Управление персоналом

Ученический договор с работником

Сегодня российский рынок труда стремительно развивается. Однако не каждый работодатель может оперативно найти сотрудника, в котором нуждается его организация. Поэтому некоторые компании прибегают к помощи рекрутеров, НR-специалистов, которых необязательно держать в штате. Такие эксперты осуществляют отбор необходимых кадров, их оценку не только с профессиональной точки зрения, но и психологической, а также в плане перспективного развития.
Ученический договор с работником
Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

В нашей статье речь пойдет об альтернативном способе поиска кадров,  а именно создание таких кадров работодателем.

Для этого наниматель заключает ученический договор с работником или соискателем для приобретения ими необходимой квалификации в новой сфере и последующей отработки в установленные сроки.

Что такое ученический договор

Вопросы заключения, расторжения, содержания ученического договора регулирует глава 32 ТК. Такой договор называют дополнительным к трудовому.

Это значит, что его могут заключить работодатели только с теми лицами, которые уже трудоустроены у него.

Однако ученический договор может быть заключен и с ищущими работу, которых также трудоустраивают с условием прохождения учебы (ст. 198 ТК).

Именно заключение таких договоров предоставляет работодателю возможность подготовить для последующей работы в своей организации сотрудников необходимого направления с нужной квалификацией.

Что содержит ученический договор

Типовая форма ученического договора в законодательстве отсутствует. Однако законодателем определено содержание такого договора (ст. 199 ТК).

В ученическом договоре следует указать:

  • наименование сторон:

    • название организации, Ф.И.О. руководителя и документ, на основании которого он действует от имени организации (устав, положение, доверенность);

    • Ф.И.О. обучаемого (работника или соискателя);

  • приобретаемую учеником квалификацию;

  • обязанность работодателя обеспечить работника возможностью пройти обучение в соответствии с договором;

  • обязанность работника пройти определенное обучение и проработать по трудовому договору у работодателя в течение срока, установленного в договоре.

При этом законодателем не указан предельный срок отработки после обучения. Он определяется по соглашению сторон (письмо Госинспекции труда в городе Москве от 18.10.2018 № 2-867-18-ПО/1176/1).

Рекомендуем работодателю отразить в договоре и иные обязанности обучаемого (добросовестно посещать занятия, предоставить документ, свидетельствующий о прохождении учебы и т.д).

  • срок договора (учебы). При этом следует отметить дату, с который ученик приступает к учебе и срок ее окончания;

  • размер оплаты (например, размер стипендии).

По соглашению сторон в договор можно включать и иные условия.

Например, возможно указать условие о переводе сотрудника на другую должность в случае успешного завершения обучения.

Также как в интересах работодателя и ученика-работника будет определить в договоре стоимость обучения и порядок ее выплаты (она может оплачиваться как 100% за счет работодателя, так и частично за счет средств работника).

Это поможет в дальнейшем при решении споров о возмещении расходов в случае их возникновения между работодателями и работниками-учениками.

Срок ученического договора

Срок, на который заключается договор, будет зависеть от длительности получаемого профобразования, прохождения курсов или тому подобного.

ТК установлено правило, в соответствии с которым период учебы и, следовательно, срок договора продлеваются на время болезни обучаемого, прохождения им военных сборов.

Перечень указанных случаев открыт, законодатель дает ссылку и на другие случаи, определенные иными федзаконами и НПА.

Например, закон об образовании в РФ от 29.12.2012 № 273-ФЗ среди подобных случаев называет предоставление академического отпуска (п. 12 ч. 1 ст. 340).

Если требуется продлить срок действия ученического договора, то сделать это возможно посредством заключения допсоглашений к нему.

В них необходимо указать причину, в соответствии с которой продлевается срок действия договора, а также указать новый срок.

Заключение ученического договора: обязательные условия

Ученический договор заключается в письменной форме в двух экземплярах.

ТК не установлена обязанность работодателя издавать приказ о направлении на обучение после заключения ученического договора.

Однако мы рекомендуем издавать такой приказ для правильности учета времени ученичества и начисления стипендий.

В таком приказе потребуется указать Ф.И.О. лиц, заключивших договор, его срок, условия оплаты, режим последующего труда и отдыха работника, а также другие необходимые условия.

Также обязательным условием при заключении договора будет являться сохранение работодателем гарантий для работника, предусмотренных ТК.

