Онлайн-кассы

Контрольно-кассовая техника: правила регистрации в Москве

Несмотря на то что Федеральный закон от 22.05.2003 N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» был принят уже три года назад, для руководителей и бухгалтеров предприятий по-прежнему актуальны вопросы регистрации и применения контрольно-кассовой техники (ККТ). Проблема осложняется тем, что на территории столицы действуют несколько отличные от общероссийских правила регистрации ККТ. В настоящей статье мы постараемся разобраться со сложившейся ситуацией.
Контрольно-кассовая техника: правила регистрации в Москве

Шмаков Роман Викторович, эксперт Департамента правовой поддержки компании ПРАВОВЕСТ

Несмотря на то что Федеральный закон от 22.05.2003 N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» был принят уже три года назад, для руководителей и бухгалтеров предприятий по-прежнему актуальны вопросы регистрации и применения контрольно-кассовой техники (ККТ). Проблема осложняется тем, что на территории столицы действуют несколько отличные от общероссийских правила регистрации ККТ. В настоящей статье мы постараемся разобраться со сложившейся ситуацией.

По общему правилу при регистрации ККТ налоговые органы руководствуются Федеральным законом РФ от 18.06.1993 N 5215-1 «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении денежных расчетов с населением» в части, не противоречащей Федеральному закону от 22.05.2003 N 54-ФЗ, что в полной мере относится и к Порядку регистрации контрольно-кассовых машин в налоговых органах (далее – Порядок), утв. Приказом Госналогслужбы России от 22.06.1995 N ВГ-3-14/36 «Об утверждении порядка регистрации контрольно-кассовых машин в налоговых органах»1. ККТ должна ставиться на учет в том налоговом органе, в котором организация или индивидуальный предприниматель находятся на учете в качестве налогоплательщиков в соответствии с п. 1 ст. 83 НК РФ и на контролируемой территории которого они производят наличные денежные расчеты, связанные с продажей товаров, выполнением работ, оказанием услуг2. Согласно п. 2 Порядка организации и другие юридические лица, их филиалы и обособленные подразделения, а также физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в случае проведения ими торговых операций или оказания услуг подают заявление по месту регистрации ККТ по утвержденной форме3. К заявлению прилагаются паспорта на подлежащую регистрации ККТ и договор о техническом обслуживании и ремонте в центре технического обслуживания или непосредственно на предприятии – изготовителе ККТ из числа зарегистрированных органами исполнительной власти субъектов РФ.

Изменения и дополнения в Порядок РЕГИСТРАЦИИ ККТ С 1 июля 2004 года в заявлении о регистрации ККТ внесены изменения: п. 1 – ИНН/КПП, адрес согласно учредительным документам и место нахождения исполнительного органа организации; п. 2 введено упоминание индивидуального предпринимателя рядом с руководителем организации; п. 5 – вместо наименования филиалов и других структурных подразделений организации-налогоплательщики должны вносить наименования обособленных подразделений; п. 6 – в перечень необходимых данных о ККТ добавлены номера, пакет прикладных программ; для активных системных ККТ – разработчик; адрес, вид объекта торговли и вид объекта вместо адреса филиала (другого обособленного подразделения) с указанием мест расположения; п. 7 – список приложений дополнен журналом учета вызовов технических специалистов и регистрации выполненных работ, паспортом версии ККТ, доверенностью.

Однако налоговые органы г. Москвы внесли определенные изменения в порядок регистрации ККТ, закрепив их рядом приказов4. И если первый документ только слегка затрагивал форму заявления о регистрации ККТ, указывая на необходимость приложения журнала кассира-операциониста, то последующие нормативные акты изменили ситуацию более радикально. Так, Порядком регистрации, перерегистрации и снятия с учета ККТ в налоговых органах г. Москвы, утв. Приказом Управления МНС РФ по г. Москве от 29.06.2004 N 189 «Об организации работы по контролю за применением контрольно-кассовой техники на территории г. Москвы», не только введена ссылка на ст. 4, 5 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ, но и значительно увеличен объем сведений, указываемых налогоплательщиком в заявлении.

Изменения и дополнения в Порядок РЕГИСТРАЦИИ ККТ С 1 июля 2005 года в заявлении о регистрации ККТ налоговые органы столицы требуют также указывать: п. 1 – адрес постоянно действующего исполнительного органа юридического лица, по которому осуществляется связь с юридическим лицом, данные о госрегистрации организации (индивидуального предпринимателя), регистрационный номер и дату внесения записи в ЕГРЮЛ (ЕГРИП); п. 6 – версию модели ККТ, номер ЭКЛЗ, страну-производителя, фирму-изготовителя, дату и номер заключения договора с ЦТО; п. 7 – приложения дополнены договором аренды помещения, где предполагается установить ККТ (свидетельство на право обственности, договор о совместной деятельности или иные документы).

Приказ УФНС РФ по г. Москве от 02.06.2005 N 233 «О внесении изменений и дополнений в Приказ Управления МНС России по г. Москве от 29.06.2004 N 189 «Об организации работы по контролю за применением контрольно-кассовой техники на территории г. Москвы» утвердил изменения и дополнения и в принятый порядок. Таким образом, налоговые органы г. Москвы достаточно основательно проработали вопрос о порядке регистрации ККТ. В итоге форма заявления и приложения к нему стала сильно отличаться от первоначальной, закрепленной в Порядке.

