Право

Может ли юрист запрашивать гонорар при победе в судебном деле: правовое регулирование и судебная практика

Вопрос о том, могут ли юристы и адвокаты претендовать на получение «гонорара успеха» в случае победы в судебном процессе, волнует многих участников отрасли уже много лет. Привязка вознаграждения юристов к исходу дела (фиксированная или в процентном отношении) давно практикуется во многих западных юрисдикциях, но с трудом приживается в России.
Может ли юрист запрашивать гонорар при победе в судебном деле: правовое регулирование и судебная практика

В настоящий момент судебная практика признает возможность включения гонорара успеха в состав судебных расходов при условии, что вознаграждение является разумным, соразмерным и обусловленным не только исходом дела. Что в данном случае следует считать «разумным» и «соразмерным»? Должны ли суды при рассмотрении гражданских споров включать гонорар успеха в состав судебных расходов?

Экспертным мнением на эту тему с Долг.рф поделился доцент кафедры предпринимательского права Юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, кандидат юридических наук, доцент Игорь ФРОЛОВ.

В современном российском праве конструкция «гонорар успеха» представляет собой условие о выплате исполнителю вознаграждения, размер которого зависит от результата оказания юридических услуг. Например, от того, вынесет ли суд решение в пользу заказчика юридической услуги.

Следует учитывать, что отечественной юридической литературе, как правило, все платежи, которые ставят оплату представителя в зависимость от результата судебного спора, часто называются общим термином «гонорар успеха».

В свою очередь в англоязычной юридической литературе используются два различных термина:

  1. conditional fees;
  2. contingent fees.

Следует учитывать, что весьма сложно перевести корректно для российского юриста данные формулировки, учитывая, что во многих юридических англо-русских словарях эти термины даются как абсолютные синонимы и переводятся как «условные выплаты». Нам представляется, что наиболее удачным эквивалентом в российском языке будут слова «комиссия за успех» для contingent fees и «гонорар успеха» для conditional fees. В свою очередь под термином, который обобщил бы и комиссию за успех, и гонорар успеха, следовало бы считать «договор с отлагательным условием».

Так, под гонораром успеха (conditional fees) понимается такое соглашение, при котором адвокату выплачивается фиксированное вознаграждение в случае победы и не выплачивается ничего в случае проигрыша.

В случае использования схемы комиссии за успех (contingent fees) выплата осуществляется в процентном соотношении в зависимости от суммы взыскания. Распространенной практикой является использование скользящей шкалы: адвокат получает одну треть, если дело урегулировано без судебного разбирательства, 40%, если истец выигрывает в суде, и 50%, если решение для истца утверждается в апелляции.

В российском праве «гонораром успеха» называют вознаграждение, выплачиваемое юристам в случае благоприятного исхода дела, выраженное в твердой денежной сумме либо в процентном соотношении от взысканной судом суммы.

«Клерк.Премиум» – лучшая инвестиция в будущее!

Подписывайтесь прямо сейчас и вам будут доступны:

• онлайн-курсы с сертификатами;
• все вебинары;
• безлимитные консультации;
• инструкции с чек-листами;

Получите подписку на месяц по выгодной цене! 

В разное время в системе современного российского права конструкция «гонорар успеха» по-разному оценивался судами:

  • Так, еще в 2007 году Конституционный Суд в своем постановлении от 23 января 2007 № 1-П указал, что установление зависимости размера оплаты по договору от того, какое решение будет принято судом по рассматриваемому делу, не является возможным без совершения определенных действий или ведения определенной деятельности со стороны исполнителя.
  • В 2014 году Президиумом Высшего Арбитражного Суда было принято постановление от 4 февраля 2014 № 16291/10 по делу ОАО «Аэропорт Внуково», в котором суд посчитал, что так называемое «условное вознаграждение» подлежит взысканию в качестве судебных расходов, но в разумных пределах, а также пояснил, что высококвалифицированные юристы имеют право на выплату премий на равных условиях с лицами, работающими по трудовому договору или состоящими на госслужбе.
  • 26 февраля 2015 года Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда вынесла определение от 26 февраля 2015 № 309-ЭС14-3167 по делу № А60-11353/2013 о взыскании М. Н. Максимовой денежных средств с ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат» . В указанном судебном постановлении ВС посчитал правомерным включение в договор оказания юридических услуг положения о выплате «гонорара успеха», поддержал позиции нижестоящих судов о возможности тарификации услуг исполнителя с использованием почасовой оплаты, а также о необходимости оплаты времени в дороге. Однако, ВС в указанном судебном акте указал, что «гонорар успеха» является своего рода премией и не может быть взыскан с проигравшей стороны в качестве судебных издержек, поскольку выплата «гонорара успеха» не обусловлена оказанием новых услуг исполнителем. Кроме того, проигравшая сторона не является стороной соглашения об оказании услуг.

