приобрести на торгах у банкрота. Возможность заключения такого договора предусмотрена ст. 140 Закона о банкротстве, указывает исполнительный директор ООО «УК Помощь» Анна Ларина.

«Плюс такой покупки состоит в том, что часто долги можно купить по более низкой цене. Минусы существенны: необходимо зарегистрироваться на электронной торговой площадке, поскольку банкроты обязаны продавать дебиторскую задолженность на торгах. Также есть риск купить неликвидную дебиторскую задолженность, поскольку уступка прав требования в процедурах банкротства осуществляется, как правило, в ситуации, когда ее истребование в судебном порядке не приведет к эффективному результату», — предупреждает эксперт.

В то же время часто арбитражные управляющие выставляют право взыскания долга на торги в связи с большим объемом, выявленными сложностями или слишком длительным сроком взыскания, отмечает адвокат, руководитель тюменского филиала Бюро адвокатов «Де-юре» Иван Бычков. Учитывая, что на каждом последующем этапе торгов «продажная цена» уменьшается, то, если никто ранее не купит такой долг, к последним этапам торгов цена становится в 10, а то и в 100 раз ниже первоначальной — номинальной суммы долга.

Потому не каждый банкротный долг — обязательно проигрышный. Бывает, что у арбитражного управляющего просто нет времени или ресурсов им заниматься. Но инвестор, купивший такую задолженность, сможет заработать в 10, а то и в 100 раз больше.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
9

Начать дискуссию

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

Студенты из акселератора «БизнесКуб» КубГУ, мечтая о собственных стартапах и предпринимательских прорывах, направлялись на встречу с успешными бизнесменами.

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Бесплатно с УСН

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

При расчете налога на УСН «доходы» для фиксированных взносов факт уплаты не имеет значение, для взносов за работников — важен факт уплаты. На доходно-расходной упрощенке факт уплаты имеет решающее значение. Для подтверждения этого факта может понадобиться заявление о зачете. Смотрите в нашей таблице, когда и как можно учитывать взносы при УСН и ПСН.

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

О чем говорят бухгалтеры — топ 5 обсуждаемых тем на этой неделе. 👂«Ночной бухгалтер» № 1694

Говорили не только о реформах, обычные рабочие проблемы никуда не делись. Кто-то в Китай не может перевести деньги, у кого-то налог на УСН — выпади глаза, а у кого-то вообще счета заблокировали. Но всегда есть коллеги-спасители, которые и словом утешат, и делом помогут.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Лучшие спикеры, новый каждый день
Валюта

Стартовал сезон скупки долларов

Интерес к валюте вырос в преддверии сезона отпусков, на спрос также повлияло укрепление рубля.

3

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»

Это второй сезон проекта «ТоТ еще разговор». Хочется говорить с предпринимателями об их бизнесе. Мы пригласили краснодарского предпринимателя Ивана Никитенко.

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»
3
Банки

Доля просроченных микрозаймов сократилась до 32%

80% клиентов МФО получают займы дистанционно.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
УСН

Изменения по УСН: НДС и новые лимиты

К каким переменам ИП и организациям на УСН надо приготовиться в 2024-2025 гг.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Зарплата

Большинство компаний МСП повысили зарплаты: каким именно специалистам

В основном бизнес повысил оклады линейным специалистам и руководителям отделов. Доходы выросли, в том числе и у бухгалтеров.

При назначении налоговых выплат будут учитывать детей до 23 лет

Семьи могут претендовать на налоговые вычеты, если дети до 23 лет получают очное образование.

Отпускные

Топ-4 трудностей с отпусками: с чем столкнулись бухгалтеры в 2024 году

Собрали ответы Роструда на частые вопросы об отпусках без сохранения зарплаты и компенсации за неиспользованный отпуск.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Общество

В поездах можно перевозить животных без их владельцев

Оформить документы и забронировать билет владельцы питомцев смогут на сайте РЖД, в информации нужно указать особенности ухода за домашним животным.

Какой будет налоговая система с 2025 года: реальность и предложения экспертов

30 мая 2024 года в рамках Ильинского клуба предпринимателей при ТПП прошли общественные обсуждения налоговых реформ и изменений в НК, в том числе предложенных Минфином с 2025 года.

Какой будет налоговая система с 2025 года:  реальность и предложения экспертов
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
НДС

Медицинские товары облагаются НДС 10%, если на них есть регудостоверение

По медицинским изделиям может быть ставка НДС 10%, если они входят в перечень, не быть вообще НДС, если они входят в другой перечень или НДС 20%, если ни в один перечень этот товар не входит.

Теперь рассчитывать дни станет проще, на «Клерке» появился удобный калькулятор

Калькулятор дат поможет быстро найти ответ на вопрос «сколько дней между датами». Если вам нужно быстро что-то рассчитать, воспользуйтесь бесплатным калькулятором на Клерке». Задайте начальную дату, конечную дату — и получите результат.

Теперь рассчитывать дни станет проще, на «Клерке» появился удобный калькулятор
2

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
9

Как сократить издержки и снизить риски сотрудничества с внештатными исполнителями

С помощью самозанятых бизнес может быстро найти исполнителей для решения срочных, разовых, узкоспециализированных или проектных задач. Но такое сотрудничество несет некоторые риски — снизить их помогает платформа Консоль.Про.

Как сократить издержки и снизить риски сотрудничества с внештатными исполнителями
Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: в России начнут делать просекко, хакеры следят за перепиской в Telegram, а водителей оштрафуют за езду на зимней резине и за парковку во дворе

Подготовили обзор главных событий дня — 31 мая 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Советы бухгалтерам в преддверии выходных. Похмелье: никогда не было и вот опять

Выходные прошли, а похмелье осталось? Рассказываем клеркам, как себе помочь, и напоминаем про красные флаги.

6
Маркетинг

Дистанционные продажи лекарств выросли в 10 раз

Минздрав ожидает, что к концу 2024 года объемы онлайн-продаж лекарственных средств составят 100 млрд рублей.

Интересные материалы

Бухгалтерский учет штрафов

От ответственности за налоговые правонарушения не застрахована ни одна компания. В нашей статье расскажем, как отразить в бухгалтерском учете начисление и уплату налоговых санкций, а также приведем примеры проводок.

Бухгалтерский учет штрафов