ЕНВД

Реклама и ЕНВД: точки соприкосновения

У «вмененных» фирм, размещающих рекламу, по- прежнему возникают вопросы. Как правило, они касаются перехода на ЕНВД и расчета налога. Чиновники из Минфина по мере сил разъясняют сложившуюся ситуацию. А иногда даже помогают компаниям выбрать оптимальный вариант учета. И все оказывается не такими уж и сложным, как казалось на первый взгляд.
Реклама и ЕНВД: точки соприкосновения

А. Ильина, эксперт ПБ

У «вмененных» фирм, размещающих рекламу, по- прежнему возникают вопросы. Как правило, они касаются перехода на ЕНВД и расчета налога. Чиновники из Минфина по мере сил разъясняют сложившуюся ситуацию. А иногда даже помогают компаниям выбрать оптимальный вариант учета. И все оказывается не такими уж и сложным, как казалось на первый взгляд.

Неразбериха с «подземкой»

В № 5 за этот год «Практическая бухгалтерия» уже освещала вопросы размещения рекламы на транспорте. Мы выяснили, что на ЕНВД не переводят тех, кто распространяет информацию в салоне автомобилей, на стенах станций и переходов метрополитена.  (письма Минфина от 17 марта 2006 г. № 03-11-04/3/140 и от 3 апреля 2006 г. № 03-11-04/3/182). Однако мы не затронули рекламу в вагонах электропоездов.

Что касается размещения рекламы в поездах, то еще в 2005 году налоговики разъяснили, что такая деятельность не считается наружной рекламой, и поэтому ее нельзя перевести на ЕНВД. Ведь плакаты, стикеры и постеры размещают внутри вагона (письмо ФНС от 1 февраля 2005 года № 22-1-12/089).    

Однако сейчас, как вы знаете, ситуация изменилась. Теперь на ЕНВД переводят не только тех, кто занимается «наружкой», но и тех, кто распространяет (размещает) рекламу на транспорте. Список такого транспорта приведен в подпункте 11 пункта 2 статьи 346. 26 Налогового кодекса. Это автобусы, трамваи, троллейбусы, легковые и грузовые автомобили, прицепы, полуприцепы, речные суда. Как видите, этот перечень закрыт. И метро в нем не значится. В итоге получается, что хотя деятельность метрополитена и относится к прочим видам сухопутного транспорта (ОКВЭД ОК 029-2001), применить ЕНВД здесь не получится. 

Между делом

Питерские депутаты предлагают дополнить перечень видов деятельности, которые можно переводить на уплату «вмененного» налога. Они хотят добавить в пункт 2 статьи 346.26 НК РФ еще один подпункт. Если поправки пройдут в Думу, и законодатели примут их, то платить ЕНВД должны будут те, кто «распространяет и размещает рекламу в метрополитене».

Самореклама на автомобиле

Фирма разместила информацию о себе (адрес, телефон, схему проезда) на автомобиле. Должна ли она платить ЕНВД? Вот вопрос, который волнует многих бухгалтеров.  

По мнению сотрудников финансового ведомства, ответ на него отрицательный. Причем это относится к размещению информации как на собственном транспорте компании, так и на машинах, которые ей не принадлежат. Об этом финансисты сообщили в письме от 13 апреля 2006 г. № 03-11-04/3/198.

И дело даже не в том, что сведения о своей компании в принципе не являются рекламой (давать такие сведения  - обязанность любой фирмы по Закону РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей»).

Обратимся к закону

В пункте 2 статьи 2 Федерального закона от 13 марта 2006 года № 38-ФЗ «О рекламе» сказано, что его действие не распространяется, в частности, на «информацию, раскрытие или распространение либо доведение до потребителя которой является обязательным в соответствии с федеральным законом».

А пункт 1 статьи 3 этого же документа дает определение рекламы: «реклама - информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке».

Причина в том, что распространение и размещение компанией информации о самой себе не относится к предпринимательской деятельности. 

Надо сказать, что в данном случае минфиновцы абсолютно правы. Ведь в пункте 2 статьи 346.26 НК РФ речь идет о тех, кто оказывает клиентам платные услуги (ведет  предпринимательскую деятельность) по размещению рекламы на транспорте. Проще говоря – «вмененщиками» становятся рекламные агентства, а не фирма – рекламодатель. 

Заметьте: все это применимо и к рекламе, которую компания дает в СМИ (письмо Минфина России от 15 мая 2006 г. № 03-11-04/3/256).

Реклама на транспорте: Минфин советует….