При этом:
  • п. 1 ст. 4. Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ гласит: «Требования к контрольно-кассовой технике, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями, порядок и условия ее регистрации и применения определяются Правительством Российской Федерации»;
  • новые порядок и условия регистрации ККТ Правительством РФ не утверждены;
  • Постановление Правительства РФ от 30.07.1993 N 745 «Об утверждении положения по применению контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением и перечня отдельных категорий предприятий…» ссылается на утративший силу Федеральный закон от 18.06.1993 N 5215-1;
  • п. 14 Постановления Правительства РФ от 30.07.1993 N 745 оговаривает, что Порядок устанавливается Государственной налоговой службой Российской Федерации;
  • Государственная налоговая служба РФ издала Приказ от 22.06.1995 N ВГ-3-14/36.
Два порядка регистрации ККТ – московский: прямо не прописан в Федеральном законе от 22.05.2003 N 54-ФЗ (или исходящих из него актах), хотя и ссылается на него; – общероссийский: связан с Федеральным законом от 18.06.1993 N 5215-1, никак не упоминает Федеральный закон от 22.05.2003 N 54-ФЗ и не признан утратившим силу, однако его применение в Москве вызывает сложности.

Поэтому в настоящее время складывается весьма спорная ситуация: 1. Существует два порядка регистрации ККТ: общероссийский и московский. 2. Налоговые инспекции столицы требуют, чтобы регистрация ККТ проводилась на основании Приказа УФНС РФ по г. Москве от 02.06.2005 N 233. Однако документы других регионов упоминают прежний Порядок регистрации ККТ5. 3. Нет официального нормативного акта, который давал бы УФНС РФ по г. Москве полномочия в области разработки форм документов в указанной сфере.

Поскольку приказы Управления ФНС г. Москвы для нижестоящих налоговых инспекций являются обязательными, в установленном законом порядке не отменены вышестоящими органами государственной власти и не опротестованы в суде, то нам остается только порекомендовать хозяйствующим субъектам подавать заявление на регистрацию ККТ по форме, утвержденной Приказом УФНС РФ по г. Москве от 02.06.2005 N 233.


1) Письмо МНС РФ от 16.09.2004 N 33-0-11/584@

2) Письмо МНС РФ от 01.10.2004 N 33-0-11/608@

3) Порядок регистрации контрольно-кассовых машин в налоговых органах, утв. Приказом Госналогслужбы РФ от 22.06.1995 N ВГ-3-14/36

4) Приказ Управления МНС РФ по г. Москве от 14.02.2000 N 21 «Об организации работы по контролю за применением контрольно-кассовых машин на территории г. Москвы»; Приказ Управления МНС РФ по г. Москве от 29.06.2004 N 189 «Об организации работы по контролю за применением контрольно-кассовой техники на территории г. Москвы»; Приказ УФНС РФ по г. Москве от 02.06.2005 N 233 «О внесении изменений и дополнений в Приказ Управления МНС России по г. Москве от 29.06.2004 N 189 «Об организации работы по контролю за применением контрольно-кассовой техники на территории г. Москвы»

5) Письмо Государственной налоговой инспекции по Санкт-Петербургу от 30.12.1998 N 04-07/16197; Письмо УФНС РФ по МО от 22.03.2005 N 23-18/105

Начать дискуссию

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Банки

В РФ скоро появится новый бренд кредитной организации

«Экспобанк» закрыл сделку по покупке 100% дочки британского банка HSBC. Судя по релизу, она будет специализироваться на кредитовании корпоративных клиентов.

Микробизнес стал активно пользоваться «зонтичными» поручительствами

За год объем кредитования с помощью «зонтичных» поручительств вырос в 2,6 раза.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Мой портфель акций на 2 июня 2024

Посмотрел, как идут успехи с приведением портфеля акций к целевым значениям. Пока ещё портфель находится на стадии формирования и приведения к целевым значениям. Его размер составляет 999 тысяч рублей.

Мой портфель акций на 2 июня 2024

Какие риски переводов на карту

Что если вам переведет деньги на карту друг, коллега или кто-то еще? Начислят ли вам за это налоги? Много ходит слухов об этом, часть правдивых, часть нет.

Какие риски переводов на карту
НДФЛ

НДФЛ иностранца можно уменьшить на его аванс по патенту. Но есть ограничения

При расчете зарплаты патентных иностранцев учитывают фиксированный авансовый платеж по НДФЛ, который они оплатили. Для этого нужны документы.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Алименты

Должники по алиментам станут известны всем

В реестр попадут должники по алиментам, которые были привлечены к административной или уголовной ответственности за неуплату денег на содержание детей, родителей.

1

Не всегда на авто, стоящее на учете, надо платить транспортный налог

Регистрация авто в ГИБДД после 15 числа одного месяца и снятие с учета до 15 числа другого месяца дает право не платить транспортный налог.

Создадут единую цифровую платформу туризма: что она дает

На единой цифровой платформе туризма соберут все сведения о гостиницах, кафе, гидах и транспорте. Это позволит сформировать комплексные предложения для туристов с учетом их потребностей.

1

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Есть что по жести? Ещё как есть! Разве что расчленёнки не хватает, так-то рынок акций и облигаций нормально приуныл. Но это пока был не обвал, а коррекция. Обвал точно ожидает нас всех впереди, но это не точно. Зато доллар всё ещё дешёвый, IPO проводятся, появляются новые облигации и дивиденды.

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

Интересные материалы

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.