Общие подходы к модели «гонорар успеха», но на практике складываются следующим образом: если исполнителем юридической услуги является адвокат, то  закон прямо допускает такое условие, кроме случаев, когда он должен представлять интересы в деле об административном правонарушении или в уголовном деле (п. 4.1. ст. 25 Федерального закона от 31 мая 2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»).

«… 4.1. В соответствии с правилами, установленными советом Федеральной палаты адвокатов, в соглашение об оказании юридической помощи может включаться условие, согласно которому размер выплаты доверителем вознаграждения ставится в зависимость от результата оказания адвокатом юридической помощи, за исключением юридической помощи по уголовному делу и по делу об административном правонарушении» (п. 4.1 введен Федеральным законом от 02.12.2019 № 400-ФЗ).

В случае согласования условия о «гонораре успеха» независимо от того, будет ли оно признано недействительным, у заказчика может возникнуть следующий риск: заказчик юридической услуги может не получить в составе судебных расходов, подлежащих взысканию с его процессуального оппонента, выплаченные исполнителю денежные средства за положительный итог рассмотрения дела в суде.

Вместе с тем, заключая соглашение об оказании адвокатом юридической помощи (кроме юридической помощи по уголовному делу и по делу об административном правонарушении), адвокат обязан предупредить доверителя о том, что последнему не гарантировано взыскание «гонорара успеха» в качестве судебных издержек с другого лица, участвующего в деле (п. 9 Правил).

Однако, если юридические услуги оказывают иные исполнитель (лица, не имеющие статуса адвоката) условие о выплате доверителем вознаграждения ставится в зависимость от результата оказания лицом юридической помощи является довольно рискованным. Это проявляется в том, что у исполнителя юридической услуги нет правовых гарантий, что он сможет взыскать с заказчика сумму «гонорара успеха», если тот не заплатит добровольно:

  • в некоторых ситуациях суды могут взыскать «гонорар успеха»;
  • в других ситуациях суды могут отказать в его взыскании.

Российская практика, к сожалению, изобилует примерами, при которых если заказчик юридической услуги заплатит «гонорар успеха» он не сможет получить эту сумму со своего процессуального оппонента в качестве судебных расходов (см. более подробно положения пункта 5 Обзора судебной практики Верховного Суда № 2 (2015)).

Подводя вывод о модели использования конструкции «гонорар успеха» в российской юридической практике мы должны исходить из позиции Верховного Суда, суть которой проявляется в следующем:

В случае, если уплата «гонорара успеха» поставлена в зависимость исключительно от положительного итога рассмотрения дела и не обусловлена оказанием исполнителем новых, еще не оплаченных услуг, взыскание его с проигравшей стороны, не являющейся стороной соглашения об оказании услуг, не представляется возможным. Фактически это означает, что денежные средства, поставленные в зависимость от исхода конкретного дела, не могут быть взысканы в качестве судебных расходов по данному делу с проигравшей стороны, поскольку их выплата является премированием исполнителя и не связана с оказанием дополнительных услуг.

Данный подход высшей судебной инстанции подтверждает, хотя и косвенно, определенную законность «гонорара успеха» как способа выплаты вознаграждения за юридические услуги, а также не исключает возможности возложения расходов на проигравшую сторону в процессе, при условии соразмерности и обоснованности такого вознаграждения (например, в случае, когда такое вознаграждение является единственным вознаграждением юриста, а не дополнительным к почасовым ставкам). Положения постановления Пленума ВС от 21 января 2016 № 1, а также позиция ВС, изложенная в егоопределении от 26 февраля 2015 № 309-ЭС14-3167 по делу № А60-11353/2013, имеют одну общую цель: пресечение злоупотребления правом взыскания судебных расходов.

