Ведение бизнеса

Важность валютной оговорки в договоре: что нужно знать

Валютная оговорка представляет собой условие, включаемое в договор с целью нивелировать риски сторон, связанные с колебанием валютных курсов. Какие бывают валютные оговорки, как их правильно согласовать, расскажем далее в нашей статье.
Важность валютной оговорки в договоре: что нужно знать
Иллюстрация: Nedret Binici/unsplash

Понятие валютной оговорки и как ее согласовать

По общему правилу гражданского законодательства все денежные обязательства должны выражаться в российской национальной валюте (ст. 140, п. 1 ст. 317 ГК).

В то же время в силу статьи 421 ГК стороны договора самостоятельно определяют условия, за исключением тех, содержание соответствующего условия которых предписано законом или иными правовыми актами.

Поэтому стороны договора могут согласовать условие о том, что денежное обязательство, оплата которого должна быть произведена в рублях, может выражаться в эквивалентной сумме в иностранной валюте или даже в условных единицах (п. 2 ст. 317 ГК).

Валютной оговоркой называют условие договора о цене или оплате в иностранной валюте.

Важно различать валюту долга и валюту платежа.

В валюте долга выражается денежное обязательство, а в валюте платежа — валюта, в которой перечисляются деньги.

Оговорки бывают разными, в зависимости от того, совпадают ли эти две валюты. Виды валютных оговорок разберем в следующем разделе нашей статьи.

Согласование условия о цене договора

Чтобы согласовать условие о цене договора в иностранной валюте, нужно указать сумму и наименование валюты.

Для согласования цены в условных единицах нужно прописать, как определяется размер такой единицы. Если этого не сделать, условие о цене будет несогласованным.

В таком случае будет применяться цена в рублях, обычно взимаемая при сравнимых обстоятельствах за аналогичные товары, работы или услуги (п. 1 ст. 317, п. 3 ст. 424 ГК). Она может не соответствовать ожиданиям сторон.

Если цена является существенным условием данного договора, то его могут признать незаключенным (п. 1 ст. 432 ГК). Чаще всего на практике условная единица приравнивается к какой-либо иностранной валюте. Иногда условные единицы приравниваются к конкретной сумме в рублях.

Разобраться с договорами и порядком ведения валютных операций сможете на курсе повышения квалификации «Бухгалтер ВЭД: учет, налоги, валютный контроль». Вы получите знания и навыки проведения экспортных и импортных операций без таможенных штрафов и валютных рисков. Выдадим официальное удостоверение и внесем его в реестр ФИС ФРДО. Успевайте, пока действует скидка: 32 000 ₽ 11 200 ₽.

Купить курс

Согласование условия о валюте платежа

Чтобы согласовать условие о валюте платежа, нужно прописать ее наименование и дату определения курса (п. 2 ст. 317 ГК).

Как правило, это рубль, поскольку расчеты на территории России производятся в рублях, а валютные операции между резидентами по общему правилу запрещены (ст. 140, 317 ГК, ч. 1 ст. 9 закона «О валютном регулировании и валютном контроле» от 10.12.2003 № 173-ФЗ).

По умолчанию оплата должна осуществляться по официальному курсу Банка России на дату фактического платежа (п. 2 ст. 317 ГК, п. 29 постановления Пленума ВС от 22.11.2016 № 54).

Во избежание споров рекомендуем конкретизировать дату определения курса, так как на практике бывает сложно определить дату фактического платежа.

В законе не уточняется, что это за дата. Кроме того, деньги у плательщика могут быть списаны в один день, а зачислены на расчетный счет получателя — в другой. Курс за это время может измениться.

Договором можно установить любой момент определения курса, в том числе не зависящий от оплаты, например дату подписания акта выполненных работ.

Наиболее удобна привязка к дате подачи платежного поручения в банк. В этом случае не возникают курсовые разницы и сторонам не нужно будет проводить дополнительные взаиморасчеты.

Чтобы уберечь себя от убытков, вызванных резким колебанием курса, рекомендуем предусмотреть в договоре валютный коридор — минимальный и (или) максимальный курс, по которому будет осуществляться платеж. Если ограничения курса не предусмотрены, стороне придется платить в рублях по новому курсу независимо от того, насколько сильно он изменился.

Если валюта долга и валюта платежа совпадают, стороны могут поставить цену в зависимость от другой, как правило, более твердой валюты. Чтобы согласовать данную оговорку, необходимо указать сумму и наименование основной валюты, а также отметить другую валюту, от изменения курса которой будет зависеть сумма платежа.

Рекомендуем установить максимальное значение курсовой разницы, при достижении которого будет произведен пересчет, чтобы не делать его при незначительном колебании курса.

Виды валютных оговорок

Исходя из круга рисков, охватываемых валютной оговоркой, а также из индивидуальных особенностей оформляемых сделок, можно выделить оговорки:

  • прямые и косвенные;

  • односторонние и двусторонние;

  • прочие.

Прямые и косвенные оговорки

Чаще всего бизнесменам приходится сталкиваться с косвенной или прямой валютными оговорками.

Косвенная валютная оговорка используется, когда валюта контракта и валюта платежа различаются. То есть платежи по договору происходят в рублях, а размер денежных обязательств по договору зафиксирован в другой валюте.

При этом последняя должна отвечать признакам устойчивости и быть распространенной в международных расчетах. Этот способ используют в отношении международно-биржевых товаров, нефти или зерна.

Косвенную оговорку нередко включают в долгосрочные договоры между российскими компаниями, например, в договоры аренды, займа. Ее использование защищает от колебаний курса национальной валюты и помогает исполнить договор в соответствии с реальной стоимостью денежного обязательства на момент согласования условий сделки.

Прямую валютную оговорку используют в сделках, если валюта цены и валюта платежа совпадают. Чаще всего это происходит во внешнеторговых контрактах.

При формулировании условий о прямой валютной оговорке соотносят валюту по контракту с другой, более твердой валютой, а при подписании контракта указывают их соотношение. Как правило, в контракте прописывают положение о том, что если соотношение валют изменится, то поменяется и размер платежа в соответствующей изменению пропорции.

Односторонние и двусторонние оговорки

Односторонние валютные оговорки защищают интересы лишь одной из сторон договора, поскольку предусматривают пересчет суммы платежа только в случае повышения или понижения валютного курса.

Двусторонние оговорки предусматривают пересчет суммы платежа в случае изменения курса валюты платежа. Они дают возможность предстоящие убытки или выгоды в равной степени распространить на обоих партнеров сделки.

Прочие оговорки

В качестве примеров наиболее часто встречающихся прочих оговорок можно выделить:

  • мультивалютные оговорки, когда вместо курса одной устойчивой валюты, в качестве привязки используют некий расчетный курс по группе валют;

  • золотые, когда в качестве привязки используют цену на золото.

Валютная оговорка в договоре поставки

Закон не запрещает сторонам договора поставки включать в соглашение условие о том, что стоимость поставляемых товаров привязана к иностранной валюте или к условным денежным единицам (письмо Минфина от 02.04.2009 № 03-03-06/1/204).

При заключении договора поставки в условных единицах поставщик и покупатель товаров договариваются между собой об эквиваленте условной денежной единицы (доллар США, евро, любая иная валюта), а также устанавливают, по какому курсу в дальнейшем будет определяться цена сделки.

При этом в тексте договора обычно указывают, что покупатель оплачивает товары в рублях по курсу иностранной валюты, согласованному сторонами.

Даже при отсутствии в договоре такой оговорки денежное обязательство, выраженное в иностранной валюте, следует рассматривать как подлежащее оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах (п. 3 информационного письма Президиума ВАС от 04.11.2002 № 70, определение ВАС от 06.12.2010 по делу № А67-65/2010).

В качестве момента установления цены договора может применяться либо дата оплаты товаров, либо любая иная (п. 2 ст. 317 ГК). Например, договором поставки может быть предусмотрено, что пересчет производится на день отгрузки товаров поставщиком или на дату принятия товаров на склад покупателем и другое.

В качестве курса используемой иностранной валюты применяют:

  • официальный курс Банка России;

  • обменный курс определенной валютной биржи;

  • курс иностранной валюты, определяемый по схеме, закрепленной в договоре, например, договором может быть предусмотрено, что для пересчета используется курс ЦБ, увеличенный на определенный процент.

Образец формулировки валютной оговорки

Приведем несколько образцов формулировки валютной оговорки.

Пример 1 — прямая валютная оговорка

«Цена товара и платеж устанавливаются в долларах США. Если курс доллара США к евро на день платежа изменится по сравнению с курсом на день заключения контракта, то, соответственно, изменятся цена контракта и сумма платежа».

Пример 2 – косвенная оговорка

«Цена товара составляет 10 тыс. долларов США. Расчеты будут производиться в рублях по курсу, установленному Банком России на дату платежа».

Пример 3 – валютный коридор

«Цена товара составляет 10 тыс. долларов США. Расчеты будут производиться в рублях по курсу, установленному Банком России на дату платежа. Оплата производится в рублях по курсу доллара США к рублю, установленному Банком России на дату подачи в банк платежного поручения. Однако курс, применяемый в целях оплаты, не может быть выше 110 рублей за доллар США и ниже 70 рублей за доллар США. Если курс выйдет за указанные пределы, применяется курс 110 и 70 рублей за доллар США соответственно».

Как изменить валюту платежа в договоре

По общему правилу изменение договора возможно по соглашению сторон (п. 1 ст. 450 ГК). Таким образом, если стороны предусмотрели в договоре, что оплата будет происходить в определенной валюте, а потом решили изменить валюту платежа, то сделать это можно по соглашению сторон. При этом необходимо учитывать ограничения на совершение валютных операций.

Для внесения правок необходимо обратиться к контрагенту. Как правило, предложение оформляют письменно. К письму прилагают проект дополнительного соглашения к договору.

Если контрагент не согласен на смену валюты платежа, то он вправе обратиться в суд. Однако суд может изменить договор из-за существенного изменения обстоятельств только в исключительных случаях и при наличии одновременно ряда условий (п. 2 ст. 451 ГК):

  • при подписании договора контрагенты исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет;

  • изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная в изменении договора сторона не могла преодолеть после их возникновения при той степени заботливости и осмотрительности, какая от нее требовалась по характеру договора и условиям оборота;

  • исполнение договора без изменения его условий настолько нарушило бы соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной в изменении договора стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора;

  • из обычаев или существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная в его изменении сторона.

Отметим сразу, что изменение валютного курса суды не считают существенным изменением обстоятельств (п. 8 обзора судебной практики ВС № 1 (2017), утвержденного Президиумом ВС 16.02.2017, определение Судебной коллегии по гражданским делам ВС от 13.09.2016 № 18-КГ16-102).

Вправе ли поставщик изменить стоимость поставляемого импортного товара из-за резкого скачка курса валют

Поставщик имеет право изменить стоимость поставляемого импортного товара из-за резкого скачка курса валют в 2 случаях:

  • такое условие согласовано в договоре, например, может быть предусмотрена возможность корректировки цены на момент поставки (отгрузки) товара при резком изменении курса валют.

При этом должно быть согласовано условие, что считать резким скачком. Например, при определенном в процентном выражении отклонении курса рубля от установленного Банком России курса на дату подписания договора.

  • стороны достигли соглашения об изменении стоимости товара.

Если в договоре установлена твердая цена на импортный товар, то это означает, что поставщик принимает на себя валютные риски и не вправе ссылаться на изменение курса как на существенное изменение обстоятельств (постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 05.12.2016 по делу № А33-21303/2015).

Начать дискуссию

Давайте поможем ФНС придумать новые налоги в 2025 году

Мы люди отзывчивые, решили немного помочь ФНС. Потому что дальше увеличения ставки налога на прибыль до 25% мысль не идёт. А нужен креативный подход...

Давайте поможем ФНС придумать новые налоги в 2025 году

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Алексей Иванов. Сможет ли ученый методолог стать ведущим продуктологом?

Алексей Иванов - директор по продукту «Клерк.Премиум». Мои эмоции после интервью.

2

Правовое сопровождение сделок слияния и поглощения. Стандартный перечень документов, оформляемый при их заключении и исполнении

Целью данной статьи является предоставление информации о том пакете документов, которым (по нашему мнению) должна сопровождаться стандартная M&A сделка.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Елизавета Маркова. Универсальный солдат бизнес-сообществ или предприниматель?

Четвертый «ТоТ Еще разговор» вместе с Борисом Мальцевым в офисе Клерка мы провели в прекрасной компании основательницы «Молочное утро» Елизаветы Марковой. Пару слов после интервью.

3

Отмена ЕГЭ, мониторинг зарплат с 2025 года, помогать Минфину будет нейросеть: нет, это не новости из параллельной вселенной 🛸«Ночной бухгалтер» № 1698

Сегодня день богат на любопытные открытия. Минфин собирается привлечь ИИ для помощи с планированием бюджета (тут, наверное, без комментариев), сразу три партии подали в Госдуму проект закона об отмене ЕГЭ с 2025 года, из-за изменений в налоговой системе и в частности в ставках НДФЛ, за расчетами с физлицами будут пристально следить.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Ведение бизнеса

Фермеров призвали объединяться в кооперативы

В Госдуме рассказали, в каком случае фермеры смогут конкурировать с агрохолдингами.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Власти планируют создать абсолютно новую категорию бизнеса — МСП плюс

В категорию МСП+ войдут компании, где работает от 250 сотрудников и оборот больше 2 млрд рублей.

Подайте, кто сколько может...

Это я не побираюсь))) Просто хочу рассказать, что на «Клерке» появились донаты. Заходите в пост — расскажу подробности.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
5
Социальный вычет

ФНС в 2025 году будет предоставлять налоговые вычеты автоматически

Для получения социальных налоговых вычетов по НДФЛ больше не придется писать заявления и подавать декларацию. Средства зачислят автоматически на карту, которую пользователи укажут в личном кабинете налогоплательщика.

Обзоры новостей

💝 Зарабатывайте донаты на «Клерке»!

Мы сделали возможность зарабатывать пользователям на собственном контенте на «Клерке».

Экономика России

Глава Минфина: активы «Макфы» и Соликамского магниевого завода будут продавать

Государство не собирается держать активы национализированных компаний и заниматься управлением ими. Имущество предприятий будет продано.

Проверки

Число проверок бизнеса по индикаторам риска выросло в 14 раз

Контрольные органы проверили 88 тысяч проверок в 2023 году, во многих случаях поводом стало срабатывание индикаторов риска.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

На освоение земельного участка в законе наконец-то пропишут срок: какой

Госдума начала рассматривать законопроект Росреестра о сроке освоения земельных участков.

Роспатент и Корпорация МСП объявили о сотрудничестве

Малый и средний бизнес стал чаще интересоваться управлением нематериальными активами и работой с интеллектуальной собственностью. Соглашение с Роспатентом даст Корпорации МСП возможность обмениваться опытом в области защиты прав предпринимателей.

⚡️Что будет с налогами? Они все изменятся. Пора паниковать?

Минфин ошарашил всех налогоплательщиков законопроектом об изменениях в налоговой системе. А изменения просто революционные! Бухгалтерские интернет-сообщества гудят от обсуждений. Что будет, как это будет работать, что делать?

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
НДС

Вышел новый перечень товаров для НДС 10%

Есть перечень продовольственных и детских товаров для ставки НДС 10%. Теперь утвердили еще один – на семена.

Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: на ПМЭФ гуляют роботы и амурский тигр, Сбер повысил ставки по кредитам, а на заводе Mercedes будут выпускать автомобили Maxeed

Подготовили обзор главных событий дня — 6 июня 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

УНЭП в КЭДО: преимущества использования и особенности применения

Перевод кадрового документооборота в электронный формат решает как минимум две важные задачи: экономит время и помогает сохранять ресурсы. Причем ресурсы как финансовые (не надо тратиться на бумагу, отправку документов курьерами и хранение архивов), так и природные (меньше бумаги = меньше вырубленных деревьев).

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
Госзакупки

Изменения в госзакупках, о которых нужно знать всем. Какие требования предъявляют к ИП для участия в тендере

В закон о госзакупках подготовлены изменения. Они коснутся всех участников без исключения. Расскажем, какие изменения вас ждут и как ИП подготовиться к участию в тендере и не допустить критических ошибок.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Интересные материалы

Инвестиции

Interactive Brokers закрывает счета российских инвесторов

Инвесторов с невысокой стоимостью активов американский брокер попросил закрыть счет или уменьшить его размер.