К таким гарантиям относятся:

  • предоставление в период обучения гарантий, связанных с режимом рабочего времени и времени отдыха (работник либо может полностью освобождаться от работы, либо продолжать работу при условии неполного рабочего времени, совмещая ее с учебой. К сверхурочным работам в этот период привлекать работника запрещено);

  • предоставление в период обучения гарантий, связанных с охраной труда (например, на территории работодателя проводятся практические занятия, в таком случае ученику потребуется провести инструктаж по охране труда);

  • выплаты в период обучения (стипендии, зарплаты при совмещении с работой);

  • сохранение места работы и среднего заработка на период обучения;

  • гарантии, связанные с командировками в период обучения (во время действия ученического договора работодатель не вправе направлять работника в командировки, не связанные с ученичеством);

  • предоставление учебных отпусков;

  • предоставление в период обучения гарантий, предусмотренных локальными нормативными актами работодателя;

Работник имеет право на предоставление всех предусмотренных законодательством гарантий, даже если они не будут прописаны в ученическом договоре.

Расторжение ученического договора

Статья 208 ТК указывает, что главным основанием для прекращения ученического договора является окончание учебы. Однако это происходит при положительном исходе событий.

Бывают случаи, когда ученик – работник по определенным обстоятельствам не может завершить обучение. Для подобных случаев законодатель установил условия расторжения в договоре.

Об этом также сообщает Роструд в своем письме от 18.10.2013 № 852-6-1.

При досрочном прекращении ученического договора работодателю следует издать соответствующий приказ об этом с указанием ссылки на пункт договора, в котором предусмотрено соответствующее основание.

Причины досрочного прекращения ученического договора могут быть различные — как по инициативе работодателя, так и работника.

Например, ликвидация организации, принятие на работу нового сотрудника с соответствующей квалификацией, увольнение по инициативе работника, перевод к другому работодателю и иные.

Если договор прекращается по инициативе работодателя, при этом виновные действия ученика отсутствуют, расходы на обучение не подлежат взысканию с работника.

Также работник-ученик не всегда должен возмещать денежные средства за учебу в случае, если договор расторгается по его инициативе. Это происходит при наличии уважительных причин.

При этом законодателем не определен перечень таких причин. Поэтому работодатель определяет, является ли причина уважительной, в каждом конкретном случае с учетом имеющихся обстоятельств.

В ученическом договоре не надо указывать дискриминационные основания для досрочного прекращения, например, вступление в брак, рождение детей, переезд в другой населенный пункт, получение судимости.

Минтруд также разъяснил, что переезд в другой регион России по семейным обстоятельствам нельзя считать основанием для расторжения ученического договора, при котором работник освобождается от ответственности за неисполнение обязательств по нему (письмо от 18.11.2020 № 14-2/ООГ-17069).

Ответственность за нарушение ученического договора

В случае досрочного расторжения ученического договора по инициативе работника при отсутствии на то уважительных причин, работодатель имеет право на возмещение понесенных расходов. ,

Для этого надо прописать в договоре все необходимые основания, условия, порядок расторжения и возмещения расходов. Это поможет урегулировать возникающие вопросы еще в досудебном порядке.

Например, работник не отработал установленный в договоре срок после прохождения обучения по причине того, что нашел новое место работы с более привлекательными для него условиями труда. Такая причина не является уважительной.

Поэтому работодатель имеет право на возмещение понесенных на обучение работника расходов. К таким затратам будут относиться и стоимость обучения, и выплачиваемая работнику-ученику стипендия обучения, а также иные понесенные расходы (например, оплата проезда до места учебы или проживания вблизи с местом обучения).

Практика показывает, что возмещение расходов работником-учеником в досудебном порядке происходит в редких случаях. Поэтому при наличии правильно составленного договора и иных подтверждающих документов (чеки, платежи) работодатель будет иметь все шансы взыскать суммы через суд.

Обращаем внимание работодателей, что включать требования о необходимости уплаты штрафов, пени и неустоек в случае досрочного прекращения ученического договора по вине работника – это нерабочая схема.

Взыскать такие штрафные санкции не получится даже в судебном порядке. Условие ученического договора о подобных санкциях будет ничтожным, поскольку снижает уровень гарантий, установленных ТК, тем самым нарушая права работника.

Указанный вывод подтверждается судебной практикой, с которой можете ознакомиться в следующем разделе нашей статьи.

Судебная практика по ученическим договорам

Судебная практика по спорам, связанным с расторжением ученических договоров и взысканием средств с работников-учеников достаточно обширна. Приведём некоторые выводы, подтверждающиеся судебной практикой.

1.Повышение квалификации не может быть предметом ученического договора.

В таком случае потраченные работодателем денежные средства нельзя взыскать с работника-ученика. Повышение квалификации работника по правилам ТК оплачивается за счет работодателя.

Апелляционные определения:

  • Ставропольского краевого суда от 07.02.2017 по делу № 33-1049/2017;

  • Санкт-Петербургского городского суда от 21.11.2017 № 33-24531/2017 по делу № 2-2837/2017;

  • Нижегородского областного суда от 13.02.2018 по делу № 33-1503/2018;

  • Верховного суда Республики Башкортостан от 22.05.2017 по делу № 33-10703/2017.

2. Между работодателем и работником по вопросам дополнительного обучения могут заключаться не только ученические договоры, но и иные договоры об обучении (определение Судебной коллегии по гражданским делам ВС от 17.04.2017 № 16-КГ17-3).

3. Не допускается включение в ученический договор условий, ухудшающих положение работника.

Апелляционные определения:

  • Новгородского областного суда от 10.05.2018 по делу № 33-1084/2018;

  • Московского городского суда от 30.11.2018 по делу № 33-52558/2018, определение ВС от 28.09.2012 № 56-КГ12-7.

4. Нельзя взыскивать штрафы за несоблюдение работником условий ученического договора (определение 6-го КСОЮ от 16.09.2021 № 88-20017/2021).

5. Платежи, выплачиваемые по ученическому договору, заключенному с ищущим работу или с работником организации, не признаются объектом обложения страховыми взносами. Страховые взносы выплачивают только с трудовых договоров (постановление Президиума ВАС от 03.12.2013 № 10905/13).

Образец ученического договора

Напомним, что форма типового ученического договора в законодательстве отсутствует. Виды ученических договоров — это обязательства, заключаемые с работниками организаций и с соискателями.

Приведен пример заполнения договора, заключаемый с работником организации.

Комментарии

4
  • Natalikr

    Хорошая статья. Респект авторам.

  • Мирам
    5. Платежи, выплачиваемые по ученическому договору, заключенному с ищущим работу или с работником организации, не признаются объектом обложения страховыми взносами. Страховые взносы выплачивают только с трудовых договоров

    спорное утверждение.

    ученический договор, который предусматривает исключительно и в чистом виде "обучение", а так же "практически занятия", применяется на практике редко.

    зато может встать вопрос о переквалификации договора, если имеет место быть пренебрежительное отношение к его составлению.

    а такие ситуации встречаются на практике слишком часто

    • Natalikr

      ученические договора в нынешнем законодательстве - вообще изрядная фигня ИМХО. запутанно, непрозрачно, судебная практика неоднозначная по ним.

      так что лично я вообще против их использования в том виде, в каком предлагает ТК.

      Но в целом тема авторами раскрыта хорошо.

      • Мирам
        Но в целом тема авторами раскрыта хорошо.

        это да.

        ученические договора в нынешнем законодательстве - вообще изрядная фигня ИМХО. запутанно, непрозрачно, судебная практика неоднозначная по ним.

        судебная практика по ним не однозначна из-за того, что в больше половины случаев из ученического договора в нем только название "Ученический договор" и всё. :)

НДФЛ

С дохода от продажи квартиры надо будет платить НДФЛ по ставке 13% или 15%

Сейчас доход от продажи недвижимости облагается по ставке 13% независимо от суммы такого дохода. С 2025 года ставка будет зависеть от его размера.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Власти увеличат порог для применения УСН

Предпринимателей с доходом свыше 60 млн рублей обяжут платить НДС. На выбор им предложат платить налог по ставке 20% и сохранить вычеты, либо отказаться от вычетов по НДС и платить 5 или 7%.

У работающих родителей будет налоговый кешбэк, но нужно потерпеть до 2026 года. ⏳«Ночной бухгалтер» № 1695

СФР будет возвращать работающим родителям НДФЛ — вот такая рокировочка. Будет вычет за значки ГТО, но смешной. Туристов будет сопровождать по маршруту проводник с аттестатом. Налоговая требует пояснения по уведомлению, но такой нормы в НК нет. И другие новости дня.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Лучшие спикеры, новый каждый день

Амнистия по дроблению, какой ее видит Минфин в законопроекте

3 июня в Госдуму поступил минфиновский законопроект с масштабными изменениями в НК с 2025 года в рамках налоговой реформы.

С 1 июня производители табака перестали клеить бумажные акцизы на сигареты

Теперь власти будут отслеживать налоговую базу компаний, которые платят акцизы на табак, через систему мониторинга.

Панки, хой!

Присоединился к команде Клерка, чтобы развить и улучшить продукты платной подписки. «Клерк.Премиум» ждут изменения.

Панки, хой!
3
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Как изменятся стандартные вычеты на детей: таблица

С 2025 года вычеты на детей будут в 2 раза больше. Лимит дохода тоже вырастет. И получить вычеты можно будет без заявления.

Битва за залог: в противостояние налоговой и залоговых кредиторов вступил Конституционный Суд. Как его позиция изменит ситуацию

Недавнее постановление Конституционного Суда внесло важные изменения в правила распределения средств при продаже заложенного имущества в процессе банкротства. В этой статье рассмотрим, как новая позиция суда может повлиять на баланс интересов между налоговыми органами и залоговыми кредиторами, а также какие последствия это может иметь для бизнеса и финансовых институтов.

Битва за залог: в противостояние налоговой и залоговых кредиторов вступил Конституционный Суд. Как его позиция изменит ситуацию
3-НДФЛ

Налоговики назвали пять частых ошибок в 3-НДФЛ

В ходе камеральной проверки деклараций 3-НДФЛ налоговики выявляют ошибки. В частности, люди неправильно отражают вычет как в первичной, так и уточненной декларации.

Как с 1 июня изменились правила назначения единого пособия на ребенка до 17 лет

Вот уже второй год единое пособие на детей в возрасте до 17 лет (которое составляет 50%, 75% или 100% регионального прожиточного минимума) назначается по итогам проведения комплексной оценки нуждаемости семьи (т. е. прежде всего, оценивается уровень ее материальной обеспеченности).

Как с 1 июня изменились правила назначения единого пособия на ребенка до 17 лет

Утверждены правила торговли слитками

Правительство утвердило постановление от 15.05.2024 № 604 «Об утверждении требований к инвестиционным драгоценным металлам и Правил оборота инвестиционных драгоценных металлов».

Как ставить финансовые цели для получения наибольшей выгоды

Новая квартира, машина или отсутствие долгов для многих являются желаемой перспективой, но не всегда легко реализуемой. Рассказываем, как поставить финансовую цель таким образом, чтобы ее достичь и не потерять мотивацию.

Как ставить финансовые цели для получения наибольшей выгоды
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
ВЭД

ФТС: информационный обмен с участниками ВЭД затруднен из-за DDoS-атаки

Операторы связи, с которыми сотрудничает таможня, попали под DDoS-атаку. Но взаимодействие с участниками внешнеэкономической деятельности вернулось в штатный режим.

Как ИП перейти с НПД на УСН

Перестать быть самозанятым можно при отказе от НПД или утрате права на его применение. Порядок для перехода на УСН для этих случаев разный.

С 1 сентября усложнили выполнение квот по трудоустройству инвалидов

Правительство утвердило новые правила выполнения работодателями квоты для приема на работу инвалидов.

Выплата зарплаты иностранным сотрудникам наличными. Что нужно знать работодателю

В большинстве случаев выплачивать зарплату иностранным сотрудникам наличными нельзя — это нарушение валютного законодательства. Но из этого правила есть исключения. Как работодателю не получить штраф и какие доводы заявить в суде, рассказываем в статье.

Выплата зарплаты иностранным сотрудникам наличными. Что нужно знать работодателю

💪 Сотрудники со значком ГТО будут получать на 65 рублей больше

С 2025 года вводят новый вычет за выполнение норм ГТО.

Сайты госорганов перестали работать из-за сбоя

Пользователи не могут получить доступ к сайту Минфина и других государственных учреждений. Сбой связан с неполадками магистральной сети связи.

1

10 главных ошибок при сотрудничестве с самозанятыми

Рассказываем, какие ошибки часто допускают заказчики при сотрудничестве с исполнителями-плательщиками налога на профдоход, как избежать ошибок.

10 главных ошибок при сотрудничестве с самозанятыми

Интересные материалы

ВЭД

Как бухгалтерам и директорам компаний начать работать с Китаем

Китайские предприниматели славятся тем, что могут сделать любой товар, любого качества и в любом количестве. Однако есть много негативных отзывов по работе с Китаем, а также сложности в оплате. Разберемся, как сейчас можно работать с Китаем и какие есть подводные камни.

1