«Гонорар успеха» и судебные расходы

Как показывает практика, при рассмотрении судами вопроса о включении «гонорара успеха» в судебные расходы возможны следующие варианты.

Вариант № 1

Если уплата «гонорара успеха» поставлена в зависимость исключительно от положительного итога рассмотрения дела и не обусловлена оказанием исполнителем новых, еще не оплаченных услуг, взыскание его с проигравшей стороны, не являющейся стороной соглашения об оказании услуг, не представляется возможным.

Вариант № 2

Если уплата «гонорара успеха» заключается в уплате вознаграждения, являющегося единственным вознаграждением юристов, аналогичным конструкции conditional fees, в английском праве, при котором адвокату выплачивается фиксированное вознаграждение в случае победы и не выплачивается ничего в случае проигрыша, то высока вероятность взыскание «гонорара успеха» с проигравшей стороны, при условии его соразмерности стоимости аналогичного характера услуг тарифам, утвержденным соответствующим профессиональным юридическим (адвокатским) сообществом в данный период и в данной местности.

Вариант № 3

Если уплате «гонорара успеха» заключается в использования схемы комиссии за успех, аналогичной конструкции contingent fees, в английском праве, при которой выплата осуществляется в процентном соотношении в зависимости от суммы взыскания, то имеется возможность возложения расходов на проигравшую сторону в процессе, при условии соразмерности и обоснованности такого вознаграждения сложившимся правилам правоприменительной практики.

В данном случае размер оплаты стоимости услуг привлеченного лица должен быть сопоставим и соразмерен ожидаемому результату, а вознаграждение всех привлеченных специалистов и как правило не должен не превышать установленный законом лимит (например, в делах о банкротстве указанный лимит установлен пунктом 3 статьи 20.7 «Расходы на проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве» Закона о банкротстве). В случае, когда указанный лимит законодательством не установлен, то он, как правило в российской юрисдикции составляет от 0,5% до 3% от взысканных или сэкономленных в результате оказания юридических услуг денежных сумм, но в большинстве случаев лимитируется судом денежной суммой в пределах до 1 млн руб.

Вариант № 4

Суд также вправе включить «гонорар успеха», описанный вариантами № 2 и № 3 в судебные расходы при наличии следующих обстоятельств:

  1. злоупотребление другой стороной процессуальными правами, намеренное затягивание судебного процесса;
  2. высоким качеством оказанных услуг и высокая квалификация представителя, о которых может свидетельствовать неоднократная отмена судебных актов по делу на основании доводов заказчика, сформулированных его представителем.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Начать дискуссию

Создадут единую цифровую платформу туризма: что она дает

На единой цифровой платформе туризма соберут все сведения о гостиницах, кафе, гидах и транспорте. Это позволит сформировать комплексные предложения для туристов с учетом их потребностей.

1

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Есть что по жести? Ещё как есть! Разве что расчленёнки не хватает, так-то рынок акций и облигаций нормально приуныл. Но это пока был не обвал, а коррекция. Обвал точно ожидает нас всех впереди, но это не точно. Зато доллар всё ещё дешёвый, IPO проводятся, появляются новые облигации и дивиденды.

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

Лучшие спикеры, новый каждый день

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2
Инвестиции

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

Студенты из акселератора «БизнесКуб» КубГУ, мечтая о собственных стартапах и предпринимательских прорывах, направились на встречу с успешными бизнесменами.

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 
1
Бесплатно с УСН

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

При расчете налога на УСН «доходы» для фиксированных взносов факт уплаты не имеет значение, для взносов за работников — важен факт уплаты. На доходно-расходной упрощенке факт уплаты имеет решающее значение. Для подтверждения этого факта может понадобиться заявление о зачете. Смотрите в нашей таблице, когда и как можно учитывать взносы при УСН и ПСН.

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

Интересные материалы

О чем говорят бухгалтеры — топ 5 обсуждаемых тем на этой неделе. 👂«Ночной бухгалтер» № 1694

Говорили не только о реформах, обычные рабочие проблемы никуда не делись. Кто-то в Китай не может перевести деньги, у кого-то налог на УСН — выпади глаза, а у кого-то вообще счета заблокировали. Но всегда есть коллеги-спасители, которые и словом утешат, и делом помогут.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру