Экономика России

Руководитель Центра правопорядка: «Задача на 2022 год – решать системные проблемы в сфере общественного питания»

По данным официального сайта Мэра Москвы инфраструктура столицы включает в себя более 11 тыс. предприятий общественного питания. Вполне понятное на первый взгляд желание их владельцев извлечь максимальную прибыль зачастую приводит к совершению правонарушений, несущих реальные угрозы жизни и здоровью посетителей.

По данным официального сайта Мэра Москвы инфраструктура столицы включает в себя более 11 тыс. предприятий общественного питания. Вполне понятное на первый взгляд желание их владельцев извлечь максимальную прибыль зачастую приводит к совершению правонарушений, несущих реальные угрозы жизни и здоровью посетителей. Участник проекта-победителя Конкурса Грантов Мэра Москвы «Общепит Москвы под контролем институтов гражданского общества» Александр Хаминский рассказал «Клерку» о том, какие меры принимаются органами государственной власти при содействии институтов гражданского общества для решения проблем в ресторанной отрасли.

Большинство правонарушений в сфере общественного питания носит, к сожалению, системный характер и проистекает из стремления заработать любой ценой, причём за короткое время. Эта отрасль исключительно высококонкурентна, в связи с чем рестораны, бары и клубы, в основном, существуют в течение весьма непродолжительного времени. Вот их владельцы и хотят «сорвать куш» как можно быстрее, понимая, что рано или поздно на двери будет навсегда вывешена табличка «Закрыто». В центре города буквально по пальцам двух рук можно пересчитать заведения, работающие не то что более десяти, на протяжении хотя бы нескольких лет.

При этом деяния, совершаемые в поздневечернее и ночное время, по понятным причинам затрудняют их фиксирование представителями органов государственной власти, и, если бы не помощь общественников, оставались бы невыявленными. Более того, фиксируя факты нарушения закона и собрав соответствующие подтверждения – фото-, видео-материалы, скриншоты, чеки и т.п., нам дополнительно приходится иметь дело с такой проблемой, как очевидное попустительство в отношении отдельных хозяйствующих субъектов со стороны лиц, обязанных осуществлять контроль и надзор в установленной сфере в рамках своих должностных полномочий. Проще говоря, выявлять и доказывать наличие коррупционных схем. В конечном итоге, всё вышеперечисленное делает посещение многих московских ресторанов и небезопасным для посетителей, и негативно сказывается на пополнении бюджета.

Думается, что наш проект был поддержан конкурсной комиссией Комитета общественных связей и молодёжной политики города Москвы не в последнюю очередь потому, что в настоящее время не существует ни одного общественного объединения, которое специализировалось бы на борьбе с настолько широким спектром правонарушений в сфере общественного питания, как мы. «Общепит Москвы под контролем…» вырос из ежегодного мониторинга, проводящегося с 2017 года. Государственные функции в его рамках не дублируются, а получают логичное и разумное дополнение, помогая выявлять нескольких десятков правонарушений в год и передавать информацию в органы ФНС, МВД, ФСБ, другие профильные федеральные службы и департаменты Правительства Москвы.

За эти годы нам удалось добиться того, что «мягкие чеки», не подкреплённые использованием контрольно-кассовой техники, как это предусмотрено в установленных федеральными законами случаях, практически перестали существовать. Правила размещения сезонных (летних) кафе и стационарных предприятий общественного питания согласно постановлению Правительства Москвы № 102-ПП от 06.03.2015 г. нарушаются в разы реже, чем это было всего 3-4 года назад. И это при том, что в подавляющем большинстве случаев мы работаем в Центральном административном округе города Москвы, как наиболее важном с точки зрения и выявления правонарушений, и их профилактирования. Центр города, куда стремятся и жители, и туристы, является своеобразным бизнес-ориентиром для предприятий общественного питания в других районах столицы и регионах России.

Направив свои усилия в 2021 году в рамках проекта на рестораны, находящиеся здесь, мы фактически охватили ключевую долю столичного рынка общественного питания, перешагнувшего, несмотря ни на какие ограничения в связи с пандемией, отметку в 170 млрд руб. При этом на ЦАО приходится более 50% оборота, следовательно, и правонарушений, направленных на «нездоровую экономию», тут совершается больше, чем во всех остальных частях города.

И пусть всего через несколько недель мы выходим из грантового проекта в связи с его завершением, в рамках деятельности Центра правопорядка в г. Москве и Московской области работа продолжится и в 2022 году. И в первую очередь мы сконцентрируемся на профилактике таких правонарушений, которые несут в себе прямые риски жизни и здоровью граждан. Устранение ключевых отраслевых проблем при реализации алкогольной и спиртосодержащей продукции, связанных с несоблюдением законодательства в сфере обеспечения требований пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей, а также с нарушением правил застройки и способствующих проявлению коррупции продолжится уже в рамках проекта «Москва – территория закона». Он объединяет ресурсы правоохранительных, контрольных и надзорных органов, институтов гражданского общества, коммерческих экспертных организаций и просто активных граждан – компетентных в различных областях знаний специалистов.

С учётом практически полного завершения реализации запланированных мероприятий мы видим устойчиво высокую результативность и перспективы масштабирования проекта на всю территорию города: накоплены опыт, партнёрские связи с другими общественными объединениями, в т.ч. отраслевыми, общее одобрение и поддержку со стороны СМИ и самих органов государственной власти. Ведь, в конечном итоге, все заинтересованы в том, чтобы посещение столичных ресторанов было максимально безопасным для посетителей. А если кому-то – не важно, рестораторам или отдельным чиновникам – не слишком нравятся мероприятия, направленные на снижение числа правонарушений в городе и улучшение облика Москвы в целом, нам и в 2022 будет явно не по пути.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Начать дискуссию

Микробизнес стал активно пользоваться «зонтичными» поручительствами

За год объем кредитования с помощью «зонтичных» поручительств вырос в 2,6 раза.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
НДФЛ

НДФЛ иностранца можно уменьшить на его аванс по патенту. Но есть ограничения

При расчете зарплаты патентных иностранцев учитывают фиксированный авансовый платеж по НДФЛ, который они оплатили. Для этого нужны документы.

Алименты

Должники по алиментам станут известны всем

В реестр попадут должники по алиментам, которые были привлечены к административной или уголовной ответственности за неуплату денег на содержание детей, родителей.

1
Лучшие спикеры, новый каждый день

Не всегда на авто, стоящее на учете, надо платить транспортный налог

Регистрация авто в ГИБДД после 15 числа одного месяца и снятие с учета до 15 числа другого месяца дает право не платить транспортный налог.

Создадут единую цифровую платформу туризма: что она дает

На единой цифровой платформе туризма соберут все сведения о гостиницах, кафе, гидах и транспорте. Это позволит сформировать комплексные предложения для туристов с учетом их потребностей.

1

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Есть что по жести? Ещё как есть! Разве что расчленёнки не хватает, так-то рынок акций и облигаций нормально приуныл. Но это пока был не обвал, а коррекция. Обвал точно ожидает нас всех впереди, но это не точно. Зато доллар всё ещё дешёвый, IPO проводятся, появляются новые облигации и дивиденды.

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

Интересные материалы

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2