Зарплата

Как быть, если сотруднику по ошибке переплатили зарплату

Ошибки и опечатки в кадровых документах встречаются, равно как и в расчетах. Несмотря на автоматизацию процессов, иногда приходится иметь дело с переплатами.
Как быть, если сотруднику по ошибке переплатили зарплату
Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Неправильно рассчитали отпускные, больничный, неверно внесли данные в базу по расчетам — и сотрудник может получить больше положенного.

Но если опечатки в документах можно исправить, то вернуть деньги не так просто, хотя в ТК есть возможность удержать зарплату.

Пример из практики. Сотрудник на удаленке, компания исправно платила ему зарплату несколько месяцев, но затем он прислал больничные листы за этот период, причем о болезни он не предупреждал. В итоге появилась большая переплата.

Компания сделала перерасчет и предложил сотруднику написать заявление о погашении переплат, но он не готов это сделать.

Ст. 137 ТК гласит, что переплату можно удержать или взыскать с сотрудника в суде только в случаях, предусмотренным законодательством. Таких оснований немного:

  • возмещение выданного, но неотработанного аванса,

  • погашение неизрасходованного аванса, который выдан на командировку или перевод,

  • возврат излишних сумм из-за счетных ошибок,

  • возврат неотработанных, но уже начисленных отпускных при увольнении.

Таким образом, по общему правилу переплату по зарплате (в т.ч. при неправильном применении норм закона) взыскать не получится.

С учетом указанных выше правил — исключений всего 3: счетная ошибка, невыполнение норм труда, если это подтвердит суд или орган по рассмотрению трудовых споров, и неправомерные действия работника, которые также установит суд.

Кроме того, согласно ст. 233 и 238 ТК взыскать с работника средства можно для возмещения работодателю причиненного материального ущерба. При этом удерживать можно не более 20% зарплаты, а в случаях, установленных законом, — 50%. Такие правила указаны в ст. 138 ТК.

Ошибочного начисления зарплаты в списке нет, поэтому в одностороннем порядке вернуть средства вряд ли получится. Конечно, по своей инициативе работник может написать поручение об удержании из зарплаты, но часто (и в данном примере тоже) сотрудники на это не идут.

Да, сотрудник получил деньги без оснований, поэтому по закону компания может обратиться в суд с заявлением о взыскании неосновательного обогащения. Но для этого нужно подтвердить недобросовестность работника или счетную ошибку, как говорит об этом ст. 1109 ГК.

Поэтому напомним, что счетная ошибка — ошибка в арифметических действиях (математический подсчет), а не сам факт неправильного начисления.

Кроме того, добросовестность работника презюмируется (утверждается по умолчанию), и именно работодатель должен доказать обратное. Однако критерии добросовестности в законе не указаны.

Судебная практика показывает, что осведомленность о размерах зарплаты и больничного пособия, а также несообщение об излишних выплатах — сами по себе не говорят о том, что работник злоупотребил положением и действовал недобросовестно.

Такой вывод сделал КС в постановлении от 11.01.2022 № 1-П. Компания должна доказать злой умысел сотрудника (по определению ВС от 27.05.2021 № 225-КГ21-2-К10).

Например, если работник намеренно ввел в заблуждение о том, что работал, когда он фактически и юридически был на больничном — для необоснованного обогащения. Но так или иначе, это определяется индивидуально и с учетом имеющихся обстоятельств и документов.

Поэтому, по сути, вариантов два: доказывать недобросовестность и обращаться в суд или договариваться о добровольном возврате.

Но прямое удержание, как говорит об этом ТК, будет рискованным — т.к. в ст. 137 нет такого основания как переплата. Даже если работник готов написать заявление.

Поэтому безопаснее заключить отдельное соглашение — добровольное поручение на перечисление средств его зарплаты.

Увы, он может и отказаться и у работодателя почти нет механизмов воздействия, например, какие-то стимулы к возврату долга. Других вариантов закон и судебная практика не дают.

Поэтому в вопросе выплат надо быть особенно внимательным.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Начать дискуссию

Не всегда на авто, стоящее на учете, надо платить транспортный налог

Регистрация авто в ГИБДД после 15 числа одного месяца и снятие с учета до 15 числа другого месяца дает право не платить транспортный налог.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Создадут единую цифровую платформу туризма: что она дает

На единой цифровой платформе туризма соберут все сведения о гостиницах, кафе, гидах и транспорте. Это позволит сформировать комплексные предложения для туристов с учетом их потребностей.

1

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Есть что по жести? Ещё как есть! Разве что расчленёнки не хватает, так-то рынок акций и облигаций нормально приуныл. Но это пока был не обвал, а коррекция. Обвал точно ожидает нас всех впереди, но это не точно. Зато доллар всё ещё дешёвый, IPO проводятся, появляются новые облигации и дивиденды.

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест
Лучшие спикеры, новый каждый день

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2
Инвестиции

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

Студенты из акселератора «БизнесКуб» КубГУ, мечтая о собственных стартапах и предпринимательских прорывах, направились на встречу с успешными бизнесменами.

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 
1

Интересные материалы

Бесплатно с УСН

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

При расчете налога на УСН «доходы» для фиксированных взносов факт уплаты не имеет значение, для взносов за работников — важен факт уплаты. На доходно-расходной упрощенке факт уплаты имеет решающее значение. Для подтверждения этого факта может понадобиться заявление о зачете. Смотрите в нашей таблице, когда и как можно учитывать взносы при УСН и ПСН.

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО