Отпуска

Отказ работника от отпуска: какие документы надо составить и кому нельзя переносить отпуск на следующий год

Иногда сотрудник не хочет уходить по графику в ежегодный оплачиваемый отпуск. В нашей статье рассмотрим, вправе ли человек отказаться от запланированного и согласованного с работодателем отдыха. Также разберем, как в такой ситуации перенести отпуск на другой период.
Отказ работника от отпуска: какие документы надо составить и кому нельзя переносить отпуск на следующий год

Можно ли отказаться от отпуска

Если работодатель согласен, то у сотрудника не возникнет проблем, чтобы отказаться от отпуска, предусмотренного графиком, и перенести его на другой период. Но как быть, если такая договоренность не достигнута?

Человек имеет право отказаться от ежегодного оплачиваемого отпуска по графику, если у него есть на это уважительные причины. Если же их нет, то за отказ пойти в запланированный отпуск сотруднику может грозить дисциплинарная ответственность.

Законными основаниями для отказа от отпуска и переноса его на другие даты, в частности, считаются следующие:

  1. работодатель нарушил срок выплаты отпускных или уведомил об отпуске сотрудника менее чем за две недели. Тогда по письменному заявлению работника отпуск нужно перенести, а новый срок согласовать с ним;
  2. человек относится к той категории сотрудников, которые вправе пойти в отпуск в удобное для них время. Это в том числе работники с тремя и более детьми в возрасте до 18 лет, младшему из которых не исполнилось 14 лет.

Если же отпуск не запланирован по графику, то работник может в любом случае от него отказаться. График отпусков должен соблюдаться и персоналом, и работодателем в силу . Но если отпуск в нем не предусмотрен, у человека не возникает обязанности идти отдыхать в указанный работодателем срок, что следует из .

Поэтому компании потребуется либо внести изменения в график отпусков, предусмотрев в нем отпуск работника, либо договориться с сотрудником о его использовании.

Что нужно сделать, чтобы достигнуть такого соглашения, законодателем не установлено. Конкретный порядок может быть прописан работодателем в положении об отпусках или другом нормативном акте.

Если работодателем является микропредприятие или некоммерческая организация, которые полностью или частично отказались принимать локальные нормативные акты, то даты отпуска определяют в письменном соглашении с работником. Это следует из , , .

Как мы видим, совсем отказаться от отпуска сотрудник не имеет права. Но при этом в некоторых ситуациях он может получить денежную выплату за часть отпуска. Так, если работнику полагается ежегодный оплачиваемый отпуск больше 28 дней, то за каждый последующий день ему может быть выплачена компенсация. 

Как отказаться от отпуска

Если сотрудник достиг согласия с руководством компании о переносе предусмотренного графиком отпуска или же у него имеются уважительные причины на отказ от него, отмену отпуска нужно оформить. Законодатель не предусмотрел порядок оформления отказа от законных дней отдыха и переноса их на другой срок.

Обычно в такой ситуации поступают следующим образом: сотрудник пишет заявление об отмене отпуска или его переносе. Руководитель организации ставит на заявлении свою подпись в знак согласия с отменой отпуска (письмо Роструда от 09.04.2020 № 0147-03-5).

Если же сотрудник без законных на то оснований и без достижения согласия с работодателем попытается отказаться от отпуска, работодатель вправе, несмотря на желание сотрудника, оформить отпуск в обычном порядке.

При этом администрация уведомит сотрудника об отпуске минимум за две недели до его начала, оформит приказ об отпуске, если такой порядок принят в компании, отразит отпуск в личной карточке и табеле учета рабочего времени, а также выплатит работнику отпускные в законодательно установленный срок.

Если работник попытается отказаться знакомиться с документами по отпуску под подпись, работодатель может зачитать их вслух при свидетелях и составить акт о том, что сотрудник ознакомлен устно, так как отказался поставить подпись об ознакомлении. Это позволит руководству компании при необходимости подтвердить, что сотрудника отправили в отпуск с соблюдением требований закона.

Если после этого работник в период отпуска выйдет на работу, отмечать ему явку в табеле учета рабочего времени работодателю не нужно и выплачивать заработную плату за эти дни тоже. Кроме того, как уже говорилось выше, сотрудник в такой ситуации может быть привлечен к дисциплинарной ответственности. 

Все вебинары бесплатные вместе с подпиской «Клерк.Премиум». Также с подпиской можно учиться и безлимитно консультироваться у экспертов по вопросам бухучета, кадрам и налогам.

Попробуйте подписку на месяц за 2499 руб.

Как перенести отпуск

Сразу отметим, что законодатель установил случаи, когда запрещено переносить ежегодный оплачиваемый отпуск работника на следующий рабочий год ():

  • если работник несовершеннолетний;
  • работник занят на работах с вредными и (или) опасными условиями труда;
  • из-за переноса отпуска обнаружится, что человек трудился без отпуска в течение двух лет подряд.

Такой запрет обязателен как для работодателя, так и для работника. В этой ситуации сотруднику и руководству компании нужно договориться о новом сроке отпуска в текущем рабочем году.

Для переноса ежегодного оплачиваемого отпуска работник пишет заявление. Оно составляется в произвольной форме, поскольку нормативно форма не утверждена. На это указал Роструд в письме от 18.05.2022 № ПГ/11111-6-1.

Работодатель должен согласовать с работником новые даты ежегодного оплачиваемого отпуска, если он переносится по просьбе работника ввиду того, что ему несвоевременно выплатили отпускные или предупредили его о начале отпуска менее чем за две недели.

Также возможна ситуация, когда руководство обязано перенести отпуск на те даты, которые указал сотрудник. В частности, если беременная работница просит предоставить ей отпуск не по графику, а перенести на период, предшествующий отпуску по беременности и родам.

Если компания переносит отпуск, идя навстречу работнику — по его просьбе, то новые даты определяет работодатель, но с учетом пожеланий сотрудника.

Приказ о переносе ежегодного оплачиваемого отпуска не обязателен по закону. Обычно его оформляют в том случае, если ранее уже издали приказ о предоставлении работнику такого отпуска. Форма приказа произвольная, поскольку нормативно установленной формы нет. В приказе указывают, в частности:

  • фамилию, имя, отчество, должность работника, структурное подразделение;
  • причину переноса отпуска;
  • дату начала перенесенного отпуска, если она уже определена. А если нет, то можно указать, что она будет установлена по согласованию с работником;
  • количество дней отпуска, которые переносятся;
  • поручения ответственным работникам. Например, специалисту по кадрам — отразить в графике отпусков сведения о переносе ежегодного отпуска.

Иногда вместо приказа о переносе отпуска удобнее издать приказ об отмене ранее изданного приказа об отпуске. К примеру, если работник написал заявление о переносе всего отпуска из-за того, что его вовремя не оплатили.

Работника нужно предупредить о времени начала перенесенного отпуска под подпись минимум за две недели. Если до даты начала перенесенного отпуска остается меньше двух недель, то все равно рекомендуется уведомить работника о времени его начала, чтобы он знал о согласованном периоде отпуска. В этом случае риски для работодателя минимальны.

Сведения о переносе отпуска должны быть внесены в график отпусков и личную карточку сотрудника. 

Заявление об отказе от отпуска

Заявление об отказе от отпуска составляется в произвольной форме, поскольку законодательно такая форма не установлена. В нем указывают следующие данные:

  • Ф.И.О. сотрудника, его должность, структурное подразделение;
  • период отпуска, который просит перенести или отменить работник;
  • причину отмены или переноса отпуска – к примеру, несвоевременная оплата отпуска;
  • желаемая дата начала нового отпуска и количество его дней;
  • дата подачи заявления и подпись сотрудника.

На то, что заявление используется для согласования новых дат отпуска, указал Роструд в письмах от 24.12.2020 № ПГ/59141-6-1 и от 18.05.2022 № ПГ/11111-6-1.

Если работник относится к тем, кому работодатель не вправе отказать в предоставлении отпуска в удобное для них время, то к заявлению нужно приложить документы, подтверждающие право на эту льготу. 

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Комментарии

2
  • EkaterinaMakarenko

    Полезная статья, не знала что многодетные могут идти в отпуск в удобное время

    • Евгений Тимин

      Не все многодетные, а только те, у которых есть трое детей младше 18, причем хотя бы один из них еще и младше 14 )

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

Студенты из акселератора «БизнесКуб» КубГУ, мечтая о собственных стартапах и предпринимательских прорывах, направлялись на встречу с успешными бизнесменами.

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 
1
Бесплатно с УСН

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

При расчете налога на УСН «доходы» для фиксированных взносов факт уплаты не имеет значение, для взносов за работников — важен факт уплаты. На доходно-расходной упрощенке факт уплаты имеет решающее значение. Для подтверждения этого факта может понадобиться заявление о зачете. Смотрите в нашей таблице, когда и как можно учитывать взносы при УСН и ПСН.

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

О чем говорят бухгалтеры — топ 5 обсуждаемых тем на этой неделе. 👂«Ночной бухгалтер» № 1694

Говорили не только о реформах, обычные рабочие проблемы никуда не делись. Кто-то в Китай не может перевести деньги, у кого-то налог на УСН — выпади глаза, а у кого-то вообще счета заблокировали. Но всегда есть коллеги-спасители, которые и словом утешат, и делом помогут.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Валюта

Стартовал сезон скупки долларов

Интерес к валюте вырос в преддверии сезона отпусков, на спрос также повлияло укрепление рубля.

3

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»

Это второй сезон проекта «ТоТ еще разговор». Хочется говорить с предпринимателями об их бизнесе. Мы пригласили краснодарского предпринимателя Ивана Никитенко.

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»
3
Банки

Доля просроченных микрозаймов сократилась до 32%

80% клиентов МФО получают займы дистанционно.

Интересные материалы

УСН

Изменения по УСН: НДС и новые лимиты

К каким переменам ИП и организациям на УСН надо приготовиться в 2024-2025 гг.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру