Интервью

Как одновременно управлять крупными компаниями и собственным бизнесом? Карьерный путь Дмитрия Кутузова

Постоянное саморазвитие, принятие рисков, ответственность и трудолюбие -- это отличительные качества хорошего предпринимателя и управленца практически в любой сфере.
Как одновременно управлять крупными компаниями и собственным бизнесом? Карьерный путь Дмитрия Кутузова

Дмитрий Михайлович Кутузов является не просто хорошим, а отличным специалистом и бизнесменом, опыт, компетенции и профессионализм которого позволяют ему эффективно управлять такими компаниями, как «КомплексСнаб» и ООО «Металлосервисный Холдинг», совмещая должности заместителя генерального директора в этих предприятиях с развитием своей оптовой компании «СантехМетиз» и розничной — «КрепСантех».

Поговорили о том, как добиться успеха на высококонкурентном рынке, о профессиональных достижениях и будущем индустрии.

Дмитрий, управление двумя крупными организациями и ведение собственного бизнеса требует большого уровня профессионализма и сильных навыков менеджмента. Какие этапы своего профессионального пути вы считаете самыми значимыми в формировании этих навыков?

— Сложно выделить что-то конкретно. Каждый период в моей карьере сыграл важную роль в формировании меня как управленца и предпринимателя, потому что на каждом месте работы и во время учебы я совершенствовал свои навыки и развивался как специалист.

Прекрасный фундамент знаний я заложил еще во время получения высшего образования за счет большой тяги к знаниям и академической активности: я часто принимал участие в конференциях и исследовательских работах.

На сегодняшний день у меня имеется два высших образования, по каждому из которых я получил красный диплом, а также я включен в справочник «Лучшие выпускники заведений высшего, средне-специального и начального образования Тверского региона — 2008».

После прохождения обучения профессиональный путь выбрал в направлении продаж, менеджмента и экономики.

Основное мое развитие в качестве специалиста по продажам пришлось на компанию «КомплексСнаб», в которой с позиции менеджера я вырос до сегодняшней должности управляющего.

Впоследствии мои навыки, приобретенный опыт и компетенции помогли получить позицию управляющего в компании ООО «Металлосервисный Холдинг», на которой нахожусь и сегодня по совместительству. 

Безусловно, одним из важнейших этапов было открытие своего бизнеса. В данном случае получилось применить весь накопленный опыт в продажах, менеджменте и организации бизнес-процессов для успешного развития своего дела.

Сейчас важный период проходим с компанией «КрепСантех», которая работает в сфере ритейла бытовой и инженерной сантехники, а также других товаров в смежных группах.

Компания основана относительно недавно — в 2021 году, но за этот небольшой период существования компании было открыто уже 3 магазина в Твери и планируется открытие четвертого в городе Ржев в Тверской области. 

Как вам удается совмещать управление всеми компаниями?

— Управление четырьмя организациями звучит сложно, но важно отметить, что все это происходило постепенно.

Как я уже сказал, на каждом этапе карьеры я получал и оттачивал навыки, которые использовал в дальнейшем. Полученный опыт мне всегда помогал сориентироваться в новом проекте, а близость специфики бизнесов и компаний помогла перенести некоторые решения и адаптировать их под реалии новых проектов.

К примеру, навыки менеджмента, работы с бизнес-процессами и сотрудниками имеют очень много пересечений даже в самых разных сферах бизнеса, поэтому эффективные решения в этом плане можно просто масштабировать, что отчасти я и делал. 

Хочу также сказать, что сердце любой компании, особенно крупной — это ее сотрудники, команда.

Именно эффективное командное взаимодействие может создать качественный продукт или услугу, особенно если мы говорим про компании большого масштаба.

Следовательно, формирование коллектива мотивированных профессионалов, которым интересна работа, было одной из приоритетных целей на первоначальном этапе.

Моя же работа в компаниях по большей части затрагивает стратегическое планирование, но я также всегда слежу за всеми процессами.

Внимательность к деталям — это отличительная черта хорошего руководителя. 

Сегодня множество представителей частного бизнеса и крупных сетей приостанавливают развитие и открытие новых розничных магазинов. Что позволяет вам расти даже во время кризиса?

— Если не считать глубокий анализ рынка, понимание и оптимизацию многих бизнес-процессов, то это наша лояльность к клиентам.

Мы видим, что потребность в предоставляемых нами товарах, сервисе и формате есть, поэтому присутствуют возможности для развития.

Среди самых приоритетных наших направлений мы выделяем качество оказываемого сервиса, коммуникацию с клиентами, а также предоставление богатого и разнообразного ассортимента товаров.

В наших магазинах есть возможность приобрести уникальную продукцию по очень выгодным ценам. Также ввиду широкого ассортимента предлагаемых товаров мы сильно экономим время наших покупателей, которые всегда могут приобрести все необходимое в наших магазинах без необходимости посещать несколько узкопрофильных организаций. 

Более того, мы понимаем важность географического развития компании, поэтому ключевым направлением в процессе нашего масштабирования является увеличение территории присутствия на рынке.

Таким образом мы и приняли решение об открытии магазина в городе Ржев: у населения города есть потребность в качественных товарах при достаточно низком уровне предложения на рынке. 

Хотел бы также отметить, что важным этапом в развитии нашего бизнеса был запуск сайта и интернет-магазина, с помощью которого мы смогли вывести оказываемый сервис на качественно новый уровень.

Многим покупателям необходимо проанализировать в спокойной обстановке товары перед принятием решения, а на некоторые уникальные позиции с помощью нашего сайта клиенты могут оформить заказ с доставкой в любую точку России и стран бывшего СНГ. 

Как вы считаете, в современных реалиях необходимо ли компаниям параллельно с открытием розничных магазинов запускать сайт и интернет-магазин?

— Конечно, данные ресурсы и площадки — это еще один важный способ привлечения клиента и коммуникации с ним. С другой стороны, это дополнительные финансовые издержки и трудозатраты.

Тут нужно исходить из готовности выделить бюджет и степени налаженности многих бизнес-процессов. 

Классическая картина у нас на рынке бывает следующая: компании создают сайт для продвижения себя и демонстрации продаваемых товаров или оказываемых услуг.

Но когда бизнес понимает, что трафик на сайте образуется достаточно весомый, допустим, 5 000-10 000 человек за период времени, то менеджмент принимает решение об активном развитии интернет-площадки. Вместе с этим постепенно внедряются функции по доставке, онлайн-продаже, функции колл-центра.

Также хочу заметить, что трансформация розничных магазинов в интернет-магазины является сегодня очень распространенной практикой.

Дмитрий, расскажите, как компании «КомплексСнаб» и ООО «Металлосервисный Холдинг» развиваются со времени вашего прихода на управляющую позицию? 

— На позициях заместителя генерального директора в компаниях мне удалось качественно организовать и настроить многие процессы внутри организаций.

Хотя эти компании растут в разных темпах, их объединяет одно - стабильный рост даже в кризисных условиях.

Показатели выручки «КомплексСнаб» выросли за 2021 год практически в два раза — на 86%. Это был очень сильный подъем.

По ООО «Металлосервисный Холдинг» мы не видим резких скачков, но мы стабильно увеличиваем показатели в среднем примерно на 25% ежегодно, что является прекрасным темпом на высококонкурентном рынке, а также с учетом кризисов.

По результатам масштабного исследования и оценки компаний в РФ, данные организации занимают 15 и 21 позиции в своей категории.

Поэтому с уверенностью могу сказать, что мы развиваемся очень хорошими темпами

Дмитрий, как вы считаете, какое будущее ожидает вашу отрасль?

— Я считаю, что рынок металлопроката продолжит свое развитие, несмотря на трудности последних лет.

Спрос на металл в строительстве и производстве сегодня остается высоким, а внедрение новых технологий в будущем позволит улучшить качество и снизить себестоимость производства.

В качестве одной из основных тенденций на рынке металлопроката я бы выделил рост использования инновационных материалов и технологий: металлических композитов, покрытий и сплавов с высокими свойствами прочности и долговечности.

Конечно, гарантировать какие-то тенденции и будущее сейчас сложно, особенно в сфере ритейла ввиду множества влияющих факторов.

Но если опираться на сформировавшиеся в последние годы тенденции на рынке розничной торговли бытовой и инженерной сантехникой, то можно выделить увеличение спроса на продукцию премиум-класса.

Потребители за последние годы стали все более требовательными не только к качеству, но и к дизайну, покупатели стали готовы платить за эксклюзивность и инновационность.

Кроме того, повышенный интерес к экологически чистой продукции, которая не содержит вредных веществ, начал формировать новые возможности для развития брендов в этом направлении. 

Начать дискуссию

НДФЛ

С дохода от продажи квартиры надо будет платить НДФЛ по ставке 13% или 15%

Сейчас доход от продажи недвижимости облагается по ставке 13% независимо от суммы такого дохода. С 2025 года ставка будет зависеть от его размера.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Власти увеличат порог для применения УСН

Предпринимателей с доходом свыше 60 млн рублей обяжут платить НДС. На выбор им предложат платить налог по ставке 20% и сохранить вычеты, либо отказаться от вычетов по НДС и платить 5 или 7%.

У работающих родителей будет налоговый кешбэк, но нужно потерпеть до 2026 года. ⏳«Ночной бухгалтер» № 1695

СФР будет возвращать работающим родителям НДФЛ — вот такая рокировочка. Будет вычет за значки ГТО, но смешной. Туристов будет сопровождать по маршруту проводник с аттестатом. Налоговая требует пояснения по уведомлению, но такой нормы в НК нет. И другие новости дня.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Лучшие спикеры, новый каждый день

Амнистия по дроблению, какой ее видит Минфин в законопроекте

3 июня в Госдуму поступил минфиновский законопроект с масштабными изменениями в НК с 2025 года в рамках налоговой реформы.

С 1 июня производители табака перестали клеить бумажные акцизы на сигареты

Теперь власти будут отслеживать налоговую базу компаний, которые платят акцизы на табак, через систему мониторинга.

Панки, хой!

Присоединился к команде Клерка, чтобы развить и улучшить продукты платной подписки. «Клерк.Премиум» ждут изменения.

Панки, хой!
3
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Как изменятся стандартные вычеты на детей: таблица

С 2025 года вычеты на детей будут в 2 раза больше. Лимит дохода тоже вырастет. И получить вычеты можно будет без заявления.

Битва за залог: в противостояние налоговой и залоговых кредиторов вступил Конституционный Суд. Как его позиция изменит ситуацию

Недавнее постановление Конституционного Суда внесло важные изменения в правила распределения средств при продаже заложенного имущества в процессе банкротства. В этой статье рассмотрим, как новая позиция суда может повлиять на баланс интересов между налоговыми органами и залоговыми кредиторами, а также какие последствия это может иметь для бизнеса и финансовых институтов.

Битва за залог: в противостояние налоговой и залоговых кредиторов вступил Конституционный Суд. Как его позиция изменит ситуацию
3-НДФЛ

Налоговики назвали пять частых ошибок в 3-НДФЛ

В ходе камеральной проверки деклараций 3-НДФЛ налоговики выявляют ошибки. В частности, люди неправильно отражают вычет как в первичной, так и уточненной декларации.

Как с 1 июня изменились правила назначения единого пособия на ребенка до 17 лет

Вот уже второй год единое пособие на детей в возрасте до 17 лет (которое составляет 50%, 75% или 100% регионального прожиточного минимума) назначается по итогам проведения комплексной оценки нуждаемости семьи (т. е. прежде всего, оценивается уровень ее материальной обеспеченности).

Как с 1 июня изменились правила назначения единого пособия на ребенка до 17 лет

Утверждены правила торговли слитками

Правительство утвердило постановление от 15.05.2024 № 604 «Об утверждении требований к инвестиционным драгоценным металлам и Правил оборота инвестиционных драгоценных металлов».

Как ставить финансовые цели для получения наибольшей выгоды

Новая квартира, машина или отсутствие долгов для многих являются желаемой перспективой, но не всегда легко реализуемой. Рассказываем, как поставить финансовую цель таким образом, чтобы ее достичь и не потерять мотивацию.

Как ставить финансовые цели для получения наибольшей выгоды
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
ВЭД

ФТС: информационный обмен с участниками ВЭД затруднен из-за DDoS-атаки

Операторы связи, с которыми сотрудничает таможня, попали под DDoS-атаку. Но взаимодействие с участниками внешнеэкономической деятельности вернулось в штатный режим.

Как ИП перейти с НПД на УСН

Перестать быть самозанятым можно при отказе от НПД или утрате права на его применение. Порядок для перехода на УСН для этих случаев разный.

С 1 сентября усложнили выполнение квот по трудоустройству инвалидов

Правительство утвердило новые правила выполнения работодателями квоты для приема на работу инвалидов.

Выплата зарплаты иностранным сотрудникам наличными. Что нужно знать работодателю

В большинстве случаев выплачивать зарплату иностранным сотрудникам наличными нельзя — это нарушение валютного законодательства. Но из этого правила есть исключения. Как работодателю не получить штраф и какие доводы заявить в суде, рассказываем в статье.

Выплата зарплаты иностранным сотрудникам наличными. Что нужно знать работодателю

💪 Сотрудники со значком ГТО будут получать на 65 рублей больше

С 2025 года вводят новый вычет за выполнение норм ГТО.

Сайты госорганов перестали работать из-за сбоя

Пользователи не могут получить доступ к сайту Минфина и других государственных учреждений. Сбой связан с неполадками магистральной сети связи.

1

10 главных ошибок при сотрудничестве с самозанятыми

Рассказываем, какие ошибки часто допускают заказчики при сотрудничестве с исполнителями-плательщиками налога на профдоход, как избежать ошибок.

10 главных ошибок при сотрудничестве с самозанятыми

Интересные материалы

ВЭД

Как бухгалтерам и директорам компаний начать работать с Китаем

Китайские предприниматели славятся тем, что могут сделать любой товар, любого качества и в любом количестве. Однако есть много негативных отзывов по работе с Китаем, а также сложности в оплате. Разберемся, как сейчас можно работать с Китаем и какие есть подводные камни.

1