Совсем недавно минфиновцы дали совет тем «рекламистам», которые размещают информацию на арендованных автобусах и троллейбусах.

Финансисты разрешили таким фирмам при расчете ЕНВД корректировать значение коэффициента базовой доходности (К2). Правда, делать это можно только в том случае, если машина выходит на маршрут не каждый день, а по утвержденному графику (письмо Минфина от 16 июня 2006 г. № 03-11-04/3/290).

Это означает, что компании вправе посчитать коэффициент К2 самостоятельно. Для этого нужно разделить количество дней выхода транспорта на общее число дней в месяце. Напомним: по общему правилу, К2 устанавливают местные власти. Его пределы колеблются от 0,005 до 1 включительно (п. 7 ст. 346.28 НК РФ). Поэтому «рекламщикам» придется выбирать, что для них выгоднее: воспользоваться советом Минфина или применить К2, установленный местными законами.   

… и объясняет

Финансисты разъяснили: если рекламное агентство размещает информацию о клиенте на транспорте (наносит и монтирует рекламные материалы и т.п.), то оно и перечисляет «вмененный» налог. Ведь платить ЕНВД должен тот, кто непосредственно создает и распространяет рекламу для заказчика. А никак не та компания, которая предоставляет транспорт для размещения на нем информации.

Однако, подчеркнули чиновники, если информацию на борта машины наносит не агентство, а собственник транспорта, то платить ЕНВД должен именно он (письмо Минфина от 16 июня 2006 г. № 03-11-04/3/290).

Надо сказать, что подобные разъяснения Минфина пришлись как нельзя кстати, поскольку с прошлого месяца действует новый Закон о рекламе. Этот закон изменил правила оформления сделок на размещение рекламы на транспорте. Теперь владельцы машин обязаны заключать договоры на размещение рекламы с непосредственными рекламодателями.

Вот что по этому поводу думают эксперты бератора «Современная налоговая энциклопедия»: «Будет «транспортник» платить ЕНВД или нет, зависит от того, что именно записано в договоре с клиентом. Чтобы не попасть в «рекламную западню», нужно написать, что владелец машины только передает в аренду борта транспортного средства. Значит и доход по этому договору он получает только от сдачи собственности в аренду. А создавать, монтировать, наклеивать или наносить рекламные материалы будет агентство (по договору с заказчиком)».      

Реклама на табло

«Вмененщикам», которые размещают рекламу на электронных табло, Минфин подсказал, как можно уменьшить площадь, «участвующую» в расчете ЕНВД (письмо от 24 апреля 2006 г. № 03-11-04/3/221).

Такие фирмы определяют облагаемую базу, умножив площадь информационного поля рекламного щита на базовую доходность (пункт 3 статьи 346.29 НК РФ). Причем

 «площадь поля» для расчета ЕНВД - это только площадь светоизлучающей поверхности светодиодов (ст. 346.27 НК РФ). Она меньше поверхности всего электронного табло. При расчете ЕНВД, подчеркнули финансисты, нужно брать именно площадь поверхности светодиодов.     

Однако, компаниям, которые используют табло с автоматической сменой изображения, нужно помнить следующее. Для них информационным полем считается вся площадь экспонирующей поверхности (346. 27 НК РФ). С нее то и нужно платить ЕНВД (письмо Минфина России от 28 апреля 2006 г. № 03-11-04/3/224). И этот показатель не зависит от объема нанесенных на табло сведений. Так, если плакат занимает лишь половину поверхности рекламной конструкции, это не позволяет компаниям платить вдвое меньше (письмо Минфина России от 10 февраля 2006 г. № 03-11-04/3/77).

Это важно!

«Вмененный» налог не платят «рекламщики», если они занимаются так называемыми «доделками»: демонтируют изображения, переклеивают плакаты и т.п. С такой деятельности нужно платить «обычные» налоги или применять УСН. Эту точку зрения высказали работники финансового ведомства в письме от 27 декабря 2005 г. № 03-11-04/3/187.

Выходит, что первоначальное распространение, размещение, создание рекламных продуктов под ЕНВД подпадает. А вот, к примеру, «подновление» плаката уже нет. Поэтому рекламным компаниям придется вести раздельный учет по видам деятельности.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
5

Начать дискуссию

Ипотека

ВТБ выдал первую ипотеку в Крыму

Оформить документы на получение ипотеки можно дистанционно из любого региона РФ.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Как проверить работу бухгалтера? «Ночной бухгалтер» № 1693

Возможно на волне довольно громких дел о хищениях, совершенных бухгалтерами руководители призадумались — как проверить бухгалтера и удостовериться, что все хорошо? Эту тему сегодня обсуждали «клерки».

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру

Руководители брошенных компаний будут отвечать за бездействие

Директорам придется доказывать в суде, что их действия или бездействие не привели к тому, что компания оказалась не в состоянии рассчитаться с долгами. Раньше бремя доказывания лежало на кредиторах.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Как снизить чистые активы ООО

Дорогие читатели, приветствую вас! С вами на связи Ольга Ульянова аудитор. Сегодня я поделюсь с вами интересным случаем из практики, который будет полезен как собственникам компаний, так и бухгалтерам, столкнувшимся с неординарной задачей — снижением стоимости чистых активов юридического лица.

Как снизить чистые активы ООО
2

Социальный вычет будут выдавать без справок

Чтобы родители больше времени проводили с детьми, а не собирали справки о расходах для получения налоговых вычетов, депутаты хотят предоставлять льготы в упрощенном режиме.

«Магнит» поддержал повышение налога на прибыль до 25%

Компания ожидает, что увеличенные ставки налога на прибыль приведут к росту потребительского спроса.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Кабмин принял законопроект Минфина с изменениями в налоговую систему

Правительство принимает введение пятиступенчатой шкалы НДФЛ и другие предложения Минфина по совершенствованию налоговой системы.

У Сбера появилась бесплатная нейросеть для создания коротких видео

Нейросеть Kandinsky Video доступна всем пользователям без ограничений. Она может генерировать видео до 6 секунд по текстовому описанию и по картинке.

Бесплатно с Трудовые отношения

Вызов дистанционщика в офис в 2024 году: когда возможен

По общему правилу, работника, который постоянно трудится дистанционно, нельзя вызывать в офис. Но в отдельных случаях работодатель вправе вызвать дистанционного работника, а он — обязан приехать. Разбираем, когда такая ситуация возможна.

Вызов дистанционщика в офис в 2024 году: когда возможен

Что нужно знать о премиях бухгалтерам по зарплате в 2024 году

Кто устанавливает порядок начисления премии, можно ли заменить премией индексацию, вправе ли работодатель уменьшать премии и другие важные вопросы для бухгалтера по зарплате, читайте в обзоре.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
5
Зарплата

В России 77% компаний МСП стали больше платить сотрудникам

В основном бизнес повысил оклады линейным специалистам и руководителям отделов. Доходы выросли, в том числе и у бухгалтеров.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Как оформить перенос отпуска работника в 2024 году

График отпусков составляется на год вперед, и сотрудники должны уходить на отдых в согласованное время. Однако есть ряд оснований, когда перенос отпуска происходит по инициативе работника или работодателя. Бухгалтер в таком случае должен подготовить приказ и по всем правилам отправить сотрудника в отпуск.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Валюта

Из-за начала сезона отпусков россияне начали активно скупать доллары

Интерес к валюте вырос в преддверии сезона отпусков, на спрос также повлияло укрепление рубля.

Было ваше, стало — наше. Возвратные отходы при проведении работ

Автор сих строк входит в состав экспертов, оказывающих консультации на «Клерке». И вот за последние полгода (плюс-минус) было где-то пять-шесть (или даже больше) примерно одинаковых вопросов. Разберем их в статье.

Иллюстрация: vecstock/freepik
3

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки. Старт обучения уже 1 июня!

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, торопитесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки. Старт обучения уже 1 июня!
2

⚡️ Итоги дня: ВС подчеркнул равенство обоих родителей, штрафных баллов для водителей не будет, сегодня День окрошки

Подготовили обзор главных событий дня — 30 мая 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

IT-компании

Только один вид реорганизации не мешает IT-компании применять налоговые льготы

IT-компании, которые были реорганизованы после 01.07.2022, не могут применять льготную ставку налога на прибыль 0% и тариф взносов 7,6%. Но есть исключение – реорганизация в форме преобразования.

Бесплатно с 6-НДФЛ

Как сдать корректировки по 6-НДФЛ. Мини-курс

В мини-курсе рассказываем, когда сдача корректировки 6-НДФЛ обязательна, как оформить исправленный расчет и сдать.

Как сдать корректировки по 6-НДФЛ. Мини-курс

Интересные материалы

Для фиксированных взносов ИП-военных пенсионеров важна дата 24.06.2023

В 2023 году был принят закон, который исключает ИП-военных пенсионеров из числа страхователей и застрахованных лиц по обязательному пенсионному страхованию. Причиной стало решение Конституционного суда от 2022 года.