Учетные тайны общественной кухни

Самое сложное на предприятии общественного питания – не приготовить вкусное блюдо, а посчитать его стоимость. При этом велика вероятность ошибки. И тому есть основания.

Д. Васильев, главный бухгалтер фонда ИФРУ

Самое сложное на предприятии общественного питания – не приготовить вкусное блюдо, а посчитать его стоимость. При этом велика вероятность ошибки. И тому есть основания.

Прежде чем начать расчеты, необходимо разобраться с особенностями кулинарного бизнеса. Ведь он имеет общие черты и с производством, и с торговлей.

Услуга или товар?

Предприятия общественного питания, во-первых, оказывают услуги, связанные с «преподнесением» посетителю готовых блюд для потребления на месте. Калькуляционная единица в этом случае – одна порция, например, борща. Во-вторых, они ведут торговлю, то есть продают то, что не требует тепловой или иной кулинарной обработки. В этом случае стоит задача определить продажную стоимость товара – обыкновенной пачки сигарет, к примеру.

Бывает, что оба направления деятельности сосуществуют рядом. Например, в баре можно заказать чашечку кофе, пирожное и тут же купить шоколадку или коробку зефира. Зачастую для учета и сырья, и товаров бухгалтеры таких комбинированных точек по старой памяти оформляют поступление всего исходного сырья как приход товара и применяют счета 41 «Товары» и 42 «Торговая наценка». И как будто становится нечего считать. Но общепит – это не магазин! Та же чашка кофе – отдельное блюдо, а нередко и несколько его разновидностей: кофе черный, кофе глясе, капучино и так далее. Чтобы рассчитать их стоимость, недостаточно накрутить наценку – придется калькулировать. То есть определить стоимость одной порции исходя из номенклатуры затрат, в том числе и на сырье всех видов. В отношении сигарет и шоколадок также можно применить принцип калькуляции. Только исходное сырье будет состоять не из многих, а из одного компонента.

Складской и бухгалтерский учеты: точки соприкосновения

При больших оборотах кладовщик приходует и отпускает ТМЦ по закупочным ценам, указанным в сопроводительных документах. Оттуда же берет наименования и единицы измерения для их количественного учета. Для бухгалтера важно не продублировать эту схему в синтетическом учете и вести бухгалтерский учет всех материально-производственных запасов в оценке по фактической себестоимости (п. 5 ПБУ 5/01). Главное – поставить поступившее сырье и материалы на баланс в той оценке, что принята учетной политикой предприятия.

Пример

Купили для свадьбы тушку молочного поросенка. Стоимость сырья – включая НДС (18%) – 11 800 рублей. На склад поросенок оприходован по закупочной цене 11 800 рублей. Наступил день торжества. Поросенок изготовлен и подан к столу за 23 600 рублей, в том числе НДС (18%) 3600 рублей. В бухгалтерском учете финансовый результат свадьбы – 10 000 рублей (23 600 – 3600 – (11 800 – 1800)). Налог на прибыль, соответственно, – 2400 рублей (10 000 рублей x 24%).

Если, предположим, бухгалтер ошибся и для расчета оставил закупочные цены, то прибыль составит не 10 000, а 8200 рублей (23 600 – 3600 – 11 800). Значит, и налог на прибыль (гипотетически) составит 1976 руб. (8200 руб. x 24%). Вместо 2400 руб. Недоимка по налогу на прибыль составит 424 рубля.

Здесь к месту придется норма о неуплате или неполной уплате сумм налога в результате занижения налоговой базы (п. 1 ст. 122 НК РФ). Штраф составит 85 руб. (424 руб. x 20%).

Рассматривая особенности складского учета, мы упростили ситуацию. На практике блюдо редко состоит из одного компонента. Современная кулинария предлагает широкий и многообразный ассортимент кушаний из множества ингредиентов. Чтобы правильно учесть все составляющие, к примеру, супа, необходимо, помимо обычных накладных, заполнить и применить специфические первичные документы.

«Первичка»: как должно быть

Главный первичный документ общепита – калькуляционная карта. Ее форма № ОП-1 (утверждена постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132) унифицирована и обязательна к применению.

У карты есть собственный порядковый номер. Она содержит много важной и полезной информации:

  • наименование блюда (полуфабриката);
  • номер рецептуры, варианта (колонки) и название сборника, из которого взяли рецептуру;
  • наименование исходных продуктов;
  • вес брутто исходного сырья по нормам закладки (количество продуктов (в килограммах или граммах) на одну порцию (100 порций) или на вес (выход) блюда, полуфабриката).

Карту должны подписать заведующий производством и составивший ее бухгалтер. А руководитель предприятия должен все это заверить.

На основании данных калькуляционной карты и сведений отчета по продажам бухгалтер может и рассчитать стоимость проданных блюд, и сделать проводку о списании сырья в расходы Дебет 20 Кредит 10. Сам факт реализации блюд подтверждают актом о реализации. Его можно составить по нескольким разным формам (№№ ОП-10, ОП-11, ОП-12) утвержденным все тем же постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 № 132. А чтобы разрешить дилемму между бухгалтерским и складским учетом, нужно просто сделать две разные калькуляционные карты на одно и то же блюдо. Одну – в соответствии с учетной политикой – для целей бухгалтерского и налогового учета. Вторую – «неправильную», с входным НДС – для контроля движения денежных потоков и формирования внутреннего отчета для руководителя. Главное – не перепутать их при расчете налогов!

Предложенная схема документооборота с одной стороны облегчает труд бухгалтера: получил акт, рассчитал по калькуляционной карте расход сырья, списал на затраты. Но на практике эта благостная картина выглядит несколько иначе.

«Первичка»: как на самом деле

Если предприятие не имеет большого склада, то новые поступления будут практически ежедневными. С каждой новой партией могут меняться и цены, и наименование сырья, и его характеристики. Следовательно, калькуляционные карты на сотни наименований продукции придется пересматривать с той же регулярностью. Особенно тяжко приходится тем, кто использует метод оценки запасов по средней стоимости. Взять хотя бы подсолнечное масло. Оно входит в состав почти всех первых и вторых блюд. Даже в связи с приходом одной-единственной литровой бутылки масла калькуляционные карты на все «вкусности» нужно будет переделать.

Могут быть и другие основания переписывать калькуляционные карты. Если по ошибке использовали сборник рецептур блюд, написанный для домохозяек. В этом случае калькуляционная карта перестает быть основанием для подтверждения обоснованности расходов при расчете налога на прибыль. В работе пригодятся только рекомендованные сборники. Их полные реквизиты можно узнать, например, в управлении торговой инспекции по месту регистрации общепитовской точки.

Добавляет работы бухгалтеру и наклон земной оси. Оказывается, от сезона к сезону овощи изменяют свои свойства. Например, у капусты в сентябре и в марте – разное количество отходов. И про картошку из повседневного опыта известно, что от молодой очистков будет меньше, чем от той, что лежит с прошлого года. При товарном производстве это наблюдение наполняется экономическим смыслом. Для одного и того же блюда закладка (вес брутто исходного сырья) картофеля будет разной – в зависимости от сезона его заготовки. «Юность» картошки приходится на период с 1 сентября по 31 октября. Значит, в калькуляционных картах ежесезонно надо менять закладку по брутто.

Рассчитаем без суматохи

О закладке надо помнить не только при составлении калькуляционной карты, но и при калькулировании. Вот, к примеру, в щах из свежей капусты на выходе (нетто) – 120 грамм продукта. Если 1 сентября не учесть, что закладка стала не 200, а 160 грамм, то стоимость блюда (при том же выходе) будет рассчитана неправильно. В нашем примере стоимость списанного сырья может вырасти на 25% (200 г – 160 г)/ 160 г ) 100%. Правда, знак этого отклонения (плюс или минус, дороже или дешевле) определяется не только количеством, но и ценой исходного продукта. Но в любом случае налицо несоответствие рецептурным сборникам, а значит, получается тот же эффект – необоснованное списание расходов, искажение облагаемой базы по налогу на прибыль.

Особого внимания требует пересчет стоимости блюд при взаимозаменяемости ингредиентов. Например, для приготовления одной куриной котлеты, согласно сборнику рецептур, можно взять 5 грамм кулинарного жира или 6,85 грамм масла крестьянского. Если о замене будет знать только повар, последствия будут такие же, как в случае со старой и молодой картошкой. Для этих случаев тоже лучше иметь две калькуляционные карты с разным составом сырья на одно и то же блюдо. В некоторых случаях особенности расчета себестоимости блюда имеют значение не только для руководителя и бухгалтера, но и для тех, кто пришел покушать.

Меню, калькуляция, наценка

Первое, что посетитель получает в руки, садясь за столик, – это меню. Конечная стоимость блюда в меню и его стоимость по калькуляции не совпадают. И дело тут не только в сумме начисляемого НДС, но и в том, какой порядок принят для расчета наценки. Существуют два принципиальных подхода к ее формированию.

В первом варианте наценка – это процент от калькуляционной стоимости блюда. Бухгалтер прибавляет к себестоимости, например, 200 или 500 процентов и получает готовую стоимость. Таким образом, продажная цена блюда напрямую зависит от результатов калькулирования. Этот способ формирования цены очень неудобен, так как каждое изменение в калькуляционной карточке требует переоценки стоимости блюд. Меню нужно пересматривать практически ежедневно. Однако предприятия общественного питания при общеобразовательных школах, профтехучилищах, средних специальных и высших учебных заведениях обязаны применять именно такой способ расчета стоимости блюд. Так как наценки на продукцию (товары), реализуемую ими, указаны в Перечне услуг транспортных, снабженческо-сбытовых и торговых организаций, по которым органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации предоставляется право вводить государственное регулирование тарифов и надбавок (постановление Правительства РФ от 7 марта 1995 г. № 239). Любое предприятие, имеющее столовую для сотрудников, может избрать такой способ, если подобный порядок ценообразования установлен коллективным договором.

Второй вариант – это определение продажной стоимости блюда дирекцией предприятия в зависимости от различных внутренних и внешних факторов: бренда заведения, его месторасположения, предполагаемого уровня доходов клиентуры и других. В этом случае наценка рассчитывается обратным счетом и меню не зависит от калькуляционной стоимости блюд.

совет эксперта

Илья Ветров, эксперт бератора «Розничная торговля от А до Я»

Лучше вести калькуляционные карты на весь ассортимент реализуемой продукции, включая шоколадки, зажигалки, водку в бутылках. Тогда не будет необходимости составлять еще и товарные отчеты, как при реализации товаров в розницу.

совет эксперта

Илья Ветров, эксперт бератора «Розничная торговля от А до Я»

Весной и осенью надо проверять правильность расчета закладки сырых овощей по состоянию на первое число каждого месяца по таблице сборника рецептур блюд.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Комментарии

1
  • Над. К

    Цитата:
    "А затем в СЭС для разрешения!!! "

    С каких это пор у СЭС надо просить разрешения? ))) Это вообще не их дело.

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Лучшие спикеры, новый каждый день

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2
Инвестиции

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

Студенты из акселератора «БизнесКуб» КубГУ, мечтая о собственных стартапах и предпринимательских прорывах, направились на встречу с успешными бизнесменами.

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 
1
Бесплатно с УСН

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

При расчете налога на УСН «доходы» для фиксированных взносов факт уплаты не имеет значение, для взносов за работников — важен факт уплаты. На доходно-расходной упрощенке факт уплаты имеет решающее значение. Для подтверждения этого факта может понадобиться заявление о зачете. Смотрите в нашей таблице, когда и как можно учитывать взносы при УСН и ПСН.

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

О чем говорят бухгалтеры — топ 5 обсуждаемых тем на этой неделе. 👂«Ночной бухгалтер» № 1694

Говорили не только о реформах, обычные рабочие проблемы никуда не делись. Кто-то в Китай не может перевести деньги, у кого-то налог на УСН — выпади глаза, а у кого-то вообще счета заблокировали. Но всегда есть коллеги-спасители, которые и словом утешат, и делом помогут.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Валюта

Стартовал сезон скупки долларов

Интерес к валюте вырос в преддверии сезона отпусков, на спрос также повлияло укрепление рубля.

3

Интересные материалы

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»

Это второй сезон проекта «ТоТ еще разговор». Хочется говорить с предпринимателями об их бизнесе. Мы пригласили краснодарского предпринимателя Ивана Никитенко.

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»
3